Формируем самостоятельно виноградную лозу. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Для выращивания винограда на участке нужно не просто правильно его посадить, но и тщательно ухаживать за ним. Виноград представляет собой лиановое растение, нуждающееся в опоре. Его стебель и корни довольно быстро развиваются. В случае недостаточного ухода побеги сильно удлиняются и ветвятся.

Если следить за ростом лозы и не допускать разрастания, она будет правильно вызревать.

После созревания винограда, что обычно происходит к осени, делают обрезку. Чтобы вызревание проходило в сроки, нужно выполнять все необходимые условия ухода.

Строение виноградной лозы

Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.

К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров. По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:

Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.

Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на вызревание растения, но в условиях полутени фазы вегетационного периода не нарушаются.

Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

Фазы вегетативного периода лозы винограда

Виноград является многолетним растением, жизненный цикл которого в диком виде длится более 20 лет, а в домашних хозяйствах – 60-80 лет. Каждый год лоза проходит фазы развития, во время которых она нуждается в определенных условиях. Годовой цикл развития растения состоит из периода вегетации и периода покоя.

Период вегетации длится с весны до осени и включает в себя 6 фаз:


Степень и сроки вызревания лозы

Чтобы узнать, насколько вызрела виноградная лоза, присматриваются к следующим признакам:


На вызревание лозы влияют разные мероприятия, которые помогут ускорить этот процесс.


Виноградная лоза принесет большой урожай в следующем году, если грамотно обрезать растение на осень. Удаляют все ветви, за исключением самых мощных побегов. Регулировку роста желательно проводить перед наступлением зимы, ведь в конце осени полезные минералы перемещаются от веток к древесине и корням растения. Зимний период положительно влияет на внутренние движения в древесине, а незначительные похолодания не навредят винограду.

Важно! Хорошо вызревшее растение не пострадает от заморозков, но если лоза не успела созреть, то ее обязательно утепляют, иначе слабый куст не принесет урожай.

Крепкое растение обрезают в ноябре, ведь в это время виден промежуток между созревшими и еще не готовыми ростками. Если это сделать с опозданием, то куст станет полностью коричневым, а выявить часть для обрезки будет труднее.


Ухаживая за посадочным материалом весной, кусты винограда начинают обрезать и регулировать их рост. Также нужно следить за развитием почек и побегов, избавляясь от ненужных своевременно, чтобы не допустить ухода питательных элементов и нарушения вызревания.

Соблюдение перечисленных правил и советов позволит ускорить и сделать правильным созревание лозы. Достаточно контролировать рост ветвей, обеспечивать должное поступление освещения и влаги, чтобы добиться гроздей отличного качества. При этом нельзя делать упор на большое количество плодов и побегов, ведь их избыток ослабит лозу, которая потратит все силы на формирование плодов.

Виноград как и всякое растение включает в себя различные органы каждый из которых выполняет определенную жизненную функцию. У взрослого виноградного куста имеются надземные и подземные и части. К одной относятся корни к другой — ствол побеги глазки листья усики и соцветия состоящие из цветков и ягод собранных в грозди. Рассмотрим основные части виноградной лозы.


Снаружи ствол винограда покрыт корой, отмершие слои которой ежегодно отделяются

Ствол винограда представляет из себя продолжение подземного штамба, размеры которого зависят от системы формирования куста. Рукава, плечи (многолетние ответвления ствола) и более мелкие части куста (рожки, сучки и другое), при обрезке которых образуются плодовые лозы имеют целью правильно распределить плодоносные побеги поставить листья и грозди в наилучшие цветовые условия.

Старая кора не защищает ствол от неблагоприятных внешних факторов и служит местом зимовки различных вредных насекомых, поэтому ее необходимо раз в 3-4 года очищать и сжигать.

Побеги винограда


Летний или зеленый побег - самая молодая несущая листья часть виноградной лозы.

Побеги винограда — ветви лозы находящиеся в стадии роста или закончившие первый год своего существования. Они имеют утолщения(узлы) обычно более окрашенные, чем остальные части побега.

1 — узел, 2 — черешок листа, 3 — междоузлие, 4 — полная диафграма, 5 — неполная диафграма, 6 — сердцевина, 7 — глазок, 8 — усик

Участок побега между двумя узлами называют междоузлием . У основания побега винограда междоузлия короткие, а в остальных частях имеют примерно одинаковую длину. На продольном разрезе однолетнего побега видна сердцевина в виде рыхлой массы белого цвета(к концу вегетации она буреет). За ней расположен слой светло-зеленой или слегка желтоватой древесины, затем зеленый слой камбия и коричневой коры.

На уровне каждого узла находится перегородка, называемая диафграмой. Толщина и форма диафграмы весьма различны, но в пределах одного и того же сорта они всегда яснее и полнее выражены на узле с усиком. В начале вегетации побеги травянисты хрупки и окрашены в бледно-зеленый цвет, у отдельных видов в бурый или красноватый. Верх побега во время роста изгибается вниз.

Крутизна изгиба является показателем силы роста побега: если изгиб верхушки крутой, то рост побега сильный. Выпрямление верхушки свидетельствует о приостановке роста побега.

Лист винограда


Лист винограда является основным органом дыхания и транспирации

Лист винограда - важнейший орган питания виноградной лозы. В листьях в процессе фотосинтеза происходит образование пластических веществ необходимых для построения урожая. У разных сортов винограда листья отличаются по размеру, характеру пластинки, размеру и форме зубчиков, окраски, опушению, размере черешка и др.

Поверхность листа может быть гладкой, морщинистой, пузырчатой, складчатой или воронковидно-желобчатой. При достаточно развитой листовой поверхности следует не только хороший рост побегов,появление зачаточных соцветий и обильный урожай в данном году,но и накопление и отложение богатого запаса питательных веществ для развития куста следующего года.

