Болезни винограда и их описание. Распознаем и лечим болезни винограда. Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды - органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения - окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 - +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 - +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа - овальной формы 2–4 мкм и бета - нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД . В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом - СКОР или КВАДРИС .

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье .

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача - предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера - бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы. Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать - удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры - уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом. Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти. Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод. На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины - нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении). Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак - слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы - опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином». При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные - кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Материал подготовили:

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Милдью, или ложномучнистая роса

Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4-6 кг/га), хомецина (4-6 кг/га), поликарбацина (4-6 кг/га), полихома (4-6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды - микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7-8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15-21 день: в течение лета 4-5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне - июле, чередуя их с бордоской смесью.

Оидиум (мучнистая роса)

Оидиум (мучнистая роса)

Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.

Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9-12 кг коллоидной или 15-30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон - 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).

Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10-15 дней до размягчения ягод.

Серая гниль

Серая гниль

Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га), топсин (1-1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.

Белая гниль

Белая гниль

Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

Кислотная гниль

Кислотная гниль

Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.

Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.

Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.

Черная гниль

Черная гниль

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.

Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль

В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

Альтернариоз

Альтернариоз

Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.

Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.

На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.

Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.

Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.

Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.

Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.

Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)

Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.

Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.

Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.

Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.

Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.

Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.

Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.

Черная пятнистость (Фомопсис)

Черная пятнистость (Фомопсис)

Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.

Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.

Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.

Церкоспороз

Церкоспороз

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.

Бактериоз

Бактериоз

Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.

Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.

К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.

В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.

Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.

Меры борьбы: в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.

Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.

Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.

Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.

Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.

Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.

  • стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
  • при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
  • делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
  • при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
  • после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.

При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.

Короткоузлие

Короткоузлие

Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.

Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.

На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.

Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз

Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:

  • Инфекционный;
  • Неинфекционный.

Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.

Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.

Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.

Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.

Профилактика

  • осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
  • глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
  • правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.

Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.

  • обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
  • хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
  • применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.

Краснуха инфекционная

Краснуха инфекционная

Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.

Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.

Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.

В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.

С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.

Хлороз

Хлороз

Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.

Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.

Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.

Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.

Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.

Меры борьбы:

  • лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
  • использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
  • главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.

Апоплексия

Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.

Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Неинфекционные болезни винограда.

Некроз сосудов древесины

Некроз сосудов древесины

Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.

Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.

Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.

Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.

Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.

Меры борьбы:

  • Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
  • Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
  • При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.

Усыхание побегов

Усыхание побегов

Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.

Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.

Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.

Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.

Каждый, кто выращивает на своём участке виноград, знает, сколько трудов вклдывается в уход за этим растением, и поэтому должен уметь справляться с разнообразными болезнями и вредителями. Чтобы борьба с болезнями и вредителями винограда прошла наиболее эффективно, нужно уметь распознавать симптомы и правильно подбирать необходимые средства лечения.

Виды болезней, которым подвержен виноград

Существует большое количество заболеваний, от которых может страдать виноград. Необходимо изучить их симптомы, чтобы суметь подобрать правильное лечение.

Неинфекционнный хлороз

При неинфекционном хлорозе листовая пластинка винограда сначала меняет тёмно-зелёный цвет на светло-зелёный. Затем листья желтеют и зелеными остаются только жилки листа и небольшое количество ткани рядом с ними. Впоследствии поражённый лист отмирает.

От неинфекционного хлороза страдают не только листья, но и всё растение целиком. Лоза замедляет своё развитие, точка роста всего кустарника отмирает, завязи осыпаются. К тому же велик риск того, что заболевшие кустарники могут не пережить зиму.

Наиболее подвержены неинфекционномму хлорозу следующие сорта: Агат донской, Италия, Магарач, Изабелла, Пино (чёрный и блан), Алиготе. Наименее подвержены Шасла (белая и розовая), Сен Лоран, Мускатель, Пино Менье.

При неинфекционном хлорозе лист желтеет, но его жилки остаются зелёными

Причин возникновения неинфекционного хлороза может быть несколько.

  • неблагоприятные климатические условия. Неинфекционный хлороз часто возникает из-за холодной дождливой погоды;
  • неподходящая почва. Виноград может заболеть, если он растёт в воздухонепроницаемом глинистом грунте. Также большую роль играет уровень щелочности почвы. Если уровень достаточно высок (pH8 и выше), то вашему винограду будет трудно извлекать из почвы железо, необходимое для синтеза зелёного пигмента - хлорофилла, и усваивать его, поэтому листья начнут менять окраску и желтеть.

