Оливковое масло: польза и вред, как принимать. Как и зачем необходимо пить оливковое масло натощак

Оливковое масло – продукт растительного происхождения. Он получается путём отжима мякоти плодов оливы и обладает многочисленными полезными свойствами. Его применяют как внутрь, так и внешне – в косметических целях. Однако многие не знают, как правильно и в каком количестве употреблять продукт для оздоровления организма. В данной статье поговорим о пользе и вреде оливкового масла.

Состав, калорийность

Плоды оливкового дерева с древних времён считаются полезными. Благодаря уникальному химическому составу , оливковое масло занимает одно из лидирующих позиций среди растительных продуктов. Поэтому его часто употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

В состав входят:

  • полезные, ненасыщенные жирные кислоты;
  • широкий комплекс витаминов (группы В, витамины А, С, Е, К и другие);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий и другие);
  • фенолы (кислоты).

Концентрация полезных веществ может отличаться. Зависит это от региона выращивания оливы и способов приготовления масла. Но сбалансированность натуральных компонентов позволяет применять его при многих патологиях организма.

На 100 гр продукта приходится 898 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 99,9 гр;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 16,9 гр;
  • вода – 0,3 гр;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 13,3 гр.

Масло – кладезь витаминов , поэтому оно невероятно полезно для человека. Так, витамин Е, который содержится в большом количестве, лечит внутренние органы и кожу, укрепляет стенки сосудов и просто незаменим при восстановлении после операций и тяжёлых болезней.

Продукт служит идеальным дополнением при лечении рака. Он улучшает пищеварение, снимает боли и спазмы ЖКТ, лечит язвы и гастриты. Регулярное употребление способствует улучшению памяти, понижению нервозности и депрессивных состояний, помогает справиться с бессонницей.

Оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает нервно-мышечную передачу;
  • предупреждает появление камней в жёлчном пузыре;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • останавливает и понижает процессы старения;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожные покровы.

Рассмотрим пользу для различных категорий людей:

  1. Польза для мужчин. Ещё с древних времён продукт применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья.Оказывает положительное влияние на продуктивную функцию. При правильном употреблении стимулирует железы внутренних секреций, а также способствует очищению печени, повышает тонус, улучшает общее самочувствие, понижает холестерин в крови.
  2. Польза для женщин. Женщины, которые включают в рацион оливковое масло, выглядят привлекательно и способны сохранить молодость на долгие годы. Продукт выводит из организма вредные радикалы, что, в свою очередь, приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Кроме того, стабилизируется гормональный фон, происходит нормализация цикла, понижается раздражительность.
  3. Польза для детей. Педиатры разрешают включать масло в рацион даже малышей. Оно развивает и стимулирует работу мозга. Кальций, входящий в состав, делают кости ребёнка прочными, а калий – развивает мышечную ткань.
  4. Польза для беременных. Масло способствует снижению холестерина у беременных женщин. А также благотворно влияет на развитие будущего ребёнка, а именно - укрепляет иммунитет, формирует стойкую нервную систему плода. Регулярное местное применение снижает риск появления растяжек у беременных.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые содержатся в масле, продукт оказывает комплексное воздействие на организм. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания.

При болезни печени

Люди, которые страдают заболеванием печени, часто включают в меню оливковое масло как для лечения, так и для профилактики. Продукт выводит из организма шлаки и вредный холестерин. Употреблять надо строго по рекомендациям, иначе можно усугубить ситуацию.

Часто для лечения используют оливковое масло с лимоном, но начинать такое лечение надо после консультации с врачом. Этапы подготовки к очищению и приготовление смеси:

  1. Приблизительно за сутки в пищу можно употреблять только растительные продукты и натуральные соки.
  2. За 6–7 часов до очистки приём пищи заканчивается. В этот период ставят клизму для очищения.
  3. Для приготовления смешивают в равных пропорциях сок лимона и масло (по 150 мл).
  4. Полученную смесь пьют каждые 15 минут по 1 столовой ложке.
  5. Во время процедуры надо лежать, при этом приложив к области печени тёплую грелку.

