Какая кастрюля лучше алюминиевая, из нержавейки или эмалированная? Выбираем кастрюлю с умом

Качество приготовленной пищи зависит от посуды, в которой её готовят. Хорошая кастрюля равномерно распределить тепло. Это позволит избежать пригорания продуктов.

Качественная посуда из нержавеющей стали представлена на сайте www.berghoff.in.ua/kastryuli . Также здесь можно выбрать столовые приборы, чайники и кофеварки, а также многое другое.

Кастрюли, изготовленные из этого материала необычайно красивы. Они привлекают своим зеркальным блеском.

Кроме того, у них есть другие достоинства:

  • глянцевая поверхность не позволяет скапливаться грязи. Нержавейка легко моется, такая посуда проста в уходе;
  • медицинская сталь, применяемая для изготовления посуды, совершенно нейтральна. Она никак не влияет на вкус блюда. К тому же она устойчива к воздействиям, поэтому в таких кастрюлях можно готовить любые продукты;
  • большинство кастрюль из нержавейки имеют прозрачные крышки. Они позволяют контролировать процессы, происходящие внутри;
  • посуда высокого качества изготавливается с толстым многослойным дном. Оно способно накапливать и равномерно перераспределять тепло. Эта особенность посуды позволяет сократить затраты газа или электричества. Поскольку после нагрева плиту можно отключить и дальнейшее приготовление будет происходить за счет аккумулированного тепла в дне посуды.

Как правило, такая посуда довольно дорогая. Но она способна прослужить не один десяток лет.

Какую посуду выбрать

Сегодня представлен большой выбор посуды из разных материалов. Существуют фирмы, которые специализируются на производстве посуды из нержавейки. Лидером по производству кастрюль и другой кухонной утвари из нержавеющей стали является бельгийская компания BergHOFF. Эта компания на рынке около 20 лет, но уже прочно завоевала любовь хозяек всего мира. Посуда этой фирмы, это отличное соотношение цены и качества.

Есть фирмы, выпускающие более дорогую кухонную утварь. Однако зачем платить больше, если кастрюли BergHOFF не уступают им по качеству?

Остерегайтесь приобретать дешевые подделки. Такая посуда выполнена из некачественного металла, который может нанести вред вашему здоровью. При изготовлении часто не соблюдаются необходимые технологические процессы, что приводит к быстрому выходу из строя.

Чтобы выбрать качественную кастрюлю, нужно:

  • подержать её в руках, качественная кастрюля должна иметь трехслойное дно с вставкой из меди и алюминия, а также стенки толщиной от 0.5 до 0.8 мм. Как правило, такие кастрюли довольно тяжелые;
  • осмотреть ручки, они должны быть надежно закреплены.

Если вы обеспечите своей посуде необходимый уход, то она будет служить вам многие годы!

Контрольная закупка (посуда из нержавеющей стали):

Лидер по продажам 2 3

Любая хозяйка тратит много времени на приготовление пищи. Естественно, каждая старается окружить себя современными приборами, умной техникой и удобными аксессуарами. Но одним из самых главных предметов кухонной утвари всегда считалась именно кастрюля. Она подходит для приготовления большинства блюд, а в некоторых случаях даже для хранения продуктов.

Современные производители предлагают очень широкий ассортимент кастрюль. Они выпускаются различных форм, объемов, бывают с ручками и без, в комплект ряда моделей входят крышки, все отличаются по внешнему виду (эмалированные часто дополнены красивым рисунком), но главное ‒ изготовлены из разных материалов. Какие же из них считаются самыми популярными?

