Щирица запрокинутая меры борьбы. Амарант запрокинутый. Химический состав и лечебные свойства

Алтей лекарственный – Althaea officinalis L. Семейство Амарантовые – Amaranthaceae

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем служат все части растения. Сырье собирают в период всей вегетации растения: листья – до цветения; цветочные метелки – во время цветения; семена – по мере созревания; корни – осенью.

Амарант как ценная пищевая культура привлекает к себе внимание во всем мире. В США институт амаранта и научно-исследовательские центры изучают эту культуру и внедряют ее в пищевую промышленность. Это объясняется тем, что растение содержит большое количество биологически активных веществ, главным образом в семенах, из которых получают амарантовое масло.

Химический состав

Все части растения содержат азотсодержащие соединения, бетацианидины: амарантин, бетанин, органические кислоты, витамины, красящие вещества, микроэлементы.

Кроме этого семена амаранта содержат большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, а также белок с высоким содержанием протеина (до 18%). Белок семян амаранта приравнивают к белку женского молока. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока и почти в 1,5 раза превосходит белок сои.

Амарантовое масло семян содержит большой набор ненасыщенных кислот и органические кислоты. Основным компонентом семян является сквален (более 8%). Сквален является компонентом кожи человека и принимает непосредственное участие в кислородном обмене тканей и органов, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Применение и лечебные свойства

В эксперименте водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием. Жирное масло оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и антифунгальное действие. Отвар корней эффективен при лечении желтухи и ришты. Свежий сок и настой проявляют противоопухолевую активность.

В народной медицине амарант в виде настоев и отваров применяют при лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно; для лечения грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при болезни печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; наружно – при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, кольпитах.

Отвар корней и семян применяют при дизентерии; в виде ванн – при различных заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях, часто с чередой и ромашкой.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения – эффективное, омолаживающее, косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

Масло используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах.

Молодые листья употребляют в пищу; семена – как приправу к блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 15 г корней или надземной части, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Для получения настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
  • Для ванн берут 300-400 г сырья, заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют на 1/2 ванны 2-3 раза в неделю по 20-30 мин.

Щирица запрокинутая - сорная трава, с которой наверняка сталкивался каждый. Она довольно быстро разрастается, чем создает дачнику немало хлопот. Но так ли бесполезен этот сорняк? Ответ вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая - сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

  • углеводы;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний.

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.


Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.


Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.


Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты.

Синоним: Щирица запрокинутая .

Linnaeus, 1753 pl. 991

Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. - Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.

Большею частью бледно-зеленое, иногда с красноватым оттенком, высотой 20- 80 см; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый; лист довольно крупные или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком, сверху гладкие, снизу и по краю (а также по черешку) коротко волосистые; черешок почти равен по длине пластинке или немного длиннее ее. Цветки в пучках, скученных в зеленое, густое и очень плотное метельчатое соцветие , располагающееся преимущественно на верхушке стебля , в нижней части ветвистое, по форме продолговато-цилиндрическое или яйцевидно-пирамидальное; прицветники ланцетные, длинно и тонко заостренные, превышающие околоцветник почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, превышающих плод; доли околоцветника . тычиночных цветов ланцетные, пестичных - продолговато-линейные, кверху лопатовидно-расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким острием на верхушке, беловато-пленчатые, с тонкой светло-зеленой, большею частью не доходящей до верхушки срединной жилкой; тычинок 5; коробочка односемянная, открывающаяся поперек (крышечкой), короче околоцветника ; с. величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой.

Места произростания. В огородах, садах, по сорным местам и по окраинам полей.

Распространение.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, 1330 м над уровнем моря. Обычно.

Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым., Волго-Донское междуречье, Нижне-Волжский регион, Заволжье, Волжско - Камское междуречье, Верхне-Волжский район, Ладожско-Ильмский: Кавказ.

Зауралье. Западная Сибирь: Верхний-Тобол, Иртыш, Алтай; Восточная Сибирь: Алтае-Саянский регион, Енисей, Даурия; Дальний Восток: Зее-Бурейское междуречье, Уссурийский край.

Бывший СССР. Средний и Верхний-Днепр, Средняя Азия: Прибалхашье, Тянь-Шань. Арало-Каспийский регион, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Кызыл-Кумы, Горный Туркменистан, Памиро-Алтайский регион

Общее распространение : Японо-Китайский регион, Монголия, Иран, Балкано-Малоазиатский регион, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная и Южная Америка. Описан из Пенсильвании. Тип в Лондоне.

Применение Амаранта запрокинутого.

Лекарственное. Терапевтическое действие - гемостатическое, диуретическое, слабительное,

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, инфекции и инвазии, новообразования, травмы.

Молодые отваренные листья употребляются в пищу. Группы по пищевому использованию -салатно-овощные.

Стебли могут быть использованы в корм птице (в виде крупы). Молодые растения с корнями, изрубленные с отрубями жадно поедаются свиньями. Эти же животные охотно пасутся по щерице. колосистой. Пригодно на силой.

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L. Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых. И хотя в последние годы словосочетание «британские ученые» стало мемом, зародившимся в результате недобросовестного использования оборота журналистами, на самом деле в Великобритании работают действительно квалифицированные специалисты.

