Три способа укрытия винограда на зиму. Что такое отводка винограда? Способы укрытия винограда в северных областях

18.09.2017 103 369

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Для простоты ученые делят почву в винограднике на три слоя:

● верхний - защитный, в котором у винограда почти нет корней. Он защищает корни от зимних морозов и летних засух;

● средний – в нем расположены почти все корни виноградных кустов. От плодородия и обеспеченности этого слоя полностью зависит урожай винограда;

● резервный слой – самый нижний, в нем почти нет корней, но глубоко проникающие корни отсюда снабжают виноградный куст водой, в засушливые периоды и когда поливать виноград нельзя (созревание ягод, вызревание лоз…).

От обработки первых двух слоев зависит здоровье и урожаи винограда.

При классическом виноградарстве верхний слой должен быть все время рыхлым и свободным от сорняков. Так он легче пропускает воздух и влагу в нижние слои почвы.

Осеннюю перекопку на глубину 20-27 см делают в октябре перед укрытием винограда на зиму. Рыхлой почвой прикапывать лозы быстрее и легче. Нет риска поломать рукава и побеги глыбами земли… Не менее важна перекопка для уничтожения вредителей и болезней. Заделанные в землю, они погибают, а рыхлая глыбистая структура после осенней перекопки приводит к вымерзанию всей вредной живности.

Средний слой рыхлят редко. Обычно раз в три-пять лет и не полностью: через ряд посередине междурядий копают траншею 50-60 см глубиной и заполняют ее перегноем, компостом и минеральными удобрениями, смешанными с плодородным слоем земли. Если делать это с одной стороны ряда, то виноград быстро восстанавливает поврежденные корни и дает высокие урожаи. Через год-два то же повторяют и с другой стороны…

ВЕСНОЙ КОПАЕМ ДВАЖДЫ. Но на этом обработка почвы в винограднике только начинается. Перекопку весной повторяют. Причем дважды. Первый раз копают, когда открыли лозы после зимнего укрытия. После сразу разбивают комки граблями (закрывая влагу и выравнивая междурядья). Глубина обработки 20 см. Под нее же вносят аммиачную селитру, чтобы обеспечить быстрый рост побегов.

Вторая весенняя перекопка делается всего на 10-12 см. Идеальное время – перед цветением. С помощью нее вносят комплексные удобрения с содержанием микроэлементов и обеспечивают питанием кусты в самый ответственный момент – завязывание ягод. При нехватке питания грозди начнут «горошить».

ЛЕТНЯЯ ПЕРЕКОПКА. Летом виноградник перекапывают, только если он засорен пыреем, осотом и другими многолетними сорняками. Если нет – за сезон проводят пять-восемь рыхлений тяпкой. Главная цель – уничтожить сорняки и почвенную корку.

Некоторые виноградари считают, что в жару обрабатывать почву нельзя. Это неправильно. Виноградник можно обрабатывать в любую погоду без ущерба для винограда, только осторожно, стараясь не открывать и не подвергать грозди прямому воздействию солнечных лучей.

Не следует забывать, что необработанные летом виноградники приносят низкие урожаи и недоброкачественный, мелкий виноград. Кроме того, существует серьезная опасность получить и на следующий год совсем низкий урожай, потому что в июне, июле и августе в почках побегов формируются соцветия.

А ЕСЛИ ЗАЛУЖИТЬ? Учитывая трудоемкость всех этих мероприятий, не удивительно, что садоводы стараются «схалтурить», прибегая к залужению виноградников. Действительно, если скашивать траву, оставляя ее в междурядьях, увеличить внесение удобрений в 1,5 раза, а через несколько лет вернуться к «черному пару», то такой виноградник будет продолжать давать неплохие урожаи. И выглядит это очень красиво.

Но постоянное залужение быстро приведет к угнетению кустов. И допускается оно только на склонах. К тому же залужать можно только плодоносящие виноградники. Молодые кусты не в состоянии конкурировать с высеянными травами за влагу и питательные элементы.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

18.01.2017 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Хозяйства зоны Нижнеднепровских песков, в том числе и винсовхоз «Таврия», несут значительные потери урожая винограда от повреждения глазков зимними морозами. При оставлении кустов без укрытия в теплые зимы, которые бывают здесь в среднем один раз в 4-5 лет, глазки сохраняются хорошо и виноградник дает высокий урожай. В суровые же зимы от морозов погибают не только глазки и однолетние побеги, но и сильно повреждаются многолетние части кустов.