  1. Алюминиевые изделия используют уже несколько поколений. Это наиболее доступный по стоимости материал. Он отличается легким весом и возможностью кипячения молока (оно здесь не пригорает). Но минусы все же есть: деформация, если применяется некачественный металл, потемнения, химические реакции с кислыми продуктами.
  2. Нержавейка – эффективный современный материал. Кастрюли из этого сырья в наше время считаются самыми продаваемыми на рынке. Любой производитель выпускает целую линейку таких моделей. Они долговечны, безопасны и имеют красивый внешний вид. Единственный минус – высокая цена на качественные изделия.
  3. Чугунная утварь – это чаще всего громоздкие тяжелые кастрюли с пористым покрытием снаружи. Их стоимость достаточно высока, но это вполне объясняется отличным качеством материала. Они подходят для приготовления сложных блюд, не дают продуктам пригорать, а также устойчивы к ударам, царапинам и т. д.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки – настоящий лидер среди домохозяек и профессиональных поваров. Она легко моется даже твердыми средствами, устойчива к разным температурам, не вступает в химические реакции с пищей, а также имеет симпатичный внешний вид. Производители дополняют свои модели удобными крышками из прочного стекла, а также ручками со специальным покрытием. В рейтинг вошли лучшие производители кастрюль из нержавеющей стали.

3 «Гурман»

Посуда из экологически чистой нержавейки
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


Бренд принадлежит ООО «ВСМПО – Посуда» родом из Свердловской области, которое осуществляет свою деятельность на базе крупного металлургического предприятия. Поэтому используемая для создания кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари нержавеющая сталь относится к высшей марке AISI 304. Такой материал обычно применяется для изготовления медицинского инструментария, поскольку обладает лучшими эксплуатационными качествами: отлично выдерживает максимальные температуры, не деформируется, не меняет цвет и не окисляется под воздействием кислот, щелочей, других неблагоприятных сред. Несмотря на то, что ООО возникло только в 2005 году, кастрюли в ассортименте производителя появились еще в 1993-м.

В отзывах потребители отдают предпочтение сериям «Гурман – Классик», «Гурман – Стекло», «Гурман – Профи». Все модели одинаково совместимы с плитами и духовыми шкафами разных типов. С 2005 года все они имеют тройное капсулированное дно (средняя прослойка алюминий) толщиной 6,5 мм, которое более равномерно распределяет тепло по внутреннему объему посуды. Элегантные варианты формы изделий, шлифованные матовые, глянцевые или комбинированные поверхности, жаропрочное боросиликатное стекло крышек на ряде моделей от французской фирмы Pirex – несомненные преимущества российской продукции, которую сегодня можно видеть на многих кухнях.

2 Röndell

Удобная комплектация кастрюль
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.8


Бренд Röndell изготавливает не просто высококачественную посуду из нержавеющей стали, но и абсолютно безопасную для человека. Все материалы проходят строгий контроль, а при производстве любой модели специалисты компании следят за точным соблюдением технологического процесса. На выбор предоставляется более 50 кастрюль из нержавейки отличного качества. Все они оснащены крышками из термостойкого стекла, удобными ручками с клепочным креплением. Есть модели как с полировкой внешнего слоя, так и без. Толстое дно не дает еде пригореть и обеспечивает равномерный прогрев.

Сейчас на рынке предлагается огромное количество различных кастрюль. Они отличны по внешнему виду, форме, дизайну, но главное – материалу. Самыми популярными считаются нержавеющая сталь, чугун и алюминий. Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого из них, чтобы вам легче было сделать правильный выбор.

