Любимые цветы. Можно ли сажать просроченные семена Посадка семян на рассаду видео

Прослушать статью

Какие овощи сеют на рассаду

Зачем выращивать рассаду, если можно сеять семена прямо в грунт? Рассада не так сильно подвержена нападению вредителей и влиянию погоды, ее не так легко заглушить сорнякам, она позволяет получить более ранний урожай. К тому же в прохладных регионах с коротким летом культуры с длительным вегетационным периодом можно вырастить только через рассаду. Какие же именно овощные культуры выращивают рассадным способом? Корневой сельдерей, перец, баклажаны, базилик , петрушку , мангольд, огурцы, помидоры, белокочанную, пекинскую и цветную капусту, эстрагон, мелиссу, иссоп, майоран , тыкву, патиссоны, кабачки – вот примерный, но далеко не полный перечень огородных растений, которые выращивают через рассаду.

Когда сажать рассаду овощей

Посев семян овощей на рассаду в январе

В первый месяц года проводят подготовительные, предпосевные работы: готовят почву и тару для рассады, ручной опрыскиватель, перебирают и сортируют семена, проверив их на всхожесть, покупают недостающий посевной материал. В третьей декаде месяца, с 20 января, можно высеивать на подоконнике ранние огурцы для теплицы.

Посев семян овощей на рассаду в феврале

В первую неделю февраля сеют семена корневого сельдерея , а со второй декады месяца – семена перца и баклажанов. В эти же сроки сеем рассаду томатов для теплиц, а с 20 февраля начинают выращивание на подоконнике рассады мангольда, петрушки и базилика. Если вы еще не посеяли ранние огурцы, у вас есть возможность сделать это в феврале.

Посев семян овощей на рассаду в марте

В марте наступает очередь цветной и белокочанной капусты и томатов: капусту сеют примерно 10-15 марта, чуть раньше, в первую декаду, можно посеять ранние помидоры, сладкий перец, лук-порей.

Посев семян овощей на рассаду в апреле

В первую половину месяца сеют семена рассады мелиссы, майорана , иссопа, эстрагона, базилика, салата. В первые две декады сеют на рассаду патиссоны, тыквы и кабачки. С середины месяца наступает очередь выращивания огурцов для грунта, а в конце апреля начинаются посевы овощей в открытый грунт, а также высадка в огород подросшей рассады.

Горшки для рассады овощей

И новичкам, и опытным цветоводам приходится решать проблему с емкостями для рассады. Несмотря на то, что у многих выработалось предвзятое отношение к пластмассе, это на сегодня самый доступный и безвредный материал, в котором овощная рассада хорошо растет и развивается. Для изготовления таких емкостей используют материал без вредных веществ, в отличие от картонной тары, которую пропитывают защитой от бактерий и грибов, вызывающих гниение. Под влиянием этих пропиток рассада овощей замедляет или вообще прекращает рост до тех пор, пока химия не выветрится.

Пластмассовые ящики для рассады или кассеты для рассады с поддоном – самый оптимальный выбор, если у вас большие планы по выращиванию огородных культур. Небольшое количество рассады лучше, конечно, выращивать в керамических горшках, поскольку в этом случае можно избежать пикировки рассады, но горшки громоздки, а на наших подоконниках и так немного места.

Вместо керамических горшков рассаду с длинным стержневым корнем, который легко повреждается при пересадке, можно сеять в торфяные горшочки, которые исключают необходимость пикировки растений, и в открытый грунт рассаду высаживают, не вынимая из горшочка, а прямо в нем: он не препятствует корням растения прорастать сквозь его стенки и дно вглубь почвы. Кроме того, пористые стенки позволяют рассаде дышать, они не содержат болезнетворных организмов и вредных примесей.

Еще одно замечательное изобретение поможет вам вырастить здоровые сеянцы – торфяные таблетки для рассады. Они могут храниться где-нибудь в ящике, почти не занимая места, до той поры, пока в них не возникнет необходимость. А когда они вам понадобятся, вы просто бросаете их в воду, ждете, пока они набухнут, потом раскладываете на них семена, которые присыпаете сверху тонким слоем почвы. Затем таблетки составляют на поддон и помещают на подоконник в ожидании всходов.

Грунт для рассады овощей

Земля для рассады бывает разных составов, однако она должна соответствовать определенным требованиям:

  • грунт должен быть плодородным и сбалансированным, насыщенным макро– и микроэлементами в той форме, в которой растения сумеют их принять;
  • почва для рассады должна обладать такими качествами, как легкость, пористость и рыхлость, чтобы сквозь нее к корням растений поступал кислород;
  • грунт должен быть гигроскопичным;
  • водородный показатель почвы для рассады должен быть в пределах 6,5-7;
  • грунт должен содержать полезную микрофлору.

А вот чего в грунте для рассады быть не должно, так это:

  • токсинов, которые насыщают землю вдоль аэродромов, крупных автомагистралей, на газонах в задымленных городах. Лучше брать почву в лесу, роще или лесопосадке;
  • активно разлагающихся компонентов, процесс разложения которых повышает температуру иногда до 30 ºC, от чего корневая система сеянцев может погибнуть;
  • глины, присутствие которой делает непригодным для рассады любой грунт.

Сегодня в продаже имеются грунты буквально для всех овощных культур, есть и универсальные составы, на базе которых можно самостоятельно создать необходимый вам субстрат. Непригодны для составления рассадной почвенной смеси такие компоненты: различные компосты, листовая земля, перепревший навоз (перегной), древесная стружка, не переработанный низинный торф, опилки древесины, вскрытой лаком или пропитанной креазотом, сенная труха и резаная солома, неотмытый морской песок, неотмытый от глины карьерный песок.

Компоненты, используемые для составления рассадных почвосмесей: верховой, переходный, а также вымороженный и выветренный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, песок и супесь с лугов, но не огородные, сфагнум, хвойные опилки, измельченная кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, скорлупа арахиса , шелуха зерен.

Лампы для рассады овощей

Сразу оговоримся: лампы накаливания в качестве подсветки для рассады нами не рассматриваются, поскольку они вырабатывают слишком много тепла и слишком мало света. Для рассады нужны лампы с другим спектром излучения. Для организации подсветки в домашних условиях чаще всего используют люминесцентные лампы дневного света или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения.

Из люминесцентных ламп для подсвечивания рассады больше подходят те, что имеют холодный спектр. Для организации подсветки подоконника длиной 80-100 см вам понадобится одна люминесцентная лампа мощностью 30 Вт холодного спектра, и в электроотделе вы сможете приобрести в комплекте сразу лампу, светильник, вилку и провод. Более популярными стали в последнее время фитолампы, поскольку они выделяют еще меньше тепла и имеют более удачный световой спектр при той же мощности, что и у люминесцентных ламп. Хороший результат дает комбинация в одном месте фитолампы и лампы люминесцентной, каждая по 18 Вт.

На начальном этапе выращивания рассады, когда только-только показались всходы, располагать лампы нужно близко, на расстоянии 10-15 см от контейнера. Уместно будет использовать отражатели, которые повышают эффективность подсветки, не позволяя свету распространяться в разных направлениях, а направляя его непосредственно на рассаду, и в то же время защищают наше зрение от утомительного света люминесцентных ламп и вредного излучения фитоламп. Сооружают отражатели из самоклеющейся зеркальной пленки, поклеенной на картон, фольги для цветов или просто листа ватмана – самого удачного приспособления для отражения света, который не образует бликов, а образует мягкий рассеянный свет, который так полезен растениям.