Применение рекомендуемого агроправилами способа укрытия кустов на зиму валом земли высотой 25-30 см в суровые зимы позволяет предохранить лозы от подмерзания, уменьшить гибель глазков, а в теплые зимы вызывает гибель большого количества глазков от выпревания под укрытием. Поэтому урожайность виноградников по годам резко колеблется.

В совхозе «Таврия», где площадь плодоносящих виноградников превышает 1100 га, основным способом защиты кустов от зимних морозов до 1966 г. было окучивание кустов на зиму слоем земли 25-30 см без снятия лоз со шпалеры. Проведенные наблюдения показали, что при таком окучивании кустов, сформированных по типу бесштамбового веера, под укрытием бывают в основном многолетние части куста и по два-три нижних глазка на однолетних побегах. Нижние же глазки у большинства сортов винограда дают малоурожайные побеги и при окучивании, как правило, бывают покрыты очень тонким слоем (2-6 см) земли, который не может надежно защитить их от зимних морозов.

В зависимости от сорта винограда и погодных условий года на окученных на 25-30 см землей кустах сохранность глазков колеблется от 6 до 21%. Хуже всего сохранялись глазки сортов Алимшак и Плавай - от 6 до 11% и немного лучше у Рислинга рейнского, Серексии и Кабассии - 19-21% (табл, 1.). Слабая сохранность глазков у сорта Алимшак обусловливается плохим укрытием из-за пирамидальности кроны его кустов. От сохранности глазков зависит урожайность насаждений. Анализ урожайности за 1963-1965 гг. по четырем основным виноградарским бригадам совхоза, где сортовой состав насаждений представлен сортами Алимшак, Серексия, Плавай, Кабассия, Рислинг рейнский, показывает, что урожай в эти годы был крайне низким - 24-26 т/га (табл. 2).

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что применение окучивания кустов на 25-30 см в условиях совхоза «Таврия», как, впрочем, и во всех других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков, не дает положительных результатов, так как оно не обеспечивает сохранности необходимого количества глазков для получения хорошего урожая винограда.

Исходя из этого, нами была поставлена задача усовершенствовать окучивание кустов с целью обеспечения надежной сохранности нужного количества глазков для получения стабильных высоких урожаев винограда и сохранения преимуществ способа окучивания кустов землей (избежать снятия со шпалеры и пригибания лоз и других операций).

Проведенные наблюдения показали, что для получения высоких урожаев винограда в условиях совхоза нет надобности в сохранении всех развившихся на кустах лоз и глазков. Для этой цели достаточно иметь определенное количество здоровых глазков. Поэтому для выявления возможности сохранения при окучивании нужного количества глазков на первом этапе изыскивали необходимую высоту вала земли, обеспечивающую надежную сохранность оптимального количества глазков.

При существующей агротехнике возделывания винограда в совхозе «Таврия» и в целом в зоне Нижнеднепровских песков основной формировкой кустов является веерная бесштамбовая форма с различным числом рукавов и расположением плодовых звеньев на высоте 20-25 см от поверхности почвы. Обычные же корпуса укрывочных плугов ПРВН-2,5 обеспечивают высоту укрывного вала не более 25-30 см, что не позволяет без укладки лоз сохранить от морозов необходимое количество глазков. Кроме того, снятие и пригибание лоз создает большое напряжение при укрывании кустов, а укрывка лоз требует снятия с междурядий большого слоя земли, что может привести к оголению корней. Корпуса плугов не обеспечивают полного укрывания всех уложенных лоз и возникает необходимость в дозакрывке кустов вручную.