При холецистите, панкреатите

При холецистите следует принимать с осторожностью. Для снятия воспаления жёлчного пузыря часто используют следующий народный рецепт:

  1. На протяжении недели натощак выпивается 30 мл оливкового масла высокого качества.
  2. Усилить лечебный эффект можно с помощью стакана грейпфрутового или лимонного сока.

Этот метод восстанавливает работу органа и усиливает действие медикаментов.

Употреблять продукт при панкреатите можно только в стойкой ремиссии. В чистом виде при панкреатите его пить нельзя. При рецидиве панкреатита могут усилиться боли и спазм, что приведёт к развитию симптоматики болезни. Его добавляют в качестве заправки к салатам и закускам. Суточная норма – 1 столовая ложка.

При гастрите, язве

При болезнях желудка масло также оказывает лечебное действие. Продукт употребляется при гастрите разной кислотности. В основном применяется следующим образом:

  • утром, натощак, выпивается полстакана воды;
  • через 20 минут, выпивается 1 столовая ложка масла;
  • через 30 минут следует позавтракать.

Масло помогает избавиться от болей при язвах желудка. Улучшения появляются уже через неделю. Курс лечения составляет – 3 месяца.

При варикозе

Употреблять продукт при этой патологии необходимо . Масло разжижает кровь, понижает риск образования тромбов, делает сосудистые стенки эластичными. Каждодневное употребление в небольшом количестве устраняет причины болезни, снижает болевые ощущения и отёки.

Эффективны и крема на основе оливкового масла. Втирать мази рекомендуется 2 раза в день и улучшения не заставят себя долго ждать.

Очищение и лечение натощак

Как пить оливковое масло? Для очищения организма его следует употреблять каждое утро по 20 мл натощак. Для усиления лечебного эффекта добавляется лимонный сок. Если существует непереносимость кислоты, то его не добавляют. Этот метод нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма.

Перед более тщательной чисткой (например, печени) нужна консультация с доктором. После чистки придерживаются правильного, диетического питания. Пить разрешается тёплый и несладкий зелёный чай. Таким образом, не спеша можно перейти к обычному рациону, при этом избавив организм от стресса.

Лечение

Лечение натощак эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых изменениях. Продукт препятствует образованию рака, нормализует и восстанавливает работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, что ведёт к стабилизации артериального давления. Часто масло назначают при лечении запоров. Действенно оливковое масло в виде полосканий, для профилактики кариеса и образования зубного налёта.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. При неправильном применении, можно нарушить всю работу пищеварения. Так как, в состав продукта входит большое количество полезных компонентов, то чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма. Если организм положительно реагирует на приём натощак, то следует продолжить лечение.

Выбор продукта

При лечении натощак, следует использовать только масло первого холодного отжима. Оно нерафинированное и никакой термической обработке не подвергалось. В таком продукте сохраняются все полезные компоненты. При следующих отжимах качество продукта понижается. Выбор зависит от области применения оливкового масла. Так, для заправки подойдёт любое масло, а для лечения следует покупать продукт высшего качества.

Противопоказания при приёме натощак

Употребление оливкового масла на голодный желудок, может нанести вред организму, если присутствуют:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ, в фазе обострений;
  • расстройство кишечника.

Применение в других случаях

Помимо употребления в пищу для лечения и профилактики болезней, существуют и другие варианты применения . Применяют его в косметологии и для похудения.

Ещё в Древней Греции женщины использовали его для поддержания молодости и красоты. В современной косметологии применяют косметику на основе оливкового масла:

  • помогает улучшить цвет лица и избавляет от пигментных пятен;
  • придаёт упругость и омолаживает кожу;
  • масло хорошо снимает воспаления, следы после прыщей;
  • предотвращает появление перхоти и образование секущихся концов волос;
  • делает ногти сильными и красивыми;
  • смягчает кожу рук и стоп, предотвращает образование трещин.

Несмотря на калорийность продукта, его активно применяют люди для похудения. Богатый состав продукта оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает аппетит;
  • устраняет чувство голода и быстро насыщает;
  • легко и мягко очищает;
  • улучшает обмен веществ.