Уход за рассадой овощей

Полив рассады овощей

Грунт в контейнере с рассадой должен всегда оставаться едва влажным – ни пересыхания грунта, ни застоя в нем воды допускать нельзя. Чтобы легче было поддерживать постоянную влажность почвы, полив осуществляют из распылителя, а контейнер обязательно держат на поддоне, с которого сливают излишек воды. Подросшую рассаду поливают лейкой с рассекателем (душевой насадкой), а еще лучше использовать нижний способ увлажнения, поливать в поддон – это стимулирует развитие разветвленной корневой системы у сеянцев. Воду для полива берут отстоянную или отфильтрованную, комнатной температуры, растения поливают по принципу «понемногу, но часто».

Температура для рассады овощей

По критерию «требовательность рассады к теплу» овощные культуры делятся на три категории:

  • холодостойкие, которые предпочитают пониженную температуру в среднем около 13 ºC , то есть 14-18 ºC днем и 6-10 ºC ночью. К таковым относятся все виды капусты (кольраби и цветная предпочитают температуру на пару градусов выше);
  • умеренные растения, которым требуется 16-18 ºC днем и 12-14 ºC ночью – сельдерей , репчатый лук и лук-порей, свекла, салат, картофель;
  • требовательные к теплу растения, для которых комфортная дневная температура 20-24 ºC, а ночная 10-16 ºC – баклажаны, перец, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, дыни и арбузы , томаты, фасоль.

Температурный режим можно регулировать, если вы используете парник для рассады. Для этого корректируют количество солнечного света, попадающего на растения, а также используют вентиляцию. Выращенные при постоянной и оптимальной для культуры температуре сеянцы отличаются крепким здоровьем и впоследствии более высокой урожайностью, в то время как даже небольшое и кратковременное снижение температуры может привести к задержке роста рассады, а повышение температуры способствуют тому, что у сеянцев вытягиваются стебли и мельчают листья.

Сразу после появления всходов температуру резко понижают:

  • для холодостойких культур до 6-8 ºC;
  • для бахчевых – до 15-18 ºC;
  • для теплолюбивых – до 12-14 ºC.

Появившимся всходам теплица для рассады уже не нужна, а за 2-3 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, снижая температуру до уровня открытого грунта сначала ненадолго, на 1-2 часа, но с каждым днем увеличивая продолжительность этих сеансов.

Пересадка рассады овощей

Когда ростки вырастут до 3-5 см в высоту и начнут выпускать вторую пару листьев, приходит время пикировать сеянцы – пересаживать более сильные экземпляры в отдельные емкости. Делают это для того, чтобы увеличить площадь питания и степень освещения каждого сеянца. Растения осторожно вынимают из грунта вилкой, поддерживая их за семядольные листочки и, слегка укоротив их корни, пересаживают в отдельную посудину, заглубив в грунт по самые семядоли.

Некоторые хрупкие культуры часто повреждаются при пересадке, а тем, у которых глубокие стержневые корни, вообще противопоказана пикировка. В таких случаях посев семян осуществляют индивидуально сразу в торфяные стаканчики, чтобы не приходилось после заниматься пикировкой и подвергать ненужным испытаниям сеянцы.

Подкормка рассады овощей

После появления у сеянцев первой пары настоящих листьев рассаду нужно подкормить. Можно подмешать в грунт для пересадки при пикировке гранулы универсального удобрения пролонгированного действия и больше не думать о подкормках до самой высадки сеянцев в открытый грунт. А можно вносить в грунт жидкие удобрения слабой консистенции. Количество подкормок рассады до момента высадки в открытый грунт – две.

Когда высаживать рассаду овощей в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется, когда прогреется земля и пройдут заморозки, причем у каждой культуры свои сроки. Например:

  • помидоры и перец высаживают в открытый грунт, который прогреется до 15 ºC;
  • баклажаны требуют температуры грунта 18-20 ºC;
  • огурцы высаживают не раньше, чем когда грунт прогреется до 16-18 ºC;
  • сельдерею достаточно температуры грунта 12 ºC, а луку – 10 ºC. Огородные растения Выращивание рассады
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Все без исключения огородники хорошо знают то, как «положено» сеять семена на рассаду. Действительно, ну что тут можно придумать, ведь операции известны – замачивание, проращивание, посев. Однако не все так просто – сеют все примерно одинаково, а семена всходят по-разному (нередко по принципу – «где густо, где пусто»), да и рассада вырастает совершенно различной. Причин такого положения дел несколько, и далеко не последнюю роль здесь играют агротехника посева семян и нюансы начального ухода за юными сеянцами. Вот на этих аспектах и хотелось бы остановиться, но обо всем по порядку.

О подходах к посеву и пикировке

Как известно, семена на рассаду чаще всего высевают непосредственно в почву – довольно густо, когда предполагают в дальнейшем сеянцы распикировывать, либо сразу в отдельные емкости, если предпочитают обойтись без пикировки. И для первого, и для второго случаев имеются аргументы «за» и «против», однако оба варианта (несмотря на то, что именно они фигурируют, наверное, во всех агротехнических руководствах) далеко не всегда обеспечивают получение качественной рассады. Более того, они даже не гарантируют появление всходов – не потому, что рекомендации неправильные, они в принципе правильные. Просто слишком много факторов, которые могут сыграть при таком подходе отрицательную роль и привести к гибели семян либо сеянцев.

Вначале уточним основные причины, из-за которых семена могут погибнуть и не взойти.

1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, томаты, огурцы, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 24…26°C, а при температуре ниже 15°C они могут вообще не взойти. Поэтому сеянцы таких культур лучше на первое время поместить в небольшую комнатную тепличку.

2. Слишком большая глубина заделки семян – глубокая заделка семян ряда культур может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посева семян считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие семена вообще не заделывают, а просто рассыпают по поверхности почвы. Честно говоря, однозначности в том, насколько глубоко следует сеять те или иные культуры у специалистов нет – тут имеются нюансы. Скажем, при посеве семян томатов в открытый грунт (речь идет о южных регионах) глубина должна быть больше (для защиты от пересыхания) – примерно 1-1,5 см, именно такая глубина указывается, чаще всего, и в книгах по огородничеству. В случае посева семян на рассаду в условиях квартиры лучшие результаты дает менее глубокий посев – на глубину порядка 0,5-1 см (см. табл.).

Культура Глубина посева семян Оптимальная t° прорастания семян (допустимая t° прорастания) Срок прорастания семян при оптимальной температуре (при допустимой температуре)
Перец, баклажан 0,5 -1 см +24…+26°C (+20…+24°C) 10-12 дней (12-14)
Томат 0,5 -1 см +24…+26°C (+20…+24°C) 7-8 дней (8-10)
Огурец 1-1,5 см +24…+26°C (+20…+24°C) 4-5 дней (6-7)
Лук 0,5 -1 см +20…+22°C (+12°C) 10-12 дней (20-22)
Ремонтантная земляника Почвой не присыпают +20…+22°C (+18…+20°C) 10–14 дней (14–16)
Петуния Почвой не присыпают +24…+26°C (+18…20°С) 12-14 дней (14-20)
Бархатцы 0,5 -1 см +18°C 7-15 дней
Маргаритки 0,3 см +18…+20°C 7-14 дней
Гвоздика 1 см +18…+20°C 7-14 дней
Настурция 1,5-2 см +15…+18°C 7-20 дней

3. Предварительная обработка семян. У покупных семян, как правило, уже проведены все необходимые обработки, и дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян. Однако обработка стимуляторами (Эпин, Мивал Агро, Экогель и др.) дает положительный эффект.

4. Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть. В таком случае всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта 80-90%.

5. Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приоткрытыми и периодически проветривать.

6. Слишком плотная почва – семена могут задохнуться либо просто не пробить почвенный слой. Причина кроется в неправильно подобранном составе грунта, который в обязательном порядке должен включать разрыхляющие компоненты (агровермикулит, опилки и т.п.).

Помимо перечисленных факторов огородников при выращивании рассады могут поджидать и другие напасти. На начальной стадии развития растений наиболее опасна пикировка. К сожалению, площади в квартирах у большинства садоводов ограниченные, и многие культуры приходится сеять густо, а затем рассаживать сеянцы (или распикировывать) по отдельным емкостям. Это позволяет экономить освещаемую площадь в первый месяц развития рассады, когда балконы и лоджии пока еще недоступны. Более того, во всех принятых агрономических руководствах про ряд культур (в первую очередь, понятно, про томаты) говорится, что они «любят» пикировку. Уточним: пикировка – это прищипывание корней растений примерно на 1/3-1/4 при пересадке сеянцев, что проводится в целях получения хорошей разветвленной корневой системы, так как она у выращиваемой рассады томатов оставляет желать лучшего. Казалось бы, благая операция (если судить по целям), но после пикировки (да и после обычного рассаживания) растения замедляют рост и даже могут заболеть и погибнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, повышенной влажности грунта при недостаточно высокой температуре, что бывает сплошь и рядом из-за ненормальной работы нашей российской системы отопления). В общем, рассаживание и, тем более, пикировка сеянцев – это всегда стресс, а любой стресс сказывается на развитии отрицательно.

Таким образом, и на стадии появления всходов, и на начальном этапе развития сеянцев их подстерегает множество опасностей, предотвратить которые не всегда удается по самым разным причинам. Скажем, находясь днем на работе, садовод не может контролировать уровень влажности посеянных семян, которые легко могут в этот период пересохнуть. И в то же время полив «с запасом» также может привести к их гибели. И с рассаживанием, и с пикировкой сеянцев тоже не все однозначно. Можно отказаться от этих опасных процедур, но тогда придется сеять сразу в отдельные емкости. Однако это не лучшее решение, поскольку сеянцы, выросшие из посеянных в большие емкости семян, имеют недостаточно развитую корневую систему и растут медленно. Если сеять гуще, а затем рассаживать сеянцы, то они формируют гораздо более разветвленную корневую систему за счет постепенного заполнения корнями земляного кома отведенной емкости (это, в свою очередь, ведет к более интенсивному развитию растений). Однако очень сложно, не повредив, разделить сеянцы при рассаживании, что чревато их ослаблением и даже гибелью. В общем, получается замкнутый круг.

Единственный выход – сеять семена в более рыхлый, чем обычная почва, субстрат с последующей (после развития сильной корневой системы) пересадкой сеянцев в обычный грунт. В таком субстрате семена более дружно всходят, а сеянцы быстрее развиваются и формируют мощную корневую систему (благодаря большей рыхлости субстрата), намного превышающую по своему размеру величину надземной части. Кроме того, растения в дальнейшем при рассаживании по отдельным емкостям не замечают пересадки (опять же из-за рыхлости субстрата), и быстро продолжают свое развитие. Варианты подобного субстрата могут быть разными – наиболее доступным для большинства являются обычными опилками, а более дорогим, но и более эффективным – субстрат, приготовленный на базе почвенного гидрогеля.

Посев в опилки

Опилки являются хорошим грунтом для развития сеянцев на небольшой промежуток времени. Почему? Одной из существенных проблем при росте рассады на самой ранней стадии является недостаточная рыхлость грунта, поскольку он быстро уплотняется из-за частых поливов, без которых не обойтись по причине чрезмерно сухого воздуха в квартире. В итоге корневая система растений формируется медленно, что в свою очередь приводит к более замедленному, чем это было бы возможно при благоприятном стечении обстоятельств, росту наземной части. В то же время опилки представляют собой очень рыхлый субстрат (гораздо более рыхлый, чем обычная почва), обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы. На таком грунте растения развиваются заметно активнее, а корневая система у них в итоге оказывается гораздо более мощной, чем у сеянцев, растущих на почве.

Значит, одним из плюсов сева на опилках является формирование у растений мощной корневой системы. Имеется и второй существенный плюс – сеянцы, растущие на опилках, совершенно безболезненно переносят пересадку в отдельные емкости и сразу принимаются в рост, так как аккуратно разделить их при пересадке можно без труда. В свою очередь попытки пикировки сеянцев, растущих на обычной почве, всегда оказываются для них весьма болезненными.

Справедливости ради нужно отметить, что у технологии посева на опилки имеется и минус – это определенные сложности с соблюдением агротехники. Тут нужно отметить два момента. Во-первых, высевать семена приходится в плоские контейнеры, в которых опилки быстро пересыхают. Отсюда возникает необходимость в ежедневных (а бывает, и дважды в день) осторожных поливах теплой водой, что не все огородники могут сделать. И если не уследить – тогда от пересыхания семена погибнут. Во-вторых, следует внимательно наблюдать за развитием растений, чтобы не пропустить момент пересадки. Тут действовать придется оперативно, поскольку затягивать процесс пересадки категорически нельзя – у растений на опилочном грунте быстро проявится нехватка питательных веществ (в первую очередь, азота), что тут же скажется на их развитии. Вообще, вредна как преждевременная, так и слишком поздняя пересадка из опилок в грунт. При пересадке раньше времени будут потеряны преимущества опилок перед грунтом (опилки рыхлые, и в них пока еще слабым корням легче развиваться). При слишком поздней пересадке вы рискуете потерять время – растениям требуется все больше питания, а минимального запаса питательных веществ, имевшихся в тонком слое почвы, насыпанном поверх опилок, хватает ненадолго.

Кроме того, выбирая вариант сева на опилки, нужно иметь в виду следующее. Во-первых, речь идет о лежалых опилках – использование свежих опилок потребует дополнительного внесения азота (свежие опилки очень активно поглощают азот), а это невозможно в случае применения опилок в качестве грунта для сева семян (можно легко ошибиться с дозировкой удобрения, что приведет к гибели семян). Во-вторых, использовать нужно именно опилки, полученные в результате пиления, а не стружку, образуемую в процессе строгания. Опилки гораздо лучше подходят в качестве субстрата, так как у них более мелкая структура, нежели у стружки (при работе со стружкой результаты получаются несколько хуже).

Нюансы сева семян в опилки

Технология сева в опилки следующая. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и выставляются в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру +24…+26°C. Использование полиэтиленовых пакетов очень важно, поскольку в них легче поддерживать высокий уровень влажности, необходимый для прорастания семян.

С появлением всходов семена присыпают плодородной почвой слоем 3-4 мм, а температуру снижают: днем до +23…+24°C, а ночью до +16…+18°C. Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в отдельные емкости с обычной почвой. Перед пересадкой необходимо хорошо полить растения, чтобы опилки стали не просто влажными, а очень сырыми – это позволит совершенно безболезненно разделить корни сеянцев.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Посадка семян - один из самых важных этапов в выращивании любого растения. Каждый огородник понимает, что к этому периоду надо подойти с максимальной ответственностью - ведь именно от того, насколько правильно будут высажены семена, зависит дальнейший рост, плодородие и качество растения.