Лечение неинфекционнного хлороза

Если вы заметили на винограде признаки неинфекционного хлороза, то предпримите следующие действия:

  1. Проверьте щелочность грунта. Если показатели высокие, то вам поможет внесение в почву соли сернокислого аммония из расчёта 100–150 г на куст, а также использование раствора железного купороса. Для его изготовления растворите 50 г порошка в 10 л воды. Опрыскивайте куст в течение 5 дней. Запомните, что делать это нужно весной до распускания почек или осенью после того, как опадёт листва. Если вам нужна срочная обработка растения, то концентрация раствора должна быть слабее, иначе вы рискуете сжечь листья. В этом случае разведите 2–5 г порошка в 10 л воды, Опрыскивайте растение в течение 5 дней, пока листья не восстановят прежний цвет. Эту процедуру желательно делать в вечернее время.
  2. В весенний период полезно проводить опрыскивания препаратами, содержащими железо в хелатной (способной к преобразованию) форме, например Брексилом Fe, Хелатом железа и т.д.
  3. Также в качестве внекорневой подкормки подойдут препараты, обогащённые такими макроэлементами, как фосфор и калий (для раствора суперфосфата разведите 20 г поршка в 10 л воды, для раствора сульфата калия - 5 г порошка на 10 л воды), а также содержащие микроэлементы цинк, бор, марганец и магний (например, раствор сульфата маррганца - 4 г на 10 л). Их нужно применять одновременно с хелатными препаратами.
  4. Улучшите качество почвы. Для этого эффективной мерой является глубокая перекопка участка. В этом случае вы удалите из почвы лишнюю влагу за счёт её испарения. А если на вашем участке тяжёлый грунт, то регулярно проводите его рыхление и не забывайте вносить компост.

При инфекционном хлорозе (иначе эта болезнь называется жёлтой мозаикой) виноградные листья покрываются жёлтыми пятнами, в том числе и жилки. Заражение винограда этим недугом влечёт такие последствия, как горошение (обмельчание) ягод, отмирание листьев, сниижение морозостойкости. На территории России инфекционный хлороз чаще встречается в регионах с тёплым климатом и мягкими зимами.

При инфекционном хлорозе у листьев винограда также желтеют жилки

Причины возникновения этого заболевания могут быть следующими:

  1. Наличие нематод. Черви и их личинки являются переносчиками этого недуга. Нематоды селятся на стеблях, листьях и корнях растения, в результате чего растение заболевает. Учтите, что для нематод наиболее благоприятна влажная среда.
  2. Использование заражённого привоя.

К сожалению, виноград, поражённый жёлтой мозаикой, лечению не поддаётся. Если вы заметили на своём винограде симптомы этой болезни, то вам лучше всего выкорчевать и сжечь куст, а землю обработать раствором железного купороса (50 г на 10 л воды).

Скручивание листьев

Скручивание листьев винограда может быть вызвано как инфекцией, так и неблагоприятными условиями.

  • Инфекция. При заражении виноградные листья скручиваются и засыхают. Плоды становятся менее сладкими, уменьшаются в размерах, а также меняют свою окраску. Всё это неизбежно приводит к снижению качества и количества урожая. Симптомы, как правило, проявляются в конце августа, а если кустарник орошается, то в начале июня. Листья начинают скручиваться вовнутрь. В первую очередь это происходит с листьями, расположенными у основания куста. Ближе к верхушке листья скручиваются наружу. Также меняется их цвет: у сортов белого винограда листья становятся жёлтыми, у сортов цветного - красными, прожилки же остаются зелёными. Заражение обычно происходит через привой, поэтому старайтесь использовать здоровый прививочный материал. К сожалению, лечению такой кустарник не поддаётся. Вам нужно будет немедленно уничтожить его, чтобы избежать заражеия других растений.
  • Неблагоприятные условия. К ним относятся недостаточный уровень влажности, жаркая засушливая погода и нехватка полезных веществ (калий, азот, сера, марганец). Меры борьбы. Решить эту проблему можно, обеспечив виноград регулярными поливами, а также внесением в почву сульфата калия (около 50 г на куст), аммииачной селитры (30 г на 10 л воды) или сульфата аммония (40 г на 1 м 2).