Для жиросжигающего эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 столовой ложки масла за 30 минут до еды на протяжении месяца. Благодаря такому методу, можно похудеть и избавиться от нескольких килограмм всего за один месяц. Молодые мамы отмечают, что при регулярном употреблении, за короткий срок уходят лишние килограммы, набранные во время беременности.

Оливковое масло – замечательный продукт . Благодаря богатому составу, его можно употреблять практически при всех заболеваниях. При правильном и регулярном применении, оно способно оказывать потрясающий терапевтический лечебный эффект.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

С древних времен оливковое масло считается одним из самых полезных растительных масел в мире, его называют лекарством от природы, даром богов. Так ли это на самом деле? Жители стран, где производят этот волшебный продукт питания и используют каждый день в своем рационе долго сохраняют красоту, молодость и крепкое здоровье.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло производится путем выжимки измельченной мякоти свежих маслин. В период с ноября по март происходит сбор и заготовление оливок. Очень важно для получения чистого качественного масла максимально быстро собрать урожай и переработать его, так как после сбора окисление маслин происходит очень быстро. При окислении качество полученного продукта может ухудшаться. Оливковое масло высшего качества, то есть первого холодного отжима состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60-80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9
  • 4-14% линолевой кислоты, омега 6
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико)
  • 0,01-1% омега 3
  • 0,0-0,8% арахисовой и душистой

Кроме того, в состав оливкового масла входит ряд соединений:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди)
  • терпеновые спирты
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле и они препятствуют образованию холестерина)
  • токоферолы
  • Оливковое масло экстра класса содержит витамин Е, А, D, К.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем. Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла — то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. ). А также его умеренное употребление служит , ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. ), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Одна десертная ложка масла, принятого утром натощак, помогает вылечить гастрит или язву желудка на стадии заживления, в составе комплексной терапии.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. ).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Возможно, польза оливкового масла для жителей России несколько преувеличена

Россиянину лучше употреблять горчичное, льняное и подсолнечное масло

Давно известно, что лучше всего усваивается и приносят больше пользы те продукты, который растут в местности, где человек родился, где выросли его предки. В России оливковое дерево не произрастает, и россиянину больше полезно масло из льна, подсолнечника, горчицы. К тому же оливковое масло практически не содержит омега-3 жиров, когда как в льняном, горчичном и их достаточно много, они полезны и для обмена веществ, и для сердечно-сосудистой системы.

Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

Все без исключения растительные масла содержат витамин Е (мощный антиоксидант), а также витамины А, К и D. Причем, в подсолнечном витамина Е больше, чем в оливковом. Однако польза подсолнечного высока при условии, что оно нерафинированное, а на прилавках наших супермаркетов оно в основном рафинированное. Лучше приобретать качественное нерафинированное подсолнечное масло.

Также важно, какое оливковое масло вы приобретаете, ведь его качество и количество витаминов зависит от многих факторов — от места происхождения оливок, технологии производства, а главное от того, обогатят его искусственными добавками, смешают с низкосортным, некачественным маслом или нет. И уж точно, что дешевое масло из оливок не может быть натуральным, соответственно, оно содержит меньше витаминов, чем родное не дорогое подсолнечное.

В нерафинированном подсолнечном масле олеиновой кислоты 45%

Врачи объясняют легкую усвояемость оливкового масла тем, что в нем больше олеиновой кислоты- 70%, она весьма полезна и оказывает положительное влияние на метаболизм, однако в подсолнечном нерафинированном ее тоже большое количество — около 45%.