Неплохие результаты дает предварительная обрезка кустов осенью и укладка части лоз (по 4-6 на кусте). Однако короткий срок укрывания, большая напряженность работ при осенней обрезке кустов и укладке лоз ограничивают их применение в хозяйствах, имеющих большие площади виноградных насаждений,

Для увеличения высоты укрывного вала земли, при минимальном съеме ее с междурядий виноградника, был испытан ряд модификаций укрывочных отвалов при различной их расстановке. В результате проведенных испытаний была установлена лучшая форма отвалов, а также схема их размещения, позволившая довести высоту укрывного вала до 45-50 см при снятии из междурядий равномерного слоя земли толщиной не более 20 см.

Усовершенствование укрывочных отвалов машины ПРВН-2,5, предложенное Л. Г. Буркуном, состоит в следующем: обычный отвал наращивается пластиной листовой стали толщиной 6 мм с доведением длины по верху до 1400 мм и сохранением его профиля (рис. 2).

Указанные изыскания дали возможность в значительной степени изменить технологический процесс окучивания кустов винограда. Таким агрегатом для образования укрывного вала из междурядья почти по всей его ширине выбирается взрыхленный слой земли толщиной 20 см. Это позволяет хорошо укрыть лозу и одновременно оставить в междурядье слой земли, гарантирующий сохранение корневой системы от вымерзания (рис. 4). Хронометрические наблюдения показали, что при таком способе окучивания производительность укрывочных агрегатов повышается на 20%.

Осенью 1965 г. была проведена широкая производственная проверка окучивания кустов при помощи усовершенствованных отвалов.

Она дала хорошие результаты. Было установлено, что на виноградниках с шириной междурядий 2,5 м измененный укрывочный агрегат устойчиво обеспечивает высоту укрывного вала 45-50 см при равномерном снятии слоя земли с междурядий, а главное - позволяет укрыть землей по четыре-пять нижних глазков на однолетних побегах без снятия лоз со шпалеры.

На основании полученных предварительных данных в 1966 и 1967 гг. в совхозе были проведены исследования различных способов укрывки кустов на зиму:

окучивание валом земли высотой 25-30 см, широко применяемое в производстве (контроль);

окучивание валом земли 45-50 см с помощью усовершенствованного агрегата;

укрывание кустов с помощью лозоукладчика ПРВН-39 ООО;

полное укрывание кустов с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

На всех вариантах опыта укрывание или окучивание кустов проводили в оптимальные сроки (1-15 ноября). Опыт был заложен в пятой бригаде винсовхоза «Таврия» на сорте Серексия; кусты семилетнего возраста, формировка - веерная многорукавная, шпалера трехпроволочная вертикальная, изреженность насаждений 6,7%, участок неорошаемый. Для учетов отбирали по 75 хорошо развитых, выравненных по силе роста кустов (по 25 кустов в трех повторностях).

Данные таблицы 3 показывают, что в зависимости от способа укрывания кустов сохранность их была различной. Лучше всего сохранились глазки (80,8-83,5%) при полном укрытии кустов землей с предварительной обрезкой и укладкой лоз.

Заметно меньшей (41%) оказалась сохранность глазков при высоком окучивании кустов с помощью усовершенствованного агрегата и наименьшей (33%) при окучивании валом земли 25-30 см.

По длине лозы во всех случаях укрывания кустов лучшую сохранность имели глазки у основания побегов (первый - пятый). У кустов с полным укрытием хорошую сохранность имели глазки, расположенные по всей длине лоз. Как и надо было ожидать, наиболее сильно пострадали от морозов глазки в верхней части лоз на кустах, подвергавшихся окучиванию. Вместе с тем, в зоне первого - пятого глазков при окучивании кустов на 45-50 см сохранилось главных почек вдвое больше, а замещающих в полтора раза больше, чем в соответствующей зоне на лозах, окученных валом земли 25-30 см.


В прямой зависимости от сохранности глазков находится количество развившихся глазков и число плодоносных побегов (табл. 4). При сравнительно одинаковой нагрузке кустов глазками наибольший процент развития глазков (62-75,9%) и наибольшее количество плодоносных побегов (16,4-17,6) оказались у кустов с полным укрытием лоз. Несколько меньшими эти показатели были при окучивании кустов валом земли 45-50 см и наименьшими - при обычном окучивании (25-30 см).