Если скручивание листьев началось с верхушки куста, то это знак нехватки полезных веществ, скручивание у основания свидетельствует о наличии инфекции.

Скручивание листьев винограда может быть вызвано как болезнями, так и неблагоприятными условиями

Антракноз проявляется в виде мелких бурых высыпаний на листьях и побегах, которые затем сливаются в большое пятно. Пятно высыхает и рвётся, поэтому листья винограда кажутся продырявленными. Эта болезнь подрывает жизнедеятельность всего кустарника, поскольку он теряет листву и не может вырабатывать с помощью неё необходимые вещества.

Если вы проводите лечение весной, то имейте в виду, что делать это можно до достижения побегами длины 10 см.

Как лечить антракноз:

  • Для обработки подойдёт бордоская жидкость 3, через неделю 1. Опрыскивать кусты можно только утром или вечером.
  • После двукратного применения бордоской жидкости используйте для опрыскивания препарат Превикур, Ордан или Фундазол каждые 10 дней.
  • Осенью после обрезки или весной до распускания почек можно обработать кустарник раствором ДНОК (2,2%).

При антракнозе лист покрывается плоскими коричневыми пятнами

Симптомы чёрной пятнистости проявляются на разных частях растения в мае-июне, к концу цветения, в виде мелких чёрных пятен или хлоротичных (серо-жёлтых) пятен с чёрным центром. Пятна образуются вдоль жилок листа, постепенно увеличиваясь в размерах. Пятна имеют светлую каёмку светлого оттенка. Поражённый лист на ощупь становится волнистым, а затем на нём появляются дырки. Впоследствии листья опадают.

На побегах, особенно однолетних, болезнь проявляется так. Сначала на узлах в пределах первых 6–7 междоузлий появляются тёмные точки или штрихи. Затем точки увеличиваются и сливаются в большие пятна, которые, в свою очередь, расползаются и трескаются вдоль посередине. Древесина нижних междоузлий становится серовато-белой. Если болезнь поразила ствол достаточно глубоко, то он может засохнуть. Также при чёрной пятнистости снижается моорозоустойчивость, и зимой кустарник может замёрзнуть.

Чёрная пятнистость - одно из самых опасных заболеваний винограда, приводящее к его гибели

Что касается ягод, то симптомы проявляются после созревания. Ягоды становятся сначала бурыми, потом фиолетовыми, а затем опадают. Если своевременно не начать лечение, то через 5–6 лет кустарник погибнет.

В начале заболевания симптомы чёрной пятнистости можно спутать с поражением клещом филлокоптисом. Чтобы их различить, осмотрите лист против света и через лупу: если жилки листа сходятся в одном месте, и это пятно имеет жёлтую середину, то виноград поражён клещом.

Болезнь вызывается грибком, который проникает в ткань растения и распространяется в ней, вызывая отмирание клеток. Переносятся споры грибка каплями воды.

Наиболее устойчивы к чёрной пятнистости сорта Кабирне-Совиньон, Рислинг, Эстафета, Таврида. Наименее устойчивы Италия, Алиготе, Мускат белый, Кардинал, Шардоне.

Лечение винограда от этой болезни носит длительный характер:

  1. При появлении первых признаков удалите поражённые части кустарника и сожгите.
  2. Обработайте кустарник раствором серы или серосодержащие препаратов (Дитан, Полирам). Это необходимо сделать в период между набуханием почек и вырастанием побегов до 10 см.
  3. Также можно обработать кустарник 1-процентной бордоской жидкостью.
  4. В осенний период после опадения листвы обработайте виноград ДНОКом.

Проявляется в виде высыпаний оливкового цвета на листьях, впоследствии высыпания покрываются бархатистым налетом. Листья сжимаются и отмирают, завязь осыпается, а плоды, если и вызревают, то становятся разного размера, трескаются и покрываются такими же пятнами. В качестве лечения можно использовать следующие средства:

  1. Раствор коллоидной серы (100 г порошка на 10 л воды). Опрыскайте куст утром или вечером, когда солнце наименее активно, иначе листья могут получить ожоги.
  2. Фундазол (10 г на 10 л воды) или Купроскат в такой же дозировке.

