Что такое ростер. Ростеры и мини–печи. Обзор. Серьезная кулинария: приготовление сложных блюд и выпечка

Ростеры. Идеальный вариант для малогабаритной кухни

Ростер (от англ. to roast - жарить) - это электрический кухонный бытовой прибор, являющийся, по сути, старшим братом обычного тостера и младшим братом микроволновой печи . Устройство стандартного ростера проще, чем у микроволновки, и у него меньше функций (особенно программируемых). Но главным достоинством в данном случае становится маленький размер этого кухонного бытового электроприбора, а все основные блюда: мясо, запеченную рыбу, духмяные горячие бутерброды на завтрак, ароматный жульен - ростер приготовить вполне в состоянии.

Также ростер часто сравнивают с духовым шкафом (духовкой), особенно с его электрическими разновидностями . Это, кстати, даже более правильно, чем сравнение ростера с микроволновой печью, ведь принцип работы у них различный: микроволновка использует для разогрева СВЧ-волны, с принципом молекулярного дипольного сдвига и массой других умных слов. Ростер же просто и по-русски нагревает свой ТЭН (или кварцевый нагреватель), который потом и передает температуру вашему блюду. Кроме того, СВЧ-печь предназначена для размораживания или подогрева пищи, в то время как ростер способен и полноценно приготовить продукты.

Иногда ростер (конкретно - мини-духовку) сравнивают еще и с аэрогрилем. Даже несмотря на скромный размер последнего, герой нашего обзора занимает меньше места на кухне, предоставляя, по сути, те же самые функции. Кроме того, ростер легче отмывается и, как правило, стоит дешевле. Все плюсы аэрогриля заключаются в большей мощности и высокой скорости нагрева блюд.

Такое, казалось бы, несложное бытовое устройство, как ростер, приобрело в России множество обозначений. В разных местах можно встретить один и тот же прибор под названиями «мини-печь», «мини-духовка», «тостер-духовка», «тостер-ростер», «электродуховка», «духовой шкаф» и еще некоторыми другими. Особой разницы между этими терминами нет, дело только в размерах и функциях. В последнее время наиболее распространенным вариантом постепенно становится «мини-печь», так что мы иногда будем использовать и это название, чтобы вам легче было ориентироваться на этом хищном рынке интернет-бизнеса.

Устройство и принцип работы ростера

Классический ростер представляет собой небольшой духовой шкаф, снабженный стеклянной дверцей, через которую удобно наблюдать за процессом приготовления блюд. Ростер обладает одним или двумя (реже - тремя или четырьмя) нагревательными элементами. Практически все модели с электрическим управлением имеют термостат для точного поддержания заданной вами температуры.

Посередине ростера находится съемная металлическая решетка, на которой можно поджаривать хлеб. Причем на ней помещается не два кусочка (как у тостера), а целых четыре-шесть. Многие модели оборудованы противнем - на тот случай, если вы пожелаете готовить блюдо с какой-либо плавящейся и стекающей начинкой (к примеру, горячие бутерброды с сыром), чтобы ни грамма продукта не было потрачено зря. Также у некоторых моделей ростеров - к примеру, у Ariete 972 - есть возможность отдельного включения нагревательных элементов (верхнего и нижнего), чтобы вы могли регулировать процесс готовки наиболее точно.

Чаще всего можно встретить ростер с двумя нагревательными элементами, расположенными именно так, как у Ariete 972: вверху и внизу. Если включен только нижний - тогда устройство работает в так называемом «деликатном» режиме, если включен только верхний - в режиме гриля. В том случае, когда включены оба нагревательных элемента, ростер выполняет функции электродуховки, позволяя вам готовить шарлотки, пирожки, запеканки и прочее. Как видите, с микроволновкой здесь общего мало.

Сейчас в подавляющем большинстве ростеров используются кварцевые нагревательные элементы. Они считаются лучшими по скорости нагрева, и с ними получается замечательная вкусная корочка на курице или разогреваемых бутербродах.

В дополнение ко всему прочему ростеры могут быть оборудованы вертелами для гриля, таймерами для отсчета времени приготовления (сейчас такие есть у всех моделей, а вот десять лет назад в России это было роскошью), а также специальными вентиляторами, которые позволяют устройству работать по принципу конвекционной печи, равномерно распределяя потоки горячего воздуха по внутренней камере прибора (об этом - чуть позже, в характеристиках).