Как говорит пословица, «каково семя, таково и племя».

Некоторые садоводы этим процессом увлекаются и наслаждаются, представляя результаты своих трудов, некоторые считают рутинной и нудной работой, однако всем ясно, что без него никак не обойтись.

Первый совет - отнеситесь к посадке семян, как к творческому процессу. Рисуйте и созидайте в своем воображении небывалые результаты, они помогут Вам работать с интересом и увлеченностью, и это воздастся с лихвой, когда подойдет время собирать великолепный урожай на зависть соседям.

Главное, помните - вырастить крепкие, здоровые и красивые растения под силу каждому, для этого не надо быть агрономом или обладать какими-либо особенными способностями или умениями. Вам просто необходимо иметь сильное желание и небольшое количество знаний, которые позволят не допускать распространенных и губительных ошибок. Просто надо четко знать минимальную информацию о том, как правильно сеять семена.

Если же игнорировать правила посадки семян, которые Вы узнаете в этой статье, то все усилия вполне могут оказаться напрасны - растения могут просто вытянуться, захворать и погибнуть. В этом случае Вы просто потеряйте деньги, а самое главное - убьете уйму времени на посев. И потеряйте нужный энтузиазм. Поэтому лучше давайте учиться на чужих ошибках и превращать изнурительную работу в увлекательный творческий процесс!
Для простоты и читаемости статьи давайте разобьем ее структуры на главные ключевые моменты, где будут освещаться основные проблемы и ошибки при посеве семян. Итак...

Вопрос 1.Выбор семян

Одна из самых простых и в то же время фатальных ошибок всех садоводов и огородников - понятное, но губительное желание сэкономить. Разумеется, никто не хочет тратить больше, но в этом случае, поверьте, Вы потеряйте куда больше, чем сэкономите. Купив семена непонятно какой фирмы непонятно откуда, в лучшем случае, в итоге, будете иметь слабенькие, чахлые растения. А скорее всего - они вообще не взойдут. Оно Вам надо?

Кстати, фирма Беккер предлагает семена самого высокого качества - закажите и убедитесь в этом, как десятки тысяч других садоводов.

Ну, раз начали эту тему, давайте перечислим некоторые основополагающие моменты при выборе и покупке семян:

Берите семена в пакетах

Сейчас на рынке можно заметить множество предложений купить семена из открытой тары. Отмеряют их ложечками или стаканами, и люди берут - уповая на их малую стоимость, но забывая про сомнительное качество.

Этого категорически нельзя делать. Необходимо брать только пакетированные семена, так как в открытой таре невозможно качественно хранить семена - они могли промерзнуть зимой, впитать огромное количество влаги и различных токсичных веществ из воздуха.

Учитывайте параметры урожайности

Тут следует пояснить. Как бы это странно не звучало, но все-таки выбор наиболее урожайных сортов не всегда является лучшим вариантом. И дело тут не в качестве семян. Просто высокоурожайные сорта всегда более требовательны ко всем параметрам выращивания - почве, удобрениям, температуре и так далее. Не всегда есть возможность обеспечить такие идеальные условия.

А низкоурожайные сорта обычно совершенно неприхотливы ко всем этим параметрам и с большей гарантией дадут урожай. Быть может, не такой обильный, как могли бы предыдущие, но зато стабильный. В итоге еще неизвестно, какой сорт даст больший урожай. Так что не забывайте об этом и ориентируйтесь исходя из того, насколько Вы сможете идеализировать условия для роста Ваших растений.

Лежкость

Помните, что лежкость - важный параметр, особенно для овощей, которые предназначаются для длительного хранения. Одни и те же культуры могут храниться долгое время, однако обладающие большей лежкостью не потеряют при этом своих вкусовых качеств.

Поэтому думайте, какой сорт необходим именно Вам. К примеру, Вам нужно выбрать между вкуснейшей картошкой «Ривьера», которую нельзя долго хранить, и «Славянкой», которая, может, и не так вкусна, однако продержится гораздо дольше.

Выносливость

Это свойство сорта быть устойчивым к различным болезням, вредителям и прочим неблагоприятным воздействиям. Погода в нынешнее время ведет себя непредсказуемо (июльская жара в апреле, апрельский холод в июне и так далее), поэтому растения должны уметь все это выдерживать, так сказать, иметь запас прочности.

Так в чем тогда, казалось бы, вопрос? Берем самые выносливые?

Но тут есть небольшая оговорка - чем больше полезных свойств имеет растение, тем менее оно выносливо. Поэтому ищите Вашу индивидуальную «золотую середину». Как собственно и всегда в этом нелегком, но увлекательном деле.

Когда - обычные сорта, когда - гибриды

Определитесь, для чего Вам нужны семена - будете ли заготавливать их впрок, или сразу выращивать растения.

Если берете впрок - отдайте предпочтения обычным сортам, а для выращивания возьмите гибриды - семена с маркировкой F1.

Почему именно так?

Вот небольшое отступление, чем они вообще отличаются.

Особенность сортов заключается в том, что они могут в потомстве передавать свои приобретенные качества - как отрицательные, так и положительные. То есть из семян растений обычных сортов мы получим сходное ему по всем признакам. Поэтому если вы хотите выводить свои виды, то это Ваш выбор.

Гибриды можно считать более качественным материалом для посева, так как вырастают они более красивыми и одинаковыми. Также, как правило, они отличаются обильным и ранним цветением, и вследствие этого - наиболее массовым плодоношением.

Однако, все их достоинства актуальны только для «одноразового» выращивания - практической пользы в семеноводстве гибриды не имеют. Собирать с них семена вообще нет смысла - ничего из них толком не вырастет.

Еще несколько советов по выбору семян:

    Подбирайте растения, соответствующие зоне произрастания.

    Используйте обработанные специально семена

    Тщательно выбирайте производителя семян.

Вопрос 2. Предпосевная обработка

Неважно, используйте ли Вы семена собственного производства или покупные необработанные семена - они нуждаются в предпосевной обработке.

Правда, стоит заметить, что лучше и правильнее будет купить уже обработанные семена. Ну а если это Ваши семена? Тогда читайте про предпосевную обработку дальше.

Многие огородники часто игнорируют этот этап, и зря. Необработанные должным образом семена могут привести к частичной, а то и полной потере урожая. Почему так происходит? В основном это связанно с инфекционными заболеваниями, которые передаются не только через почву, но и через необработанные семена. Итак, этапы подготовки семян:

Протравливание, или обеззараживание

Проводится для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения различных заболеваний. В домашних условиях это можно сделать, используя 1% раствор перманганата калия (более известного, как марганцовка) либо питьевой соды. Обработка должна длиться 20 минут. Еще один вариант - нагретая до 40 градусов перекись водорода - выдержка около 7-10 минут.

Если не хотите пользоваться «химией», можете сделать своим семенам этакий контрастный душ. Другими словами, воспользуйтесь гидротермическим способом. Для этого попеременно обработайте их горячей (около 50 градусов), а потом холодной водой, держать в горячей при этом необходимо не меньше 20 минут.

Калибровка

Разумеется, далеко не все семена окажутся достаточно качественными, некоторые придется отобрать и выбросить. Калибровка - это процесс отделения «зерен от плевел».