Обычно хватает трёх обработок, но если болезнь запущенная, то их количество может возрасти до пяти. Также полезна подкормка винограда аммиачной селитрой (10 г порошка на 10 л воды) или сульфатом аммония (10 г на 10 л воды).

При парше листья покрываются налётом, который затем темнеет

Оидиум, или мучнистая роса, проявляется в виде серо-белого налёта, который покрывает с обеих сторон листья, а также поражает соцветия и ягодные грозди. Соцветия опадают, а ягоды мельчают и лопаются так, что у них становятся видны косточки. У растения снижается морзоустойчивость и зимой оно может погибнуть.

Отмечается, что от больных растений исходит сильный запах тухлой рыбы.

Причина появления: оидиум является грибковым заболеванием, грибок живёт на поверхности кустарника и его споры легко переносятся ветром, заражая растения. Инкубационный период олезни занимает не больше двух недель.

Поражение винограда оидиумом заметно снижает качество плодов и может привести к гибели кустарника

Наиболее подвержен мучнистой росе виноград сортов Шардоне, Каберне-Совиньон, Ркацители. Относительно устойчивы сорта Алиготе, Мерло, Семильон.

  • Мучнистая роса успешно лечится серой (можно использовать коллоидную). Для приготовления раствора разведите 100 г порошка в 10 л воды. Запомните, что проводить опрыскивания необходимо утром или вечером, когда солнце наименее активно, иначе вы рискуете сжечь листья. Температура на момент проведения процедуры должна быть не меньше +20 о С. Повторяйте обработку кустарника каждые 10–20 дней до выздоровления.
  • Также садоводы для борьбы с этой болезнью часто используют настой перегноя. Делается он так: столитровую бочку на треть заполняют перегноем, заливают водой температуры +25 о С, накрывают мешковиной и настаивают в течение 6 дней, регулярно помешивая. Полученный раствор необходимо процедить, а затем опрыскать им кустарники в пасмурную погоду или в вечернее время. Повторная обработка проводится через неделю.
  • Если вы хотите использовать специальный препарат, то обработайте ваш поражённый кустарник Фундазолом, Топазом, Тиовитом, приготовив его по инструкции. Как правило, бывает достаточно двукратной обработки с интервалом в неделю. Но запомните, что в период созревания ягод использовать химикаты нельзя, поэтому в это время опрыскивайте кустарники раствором марганцовки для сдерживания болезни.

Видео: оидиум на винограднике

Милдью, или ложная мучнистая роса, одно из наиболее распространённых и опасных грибковых заболеваний винограда. Основным симптомом является образование маслянистых жёлтых пятен, которые затем станоятся бурыми, на внешней стороне листа и белого налёта на внутренней, но в сухую погоду он может не появляться. Заражённые соцветия желтеют и скручиваются, а потом засыхают. Ягоды сильно мельчают.

При поражении милдью листья винограда покрываются белым налётом с внутренней стороны

Лечение

Одним из наиболее эффективных средств для лечения милдью является смесь бордоской жидкости и известкового раствора. Концентрация медного купороса зависит от времени опрыскивания: до раскрытия почек используется 3-процентый состав, в более поздний период - 1-процентый. Раствор готовится так: в 5 л горячей воды разведите 100 (300) г медного купороса, в отдельной посуде разведите 75 г негашеной извести и 10 л воды, а затем смешайте оба состава, процедите и обработайте кустарник, особое внимание уделяя обратной стороне листьев. Если вскоре после проведения процедуры прошёл дождь, то повторите обработку.

Из препаратов для борьбы с милдью подойдут Купрозан, Антракол, Купроксат. Учтите, что при достаточной эффективности они также могут замедлить развитие кустарника.

Чёрная ножка

Чёрная ножка - грибковое заболевание. Виноград может пострадать, если вы посадите его в зараженную почву. Проявляется тем, что побег снизу чернеет и выглядит испачканным, может размягчиться. Сильнее всего страдают молодые насаждения. От стебля болезнь переходит на другие части растения, и у винограда могут начать желтеть листья и гнить плодоножки.

Когда на стебле проявляется чёрная ножка, то стебель выглядит испачканным землёй

Лечение: грибок хорошо размножается во влажной среде, поэтому отрегулируйте количество поливов, а также подсушите почву (перекопайте, прорыхлите и посыпьте золой), растения же полейте раствором с добавлением препарата Энерген 10 г на 10 л воды или Хом 4 г на 10 л воды.