Преимущества

Недостатки

Нержавеющая сталь

Безопасное хранение пищи

Ударопрочность

Высокая износостойкость

Равномерное распределение температуры

Высокая цена

Толстое дно иногда слишком долго прогревается

Чугун

Не царапается

Долговечен

Абсолютно безопасен для здоровья

Очень большой вес

Долгий нагрев

Алюминий

Дешевизна

Легкий вес

Идеально подходит для кипячения молока

Склонен к деформации

Быстро появляется темный налет

1 Tescoma

Лучшее качество
Страна: Чехия
Рейтинг (2018): 4.9


Посуда чешской фирмы Tescoma одна из самых популярных на отечественном рынке. Компания более 20 лет предлагает большой выбор изделий, выполненных из лучших материалов. Посуда из нержавеющей стали – не исключение. Прежде чем попасть на прилавок, модель проходит несколько этапов создания: сначала в Центре Дизайна разрабатывается оригинальный стиль кастрюли, затем до мелочей продумывается ее конструкция, а после изготовления она проходит специальное тестирование. Кстати, почти весь ассортимент подходит для разных плит (газовая, индукционная и т. д.). Компания старается радовать своих клиентов, поэтому каждую неделю выпускает горячую новинку. Tescoma использует только сертифицированные материалы, что доказывает высокая износостойкость ее посуды. Отзывы покупателей о бренде исключительно положительные. Недостаток продукции – ее цена выше средней.

Лучшие фирмы-производители кастрюль из чугуна

Чугун во все времена ассоциировался с высокой надежностью. Кастрюли из такого материала будут долго служить на кухне, при этом практически не меняя своего внешнего вида. Благодаря толстым стенкам и дну тепло проникает внутрь равномерно, а после приготовления создается эффект русской печи, т. е. происходит томление еды. Мы выбрали лучшие фирмы-производители чугунных кастрюль с учетом мнений покупателей.

2 Lodge

Долгожитель рынка
Страна: США
Рейтинг (2018): 4.8


Название торговой марки возникло не случайно, оно совпадает с фамилией основателя в 1896 году семейного предприятия по производству чугуна. Вскоре фирма начала заниматься выпуском посуды из долговечного материала, постоянно не только расширяя ассортимент, рынки сбыта, но и модернизируя оборудование, внедряя высокотехнологичные решения. С 2002 года, когда появился закаленный чугун, компания стала изготавливать кухонную утварь как из черного обработанного металла, так и серого необработанного. Посуду из последнего легко прокалить в домашних условиях самостоятельно. Сегодня ассортимент кастрюль, казанов, грилей, сковород, котелков достигает свыше 80 наименований, включая серии единиц, покрытых эмалью.

В таких емкостях полезно тушить, томить и даже выпекать любимые блюда. Несмотря на то, что чугун медленнее прогревается, он не дает продуктам пригорать, прилипать ко дну и дольше сохраняет тепло. К тому же благодаря литой конструкции ручки не перегреваются, не отрываются. В отдельных моделях они могут быть стальными. Поэтому посуду можно ставить и в духову, на мангал или костер. Исключение – микроволновая печь и посудомоечная машина. Споласкивать водой каждый предмет следует вручную. Владельцы кастрюль отмечают, что при эксплуатации расходуется меньше масла, так как на одной из стадий производства имеющий специальную формулу аналог впрыскивается под давлением в чугун, проникая в его поры.

1 GIPFEL

Самый надежный
Страна: Бельгия (производится в Китае)
Рейтинг (2018): 4.9


Всемирно известный производитель кухонной утвари GIPFEL имеет высокие показатели качества продаваемой продукции. Ассортимент насчитывает более 3000 моделей различных предметов, среди которых популярные чугунные кастрюли. Они отличаются необычной формой, которая способствует быстрому равномерному распределению тепла. Инновационные технологии в сочетании с качественными материалами позволяют компании выпускать по-настоящему надежную посуду. Плотно прилегающие крышки крышки из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали служат долгое время. Большинство представленных моделей имеют уникальное антипригарное покрытие ILAG.

Лучшие фирмы-производители кастрюль для индукционной плиты

Сейчас существует несколько видов кухонных плит, работающих разными способами. Среди них особое место занимают индукционные. В них тепло передается за счет вихревого воздействия тока, который в свою очередь создается магнитным полем. Уникальная система требует использования посуды со специальным дном. В наш рейтинг вошли лучшие производители кастрюль для индукционных плит.