Данные об урожайности, приведенные в таблице 5, показывают, что количество гроздей на кустах и урожай винограда с куста, а следовательно, и с единицы площади также находятся в зависимости от способов защиты растений. С увеличением количества укрытых землей глазков урожайность возрастает. В среднем за два года наибольшим урожаем отличались кусты на тех участках, где лозы были укрыты полностью. Несколько меньше (на 600-800 г с куста) был урожай на участках, где производилось окучивание валом земли 45-50 см, и наименьший (1,5 кг с куста) при обычном (на 25-30 см) окучивании.

Средний вес гроздей в большей степени зависел не от способов укрывания насаждений, а от их количества на кусте: чем больше гроздей, тем меньше их средний вес. Поэтому средний вес гроздей на кустах, которые окучивались, оказался больше, чем на лозах, укрывавшихся полностью. Качественные показатели урожая винограда при всех способах укрывки были примерно одинаковыми.

Таким образом, проведенные в течение двух лет испытания различных способов укрывания кустов на зиму показали, что для получения урожая сорта Серексия порядка 60-70 т /га достаточно иметь на кустах по 50-60 живых глазков. Такое количество живых глазков у этого сорта можно обеспечить с помощью полного укрытия кустов или окучивания их валом земли высотой 45- 50 см.

Исследования показали, что в зависимости от способа укрывания, а следовательно, и степени сохранности глазков, нагрузка кустов глазками должна быть различной. Только при этом условии можно ежегодно получать высокие урожаи винограда хорошего качества. При сравнении испытываемых способов укрывания кустов было установлено, что преимуществом полного укрывания по сравнению с окучиванием является, как правило, более высокая сохранность глазков в суровые зимы, а в связи с этим и большая возможность получения высокого урожая.

Однако хорошие результаты можно получить и в том случае, если лозы хорошо пригнуть и полностью покрыть слоем земли 20-25 см. Чтобы достичь этого, необходимо перед укрывкой снять лозу со шпалеры, произвести предварительную обрезку кустов, а при использовании Лозоукладчика, кроме того, поднять нижнюю проволоку шпалеры. Если эти работы не выполнить, качество укрывки резко ухудшается и сохранность глазков уменьшается. Однако прием этот очень трудоемкий и при ограниченном сроке укрывки кустов и большой площади насаждений малоприемлем.

Применение же лозоукладчика ведет к поломкам рукавов и плодовых лоз. Особенно у таких сортов, как Се- рексия и других, имеющих очень хрупкую лозу или пирамидальную крону. При веерной формировке кустов, применяемой в совхозе «Таврия», повреждения лоз при закрывке с помощью лозоукладчиков достигали 25%, а при открывке - 12-15%. Особенно сильно повреждаются рукава, противостоящие ходу укрывочного и открывочного агрегатов. Следовательно, применение лозоукладчиков без предварительного формирования кустов винограда для механической укрывки нецелесообразно.

В связи с большим трудонапряжением в осенний и весенний периоды и недостатком рабочей силы в хозяйствах, имеющих большие площади виноградников, переформировка существующих насаждений с веерной формировкой кустов на одностороннюю для механической укрывки представляет значительные трудности. К тому же это приводит к резкому снижению урожайности в первые два-три года. Одностороннее формирование кустов целесообразно начинать на молодых виноградниках с первых лет посадки, выполняя ежегодно укладку и укрывку растений лозоукладчиком строго в одном направлении по загонкам, в соответствии с принятой на данном участке схемой.

При окучивании же кустов высоким (45-50 см) земляным валом увеличиваются сохранность глазков и урожай винограда по сравнению с обычным (25-30 см) окучиванием. В 1966, 1968 и 1969 гг., когда в винсовхозе «Таврия» и в других хозяйствах зоны Нижнеднепровских песков начали применять высокое окучивание с помощью переоборудованных отвалов машин ПРВН-2,5, урожай винограда заметно возрос по сравнению с 1963-1965 гг., когда применяли окучивание на 25-30 см, более чем в два раза (табл. 6).

Высокое окучивание, простое по своей технологии, не создает напряженности в работе и позволяет провести укрывание кустов в оптимальные сроки. Кроме того, применение окучивания кустов позволило совхозу «Таврия» в зимний период снимать лозу с верхних двух проволок шпалеры и проводить предварительную обрезку кустов. При этой обрезке на кустах оставляли по две-четыре хорошо развитых лозы, обрезанных над второй проволокой, а все остальные лозы срезали на высоте укрывного вала. Зимняя обрезка и вынос лозы с виноградников резко уменьшили напряженность и способствовали проведению работ в оптимальные сроки.