Видео: милдью на винограднике

Поражение винограда вредителями

Осы

Осы являются распространёнными виноградными вредителями, и вполне возможно, что вы обнаружите на своём кустарнике покусанные ими ягоды. Обычно эти насекомые не доедают до конца ягоду, и, испортив одну, переходят к следующей, поэтому даже небольшое количество вредителей способно испортить значительную часть урожая.

Ос привлекает сладкий запах, исходящий от созревающего винограда

Меры борьбы с осами сводятся к следующему:

  1. Уничтожение осиного гнезда. Это мероприятие лучше проводить в условиях малоосвещенности (поздно вечером, ночью или рано утром), когда насекомые наименее активны. Опрыскайте гнездо отравляющим веществом (Дихлофос, Раптор, Рейд), через 20–30 мин осторожно уберите его в закрывающуюся емкость и сожгите. Учтите, что для этого мероприятия нужно надеть плотную, полностью закрывающую тело одеждой и защитить лицо, например, сеткой.
  2. Использование защитных мешочков. Если гнезда поблизости нет, то защитить виноградные кисти можно, надев на них специальные мешочки из ткани в мелкую ячейку. Плюсом этого способа будет то, что так вы спасете виноград ещё и от птиц. Минус - большая трудоёмкость ммероприятия, поэтому этот способ лучше применять на маленьких участках с небольшим количеством виноградных кустов.
  3. Изготовление отравы. Вы можете расставить рядом с кустарниками плоскую посуду с разведённым мёдом или вареньем, смешанными с Регентом или Актарой (на 100 г продуукта 1 г пепарата).

Клещи

Существует несколько видов клещей, способных нанести урон вашему винограду. Поражение клещами вызывает замедленный рост и развитие кустарника, уничтожение молодых побегов, снижение качества и количества (на 20–50%) урожая.

К основным признакам этого вредителя относится наличие на наружной стороне листьев красных, серебристых и бледно-жёлтых пятен, а также возможно появление перепонок между листом и стеблем.

Наличие на листьях растений мелких жёлтых горошинок свидетельствует о появлении паутинного клеща

Если вы заметите на внешней стороне виноградных листьев вздутия и выпуклости красного цвета, а на внутренней - коричневые пятна, то это говорит от том, что на вашем кустарнике завёлся войлочный клещ.

Основной симптом заражения винограда войлочным клещом - наличие красных выпуклых высыпаний

  1. Удалите с куста поражённые листья и побеги
  2. Обработайте виноград следующими препаратами, особо уделяя внимание внутренней стороне листа, если вы используете их летом:
  3. Раствор коллоидной серы. Используется при отрастании побегов на 5 см и при температуре не ниже 20с. Для приготовления раствора разведите 100 г порошка в 10 л воды. Учтите, что этот раствор воздействует только на взрослых насекомых, поэтому проведите ещё одну обработку специальным препаратом (Аполло, Неорон, Фитовер) осенью после листопада.
  4. Специальные препараты (Аполло, Неорон,Фитовер), приготовленные по инструкции. Но имейте в виду, что использовать их в период созревания плодов нежелательно.
  5. ДНОК. Используется весной (до распускания почек) или осенью (после листопада). Готовится обычным способом.

Красный клещ

Если на вашем винограде завёлся этот вредитель, то листья приобретут бронзовый оттенок. Лечение сводится к удалению всех поражённых листьев и обработке кустарника раствором серы или специальным перпаратом, как и при борьбе с другими клещами.

Филлоксера

Филлоксера, или виноградная тля относится к наиболее опасным вредителям винограда. Неприятной особенностью этого вредителя является его быстрое распространение по всей территории виноградника.


Также с филлоксерой можно бороться с помощью препаратов Фозалон, Кимникс (подходит для обоих видов филлоксеры), Актеллик. Они особенно хорошо подойдут для обработки небольшого виноградника.

Другие проблемы винограда

Кроме болезней, существует ещё несколько проблем, с которыми вы можете столкнуться в процессе выращивания винограда.

Погрызка мышами

Грызуны часто используют виноградные кустарники в качестве корма в зимной период. В наибольшей опасности находятся насаждения, расположенные рядом с лесными массивами или полями, на которых летом выращивались подсолнечник или зерновые культуры.