Противопоказания и вред оливкового масла

  • Самым значительный негативный эффект, вред от оливкового масла может быть при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью. Выраженное желчегонное действие оливкового масла опасно при наличии камней в желчном пузыре, и людям с холециститом следует употреблять его с осторожностью (не употреблять в больших количествах, натощак).
  • Россиянам нельзя полностью отказываться от родных растительных масел и лучше употреблять оливковое масло первого отжима в сочетании с родными традиционными нерафинированными маслами — льняным, подсолнечным.
  • При злоупотреблении любым растительным маслом увеличивается нагрузка на пищеварительную систему и избыток употребления оливкового масла чреват развитием ожирения, повышается или жировой инфильтрации печени (см. ). Поэтому не следует употреблять более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
  • Оливковое масло, несмотря на все его полезные свойства, очень высококалорийное — на 100гр. 900 ккал (1 ст. ложка 120 ккал) это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
  • Не зависимо от того, какое масло используется для жарки, если вы стремитесь вести здоровый образ жизни, следует отказаться от жаренных продуктов. При жарке любое растительное масло теряет свои полезные свойства, образуются и употребление любой жаренной пищи чрезмерно нагружает всю пищеварительную систему.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic - это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания - 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия - 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья - все об этом знают. Но если очень хочется... Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло "дымиться", тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит - тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Советы как хранить и как выбрать хорошее оливковое масло

  • Черные спелые оливки придают ему желтоватый цвет, а незрелые - желто-зеленый оттенок, запах должен быть приятный, травянисто-фруктовый, по консистенции умеренно густым, с небольшим осадком. Если масло не однородное, расслаивается - это смесь с низкосортным.
  • Если попробовать и подержать его во рту, то должен чувствоваться привкус оливок, пикантность, горчинка, фруктовый привкус. Если чувствуется затхлость, деревянный привкус или прогорклость - это не лучшее оливковое масло, а несвежий или некачественный продукт.
  • На этикетке натурального оливкового масла первого холодного отжима всегда есть 2 подписи Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не приобретайте слишком большой объем, масло очень быстро окисляется, лучше покупать его чаще, хранить в хорошо закупоренной темной стеклянной бутылке до +12С, в сухом темном месте.
  • Если на этикетки написано "без холестерина" - это маркетинговые уловки, в оливковом масле нет и быть не может никакого холестерина.
  • Проверить производителя на добросовестность можно таким образом, поставить бутылку в холодильник, содержимое должна помутнеть, а при комнатной температуре быть прозрачным золотисто-желтого цвета - это хорошее масло.

Оливковое масло настолько высоко ценилось во времена Древней Греции, что за обрезание или повреждение деревьев виновника могли казнить, исходя из положений законов VI столетия до нашей эры. Узнайте больше об этом продукте, как правильно употреблять оливковое масло, можно ли использовать просроченное оливковое масло, а также, обоснованно ли высказывание греческого поэта Гомера, использовавшего для его описания словосочетание “жидкое золото”.

Свойства масла оливы

К основным составляющим оливкового масла относят: олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6), пальмитиновую, стеариновую и линоленовую (омега-3) кислоты, полифенолы, витамин Е, каротиноиды и сквален (Squalene). Попробуем разобраться в компонентах и их особенностях.

Олеиновая кислота (OMEGA-9):

  • поддерживает мягкость, эластичность и здоровый блеск кожи;
  • стимулирует рост более толстых, длинных и сильных волос (подробнее об );
  • уменьшает проявление старения организма, например, в виде преждевременных морщин;
  • устраняет перхоть;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • предотвращает воспаление суставов, скованность движений и боль.

Линолеиновая кислота (OMEGA-6):

  • увлажняет волосы и стимулирует их рост;
  • содействует заживлению ран;
  • является эффективным эмульгатором в составе мыла и быстросохнущих масел;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • борется с прыщами и уменьшает шансы на их дальнейшее появление;
  • способствует удержанию влаги в коже и волосах;
  • делает масляные смеси более разбавленными в консистенции при приготовлении, что полезно для применения при наличии угрей.

Пальмитиновая кислота:

  • имеет смягчающие свойства (при этом, не оставляет липкого остатка после использования);
  • является наиболее распространенной насыщенной жирной кислотой.

Химический состав оливкового масла зависит от следующих факторов:

  • типа и качества прессованного плода;
  • региона, в котором растут оливки;
  • высоты произрастания над уровнем моря;
  • погоды в течение вегетационного периода;
  • времени сбора урожая и процесса экстракции.