Внутреннее покрытие нашего «тостера-ростера» может быть керамическим (из биокерамики), металлическим или выполненным из нержавеющей стали. Удобство чистки прибора от типа покрытия практически не зависит, разве что устройства из биокерамики обычно стоят дороже - но зато их внутренний вид сохраняется в первозданном состоянии на длительное время (кстати, из похожей биокерамики делают протезы для зубов - они не желтеют и не портятся).

Управление ростером также довольно простое: поворачиваете переключатели на требуемые режим и температуру, нажимаете кнопку включения. Здесь всё еще проще, чем у микроволновки, и даже в инструкцию заглядывать не придется. В процессе готовки внутри всех видов мини-печей работает подсветка - как раз заглянуть внутрь вам ничто не помешает.

Кстати, чтобы прояснить: ростерами, еще до появления «наших» ростеров, называли машины для обжаривания зерен кофе. Здесь ничего не попишешь, если уж выбираешь для названия производную от такого популярного английского слова - то жди подвоха с любой стороны. Будьте осторожны: «наш» ростер выглядит как микроволновка (а точнее - как конвекционная печь), только с противнем посередине. А «кофейный» ростер выглядит как большая непонятная штукенция с кранчиком. Также ростером называется разновидность посуды, но тут, полагаю, проблем с распознаванием не возникнет.

Основные характеристики ростеров

Единственное, на что обращает внимание пользователь при выборе ростера, - это его мощность и объем внутренней камеры. Тем не менее помимо этих, безусловно, важных характеристик ростеры обладают еще целой массой других, чуть менее заметных при покупке.

Например, уже упоминавшиеся режимы обогрева. Основных всего три: «духовка», «гриль» и «деликатный», но у ростера с другим расположением нагревательных элементов или другим их количеством некоторые из этих режимов могут отсутствовать. Кроме того, некоторые производители называют свои режимы по-другому - снова-таки чтобы выделиться. Если есть возможность, спросите о типах режимов у продавца или внимательно посмотрите технические характеристики, чтобы не оказалось, что у вашего ростера (одного из тысячи) нет такой нужной для вас функции приготовления гриля.

Также некоторые (далеко не все) ростеры могут работать в таких режимах, как «конвекция», «быстрый» и «размораживание». Для первого режима, как уже упоминалось, в приборе должны быть установлены специальные вентиляторы. Они позволяют обдувать пищу горячим воздухом и в результате равномернее и быстрее прогревать тесто, выпечку, пироги. Зачастую режим конвекции используют как дополнение к хлебопечке - чтобы сперва хорошо прогреть тесто, а потом поставить его на выпекание. Впрочем, такой метод подходит только для очень опытных пользователей, которые точно знают необходимую температуру и не боятся сами контролировать процесс приготовления хлеба.

Размораживание у нашей «мини-духовки» похоже на программу в микроволновых печах, результат один и тот же, различия нет. Разве что энергии в случае ростера тратится больше, но зато, если у вас еще нет СВЧ-печи, можно точно не обзаводиться этим прибором просто для размораживания своих продуктов: тостер-ростер всё сделает сам.

Быстрый разогрев, по мнению большинства пользователей, - не такая уж необходимая функция, ею пользуются очень редко. Впервые такой режим у своих моделей установила компания Tefal - опять-таки чтобы появилась хоть какая-нибудь зацепка для маркетинга. В быстром (так называемом Booster) режиме продукты действительно готовятся быстрее, но при этом зачастую страдает их качество, а энергопотребление значительно возрастает.

Таймер установлен в любой мини-печи, кроме совсем уж старых моделей. У некоторых маленьких тостеров-ростеров, предназначенных, главным образом, для поджаривания кусочков хлеба и разогрева бутербродов, максимальное время его установки составляет 15 минут. Но у большинства моделей таймер устанавливается до 60-120 минут (к примеру, Severin TO 2030 - 60 минут, De"Longhi EO1490 - 120 минут). Всё зависит от функций, которыми данный ростер может похвастаться.

После завершения приготовления (то есть тогда, когда таймер установится в 0) происходит автоотключение устройства и вам, как и у микроволновок, подается звуковой сигнал - с тем чтобы вы точно знали, когда ваше блюдо доделалось. Также, естественно, установленное на таймере время можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону прямо во время готовки. Режим управления таймером и переключателями температуры у большинства ростеров механический. То есть приходится крутить всё вручную, электронного управления нет.