Первый способ. Сделайте 5% раствор соды, киньте туда семена, и хорошенько перемешайте. Дайте им отстояться, минут 5. После этого некоторые семена останутся на поверхности воды, а большинство осядут. Всплывшие семена слейте, а те, которые остались на дне, хорошо промойте обычной водой и высушите, только не на солнце.

Второй способ, необычный. Его можно применять в случае с очень мелкими семенами. Возьмите пластиковую палочку и наэлектризуйте. Рассыпьте семена ровным слоем по листу бумаги и проведите над ними палочкой. При этом качественные семена останутся лежать, а плохие, пустые - прилипнут к палке.

Стратификация

>Это своего рода имитация зимних условий. Проводят ее для того, чтобы семена всходили более дружно. Весь процесс заключается в охлаждении намоченных семян. Для этой задачи в домашних условиях отлично подойдет холодильник с температурным режимом примерно от 0 до +5 градусов.

В случае с мелкими семенами вместо вермикулита используйте влажные ватные диски - тоже получится отлично.

Но, разумеется, лучшим вариантом будет не имитировать условия среды, а использовать непосредственно их. Если есть возможность стратифицировать семена у себя в саду - отлично. Посейте семена в пенопластовые пищевые лотки, сверху накройте таким же лотком, и закопайте в снег. Таким образом, получатся наиболее приближенные к природным условия.

Закаливание

Эта процедура необходима всем теплолюбивым культурам (в основном, семейств тыквенных и пасленовых), она повышает их выносливость к колебаниям температуры и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Суть метода в попеременном воздействии высоких и низких температур на набухшие, готовые прорасти семена.

Примерно через каждые 12 часов в течение нескольких дней необходимо подвергать семена то положительным (18-20 градусов), то отрицательным (около -2 градусов) температурам.

После этого можно держать семена при комнатной температуре вплоть до посева.

Прогревание (для семян растений из семейства тыквенных)

Это должно увеличить количество женских цветков и массовость всходов.

Делается очень просто. Сухие семена заворачиваются в марлю и кладут возле отопительной батареи. Альтернативный вариант - духовой шкаф. Там необходимо соблюдать температуру около 50 градусов, постепенно повышая до 60.

Осталось подождать 2-4 часа, периодически перемешивая семена, и процедура прогревания для них завершена.

Обогащение микроэлементами

После того, как семена протравлены и прогреты, рекомендуется провести эту процедуру. Благодаря ей стимулируется энергия прорастания и обмен веществ у проростков. Этот процесс особенно важен для тех семян, которые имеют малый запас питательных веществ (морковь, томаты, лук и так далее).

Проводить процедуру необходимо за несколько дней до начала посева. Для этого необходимо сделать раствор из удобрений, содержащих в себе микро- и макроэлементы, такие как цинк, магний, медь, никель, бор, молибден, хром, кобальт и другие.

Температура воды должна составлять 40-45 градусов. После этого в растворе в течение суток выдерживаются семена и высушиваются.

Для чего это делается? Все просто - для того, чтобы быстрее взошло и дало более дружные всходы. Итак, начнем.

Сразу необходимо отметить, что использовать для этих целей водопроводную воду - плохая идея. Идеальным вариантом будет талая или дождевая, в крайнем случае, подойдет негазированная покупная.

Насыпьте семена в достаточно большую тряпочку тонким ровным слоем. Тряпочку с семенами поместите на тарелку или блюдце. Теперь залейте все это водой комнатной температуры, но не сильно, семена не должны плавать - лучше недолить, чем перелить. Теперь сверните края тряпочки, накрыв, таким образом, семена, и поставьте в темное место.

Периодически проверяйте их, и когда семена начнут подсыхать, опять полейте водой - другими словами, держите постоянную влажность. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Каждые семена требуют индивидуального времени замачивания. Тыквенным, бобовым и капустным хватит всего 12-20 часов; лебедовым, астровым и пасленовым необходимо уже 25-40 часов. Луковые и гречишные вообще требуют 50-75 часов замачивания.

После этого семена готовы к сеянию.

Кстати, часто у огородников возникают трудности с сеянием мелких семян - они прилипают к рукам и не дают равномерно сеять. Эту проблему можно решить, перемешав семена с сухим песком. Вот и все, теперь можете спокойно отдаваться процессу, не тратя нервы.

Втопрос 3. Когда сеять

Каждый опытный огородник наверняка знает ответ на этот непростой вопрос. Знает благодаря годам практики, ошибок и разочарований. Однако что же делать новичкам? Существует безумное количество сортов различных растений, и каждый из них необходимо сеять в строго определенный участок времени. Всего и не упомнишь. Новички обычно бросаются читать бесконечные статьи, журналы по садоводству, и с грехом-пополам таки накапливают нужное количество знаний. Однако это решает проблему частично - ведь сейчас, во времена чудес селекции, практически каждый день появляются новые сорта, которые, в свою очередь требуют дополнительных знаний.

Опять же, выращивание растений - это не наука, а, как мы уже говорили в начале этой статьи, скорее процесс творческий. Поэтому не стоит полностью доверять информации, в которой точно указываются сроки посева той или иной культуры.

На рост растения влияет слишком много индивидуальных факторов и условий, чтобы была возможность опубликовать универсальные сроки их посадки. Поэтому необходимо знать, как вычислить срок посадки для каждого растения конкретно в Ваших условиях. Рассчитать их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что нужно знать для вычисления:

Длительность вегетационного периода

Вегетационный период - это, если говорить упрощенно, время от посадки растения до его полного созревания и сбора урожая. Разумеется, у каждой культуры эта длительность индивидуальна, а в некоторых настолько велика, что возникает обязательное условие рассады. Иначе растение может просто не успеть вырасти. Кстати, даже у растения одного вида вегетационный период может быть разный - ведь различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Разумеется, все это надо учитывать, вычисляя сроки посадки - растение должно банально успеть вырасти.

Где можно узнать эту длительность? Ответ очень четкий и простой - на упаковке семян.

Диапазон этих длительностей достаточно большой. Приведем пример - томаты ранних сортов высаживаются в марте, а позднеспелые сорта сеют в феврале.

Требования растений к температурам

Большинство из овощных культур весьма теплолюбивы (ну, за исключением, разве что, капусты). Необходимо знать эти особенности, потому что от этого напрямую зависит срок высадки рассады в грунт. Стоит также учитывать и непостоянность погоды - поэтому, если Вы хотите посадить, скажем, баклажан (а он исключительно теплолюбив), то перестрахуйтесь, и сажайте его только тогда, когда убедитесь в том, что заморозков уже определенно не предвидится.

Возраст рассады

У каждого растения есть тот момент, когда оно наиболее безболезненно перенесет процесс пересадки в грунт, легче приживется и не будет болеть. Поскольку процесс этот достаточно опасен и травматичен для растения, необходимо знать, когда наступает этот оптимальный момент и сопоставить его с оптимальными сроками высадки в грунт.

Момент этот напрямую зависит от длительности вегетационного периода. К примеру, для сладкого перца этот «лучший» возраст приходится на 40-50 дней, а у баклажана - 45-60.

Условия выращивания

Это очень важный момент в вычислении срока посадки. Ведь если вы хотите высадить рассаду помидоров в теплице, можете начинать ориентировочно в начале мая, а в случае с открытым грунтом придется подождать до июня. Соответственно, начинать заниматься посевами в случае с теплицей можно будет в феврале, а если в открытый грунт - не раньше конца марта.