Почему мы решили рассказать о диком сорте, являющимся сорняком? Все просто! Нас изредка обвиняют в том, что мы якобы пропагандируем растение, которое издавна в нашей стране приравнивалось к сорнякам и использовалось в кормлении домашних животных. Хотя люди просто не понимаю, что есть разные сорта.

Кстати ! Amaranthus retroflexus L запрокинутый в нашей стране именуют щирицей.

Рассказ об амаранте запрокинутом позволит нашим читателям понять, какой же вид растения является сорняком. Данная информация поможет разобраться в сортах и не путать между собой дикорастущие и культурные виды.

Также информация будет полезна фермерам и огородникам, вынужденным постоянно бороться с сорняками.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Биологические характеристики

Период цветения амаранта запрокинутого довольно продолжительный - с июля по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Минимальное время для развития семян составляет 30 дней от начала периода цветения. Среднее количество семян на растение составляет 117 400 единиц, но на большом растении может быть более 229 000 семян. У близко расположенных растений меньше семян. Масса 1000 семян колеблется от 0,340 до 0,439 г. Семена на растениях, которые созревают раньше в сезоне, тяжелее семян на растениях, которые созревают позже. Семена могут оставаться даже в перезревшем соцветии, то есть, не высыпаться самостоятельно.

Свежие семена из разных популяций обычного амаранта могут отличаться по своим характеристикам прорастания, но различия уменьшаются во время сухого хранения.

В лабораторных исследованиях минимальная температура всхожести составляла 10°C. Максимальное прорастание происходило при 35-40°C. Температура 40°C привела к прорастанию спелых семян вскоре после сбора урожая. Оптимальная температура всхожести становится ниже по мере созревания семян.

В полевых условиях обычные семена амаранта не прорастают до тех пор, пока температура не начнет расти в конце весны или начала лета. Основной период появления рассады происходит с мая по август, но некоторые сеянцы могут появиться в апреле.

Саженцы появляются лучше всего на глубине от 5 до 30 мм. Ниже 40 мм прорастание семян намного меньше. Прорастает лучше в глине, чем в песчаной почве.

Обычный амарант - это растение С4 с точки зрения фиксации углерода во время фотосинтеза. Он растет лучше при более высоких уровнях температуры и освещенности. Саженцы чувствительны к морозу.

Прочая информация про амаранта запрокинутый

Также британские ученые исследовали степень прорастания амаранта при его высевании в поле – например, там, где растет озимая пшеница или яровой ячмень. В частности, проводились 5-тилетние наблюдения. Было установлено, что наблюдается снижение уровня урожайности зерновых культур.

Кроме того, уровень прорастания щирицы составил всего лишь 8% от всего посевного фонда.

Семена, зарытые в почву с глубиной 20, 56 и 107 см, дали прорастание 11, 36 и 48% соответственно через 10 лет, но ни одно семя не проросло после 16 лет.

В некоторых экспериментах по «захоронению» семена могли прорастать через 40 лет, в других жизнеспособность терялась всего через 5 лет.

Кстати! Через 30 месяцев сухого хранения при низких температурах семена сохраняли полную жизнеспособность.

В обычных условиях распространение и высевание семян амаранта запрокинутого осуществляется посредством:

  • ветра;
  • осадков;
  • сельскохозяйственной техники;
  • компоста;
  • сточных вод.

Амарант запрокинутый представляет собой одну из составных частей дикого птичьего корма, реализуемого в магазинах Великобритании. Его семена в природе переносятся птицами и животными. Также в результате исследований было установлено, что семена амаранта присутствуют в воде, используемой для орошения полей.

Обратите внимание! Семя, хранящееся в воде в течение 33 месяцев, давало 9% прорастания при испытании.

Некоторые семена амаранта по-прежнему сохраняли свою жизнеспособность после 2 недель компостирования валков при температуре от 50 до 65°C, но через 4 недели все они погибли.

Имеются данные, что семена выживают даже при переваривании в организме коров, овец и лошадей. Видимо-жизнеспособные семена были найдены в образцах коровьего навоза.

Кстати! Вероятно, это еще одна причина, почему щирица активно произрастает в местах складирования навоза.

В сухой почве нагревание семян до 60 или 70°C в течение 7 дней мало повлияло на жизнеспособность семян. Во влажной почве при такой же температуре жизнеспособность постепенно снижалась в течение 7 дней до примерно 5%. При 50°С жизнеспособность была снижена до 44%, но при 40°С снижения уровня жизнеспособности практически не было выявлено.

Как бороться с амарантом запрокинутым

Лучший способ избежать распространения щирицы – проводить повторное культивирование почвы, а также предотвращать высевание семян. Небольшое количество молодых саженцев в саду и личном огороде уничтожается с помощью пропалывания, ротационной обработки.

Обычное семя амаранта восприимчиво к соляризации почвы, но сеянцы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Толстая мульча, покрывающая почву, уменьшает всхожесть семян в поле. Было установлено во время тепличных тестов в США, что кукурузная клейковина (CGM) (является побочным продуктом кукурузы, может также использоваться как естественный гербицид), применяемая в качестве обработки поверхности, и используемая при обработке почвы, снижает общее развитие амаранта до 99% при интенсивности нанесения 324, 649 и 973 г на квадратный метр посевной площади.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод - амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Публикации по теме