Основные характеристики ростеров - мощность, скорость приготовления, количество функций - зависят в первую очередь от размера модели. Конечно, даже устройства с габаритами в 18х20х30 см могут обладать конвекцией и всем остальным, но их цена тогда составит не менее 5 тысяч рублей, нагревательный элемент будет только один, да и особенно много продуктов в такой прибор вы не положите. В то же время ростеры с относительно большими размерами (28х34х40 см) могут быть даже более продвинутыми, чем микроволновки: обладать, помимо конвекции, функцией СВЧ-разогрева и прочими. Главное здесь - решить, что вам нужно: маленький кухонный помощник или полноценный агрегат для готовки продуктов.

Объем самых маленьких ростеров составляет 5-6 литров. Они предназначены в основном для приготовления тостов, горячих бутербродов, разогрева маленьких порций пищи. Самые большие ростеры достигают объема в 35 литров - впрочем, тогда речь уже не идет об экономии места на кухне. Оптимальными для семьи из трех-пяти человек считаются варианты с объемом внутренней камеры в 14-20 литров.

Мини-печи могут серьезно отличаться по мощности: от 800 до более 3000 Вт. Обращаем ваше внимание также на то, что мощность каждого нагревательного элемента в ростере бывает различной, в результате чего, к примеру, в деликатном режиме устройством потребляется 1000 Вт·ч, в режиме гриля - 1400 Вт·ч, а в режиме электродуховки, когда работают оба кварцевых нагревателя, совокупное энергопотребление составит 2400 Вт·ч. Обычно в характеристиках так и пишут - про «мощность гриля» и «мощность духовки».

Помимо решетчатой подставки, вертела для гриля и противня для запекания ростер также может быть дополнительно укомплектован съемным поддоном для стекающей жидкости и падающих крошек, а также специальными противнями для приготовления пиццы или лазаньи.

Стоимость бытового ростера, в зависимости от габаритов, количества функций и именитости бренда, находится в пределах от 700 до 9500 рублей. Температура готовки - от 60 °С (томление, слабый разогрев) до 240-280 °С.

Недостатки ростеров

Как правило, меньший набор функций, чем у микроволновок.

Обычный ростер разогревает продукты на несколько секунд дольше, чем микроволновая печь. Это происходит не столько из-за скромных размеров или мощности устройства, сколько из-за того, что в ростере сначала должен разогреться материал самого нагревательного элемента и только потом начинает идти непосредственно нагрев вашего блюда.

Достоинства ростеров

В отличие от тостера на хлеб, поджариваемый в ростере, можно положить любую начинку.

+ Маленькие габариты. Высота, ширина и глубина ростера в среднем составляют 32, 35 и 22 см. Даже у устройств с полезным объемом в 20 литров эти значения находятся примерно на уровне 27х33х42 см - намного меньше, чем любая микроволновка. В то же время вес ростера составляет от 2,5 до 6 кг. Его легко переносить и удобно устанавливать.

В мини-печах можно готовить блюда с замечательной хрустящей корочкой, которая не получится ни в одной микроволновке.

При наличии смекалки в ростере средних размеров можно замечательно тушить рыбу и мясо с различными овощами, готовить овощные рагу.

Невысокая цена. Ростеры можно найти даже за 700 рублей - гораздо дешевле любой печи или тостера.

Вывод

Незаменимый вариант для малогабаритных квартир. Часто покупается семьями с детьми младшего или среднего школьного возраста - чтобы легко и безопасно разогревать блюда и готовить тосты детям на завтрак.

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Слово «ростер» происходит от английского глагола to roast, означающего «жарить». А сам ростер - это прибор для жарки, практически, та же самая духовка, только маленькая. Именно компактность делает его незаменимым на даче или небольшой кухне, где трудно разместить полноценный духовой шкаф. О том, как выбрать ростер или минипечь - читайте в нашей статье.

В условиях нехватки места на кухне мы нередко храним в духовке сковородки и кастрюли. Перед тем, как печь пироги или запекать мясо, весь этот скарб надо вытащить и где-то временно сложить. Но если в ходе великой готовки в канун больших праздников с этим ничего не поделаешь, то тратить столько времени и сил ради приготовления пары горячих бутербродов просто глупо. Так что оставим духовку для дней рождений и Нового года - с менее глобальными задачами вполне справится обыкновенный ростер.