Опять же, Вы должны трезво оценить обстановку и подумать, насколько Ваша теплица защищена от холода, чем она покрыта, имеет ли она обогрев и так далее. Это уже индивидуальные факторы, и тут только Вы сами на основе этих наблюдений можете точно определить сроки.

Сроки прорастания семян

Немаловажный фактор, про который частенько забывают при расчете неопытные огородники. А между тем у некоторых культур длительность прорастания семян может составлять 12-15 дней. Если про них забыть, потом не наверстаешь!

Что влияет на срок прорастания семян? Прежде всего, конечно, сорт конкретной культуры, но даже одинаковые сорта частенько прорастают в разное время. Это происходит из-за индивидуальных факторов прорастания - температуры, состава почвы, предпосевной обработки - в общем, тех условий, которые мы создали семенам.

Мы уже обсуждали такие «ускорители» срока прорастания, как замачивание, однако для этих целей есть и специальные препараты (Имунноцитофит, Циркон). Разбег по срокам между различными культурами довольно большой, и это также необходимо учитывать. Так, допустим, капуста прорастает за 4-5 дней, а сладкий перец может затянуть дело на 12-15 дней.

Предполагаемое время урожая

Тут уже все зависит, от того, что и когда Вы желаете получить. В разумных пределах, разумеется. Смысл этого параметра в том, что изменяя сроки посева рассады, Вы влияете на дату получения урожая.

Что это нам дает? Можно сделать несколько этапов посевов, и это даст нам возможность увеличить период плодоношения.

Приведем пример. Допустим, Вы решили получить сверхранний урожай. Необходимо выбрать наиболее скороспелый сорт и максимально рано (учитывая, разумеется, и прочие условия) сеять семена на рассаду. Спустя какое-то время сеем еще одну рассаду. В итоге возраст этих рассад будет разным, и плодоносить они будут по очереди. Правда, стоит учесть, что высаживать их тоже необходимо будет по очереди. Но более обильный урожай того стоит, не правда ли?

Количество безморозных дней

Последнее, о чем необходимо упомянуть из параметров вычисления срока посадки - это количество теплых дней в году в Вашем регионе. Зачем необходимо его знать? Просто точно зная эти данные и длительность вегетационного периода, некоторые растения можно сажать сразу в грунт, минуя этап рассады. Другими словами, растение может просто успеть вырасти и так.

Самое главное в процессе вычисления срока посадки - не торопится. Многие огородники любят посоревноваться с соседями, хвастаясь сверхранними обильными урожаями. Однако не стоит спешить - слишком рано посеянная рассада не даст сверхраннего урожая. Переросшая - не даст высокого. Поверьте, оно того не стоит.

Вопрос 4. Заглубление

Все опытные огородники должны помнить, что нельзя перестараться с заглублением семени в почву при посадке. Если заглубить больше, чем необходимо, семена будут всходить дольше, а могут и вовсе не взойти. Ну, или прорастут лишь некоторые. Оно Вам надо? Нет, нам нужен идеальный урожай.

Поэтому запомните одно простое правило:

Для большинства сортов глубина заделки семян составляет 2 диаметра семени.

Есть и такие семена, которые заглублять в почву не надо вовсе - они называются световсхожие. Для того, чтобы им взойти, им необходим прямой солнечный свет.

К счастью, информацию о глубине заделки Вы всегда сможете найти на упаковке. Вот Вам еще один аргумент в пользу покупки пакетированных семян, о чем мы обсуждали в начале статьи.

Вопрос 5. Незагущение посевов

Не экономьте место. Земля большая, на всех хватит. Одна из самых типичных ошибок начинающих садоводов - загущение посевов. В результате Вы получите слабую, вытянутую рассаду с хрупкими побегами.

Сеянцам не будет хватать места для развития, они не смогут получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Это, в свою очередь, приведет к тому, что сеянцы сильнее будут предрасположены к различным заболеваниям.

Поэтому не давайте им повода конкурировать друг с другом в борьбе за воду, место и питание. Каждый сеянец должен иметь все это в равной мере. Для каждой культуры различная допустимая степень загущения, поэтому учитывайте их агротехнику посева.

Вопрос 6. Полив после посева

Вот вы поместили семя в грунт, присыпали землей.… Нет, не поливайте теперь! Это приведет к тому, что вместе с водой семена заглубятся еще глубже, а о важности правильной глубины мы уже говорили. Не факт, что они потом взойдут.

Да, почва должна быть влажной. Но сделать это надо еще перед посевом. Если же все-таки необходимо немного увлажнить почву после посева, сделайте это при помощи пульверизатора.

Вопрос 7. Подкормки - важный аспект развития растения

Не стоит пренебрегать подкормками - они являются стимуляторами здорового роста растений. Если Вы выращиваете рассаду в небольших емкостях, то этот совет становится особенно актуальным. Как подкормить рассаду?

Вам понадобится сделать слабый раствор удобрений, таких как аммиачная селитра, суперфосфат и сульфат калия. Однако перед тем как полить этим раствором рассаду, не забудьте сначала спрыснуть растения обычной водой. Это не позволит едким удобрениям повредить нежную корневую систему. Количество и периодичность подкормок вы сможете узнать на упаковке семян.

Следите за здоровьем рассады

Если Вы сами заболеете, скажем, гриппом, вы тут же начнете активно пить лекарства и проводить различные методы терапии. В этот момент Вы хорошо понимаете, что «оно само» не пройдет. То же самое и с рассадой - черная ножка, загнивание корневой системы - все болезни растений сами собой не пройдут, их надо лечить. В противном случае болезнь будет прогрессировать, и в итоге растение просто погибнет.

Мы сейчас не будем рассказывать подробно обо всех возможных болезнях растений - слишком уж их много. Главное, если Вы заметите, что рассада приобретает странный нездоровый вид - бейте тревогу, диагностируйте и лечите заболевание.

А вообще, этого нельзя допускать вовсе - как говорится, будущее медицины за медициной профилактической. То же и в садоводстве - лучшая терапия - это профилактика.

Обрабатывайте семена перед посадкой, строго соблюдайте условия выращивания, а также поливайте рассаду периодически средствами для профилактики болезней - например, Триходермином.

Общие моменты в условиях высаживания

При выращивании рассады есть множество условий, которые необходимо соблюдать в точности. Это температурный режим, освещение, полив, и т.д. Поэтому сейчас необходимо осветить главные моменты этих условий:

Освещение

Каждый огородник понимает, что без нормального освещения его рассаде не поздоровится. Поэтому этому моменту надо уделить пристальное внимание.

Думайте, как в Вашей ситуации возможно дать растениям достаточное освещение, исходя из следующих данных - необходимая для стабильного развития и роста рассады длительность светового дня - 12-14 часов.

Если по каким-либо причинам природного освещения недостаточно, придется использовать искусственное - лампы дневного света. Особенно это актуально при ранней высадке рассады. Если рассада у Вас находится на подоконнике, желательно, чтобы этот подоконник был на южной стороне.

Кстати, очень эффективным решением будет расположить вокруг лотков с рассадой экраны из светоотражающей фольги.

Если не обеспечивать растение должным уровнем влажности, разумеется, оно погибнет. Это ясно. Те семена, которые набухли, просто не смогут взойти, а если успели - погибнут.

Однако и излишний полив тоже не есть хорошо. Это станет причиной загнивания корневой системы, что повлечет за собой повреждение растения различными болезнями.

