Салат с фасолью на зиму: подробные рецепты с фото. Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок

Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Читайте также: Салат с красной рыбой – 13 рецептов

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.

Салат с болгарским перцем

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Читайте также: Тыква по-корейски – 5 рецептов

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Греческий салат с фасолью

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.

Если вы любитель всевозможной консервации с фасолью, то эта статья как раз для вас! Вам больше не придется довольствоваться малюсенькими магазинными баночками, которые продаются по несправедливо высокой цене. Здесь вы узнаете, как легко и просто приготовить на зиму салаты с фасолью.

Под таким названием скрывается множество блюд, отличающихся как вкусом, так и видом. Та же фасоль может использоваться как в виде бобов, так и в виде стручков. А потому было решено выбрать самые популярные сочетания, которые в итоге оформились в эту небольшую подборку простых пошаговых рецептов.

Это «база», на основе которой можно придумывать свои зимние салаты. Нужно просто запомнить общие принципы приготовления, и тогда весь год вас будут радовать вкусные домашние заготовки.

Кроме самих рецептов с фото, обязательно посмотрите еще и видеоролики с похожими способами приготовления. В них всё максимально наглядно и понятно.

Рецепты

Кто-то называет такое салатом, кто-то просто фасолью с овощами – не важно. А важно то, что закуска получается просто великолепной по вкусу. Если думаете, что бы такого приготовить, то начните с этого рецепта!

Кроме фасоли здесь еще помидоры, сладкий перец, лук и морковь. В общем, целое ассорти. При желании, можете изменять пропорции овощей, можете даже что-то исключить. Всё на личное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) – 6 стаканов (в сухом виде);
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 190 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл.

Готовим пошагово

  1. Самый трудный, самый долгий, но самый важный этап – подготовка фасоли. Ее следует перебрать, затем залить на несколько часов водой (а лучше на всю ночь). Потом переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить примерно 1,5 часа до полной готовности. В общем, к моменту приготовления салата, фасоль должна быть уже вареной.
  2. Чистим лук и морковь, затем морковь трем на крупной терке, а лук режем полукольцами. В кастрюлю наливаем масло, выкладываем лук с морковью. Жарим (или вернее тушим) на среднем огне до мягкости и легкого аромата «жареного».
  3. Тем временем помидоры промыть, удалить плодоножки, затем нарезать на небольшие кусочки. Кожицу с томатов снимать не обязательно.
  4. Перец очистить от семян, обрезать плодоножки, затем нарезать мелкой соломкой. Помидоры и перец добавляем к обжарке, всыпаем сахар с солью, сюда же уксус. Перемешиваем и варим минут 10.
  5. Далее добавляем фасоль, аккуратно всё перемешиваем и тушим так еще минут 50. Пока салат готовится, нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Горячий фасолевый салат закладываем в баночки, тут же закатываем крышками. Прикрываем одеялом и ждем полного остывания. Вот и всё.

Кстати, как-то ранее выкладывалась большая статься, посвященная приготовлению . Там примерно то же самое, но вместо фасоли рис. В общем, советую ознакомиться.

Нежный салат на зиму из спаржевой фасоли, лука и перца

Здесь мы используем вместо бобовой фасоли спаржевую (стручковую). Салат получается очень вкусным, нежным, с легким ароматом чеснока и болгарского перца. При желании можете добавить остроты с помощью перца чили.

Вместо цельных помидоров здесь будет . Можете заглянуть по ссылке на страничку и ознакомиться с хорошим домашним рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Томатный сок – 1 литр;
  • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 90 г.
  • Соль – 40 г.

Готовим и маринуем

  1. Все овощи промываем и собираем в одну кучку. Начинаем их измельчать по очереди. Спаржевую фасоль нарезать на мелкие палочки. Если вы взяли уже нашинкованную, то вообще прекрасно.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, перец тоже измельчить. Всё перемешиваем в одной кастрюле и заливаем томатным соком.
  3. Поставить на огонь, добавить сахар, соль, масло, выдавить чеснок. Помешиваем и ждем, когда закипит. Добавляем уксус и варим еще минут 15 с момента закипания.
  4. Баночки и крышки простерилизовать кипятком. Наполняем их горячим свежесваренным салатом, закатываем крышки.
  5. Далее банки переворачиваем, накрываем одеялом – пусть стоят около суток и остывают.

Острый салат с красной фасолью и овощами (на зиму без стерилизации)

Любите пикантные пряные закуски? Тогда обратите внимание не этот вариант. Чеснок и стручковый перец чили прекрасно подчеркивают вкус этого овощного салата.

Еще одно отличие в том, что фасоль мы будем варить прям со всеми овощами в одной кастрюле. Потому блюдо получается с таким темным оттенком.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 г.
  • Томаты – 2,4 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Сахар – 1 стакан (ну или чуть меньше);
  • Соль – 3,5 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Смесь перцев (молотая) – 3 ч. ложки;
  • Перец чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Приступаем к приготовлению

  1. Фасоль предварительно замочите с вечера и поставьте в холодильник. Конечно, ее и обобрать нужно, чтобы никаких камушков не попадалось.
  2. На следующий день приступайте к овощам. Помидоры мелко нарежьте, морковь натрите на терке либо порубите тонкой соломкой. Перец избавьте от семян, лук почистите – всё мелко нашинковать. Чеснок пропустите через давилку, острый перец измельчите вместе с семенами.
  3. В большую кастрюлю наложите помидоры, затем идет слой фасоли, моркови с луком, на самый верх перцы с чесноком. Тут же посолите, поперчите и всыпьте сахар. Жидкости от овощей должно хватить, но при необходимости можете подлить потом еще 1-2 стакана воды либо томатного сока.
  4. Поставьте на плиту и включите медленный огонь. Минут через 10 хорошо перемешайте, затем варите так примерно 2 часа. Время от времени перемешивайте и проверяйте фасоль на готовность. В самом конце добавьте 1-2 ч. ложки уксусной эссенции.
  5. Раскладывайте салат по стерилизованным банкам небольшого объема (до 1 литра). Закрывайте крышками, далее банки укройте одеялом. Когда полностью остынут, можете спустить куда-нибудь в прохладное место.