Ростер - машинка довольно простая. Чаще всего он работает в режиме духовки с двумя нагревательными элементами, сверху и снизу. В более сложных моделях есть отдельные функции подогревания, разморозки, деликатного приготовления (гарантирующего сохранение сочности блюда). Некоторые аппараты поддерживают дополнительную функцию гриля, позволяющую получать блюда с аппетитно подрумяненной верхней корочкой. В этих ростерах обычно используется кварцевый нагревательный элемент, обеспечивающий более равномерный нагрев. Практически все модели имеют таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени. Наиболее продвинутые модели оборудованы термостатом, следящим за температурой. Большинство мини-печей снабжены съемным поддоном, куда стекает сок и жир и падают крошки. Также многие ростеры имеют антипригарное покрытие, благодаря чему удобно мыть.



На самом деле, функциональная простота ростеров достаточно относительна. Многое зависит от того, с чем их сравнивать. Одно дело, если у вас на кухне стоит новейшая электрическая плита, напоминающая космический корабль пришельцев из фантастического фильма 70-х годов: мигает разноцветными лампочками, управляется сенсорными клавишами и так далее. По сравнению с таким чудом техники мини-печь, конечно, выглядит всего лишь младшеньким братцем. А если на вашей кухне все еще гордо царит электроплита позднесоветского производства, тогда, конечно, ростер по функциональности без труда даст ей фору: где вы видели старые отечественные плиты с грилем и таймером?

Современные ростеры способны украсить собой любую кухню. При небольших размерах они ухитряются смотреться очень мило, напоминая не столько серьезную бытовую технику, сколько какой-то аппарат из мультфильмов. Но стоит поближе с ними познакомиться, как становится ясно, что за внешней несерьезностью кроются вполне взрослые способности.



Внешне ростеры различаются достаточно слабо. Обычно это небольшой пластмассовый или металлический шкафчик с жаропрочной стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления пищи. На передней панели расположены кнопки, ручки или клавиши, с помощью которых мини-печь включается-выключается, переключаются функции и т. д. Чаще всего мини-печи выпускаются белого, черного или стального цвета. Некоторые модели ростеров внешне напоминают микроволновую печь.

Безопасность современных мини-печей также на высоте. Термоизолирующие стенки делают прибор совершенно безопасным, не позволяя обжечься.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе ростера - это его вместимость. Даже в компактной печи объемом 5-6 л можно запечь две порции мяса или рыбы и гарнир. Но вот на третью, скорее всего, места уже не останется. Ну, или порции будут крохотными. Поэтому если вам предстоит кормить более, чем двух едоков, стоит обратить внимание на более вместительные ростеры - в продаже бывают модели объемом до 18-20 л и даже больше. В таких немаленьких мини-печах нередко удается готовить два блюда одновременно.

Второй параметр - потребляемая мощность. Небольшие ростеры, рассчитанные, в первую очередь на разогрев пищи или приготовление несложных блюд, имеют мощность 650-800 Вт. Но если вы хотите, чтобы ваша мини-печь позволяла готовить что-нибудь посерьезнее, стоит ориентироваться на модели с потребляемой мощностью до 2000 Вт.

Немаловажным фактором при выборе ростера является и цена. Средняя модель обойдется вам в полторы-две тысячи рублей. Совсем недорого, зато сколько комфорта и удовольствия! При желании маленький аппарат можно купить еще дешевле, хотя ростеры большого объема и мощности могут стоить и несколько тысяч рублей. Но здесь, как уже говорилось выше, ваш выбор должен зависеть не столько от цены, сколько от того, каким образом будет использоваться прибор.



Panasonic NT-T13P - агрегат небольшой (23,5×33 × 27,5 см), и его легко разместить на обеденном столе. Объем печи - 5,72 л. Мощность нагревателей - 800 Вт. Этого вполне достаточно не только для приготовления горячих бутербродов (их, кстати, помещается четыре штуки), но и для того, чтобы поджарить на завтрак небольшой бифштекс, или разогреть свежий круассан. Таймер со звонком, рассчитанный на 15 минут, известит о готовности. Прибор комплектуется легкоочищаемым съемным противнем для жарки, и стальной решеткой для выпечки и разогрева. Чистка прибора не представляет особого труда - спасибо поддону. Стоит малютка недорого - 1400 руб. (здесь и далее приведены цены на июль 2008 года).