К тому же результату приведет и полив чересчур холодной водой. Температура воды для полива должна составлять от 20 до 24 градусов.

Температура

Слишком низкая температура приведет к замедлению роста и всхожести рассады. Это если она вообще взойдет.

Если просто поставить лоток с рассадой на подоконник, тем более, сразу после посева, учитывайте, что температура внутри лотка будет ниже, чем в комнате. Поэтому сделайте какую-нибудь подставку, чтобы поднять лоток на пару сантиметров от подоконника.

В период, когда семена только всходят, температура в комнате должна быть выше на 5-7 градусов, чем после всходов. Когда же семена взошли, оптимальная температура в помещении будет составлять около 20 градусов.

Еще хотелось бы добавить несколько советов напоследок:

    Не забывайте закаливать рассаду. Казалось бы, Ваша красивая, крепкая и здоровая рассада взяла и начала вянуть или вообще не приживается. Почему? Потому что за несколько дней до высадки ее надо было закалить.

    Не допускайте перерастания рассады. Мы уже писали, что для переросшей рассады процесс переноса в открытый грунт пройдет травматичнее, но сейчас хочется еще добавить, что часто переросшая рассада попросту не приживается. Кстати, закаливание поможет Вам приостановить её рост.

В итоге хотелось бы сказать, что каждый из приведенных в этой статье советов является обязательным. Все они одинаково важны, и ничего нельзя делать «спустя рукава». Тем более, в творчестве. А посадка семян, как мы уже выяснили, процесс творческий.

Отнеситесь к этому серьезно и с душой, и поверьте, результаты будут того стоить!

Дневник "Дача и сад"

Тема: Посадки по лунному календарю.

Срок годности 12.2012

Стоит ли сеять старые семена?

С целью получить урожай - однозначно, не стоит!

Старые семена стоит сеять только в том случае, если необходимо получить семенной материал для восстановления сорта . Можно попробовать, но не факт, что это получится...

Что получится, если посеять сильно просроченные семена?

Запись 14 марта 2015 года. Установившиеся ясные дни, с начинающим пригревать солнцем, сподвигли выбраться на выходные на дачу. Как, обычно бывает, несмотря на то что уже заложились на пятничные пробки, все-равно приехали позже чем планировали. Вечер, в отогревающемся доме конденсат на всех окнах и других стеклянных поверхностях, а дети стоят над душой: "Когда же можно будет включить телевизор?" А на его экране капли конденсата, как после дождя. Ну недолго думая, взял и отнес телевизор на прогрев в баню, где температура уже подбиралась к 60 градусам. Вот тут-то и обнаружился "клад", лежавший под телевизором пакет с упаковками семян овощей, среди которых семена томата " ", аж, 2012 года.
После такой находки, конечно же, захотелось реанимировать просроченные на три года "Ранние-83"...

23 марта 2015 Замочены семена томатов сортов Перцевидный, Дюймовочка, Ранний 83 и семена гибридов F1 Самара и F1 Леопольд (растущая Луна в знаке Тельца - (2015 )).

25.03.2015 Проведен посев с точным заглублением семян томата . (Датой посева считается момент замачивания семян, т. е. момент их био-активации).

02.04.2015 В этот день появились сразу несколько у томатов F1 Самара и у "Ранних 83". Несмотря на то, что семена томата долго вымачивались, а всходы долго пробивались из под земли, некоторые все равно оказались с "прищепками" от нераскрывшихся скорлупок семян.

томаты посева на рассаду от 23.03.2014 ()

Сорт томатов Всхожесть семян, %
Дюймовочка 97%
Перцевидный 1 100%
F1 Самара 100%
F1 Леопольд 81%
Ранний 83 59%
Перцевидный 2014 80%

По результатам подсчета всхожести оказалось, что у "Ранних 83" проросло только чуть более половины семян. Кроме того, нужно сказать, что всходы поднимались очень неравномерно, и помимо "прищепок" среди них есть просто явные уродцы, но все-равно ради интереса, и они были распикированы в отдельные стаканчики.

14.05.2015 Вечером специально поехали, чтобы высадить вторую партию томатов и перцев. Перцы высажены в теплицу. Томаты высажены как в теплицу ( и ), так и в открытый грунт ( , , ).

Лето было холодным, помидоры в открытом грунте росли плохо, что касается конкретно томатов сорта Ранний 83 - почти все они оказались пустоцветами , с завязями осталось только три томата... (потом нашелся четвертый)

12.08.2015 Специально приехали собирать помидоры. За неделю теплых дней томаты наверстали, как кажется, тянувшееся все лето, двухнедельное отставание в развитии, а благодаря тому, что несколько раньше обломали верхушки, еще и оказались крупнее чем обычно... А теплица наконец-то "раскраснелась". В итоге первый сбор помидоров в теплице оказался одним из самых обильных, за последние годы...
Так же собрали самые крупные томаты, растущие "на улице", но здесь в плане урожая пока хвастаться нечем...

Среди собранных томатов на улице нашлись и помидоры с Ранних-83, но ни одного нормального среди них не нашлось (фото 1)

Фото 1. Вот такое Ку-ка-ре-ку показали помидоры, выращенные из просроченных семян...

Глядя на эти помидоры (фото 1), возникают сомнения: "Вырастут ли на следующий год из них именно "Ранние-83"?" Сравнивая с нормальными помидорами этого сорта (фото 2), невольно приходишь к выводу: "Нужен еще один отборочный посев..."

23.08.2015 На третий сбор вновь подросших помидоров хватило только на ведро, отдача от огурцов тоже стремительно падает - ночи стали холодными. На улицы заболели первые томаты, к сожалению, это "Перцевидные".

30.08.2015 Перед началом учебного года мы стараемся собрать и вывезти большую часть урожая, поскольку, надолго, с ночевкой на дачу обычно выбраться уже не получается... Решили так же собрать помидоры и удалить ботву у всех уличных томатов. В ходе удаления ботвы выяснилось, что "Перцевидные" как источник заболевания были обвинены не справедливо: первым заболел случайно затесавшийся среди них нестандартный экземпляр "Ранних 83", который удалось опознать по микроскопическим помидорчикам с перетяжками.

Последний факт перевесил чашу весов в пользу того, что мою частную программу реанимации сортовых семян "Ранний 83" нужно закрыть.

Не зря же существует такая поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь".

Sergey Ov (Seosnews9 )

Предельный срок хранения семян огородных культур

(поскольку определением сроков хранения семян занимался не я, этот раздел выношу за пределы авторства)

арбуз, дыня - 6-7 лет;
огурец, тыква, кабачок, патиссон - 6 лет

томат, физалис - 4 года;
баклажан, перец - 3 года

кукуруза сахарная - 5 лет;
горох овощной, фасоль - 5 лет;
бамия 3 года

капуста листовая - 6 лет;
капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста кольраби - 4 года;
капуста брокколи, капуста краснокочанная, капуста пекинская, капуста савойская - 3 года;
катран - 2 года

лук батун, лук порей - 3 года;
лук репчатый - 2 года

эндивий (цикорий салатный), эскариол (раддичио, итальянский цикорий) - 5 лет;
спаржа - 4 года;
салат, горчица салатная, мангольд (свекла листовая) , шпинат - 3 года;
петрушка, щавель, ревень, укроп - 2 года;
сельдерей 1 год

редька, репа, редис, свекла - 4 года;
морковь - 3 года;
пастернак 1 год

Пряно-ароматические и лекарственные растения

портулак - 10 лет (рекордсмен!) ;
кресс-салат - 5 лет;
базилик, душица, иссоп, кориандр (кинза) , кервель, огуречная трава (бораго) , любисток - 3 года;
анис, котовник, мелисса лимонная, мята перечная, майоран, тмин, фенхель, эстрагон (тархун) - 2 года;
скорционера (козелец испанский, черный корень) , чабер - 1 год

Выбор способа посева семян напрямую зависит от размера самого семени. Чем крупнее семя, тем глубже в землю его можно посадить, у него хватит силы преодолеть сопротивление верхнего слоя почвы. Если семена большие, то они с легкостью копья пробьются сквозь верхний слой почвы.