Однако, при этом, остаются неизменными 3 основных компонента всех типов продукта — олеиновая (до 83%), линолевая (до 21%) и пальмитиновая (до 20%) кислоты, о которых подробнее писалось выше.

Есть и дополнительные особенности, которые обеспечивают остальные компоненты. Например, благодаря стеарину, являющемуся идеальным эмульгатором, связывающим воду и масло, производимые на основе предмета исследования товары остаются стойкими при длительном хранении. Добавим к этому исключительные очищающие свойства.

Омега-3, в свою очередь, контролирует свертывание крови и успокаивает суставы. Полифенолы защищают от ультрафиолетовых лучей, повышают уровень влажности кожи и улучшают кровообращение и рост клеток.
Витамин E известен благодаря стимуляции антиоксидантной активности, задержке старения организма и защите от токсинов, а также сглаживанию поверхности поврежденных тканей при шрамах, угрях и морщинах.

Каротиноиды стоят на страже гиперпигментации вследствие УФ-излучения, угрей и активности гормонов. Кроме того, они уменьшают потерю воды и отвечают за увлажнение и регенерацию кожных покровов.

Наконец, сквален похож по химическому составу на секрет, продуцируемый сальными железами, и помогает, как и кожный жир, смягчать и увлажнять верхний слой эпидермиса.

Вред и польза оливкового масла, противопоказания

Если рассматривать “жидкое золото” исходя из информации, указанной выше, то кажется, что продукт обладает только полезными свойствами. Но, для объективности оценки, стоит упомянуть и о недостатках и случаях, когда лучше дозировать применение.

Полезность оливкового масла

Чтобы понять, полезно ли оливковое масло, кратко подытожим, исходя из следующих преимуществ:

  • незаменимые полезные свойства , кожи, увлажнение и повышение ее эластичности, регенеративных способностей;
  • формирование антиоксидантов и полезных жиров для борьбы со свободными радикалами (неполноценными молекулами, пытающимися вернуть свой состав даже за счёт других тканей) и облегчение заживления;
  • разглаживание морщин под глазами;
  • возможность применения и близость по составу с кожным салом.

Но преимущества не ограничиваются . Оно богато мононенасыщенными жирами, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Оно может принести пользу при регулировании уровня инсулина и контроле сахара в крови и, следовательно, потенциально снижает риск развития диабета типа 2. Этот продукт считается более мягким для пищеварительной системы, предотвращает возникновение желчных камней и успокаивает язвы.

Возможный вред

Теперь о негативном влиянии. Для людей с чувствительной кожей или таким заболеванием, как дерматит, наружное применение не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние. Обязательно надо проводить тест на реакцию небольшого участка кожи для проверки аллергических раздражений, прежде чем применять на более чувствительных участках.

Также стоит полностью исключить применение при массаже младенцев, поскольку исследования показали, что натуральные масла могут способствовать развитию экземы, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому. Тем, кто страдает от астмы, атопического дерматита, тоже желательно избегать использования оливкового масла, ведь есть вероятность возникновения аллергии. При наружном применении лишнее количество стоит убирать после нанесения, чтобы избежать засорения пор и удерживания бактерий внутри.

При употреблении в пищу обращайте внимание на то, что этот продукт является высококалорийным и его чрезмерное потребление негативно отразится на состоянии здоровья малоподвижных людей. Желчегонные свойства опасны при наличии образований и камней, поэтому при диагностированном холецистите осторожность не будет лишней.

Как и любое растительное масло, при нагревании теряются полезные характеристики, а при достижении высоких температур начинают выделяться вредные канцерогенные вещества. В данном случае речь идёт о показателе более 200 градусов.

Противопоказания

Лекарства для лечения диабета используются для снижения уровня сахара. Поэтому при их параллельном применении с оливковым маслом в домашних условиях лучше следить за цифрами глюкозы в крови.