Чуть больше по объему и мощности - мини-печка Delonghi O 110. Габариты аппарата (ВхШхГ) - 22,5×43 × 33 см, объем - 12,5 л.



В этой модели используется два нагревательных элемента. Нижний предназначен для «деликатного приготовления», сохраняющего сочность продуктов. В этом режиме удобно выпекать открытые пироги, готовить рыбу или лазанью. Мощность нижнего нагревателя - 600 Вт. Верхний элемент - гриль мощностью 800 Вт. При включенных одновременно верхнем и нижнем нагревателях печь работает в режиме обыкновенной духовки. Полученной суммарной мощности в 1400 Вт хватает для запекания или зажаривания куска мяса весом около 600 г или небольшого цыпленка. Следить за процессом не открывая дверцу помогает внутреннее освещение. С помощью встроенного термостата (от 60 до 270 градусов по Цельсию) можно выбрать наиболее удобный режим приготовления того или иного блюда. Внутренняя поверхность печи обработана специальным покрытием Durastone. Это покрытие делает печь стойкой к царапинам, химическим реагентам и высокой температуре. Прибор комплектуется противнем для выпекания, съемной решеткой с ручкой и специальной решеткой для жарения. Стоимость прибора - около 2400 руб.

Электропечь Delonghi EO 3870 - полноценный конвекционный духовой шкаф. Его габариты (ВхШхГ) - 60,0×48,0×40,0 см.


В электропечи Delonghi EO 3870 легко приготовить вкусную курицу-гриль


Объем довольно приличный - 28 л, можно запечь не только полноразмерную курицу, но и небольшого гуся или индейку. Для удобства прибор оснащен поворотным вертелом. Птица или кусок мяса, вращаясь на вертеле, пропекаются равномерно, хрустящая корочка образуется не только сверху, но и со всех сторон. Точно так же, как и у предыдущей модели, внутренняя поверхность покрыта специальным стойким к царапинам полимерным материалом Durastone II. Капли жира и сока сливаются в специальный поддон, который при желании можно мыть и в посудомоечной машине.

Мощность гриля - 1500 Вт, в режиме духовки и конвекции прибор потребляет до 2200 Вт. При покупке прибора следует помнить, что далеко не каждая розетка выдерживает такую мощность. Очень удобен 120-минутный таймер с сигналом окончания приготовления и автоматическим отключением прибора. В комплект входят поддон для крошек, решетка, противень для выпекания, противень для лазаньи и вертел. Стоимость прибора - около 7000 руб. (июнь 2008 г.).

Важный вопрос, который, наверное, волнует многих - что же оригинального можно приготовить в ростере? Каких-то специальных рецептов «блюд для ростеров», по-видимому, не существует - все то же самое, что и в обычной духовке. Конечно, в первую очередь ростеры рассчитаны на то, чтобы готовить быстро: подогревать пищу, готовить завтрак. Но это не мешает большинству мини-печей справляться с более сложными кулинарными задачами, единственное, что применительно к компактным простым моделям стоит учитывать две вещи:

Они ориентированы в первую очередь на приготовление простых блюд, поэтому сложное кулинарное произведение легко пересушить или, наоборот, недопечь;

Интервал таймера в них редко превышает тридцать минут, поэтому в таком ростере сложно готовить блюда, требующие продолжительного запекания.

Если не забывать об этих нюансах, то к вашим услугам широчайший ассортимент рецептов, от просто поджаренного хлеба и разнообразных горячих бутербродов до пиццы, а умелый повар справится с помощью ростера даже с бифштексом или шашлыком. Приятного аппетита!

Ростер - это электрический бытовой прибор, который представляет собой духовой шкаф компактного размера.

Стоит отметить, что ростер относится к многофункциональным бытовым приборам, которые сочетают в себе функции нескольких видов кухонной техники. Ростер можно использовать как тостер, микроволновую печь или же аэрогриль. Благодаря сочетанию в ростере функций нескольких бытовых приборов при помощи данного вида кухонной техники можно приготовить значительное количество разнообразных кулинарных изделий.