Для более полного изучения влияния способов укрывания на сохранность глазков, величину урожая, его качество и жизнедеятельность кустов различных сортов винограда были заложены стационарные опыты, результаты которых изложены в следующем разделе.



От: Бирюкова Ирина,  4097 посещений
- Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)

Комментарий:

Скачки температуры в последние годы уничтожают труд виноградарей гораздо больше, чем самая прожорливая саранча. Особенно сильно страдают саженцы, высаженные осенью не в школку, а в открытый грунт.. Как гласит проверенная столетиями народная мудрость, "береженого бог бережет", поэтому рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы спрятать насаждения на зиму, чем весной начинать все с "нуля". А нужно всего-то соорудить нехитрые укрытия для своих питомцев и обезопасить их от морозов.

Укрытию подлежат молодые кустики винограда, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, потому что невозможно предугадать скачки температурного режима.

Различают три вида укрытия винограда: окучивание, полуукрытие и полное укрытие кустов.

Окучивание винограда чаще применяют на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает место спайки и нижнюю часть побегов. Для этого вокруг них делают плотную земляную насыпь высотой от 10 до 25 см. Окучивание винограда не требует больших затрат времени и материальных ресурсов, но подходит не для всех насаждений, а только для кустов первого года жизни. В южных регионах страны, для которых характерен мягкий климат без резких перепадов температуры, окучивают и взрослые плодоносящие растения, укрывая только голову куста. При таком способе укрытия почки растения остаются незащищенными и в случае сильных морозов могут погибнуть.

Перед укрытием необходимо провести осеннюю профилактическую обработку, чтобы на следующий сезон искоренить возбудителей заболеваний винограда, грибные болезни и вредителей, зимующих на кустах. Обработку проводят препаратами ДНОК, нитрафен, но они довольно токсичны и плохо разлагаются в почве, поэтому их применяют не чаще одного раза в три года. Если виноградник не слишком сильно поражен, при опрыскивании можно обойтись более щадящим 3%-ным раствором железного купороса. Обязательно нужно обильно полить почву под кустом, так как во время морозов влажная земля под укрытием не промерзает и отдает тепло растениям.

Молодые кустики защищают самыми различными способами. Их накрывают пластиковыми бутылками, старыми ведрами, шатрами из плотной бумаги, тканью, соломой или сеном, а затем присыпают землей.

При полуукрытии винограда слоем земли защищают только часть кроны куста, расположенную ближе к поверхности почвы (головка куста, рукава, основания побегов), остальное "драпируют" укрывными материалами, преимущественно соломой и тканью, которые стягивают шпагатом. Таким образом формируют "защитный костюм" толщиной в 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Но этот способ тоже не дает требуемого эффекта, потому что часть виноградника все-таки не защищена, а в сильные морозы страдает все растение.

При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или дожидаются естественного листопада. Затем проводят обрезку, формируют соответствующим образом куст, связывают побеги в один пучок и пригибают к земле. Для укрытия можно использовать любую старую одежду или ненужные пледы из натуральной ткани, которые сверху нужно накрыть пленкой-утеплителем. Внимательно следите, чтобы она не касалась почек - из-за этого они могут начать преть, а весной сгорят под первыми же лучами солнца, усиленными пленкой как лупой.

Конструкцию из одеял и пленки нужно прижать к земле железными дугами-скобами и присыпать слоем почвы (для неустойчивых сортов), толщина которого зависит от региона: в южных краях слой земли на укрытии может не превышать 10-15 см, а в северных придется насыпать в 25-30 см и более. В качестве утеплителя можно использовать плотную бумагу, солому, сухую траву, шелуху подсолнечника - все, что найдется под рукой. А устойчивые сорта способны перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, и под другим подручным материалом - шифером, рубероидом и т. д.