Посев семян без заделки в почву

Самая большая трудность встречается при посеве мелких семян. Если посеять мелкие семена неглубоко, слегка присыпав их сверху землей, то существует вероятность, что верхний слой земли высохнет раньше, чем семена пробьются сквозь него, и семена, давшие проростки, погибнут.

Если мелкие семена посеять поглубже, то доступ к ним тепла и свежего воздуха затрудняется, что также напрямую влияет на прорастание мелких семян.

Семена таких цветов, как петуния , лобелия , примула, циперус , душистый табак , глоксиния , бегония нужно сеять без заделки семян в почву . Обычно, чтобы в конце мая получить уже цветущие растения семена этих цветов нужно сеять в конце февраля - начале марта в рассадные ящики .

Почва для посева мелких семян должна быть очень легкой и богатой питательными веществами. Слой почвы нужно слегка утрамбовать. Если вы сеете мелкие семена ранней весной, то в это время очень удобно использовать посев семян на снег . На слой почвы насыпается небольшой слой снега, и по нему равномерно можно сыпать семена. Снег постепенно тает, и влага, впитываясь с почву, втягивает за собой семена. На время прорастания семян этого слоя снега вполне достаточно, чтобы обойтись без полива. Для сохранения влаги рассадные ящики с семенами накрывают стеклом или п/э пленкой. Конденсат с обратной стороны пленки или стекла нужно своевременно удалять, иначе крупные капли утянут за собой семена очень глубоко, откуда они уже не прорастут. Поэтому и полив во время прорастания мелких семян лучше не делать, можно лишь слегка опрыскивать из пульверизатора.

Кстати, раньше, когда у меня еще не было пульверизатора и в помине, я поливала посевы петунии таким образом: по размеру ящика или другой емкости вырезала газетный лист, и равномерно по всему листку протыкивала его иголкой - чем больше дырок, тем лучше. Потом стелила этот продырявленный иголкой газетный лист на землю, покрывая посевы петунии сверху и на этот листок тихонечко наливала воду. Вода через дырочки газеты осторожно пропитывала землю. Сама газета также некоторое время оставалась мокрой, предохраняя семена от высыхания.

Если вы сеете мелкие семена летом или осенью, когда снега нет, то для равномерности посева почву можно припудрить мелом.

Погружение семян в землю

Если семена средние и даже крупные, то глубина заделки семян определяется от условий, в которых производится посев. Если посев семян осуществляется в рассадных ящиках, парнике или теплице , то можно воспользоваться таким способом, как погружение семян в землю . Этот способ посева семян хорош в таких условиях, когда есть постоянный доступ тепла и воды.

При таком способе посева семян земляную смесь (состав смеси зависит от растения) лучше просеять через крупное сито, убирая крупные частицы грунта и разбивая комья. На слой рыхлой почвы разложить семена, слегка вдавить в землю, чтобы был виден краешек семени. Вместо вдавливания их можно присыпать сверху перегноем, воспользовавшись все тем же ситом. Если вы сажаете семена растений, легко поражающихся черной ножкой, вместо перегноя лучше использовать речной песок. Посевы обильно поливаются через мелкое ситечко из лейки, если посевы в рассадных ящиках, то можно воспользоваться пульверизатором.

Посев семян в открытый грунт

Когда сеешь семена в открытый грунт, приходится учитывать не только размер семян, но и физические свойства грунта, его влажность, период прорастания семян, глубину заделки и даже время года.

Глубина посадки семян в открытом грунте напрямую зависит от физических свойств грунта. Если почва легкая, то мелкие семена можно посадить на глубину в полсантиметра, средние семена - на 1,5 см, крупные семена в легкой почве можно заглубить до 3 см. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена нужно мельче.

Чтобы получить дружнее всходы при посеве в открытом грунте, примените прикатывание . Вскопанную и разбороненную грядку можно прикатать круглым поленом, бутылкой с водой или осторожно прихлопать сверху дощечкой. После этого на разровненную поверхность насыпьте семена, посыпьте сверху песком или перегноем и снова прикатайте. После такой процедуры семена плотнее контактируют с землей, прорастают и сразу укореняются.

Ускорить всходы поможет укрытие посадок сверху полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

Если вы сеете весной, то заделка семян производится на меньшую глубину, чем летом. Летом почва сильно прогревается, вода из верхнего слоя быстро испаряется, поэтому и глубина заделки семян летом глубже.

Всхожесть семян в открытом грунте сильно зависит от погоды. Если весна теплая, то посев намоченными и проросшими семенами дает более дружные и ранние всходы, вступают в цветение на несколько дней раньше по сравнению с посевом сухими семенами . Но если погода весной холодная и дождливая, по проросшие семена могут просто сгнить в почве.

Семена некоторых многолетников, да и большинства однолетних растений, некоторых овощных культур, можно сеять поздней осенью, с таким учетом, чтобы они не проросли осенью. Такой посев считается подзимним . Очень часто семена растений сами осыпаются на землю и весной сами всходят даже у кустарников и плодовых деревьев, пройдя естественную стратификацию . Например, легко прорастают семена вейгелы , вишни войлочной, вишни, сливы.

Для подзимнего посева землю готовят заранее, в сентябре: перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения, разравнивают поверхность грядки. В октябре - ноябре , как наступят устойчивые заморозки, можно сеять семена астр, бархатцев , аквилегии, дельфиниума. Норма высева при подзимнем посеве увеличивается в два раза по сравнению с весенним. Сверху семена нужно присыпать торфом, перегноем, песком или землей.

Подзимний посев хорош тем, что растения очень рано прорастают и могут уйти от своих привычных вредителей, например, от блошки или долгоносика.

Сеять семена в открытый грунт можно даже зимой. Правда, грядку нужно приготовить с осени, точно также, как и при подзимнем посеве. Зимний посев семян проводят по мерзлой почве на снег. Желательно присыпать семена сверху не только снегом, но и песком, перегноем или торфом, незамерзшим грунтом, а уже сверху навалить много снега. Иначе неукрытые семена склюют птички или расшвыряют соседские коты.

При зимнем и подзимнем посеве семена прорастают в условиях пониженной температуры, что сдерживает развитие надземной части растения, зато хорошо развивается корневая система. Такие растения более здоровы, меньше повреждаются не только болезнями, но и вредителями.

P.S. Хотите сэкономить на отоплении? Приобретайте новые недорогие пеллетные отопительные котлы , работающие на переработанных отходах деревообработки, или пеллетах, древесных топливных гранул, спрессованных под большим давлением. Цены на пеллеты остаются стабильными в отличие от газа. А в загородном доме или на даче пеллетные котлы можно считать просто незаменимыми - ведь подключение к газопроводу не требуется.

Публикации по теме