3 Kukmara

Лучший ассортимент кастрюль из алюминия
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.7


Около 70 лет известное российское предприятие изготавливает из пищевого алюминия кухонные приспособления для приготовления блюд на всех типах плит, включая индукционные. Сегодня ассортимент торговой марки насчитывает более 400 наименований, которые сгруппированы в определенные товарные линейки. Характерные особенности таких изделий – толстостенный корпус, литое дно толщиной в среднем 6 мм, которое на заключительном этапе производства подвергается проточке для улучшения теплопроводных свойств. Многослойная посуда создается на специальном оборудовании и проходит поэтапный контроль.

В отзывах пользователи в числе преимуществ кастрюль называют их удобную для эксплуатации форму, хороший выбор цветовых решений, износостойкое антипригарное покрытие, которое наносится на дно методом напыления, а также возможность приобрести изделие с керамическим слоем. Для индукционных плит лучшей признана серия Marble Induction с прочным мраморным покрытием, которое не содержит PFOA. В таких емкостях еда долго сохраняет естественный вкус, а саму посуду можно помещать в посудомоечную машину.

2 Lara

Самые эффективные конструкторские решения
Страна: Россия
Рейтинг (2018): 4.8


Торговая марка возникла лишь в 2013 году, а уже неизменно попадает в топы покупательского спроса. Интерес покупателей связан с большим разнообразием по объему, форму, оформлению кастрюль и других кухонных приспособлений, а также гигиенической безопасностью применяемых при их производстве материалов. В основе нержавеющей стали находится сплав хрома и никеля в специальном соотношении. Это гарантирует покупателям длительное беспроблемное использование посуды, так как на ней не возникают черные точки или коррозийные пятнышки.

Кроме соответствия необходимым стандартам качества, изделия из нержавейки привлекают внимание особой конструкцией. В частности, серия Bell славится, прежде всего, наличием у кастрюль капсулированного индукционного дна, что позволяет ими пользоваться на плитах, работающих по электромагнитному принципу. На таком же оборудовании легко и комфортно эксплуатировать фирменные алюминиевые емкости серии Choco. Они имеют литые ручки, стильный дизайн, оригинальное мраморное покрытие и крышки из жаропрочного стекла. Поклонники чугунной кухонной утвари выбирают приспособления в традиционном или облегченном варианте, которые тоже подходят для индукционных плит.

1 TEFAL

Лидер по продажам
Страна: Франция
Рейтинг (2018): 4.9


Ведущий мировой производитель TEFAL – образец надежности и долговечности. Специалистами компании разработаны уникальные технологии изготовления посуды. Благодаря наличию современного оборудования, использованию лучших материалов и строгому соблюдению норм товары бренда являются одними из самых продаваемых во всем мире. Помимо неповторимого дизайна, все кастрюли оснащены уникальной функцией – индикатором температуры. Tefal Thermo-Spot – специальный участок посередине, который меняет цвет в зависимости от степени нагрева. Это позволяет получить идеальный вкус любого продукта. Еще одним достоинством является сверхпрочное титановое покрытие Titanium Extra, которое предотвращает пригорание. Благодаря применению инноваций кастрюли фирмы подходят для индукционных плит.

Лучшие фирмы-производители эмалированных кастрюль

Эмалированная посуда всегда занимала особое место на любой кухне. Красивое глянцевое покрытие с различными узорами одновременно с хорошим качеством и удобством – все это о них. Они отличаются доступной стоимостью и стильным внешним видом, отлично вписываются в любой интерьер кухонной зоны. Ниже представлены лучшие бренды-производители эмалированных кастрюль.

2 KOCHSTAR

Оптимальное сочетание цены и качества
Страна: Германия
Рейтинг (2018): 4.7


С 1839 года компания OMERAS является производителем изделий из металла. Сегодня бренд KOCHSTAR входит в ее структуру. Главная особенность создаваемой предприятием посуды – особый состав применяемой для покрытия стекловидной эмали. Ее слой наносится как на внешнюю, так и внутреннюю часть кастрюль и других приспособлений, повышая их долговечность, улучшая внешний вид. На гладкой поверхности изделий не скапливаются микроскопические остатки пищи, не развиваются бактерии, она отлично отчищается как вручную, так и в посудомоечной машине.