А если вы хотите кроме салатов еще и супы, то вот вам .

Простой салат из стручковой фасоли на зиму (с помидорами и морковью)

А это еще один вариант зимнего салата со стручковой фасолью. Минимум ингредиентов, всё очень гармонично и вкусно. Не только вкусно, но и красиво!

Отличное дополнение к основным блюдам и вкусное крашение праздничного стола.

Нам нужно:

  • Фасоль стручковая – 600 г.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Морковки – 2-3 шт.
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл.
  • Уксус столовый (9%) – 40 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить

Салат с фасолью на зиму - это сытный и полезный вариант заготовки. Вкусовые и питательные качества, а также его универсальность, привели к появлению множества разнообразных рецептов.

Одним из основных ингредиентов салата является фасоль, которая прекрасно сохраняет свои полезные свойства при заготовке на зиму. Фасоль для салата можно использовать как зерновую (белую или красную), так и стручковую (спаржевую). Если Вы решили использовать зерновую разновидность фасоли, она должна быть гладкой, с легким блеском и не иметь повреждений. Если же отдали предпочтение стручковой или спаржевой, то она должна быть молодой и не очень длинной, а также плотной и сочной.

Как известно, не все люди хорошо переносят фасоль, поскольку она может вызывать избыточное газообразование. Чтобы свести к минимуму вероятность такой реакции, при варке фасоли нужно добавить в воду или чабер, или мяту.

Помимо фасоли, в салат, как правило, добавляют всевозможные овощи в различных пропорциях и комбинациях. Также встречаются рецепты с грибами, курицей и другими продуктами, которые делают салат еще более сытным и питательным. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты этого салата на зиму.

Как приготовить салат с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная - 1 кг.;
  • Томаты - 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка - по 2 пучка;
  • Уксус - 60 мл.;
  • Песок - 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец - по вкусу.

Приготовление:

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Закатанные банки с салатом с фасолью важно перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить же салат необходимо в темном холодном темном месте. Эти простые правила позволят заготовке не взорваться и не испортиться.

Фасоль с томатами - это классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль - 800 гр.;
  • Томаты перекрученные - 4 л.;
  • Масло растительное - 1 стак.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% - 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 стак.;
  • Помидоры - 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка - по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец - по 2 кг.;
  • Масло растительное - 3 ст.
  • Уксус - ½ стак;
  • Соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец - по 0,5 кг.;
  • Сок томатный - 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное - по 100 гр.;
  • Сахар - 100 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Грибы - не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны - 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь - по 1 кг.;
  • Песок сахарный - 10 гр.;
  • Масло растительное - 180 мл.;
  • Столовый уксус - ½ стак.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Чтобы шкурка с томатов удалилась легко, нужно сделать несколько проколов и ошпарить их кипятком.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг.;
  • Помидоры - 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль - 500 гр.;
  • Болгарский перец - 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный - 150 гр.;
  • Чеснок - 100 гр.;
  • Соль, уксус - по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль - 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка - все по 1 кг.;
  • Уксус столовый - 200 мл.;
  • Масло растительное - 300 гр.;
  • Приправы - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Фасоль и баклажаны - прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 кг.;
  • Спелые помидоры - 3 кг.;
  • Жгучий перец - 1 кг.;
  • Отварная фасоль - 300 г.;
  • Чеснок - 100 гр.;
  • Уксус - 3 ст.л.;
  • Песок сахарный - 1 стак.;
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.

Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Чтобы баклажаны не были горькими, их нужно предварительно посолить и оставить настояться на несколько часов.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное - 350 г.;
  • Эссенция уксусная - 2 ч.л.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук - 200 гр.;
  • Морковь - 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!

Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0,5 кг.;
  • Томаты - 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец - по 1 кг.;
  • Масло растительное - 500 г.;
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 0, 5 л.;
  • Болгарский перец - 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие - 1,5 кг.;
  • Морковь - 1,5 кг.;
  • Лук - 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное - около 200 мл.;
  • Уксус - 50 мл.;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.

Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму - идеальный гарнир для мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Столовый уксус - 1 ст.л.;
  • Масло растительное - 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр - 1 ч.л.;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг.;
  • Фасоль - 1 литр;
  • Лук репчатый - 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) - 4 кг.;
  • Масло подсолнечное - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!

В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная - 4 стак.;
  • Жгучий перец - 2 стручка;
  • Сладкий перец - 1 кг.;
  • Томаты - 2 кг;
  • Лук - 3 шт.;
  • Масло растительное - 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 3-4 ст.л;
  • Сахар - 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.

Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает мало. Тем не менее, многие хозяйки консервируют фасоль на зиму как самостоятельно, так и в составе овощных салатов, потому что подобные заготовки – настоящая находка для случаев, когда времени на приготовление завтрака или ужина в обрез. Салат с фасолью и овощами уже сам по себе является готовым, к тому же достаточно сытным блюдом, а кроме того из него можно быстро приготовить суп, добавить фасоль с овощами в борщ или подать как дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 0,3 кг
  • перец – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9% – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.

2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.

3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.

4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.

5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Публикации по теме