Похожая ситуация с лекарствами для высокого кровяного давления. Антигипертензивные препараты зачастую включают каптоприл, эналаприл и фуросемид, и при совместном их употреблении цифры могут поменяться слишком резко. Холецистит, диарея и ожирение дополнят список противопоказаний.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

  1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
  2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
  3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
  4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
  5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

  • витамина К больше в три раза;
  • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
  • экономность в потреблении;
  • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Как правильно принимать оливковое масло?

Одни из самых запутанных вопросов, которые встречаются на форумах и веб-страницах по поводу питания и здоровья: как использовать оливковое масло типа экстра вирджин. Многие люди советуют использовать только продукт высшего сорта или лишь слегка нагревать его. Например, побрызгать овощи, добавить в уже готовые блюда или же заправлять салаты. Для других это — основной инструмент в приготовлении, как для тушения и обжаривания, так и холодных закусок.

Проблема заключается в температуре горения, при которой оливковое масло горит, становится прогорклым и, в свою очередь, выпускает свободные радикалы, действующие как канцерогены. Но, если не заниматься своими делами и не оставлять пищу на длительное время на большом огне, дымить ничего не начнёт. Например, при приготовлении яиц, картофеля и прочих блюд, не занимающих много времени, до 200 градусов сковорода прогреться не успеет.

Рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное и нерафинированное оливковые масла имеют свои особенности, влияющие на их применение. В первом случае, товар очищается путём нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Брать бутылку прошедшего обработку продукта для заправки холодных блюд и салатов нет никакого смысла: желаемый аромат теряется при процедуре очистки, вкус тоже несколько меняется. Если нагревание не будет производиться, лучше остановить выбор на нерафинированном варианте.

Процесс рафинации, в свою очередь, приспосабливает товар для термической обработки. Извлечение влаги позволяет не гореть на сковороде и не пениться. Температура горения очищенного масла повышается, удаляются запахи, при нагревании влияющие на готовку пищи, и вредные элементы, превращающиеся в канцерогены.

На что ещё обращать внимание?

Важное значение имеет качество. Смотрите, из чего изготовлен продукт — из плодов или жмыха. Никогда не используйте продукт высшего сорта для длительной жарки жирных мясных блюд длительного приготовления. Это перевод денег, и о пользе даже речь не идёт. Всякий раз, когда готовите с оливковым маслом (или любым другим растительным), постепенно повышайте температуру и не поднимайте её до критической отметки горения. Вопреки популярным рецептам, где требуется разогреть сковороду чуть ли не докрасна, не стоит просто превращать полезный ингредиент в дым.

Как использовать просроченное оливковое масло?

Наконец, поговорим о том, как можно использовать просроченное оливковое масло, и можно ли его употреблять. Если рекомендуемый срок годности истёк, то полезные свойства такого продукта уменьшатся, а в отдельных случаях — появится прогорклый вкус и запах. В первую очередь, нежелательно употреблять просроченное оливковое масло в пищу. Однако многое зависит и от условий хранения. Если соблюдены температурные режимы, исключено попадание солнечного света, и бутылка плотно закрывалась, то указанный производителем срок можно смело увеличить на треть.

Применение просроченного оливкового масла возможно в следующих сферах:

  • в косметических целях: различные средства для кожи и натуральные мыла требуют нужного содержания жиров и консистенции, а не запаха и вкусовых качеств;
  • “краска” для деревянных изделий. С функцией защиты от солнечных лучей и от износа поверхности масло вполне справится. Но стоит быть осторожнее, если речь идёт о мебели, чтобы не оставить пятен. Хотя наружные элементы обретут блеск после полировки;
  • смазка для скрипящих деталей;
  • “освежение” кожаных вещей, особенно обуви.

Оливковое масло давно стало популярным не только в регионах Средиземноморья, но и по всему миру. Оно ценится за вкус и диапазон оздоровительных преимуществ для организма. Данная статья призвана помочь вам узнать больше об этом растительном ингредиенте — его свойствах, ценности для здоровья, о том, как правильно использовать оливковое масло, можно ли заменить оливковое масло подсолнечным, и что делать с дорогой покупкой, срок годности которой истек.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Публикации по теме