Все емкости изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1,25-2 мм, которая хорошо выдерживает перепады температур. Любую модель можно размещать на газовой, электрической, индукционной, стеклокерамической плите, а также в духовке. Посуда оснащена уплотненным дном, препятствующим пригоранию содержимого, металлическими ручками, жаропрочными стеклянными крышками. Что важно, покрытие устойчиво к царапинам и сколам, инертно к кислотам, соли, поэтому эмалированные емкости даже при активной эксплуатации сохраняют первоначальный облик.

1 METROT

Лидер по дизайнерским новинкам
Страна: Сербия
Рейтинг (2018): 4.9


Около 20 лет под брендом Metrot на российском рынке присутствует продукция сербского производителя Metalac, которую нельзя не заметить на полках магазинов. У коллекций эмалированной посуды не только красивые названия («Винтаж», «Дача», «Эдем» и т. п.), но и яркая цветовая гамма. В ассортименте фирмы есть кастрюли, покрытие которых выполнено и в более нежных тонах. Поэтому любая хозяйка всегда найдет то, что нужно, для поддержания общего стиля интерьера кухни. Емкости изготавливаются непосредственно на сербском заводе с применением современных технологий. Их корпус и крышки сделаны преимущественно из нержавейки, которая покрыта ровным слоем термостойкой эмали. Такая поверхность не растрескивается, не ржавеет, не утяжеляет конструкцию, отличается практичностью.

Однако главное достоинство, согласно отзывам владельцев, – эксклюзивный дизайн посуды. Декор также имеет собственные названия: «Краски лета», «Картина», «Пикник» и другие. Что может вызвать более позитивные эмоции, чем изображения цветов, фруктов, орнаментов и целых художественных полотен в миниатюре! Ежегодно дизайнерскую линейку пополняют до 10 новых предложений изготовителя.

Как выбрать кастрюлю

О дними из важных предметов кухонной утвари считаются кастрюли . Самые качественные из них принос я т пользу хозяйке в течение долгих лет. Чтобы остановить свой выбор на лучшем варианте, придерживайтесь следующих советов и правил:

  • Для удобства сразу выбирайте посуду в комплекте с крышкой .
  • У алюминиевых моделей должно быть толстое (3 мм) и ровное дно .
  • Кастрюли из нержавеющей стали в идеале должны иметь толстые стенки и дно для равномерного прогрева .
  • Плотно прилегающая крышка обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  • Состав материала должен быть безопасным и не вступать в хим. реакции (для долгого хранения готовой еды) .
  • Ручки должны быть покрыты специальным составом, повышающим их износостойкость .
  • Чем тяжелее чугунная кастрюля, тем выше качество материала .

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.

Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:

  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.

Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:


Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:

  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.

Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:


Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:

  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.

Недостатки:

  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:


Недостатки:

  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:

  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.

Недостатки:

  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Какую посуду хозяйки на кухне используют для приготовления пищи чаще всего? Конечно, кастрюлю. В ней можно приготовить всевозможные блюда для всей семьи.

Но когда встает вопрос о покупке новой, от большого разнообразия кастрюль в современных магазинах покупатель невольно теряется. И проблема выбора, конечно же, не только в размерах кастрюли, а главным образом в том, из какого материала она сделана.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Посуда, которую мы используем, оказывает самое непосредственное влияние на вкус приготавливаемых блюд.
Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках различных кастрюль.

Алюминиевые кастрюли – произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. В такой кастрюле очень быстро закипает вода, а молоко почти не пригорает. Еще алюминиевые кастрюли хороши для варки картофеля и овощей, для приготовления каш.
Но, к сожалению, у алюминия есть недостатки: это очень мягкий металл, он легко соскребается вместе с пищей со стенок посуды, следовательно, он попадает к нам в организм.

К тому же пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом, потому что нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой.
 Как видно у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и их сложно включить в список самых лучших кастрюль.