Вы можете обнаружить, что ваш виноград испрочен мышами, после того, как освободите куст от зимнего укрытия. Если произошла такая ситуация, то первым делом оцените масштаб нанесённого ущерба.

Наиболее часто мышами повреждаются относительно молодые побеги, а не многолетние штамбы и рукава.

Повреждены отдельные плодовые лозы. Удалите побеги с полностью обгрызенной корой и выеденными глазками, но при этом постарайтесь оставить почки у самого основания такого побега. Впоследсвии из этих почек вырастут новые побеги, и вы сможете сформировать на них новые плодовые лозы.

Повреждены отдельные участки плодовой лозы. Обрежьте наиболее поврежденные места, включая те, где не осталось целых почек. Учтите, что даже на коротко обрезанной лозе можно вырастить урожай, а на новых выросших побегах сформировать лозу.

Осыпание ягод винограда

Это может происходить по нескольким причинам.

  • Особенности сорта. При созревании виноград некоторых сортов может осыпаться (Украинка, Русбол). Поэтому тщательно изучите информацию относительно того сорта, который вы собираетесь посадить.
  • Недостаток микроэлементов в почве. Если почва бедна полезными веществами, то устранить эту проблему можно с помощью золы - внесите ее в грунт в время прополки или весной при перекопке. В августе вам поможет использование зольного раствора 2 кг на 10 л, настояться от 1 до 7 дней. 1 раз в 10 дней до осеннего листопада.

Растрескивание коры

Если вы заметили на своём винограде трещины, идущие по стволу, то беспокоиться не стоит, поскольку это связано с естественным процессом нарастания древесины.

Чтобы избежать попадения инфекции, сделайте следующее:

  • Обработайте раны трёх- или пятипроцентным раствором медного купороса.
  • Если вы живёте в холодном климате, то на зиму утеплите кустарники мешковиной.

Засыхание листьев

Такое может случиться при недостатке азота. Если вы столкнулись с этой проблемой, то подкормите кустарник аммиачной селитрой из расчёта 30 г на 10 л воды.

Листья винограда могут сохнуть при недостатке азота

Высыхание или гниение лозы

Такая ситуация может возникнуть при освобождении кустарника из зимнего укрытия. В этом случае возьмите квадрат из рубероида (1 сторона - 50 см), в центре прорежьте отверстие диаметром 10 см. Раскопайте побеги до пяточных корней, укройте их рубероидом и полейте раствором с добавлением стимулятоора роста.

Календарь защиты винограда от поражений

Защищать виноград от поражений можно по следующему календарю:

  1. Первая обработка: проводится весной, пока побеги не достигли 10 см в длину. Препараты: Тиовит Джет (100 г) + Абига Пик (40 мл) + 10 л воды. Эта смесь обогатит виноград серой и медью, клоторые являются нииболее эффективными средстввми в борьбе с вредителями.
  2. Вторая обработка: проводится через 3 недели после первой. Благодаря им, вы полнлстью защитите виноград от антракноза.
  3. Третья обработка: проводится непосредственно перед цветением. Смешайте препараты Кабрио Топ (30 г) и Актара (4 г) в 10 л воды. Срок действия - около двух недель.
  4. Четвёртая обработка: постарайтесь не затягивать, поскольку завязь не защищена и является лёгкой добычей для вредителей и инфекций. Необходимо обработать виноград раствором Кабрио Топ с такой же дозировкой.
  5. Пятая обработка: проводится через 10–12 дней, ягоды уже размером с горох. Сделайте такую смесь: Ридомил Голд (30 г) + Топсин М (20 г) + Актара (4 г) + 10 л воды.
  6. Шестая обработка: проводится через 14 дней. Необходимый раствор:Танос (4 г) + Топаз (4 мл) + 10 л воды. Эти препараты не оставляют следов на ягодах.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя лечение винограда потребует от вас много сил, при правильном выполнении всех лечебных мероприятий и вовремя проведённой профилактической обработке у вас есть все шансы сохранить ваш кустарник и обеспечить ему здоровое развитие.

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»

Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью.

Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов

Антразноз.

Антракноз - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella . Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения.

Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща.

Неинфекционный хлороз.

Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике

Альтернариоз.

Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению

Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет

Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке.

Черная пятнистость на листьях винограда.

Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы.

Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.

Публикации по теме