Например, при помощи ростера можно приготовить простейшие тосты и бутерброды, а также запечь мясо, овощи и рыбу и даже испечь пироги или домашний хлеб. Существует два основных вида ростера - горизонтальный, а также вертикальный. Считается, что вертикальный ростер более функционален и удобен в использовании.

В вертикальном ростере можно приготовить такие специфические кулинарные изделия как шашлыки, курицу-гриль, а также шаурму. Примечательно то, что такой многофункциональный кухонный прибор как ростер отлично впишется в интерьер небольшой по размеру кухни или же дачи.

Благодаря сочетанию функций нескольких бытовых приборов ростер предоставляет возможность не только в приготовлении широкого круга кулинарных изделий, но и позволяет сэкономить место на других видах электрической кухонной техники.

В настоящее время производители бытовых приборов предлагают потребителям достаточно широкий выбор ростеров, которые отличаются как мощностью нагревательных элементов, так и габаритом, объемом и набором функций. Как правило, ростер оснащен двумя кварцевыми нагревательными элементами. Причем нагревательные элементы расположены как в нижней, так и верхней части ростера.

Такое устройство позволяет выбирать необходимую комбинацию нагревательных элементов для приготовления того или иного вида кулинарных изделий. Каждая модель ростера оснащена термостатом, который позволяет выбирать температуру приготовления блюда. Температуру в 60С используют для разогрева пищи или томления, а при 240-280С кулинарные изделия запекают.

Помимо термостата ростер оснащен таймером, который используют для ограничения времени приготовления кулинарных изделий. В простых моделях ростеров таймер можно установить максимум на 15 минут, а вот в более продвинутых - до 120 минут. По истечении времени, которое установлено таймером ростер отключается и обязательно срабатывает звуковой сигнал, оповещающий об остановке работы электрического прибора.

Основной короб ростера изготовлен из металла и отличается наличием специального внутреннего покрытия, которое может быть керамическим, металлическим или же выполнено из нержавеющей стали. Специалисты утверждают, что выбор внутреннего покрытия ростера зависит только от личных предпочтений потребителя.

Гораздо важнее обратить внимание при покупке ростера на подвижность нижнего нагревательного элемента прибора. Все дело в том, что ростеры с подвижным нагревательным элементом можно значительно быстрее и легче очистить после использования. Объем ростера зависит от модели и вида бытового прибора.

Минимальный объем ростера равен 6 литрам. Такой небольшой прибор предназначен для приготовления бутербродов или же разогрева небольших порций кулинарных изделий. Объем профессиональных и высококачественных ростеры рассчитан на 20 литров.

Ростер работает от сети и мощность прибора может достигать 2000 Вт. Такие мощные ростеры могут быть использованы как гриль. Маломощные модели ростеров используют для разогрева пищи, а также приготовления бутербродов, блинчиков или тостов.

Ростер можно использовать в трех основных режимах приготовления пищи:

  • гриль, при данном режиме задействован только верхний нагревательный элемент ростера;
  • деликатный подогрев задействует исключительно нижний нагревательный элемент прибора;
  • духовка, при этом режиме работает как нижний, так и верхний нагревательный элемент.

Помимо выше перечисленных режимов, ростер может быть оснащен дополнительными функциями. Например, прибор может быть использован для разморозки продуктов. Помимо того, ростер может быть оснащен конфекцией, т.е. возможностью обдува готовящейся пищи горячим воздухом.

Такая функция будет полезна при приготовлении домашней выпечки. Использование функции Booster в ростерах позволяет достаточно быстро разогреть или же приготовить продукты питания за счет мгновенного нагрева. В стандартную комплектацию ростера может быть включены следующие элементы:

  • выдвижной поддон для крошек, а также жидкости и стекающего жира, который облегчает очистку бытового прибора после использования;
  • решетчатая подставка;
  • противень для запекания;
  • вертел;
  • блюдо для приготовления пиццы или же лазаньи;
  • решетки для жарки.

При выборе ростера стоит учитывать несколько основных характеристик прибора. Следует заранее определиться для каких целей будет использован ростер. Например, не стоит покупать дорогой и многофункциональный прибор, если вы не планируете использовать ростер для приготовления домашней выпечки или же продуктов при помощи гриля. Также стоит обратить внимание на объем и мощность ростера. Некоторые модели ростера можно использовать для обжарки кофейных зерен.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Публикации по теме