Полное укрытие винограда , особенно если его выполнить правильно, - наиболее эффективный и удобный способ спрятать растения от холодов, так как в этом случае весь маточник оказывается под защитой. Укрытие спасает лозу от обледенения, которое очень опасно для винограда. Однако если зима выпадет теплая, с высокими для этого периода температурными режимами, нужно будет периодически впускать свежий прохладный воздух в кокон из пленки и одеял, т. е. создавать искусственную вентиляцию, чтобы укрытие не превратилось в парник и почки раньше времени не распустились.

Если же виноградник по каким-либо причинам остался незащищенным, например, был выбран неподходящий способ укрытия или же садовод не укрыл растения, к моменту понижения температуры до критичной отметки нужно будет принять экстренные "антикризисные" меры. Если почва позволяет, можно просто пригнуть куст к земле с помощью скоб и насыпать сверху слой земли, образовав своеобразный шатер. Когда мороз опустится ниже того уровня, который могут выдержать насаждения, виноградник можно спасти от вымерзания, если разводить по ночам костры возле кустов. Всю зиму этого делать не придется, как правило, очень низкая температура держится недолго.

Если правильно подобрать тип укрытия и выполнить его с учетом всех климатических особенностей региона, то виноград переживет любую зиму и весной отблагодарит своего хозяина полной готовностью к новому плодородному сезону.

Подавляющее большинство южных сортов винограда не способно пережить холодные зимы в нетрадиционной зоне их разведения. Максимальная минусовая температура для подавляющего количества таких сортов -18 o C. Этот факт приводит к необходимости дополнительно защищать виноград в ходе зимовки. Если отказаться от тщательной подготовки к зимнему периоду, урожая в грядущем сезоне не будет, зато высока вероятность потери всего виноградника.

Если зимой температура не опускается ниже -15 o C, укрывание винограда на зиму нецелесообразно, в таких случаях можно ограничить подготовку к зиме окучиванием корней растения землёй, опилками, опавшими листьями. Однако, в северной и умеренной климатической зоне этого будет недостаточно. Если ваш климат не слишком подходит для неукрывного выращивания винограда, то есть зимой температура может колебаться от -16 до -21 o C, стоит рассчитывать на наиболее суровые условия зимовки.

Вопрос о том, как и чем укрывать виноград на зиму, а также вопрос о необходимости проведения этой процедуры, зависит, в том числе, и от сорта самого винограда. Существуют несколько степеней морозоустойчивости:

  • Высокая. Лоза такого сорта способна выдержать зимы с температурным диапазоном от -25 o C до -28 o C, сохраняя при этом до весны порядка 80-97% живых почек.
  • Повышенная. Эти сорта винограда при температуре от -23 o C до -27 o C сохраняют до 80% жизнеспособных глазков.
  • Средняя. Если зимние холода не выходят за пределы от -18 o C до -21 o C, лозы средней степени морозоустойчивости способны сохранить от 40 до 60% почек.
  • Низкая. Минимальные допустимые температуры для этой категории лоз колеблются от -13 o C до -17 o C, при более низких температурах все почки растения могут погибнуть.

Разделение по степени морозоустойчивости довольно-таки условное, так как многое зависит от конкретных характеристик каждого отдельного сорта. Стоит помнить, что корневая система любой лозы, даже с высокой морозоустойчивостью, очень плохо реагирует на температуру ниже -9 o C - -14 o C, так что эта часть растения нуждается в тщательной подготовке к зиме в любом случае.

Подготовка винограда к зиме

Первые этапы подготовки винограда к зимнему периоду общие для всех сортов и климатических зон. Они начинаются после сбора урожая. Обычно первые этапы этого периода приходятся на сентябрь.

  1. Полив. Он необходим для лучшего сохранения тепла почвой. Под куст нужно вылить порядка 20 вёдер. При недостаточном осеннем поливе корневая система может полностью вымерзнуть.
  2. Осенняя обрезка винограда. Стоит заняться осенней обрезкой в конце сентября — начале октября, согласно выбранному способу культивации. В большинстве случаев обрезка совпадает с предварительной подготовкой к укрыванию — ветки снимают со шпалеры, прижимая к земле лозу, рядом выкапывается траншея.
  3. Обработка фунгицидами. Для противогрибковой обработки применяют как готовые фунгициды, так и раствор медного купороса. Без этого этапа велика вероятность заражения лозы грибковыми и бактериальными инфекциями, которые способны быстро уничтожить лозу весной.
  4. Побелка гашёной известью. Эта процедура призвана оградить виноград от порчи грызунами и вредителями.