Эмалированные кастрюли – изготавливаются из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии. Эмаль хороша тем, что покрытая ею кастрюля равномерно нагревается. Но вот вскипятить молоко или потушить в ней овощи может не получиться, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно, скорее всего, пригорит к стенкам и дну эмалированной кастрюли.

Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством.
Недостатки таких кастрюль – может откалываться эмаль. В такой посуде уже готовить еду нельзя, так как можно отравиться соединениями металла, которые попадут в пищу через скол. Поэтому при покупке такой кастрюли следует внимательно осмотреть ее на наличие повреждений.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора – хорошо очищаются моющими средствами, но обладают некоторыми недостатками – они плохо проводят тепло по сравнению с металлами, при неправильном обращении может разбиться.

Эти кастрюли не вступают в контакт с пищей, легко моются, в них не образуется накипи. Приготовленная в ней еда лучше всего сохраняет свой естественный вкус. Подходят для приготовления овощей в духовке или блюда в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить. Если Вы хотите использовать такую кастрюлю на газовой плите, необходимо подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени, чтобы посуда не потрескалась.

Чугунные кастрюли – довольно тяжелые, нагреваются медленно, но тепло в них распределяется равномерно и сохраняется дольше. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Однако, при падении могут отколоться кусочки чугуна. Чтобы чугунная посуда не ржавела, после мытья ее нужно высушить, прокалить и смазать растительным маслом. Такие кастрюли подходят для блюд, которые должны долго томится, или тушится на медленном огне ( , тушеное мясо или птица).

Кастрюли с тефлоновым покрытием – изготавливаются из стали, алюминия и покрыты снаружи эмалью. В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они универсальны, за счет антипригарного покрытия, позволяют готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает.
 Такие кастрюли очень легко чистить, они не требует никакого особого ухода. Единственное, что нельзя использовать для чистки - это металлические предметы, так как они царапают и стирают тефлоновое покрытие.

Кастрюли из нержавеющей стали – одни из самых долговечных, многофункциональных и экологически чистых. Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Кастрюли из нержавеющей стали блестящие, это не только красиво, но и функционально, так как блестящие поверхности остывают медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. В них можно приготовить любые блюда!

Уход за такой кастрюлей простой – мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Но нельзя допускать перегрева посуды из нержавейки, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы, которые будет очень сложно отчистить.
 За счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.

При покупке кастрюли из нержавейки обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться и не будет пригорать пища. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.

На сегодняшний день кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса.

Для какой плиты какие кастрюли лучше

Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда. Стеклянную и керамическую можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.

Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.

Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.

На некоторые вопросы, связанные с выбором кастрюль, помог ответить наш эксперт, менеджер интернет-магазина «Brand-Posuda» Чередниченко Надежда.

Сколько кастрюль и какого объема должно быть у хорошей хозяйки?

Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам потребуется на кухне, нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если Вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля.

Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр - полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане.

Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить!

Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.

Теперь о размере.

Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю электроэнергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи. Объем посуды зависит от Ваших кулинарных предпочтений.

Если Вы любите макароны и спагетти, то пригодится высокая кастрюля. Если часто варите супы, тушите овощи – обратите внимание на невысокие широкие кастрюли. Эмалированные или с антипригарным покрытием идеально для этого подходят. Для тушения как нельзя лучше подойдет чугунная посуда с эмалированным покрытием.

На нашем рынке посуды хорошо себя зарекомендовали эмалированные изделия торговой марки Метрот (Сербия), Интерос (Турция), Лысьва, Северсталь, Магнитогорская эмаль и др.
«Эмалированная» – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется, – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае эмали тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам. Безусловно, на рынке посуды присутствует конкуренция отечественных и зарубежных производителей.

На что обратить внимание при выборе?

Во-первых, визуально оцените целостность эмалированной поверхности. Она должна быть без сколов. В случае скола на внутренней поверхности изделия, запрещается применять его по назначению. Нужно помнить, что внутреннее эмалевое покрытие должно быть только белым, кремовым, коричневым, серо-голубым, синим или черным. Прочие пигменты содержат превышающие нормы химические соединения, недопустимые для внутреннего покрытия. Зачерненное дно изделий способствует быстрому нагреву пищи, т.к. черный цвет отлично поглощает тепло от нагревательного элемента плиты.

Конечно же, необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке и в прилагаемой инструкции. Обратить внимание на перечень типов плит, на которых разрешено применение приобретаемого изделия. При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши.

Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом, выдержат ли ручки нагрев. Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Обращайте внимание и на толщину стенок кастрюли. Чем они толще, тем равномернее нагревается пища. Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отведения пара.

Сколько должна стоить качественная кастрюля?

Цена кастрюли зависит от ее вида. Например, эмалированная обычная кастрюля по стоимости меньше, чем остальные. Но, эмалированные кастрюли, например, японского производства в разы дороже из-за высочайшего качества эмали и дизайна. Все-таки хорошая кастрюля стоит дорого! Это не тот случай, когда стоит экономить.

Современный выбор кухонной посуды позволяет выбрать именно ту модель, которая Вам необходима. Все зависит от Ваших потребностей и предпочтений. Выбирая посуду, обращайтесь к специалистам. Настоящие профессионалы всегда помогут с выбором!

Конечно же, без кастрюль невозможно обойтись на любой кухне и вопрос, какую кастрюлю лучше выбрать , стоит перед каждой женщиной, или работником общепита. В кастрюлях готовятся всевозможные блюда, как для своей семьи, так и поварами в кафе, ресторанах, столовых.

какую кастрюлю лучше выбрать

Но мы поговорим о кастрюлях, используемых дома , ведь все мы готовим в этой посуде и супы, борщи, тушим овощи, а еще варим кисели, компоты. А видов кастрюль очень много – ассортимент просто удивляет. Отличны кастрюли относительно объема и материала, из которого они изготовлены. Но начнем по порядку, с кастрюлек, эмалированных.

Эти кастрюли пользуются спросом – цена их относительно не высока, ассортимент огромный – можно выбирать любые. Основа таких кастрюлек, это чугун, или железо, покрытые эмалью. Хороши для готовки первых блюд, компотов , используют их и во время консервации, готовят овощные блюда и много другого. Приготовленная еда хранится в этих кастрюлях продолжительное время без вреда для здоровья.

Одно плохо, слишком часто блюда, приготовленные в эмалированных кастрюльках, пригорают, да и требуют они аккуратного обращения, ведь маленькая трещина, царапина, скол, приводят кастрюльку в негодность. Чистить такие кастрюльки нужно крайне осторожно, стараясь не повредить эмаль — какую кастрюлю лучше выбрать .

К чугунным кастрюлям у многих особое отношение потому, что очень вкусные в этих кастрюлях выходят вторые блюда. Картошечка, капусточка тушенная, плов – просто мечта! Чугунные кастрюли годны для использования их в духовке, да и подогревая пищу в такой кастрюльке, можно не опасаться, что она подгорит.

Пользуются хозяйки чугунной кастрюлькой, долгое время, безо всяких повреждений, только помыв ее, следует смазывать стенки и дно растительным маслом, во избежание ржавчины, хотя бы от случая к случаю.

Посуде из стали нержавеющей уготована участь лидера – она все больше пользуется спросом – это же касается и кастрюль. Используется для ее изготовления сплав из таких металлов, как хром и никель.

Готовят в таких кастрюлях первые блюда, продукты для консервации , можно сняв ручки пластмассовые использовать для приготовления блюда в духовке — какую кастрюлю лучше выбрать .

Из-за стойкости к щелочи и кислоте, в таких кастрюлях хранятся многие продукты, готовить в них можно на любой плите, да и особо бережного обращения кастрюли из нержавейки, не требуют. Конечно, кастрюльки из стали нержавеющей не дешевы, однако приготовленные в них блюда остывают медленнее, по сравнению с другими кастрюлями.

Публикации по теме