Начало периода укрывания винограда приходится на ноябрь, когда прошли первые заморозки. Понижение температуры до -5 o C стимулирует иммунитет лозы, в связи с чем несколько повышается её устойчивость к холодам. Сроки проведения укрывания варьируются в зависимости от климатических, региональных и погодных условий. К примеру, в южных регионах нередко укрывают лозу в декабре, если наблюдаются предпосылки для холодной зимы.

Способы укрытия винограда на зиму

Виноградари южного региона обычно используют частичное укрывание винограда. Эта же методика применяется для подготовки морозоустойчивых сортов к зимнему периоду. Процесс занимает небольшое количество времени, а сам способ достаточно эффективен для сохранения винограда при соблюдении всех условий. Различают два типа частичного укрывания винограда:


Как укрывать виноград землёй

Наиболее известным, распространённым и удобным способом является укрывание винограда на зиму землёй. Метод не требует особых усилий, процесс проходит быстро, а результат применения практически никогда не разочаровывает. Снятую со шпалер лозу укладывают в траншеи глубиной от 30 до 40 см и присыпают землёй. При этом важно не перестараться, так как слишком большой слой земли может привести к прению почек и их гибели.

В канавки 30 на 40 см укладывают ветки куста, затем насыпают сверху слой земли — от 15 до 25 см для тёплого климата, от 30 до 50 для холодных регионов. Корни и основу ствола обязательно окучивают. Так как зимой почва проседает под толщей снега, сразу после первой оттепели будет необходимо добавить дополнительное количество грунта для сохранения необходимой толщины укрытия. Недостатком использования этой методики без дополнительных мероприятий будет перепревание почек, возможность заражения грибковыми инфекциями или порча грызунами.

На данный момент существуют полезные дополнения к этому методу защиты растения от холода, которые снижают шанс заражения лозы и атак грызунов. Для дополнительной защиты на дно канавок укладывают слой плотной полиэтиленовой плёнки, соломы или рубероида, а сверху прикрывают траншею куском шифера либо фанеры. Слой земли, в таком случае, уменьшают до 10-15 см. Помимо прочего, существует вариант комбинирования укрытия винограда: 10 см земли, 15 см перегноя и ещё 10-15 см земли.

Способы укрытия винограда в северных областях

В тех регионах, где почва сильно промерзает зимой, применяют метод сухого укрывания. Первые этапы по подготовке лозы остаются теми же — обильный полив со второй половины сентября, обрезка, опрыскивание и побелка. Далее ветки винограда следует пригнуть к земле, закрепив металлическими скобками. Расстояние от веток до грунта варьируется от 10 до 30 см.

Землю под ветками засыпают слоем теплоизолирующего материала: опилками, сухой листвой. Сверху необходимо накрыть виноград плотным полиэтиленом, чтобы снизить вероятность заливания куста водой, но при этом следует оставить между плёнкой и грунтом вентиляционные отверстия небольшого размера. Чтобы закрепить положение плёнки её нужно будет окучить землёй в небольшом объёме, прижать досками, камнями или кусками кирпича.

Если зима не слишком богата на снег, стоит дополнительно утеплить растения, положив сверху на плёнку слой соломы, лапника или другого материала. С наступлением весны всё укрытие необходимо полностью убрать, после чего нужно выкопать корни и промульчевать почву вокруг ствола куста. В то же время стоит закрепить плодоносящие побеги на предварительно подготовленной шпалере.

Как и любой другой способ укрытия винограда, сухое укрытие имеет определённые недостатки. В периоды оттепели плёнка может создавать эффект парника, из-за чего растение «проснётся» раньше срока и начнет вегетацию, а при похолодании погибнет. При повышении температуры стоит время от времени приоткрывать плёнку, либо уменьшать слой дополнительного утеплителя. Вместе с проветриванием проводят осмотр растения на предмет появления грибка, бактериального заражения.

Публикации по теме