Усики винограда


УСИКИ ПОДДЕЖИВАЮТ И УСКОРЯЮТ РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ

Усики винограда представляют немаловажную значимость в существования виноградной лозы. Они предусмотрены с целью прикрепления винограда к опоре и дают возможность подниматься растению на приличную высоту, вследствие чего листья и грозди обладают большими шансами в усвоении солнечного света.

Практически абсолютно у всех типов усики винограда чередуются: в любых 2-ух участках они существуют, а в 3-ем - отсутствуют. Только лишь у отдельных видов они формируются в любом узле.

Цветение винограда


Цветы считаются наиболее мягкой восприимчивой составляющей растения

При цветении винограда образуются небольшие цветочки (2-4 миллиметра) желтовато-изумрудные, висящие пучками. Существуют 3 главные вида листка: мужской, обоеполый и женский. Мужские цветочки попадаются в большей степени у неодомашенных сортов виноградной лозы и у североамериканских подвойных видов. Растения с данным видом цветка обладают крупными соцветиями и не приносят ягод.

В практике виноградарства пыльцу мужских цветочков применяют с целью синтетического опыления функциональноженских видов растения. Двуполый цветочек обладает хорошо сформированными завязью и тычинки с пыльцой, необходимой для оплодотворения. У многих видов винограда цветочек двуполый и способен самоопыляться.

У так называемых женских цветочков пыльца не имеет возможностей к оплодотворению. По этой причине виды с подобным цветком плодоносят только лишь при условии опыления посторонний пыльцой. Ветвь образовывается уже после осеменения цветочков и завязывания ягод. Она заключается с гребня ягод плодоножек и ножки. К отростку ветвь прикрепляется плодоножкой разной величины.

Гроздь винограда


После созревания ягоды отдельных видов с ясной окраской обретают благодаря солнечному свету привлекательный образ.

Согласно фигуре грозди винограда бывают:

конические,

цилиндрические,

развесистые

переходные.

В зависимости от внешних обстоятельств и факторов окружающей среды грозди винограда разделяются на небольшие (меньше 13 см), обычные (13-18 см), большие (18-26) и весьма большие (наиболее 26 см).

Ягоды разных видов винограда различаются огромным многообразием. Согласно статистике они бывают весьма небольшими (около 10 миллиметров), небольшими (около 12 миллиметров), посредственными (до 17 миллиметров), большими (до 25 миллиметров) и весьма большими (превышающими 25 миллиметров). Согласно фигуре - выпуклыми, овальными, округлыми, вытянутыми, длинноватыми, приплющенными.

Из числа видов винограда возможно отыскать грозди абсолютно всех цветов расцветок: бледно-изумрудные, радужные алые, сиреневые, голубые, темные золотисто-желтоватые и др.


ЯГОДЫ ВИНОГРАДА ПОКРЫТЫЕ ПРУИНОМ

Ягоды обладают кожицей с восковым покрытием, иногда (). Пульпа включает в себя глюкозу, кислоты, различные витамины и разнообразные ароматические элементы. У многих видов винограда нектар ягод прозрачный. Только лишь у единичных видов нектар окрашен в винно-красноватый тон. Кожа ягод у отдельных видов ласковая и утонченная, буквально разрывающаяся, у иных различается существенной шириной и крепостью. В ней находятся специальные красящие элементы. От её структуры в существенной в зависимости находятся: привкус ягод, умение вида переносить продолжительное хранение и перевозку.

Семена винограда


В ягоде количество семян колеблется от одного и более

Семена винограда небольшие грушеобразной фигуры с вытянутым клювиком. Вызревшие семена винограда обладают каштановой расцветкой. У многих видов винограда семена довольно просто отделяются от мякоти, у отдельных видов семена совсем отсутствуют.

Большинство бессемянных ягод небольшие. При неблагоприятных негативных обстоятельствах опыления у множества двуполых в особенности у женских видов могут сформироваться бессемянные ягоды размером с горошину. Данное проявление именуют горошением ягод.

Здравствуйте дорогие читатели блога «Во саду, ли в моем огороде».

В этой статье мы рассмотрим несколько случаев неправильного развития виноградной лозы , хотя обрезка была проведена так как надо. Плодовое звено было сформировано правильно, но за лето на сучке замещения либо вообще не выросло ни одного побега, либо всего лишь развилась одна из двух виноградных лоз. Что делать в этих случаях и как обрезать, из чего формировать плодовое звено осенью?
Для начала хочу напомнить виноградарям, чтобы про сучок замещения не забывали в течении всего вегетационного периода. Вовремя подвязывали лозы на сучке замещения, выламывали вовремя двойники, тройники, прищипывали, проводили чеканку в августе для успешного вызревания лозы. Тогда у вас не будет проблем с лозами на сучках замещения и вам не придется думать из чего формировать плодовое звено осенью при обрезке.

Три случая неправильного развития

виноградной лозы

Рассмотрим теперь подробно, если что-то пошло не так при развитии побегов на сучке замещения.
1 случай - на побеге замещения развилась только одна лоза, вместо двух, а на отплодоносившей лозе есть лозы хорошо развитые.
Лозу на сучке замещения обрезаем на две-три почки, получаем новый сучок замещения.(рис.1)
На отплодоносившей лозе выбираем две хорошо вызревшие лозы, обрезаем их. Глазков нужно оставить в зависимости от толщины лозы: на 1 мм – 1 глазок, нижнюю лозу надо обрезать на два глазка короче, чем верхнюю. Тем самым мы направляем питательные вещества к гроздьям, нагружая верхнюю лозу. Когда оставляем по две лозы на плодоношение на одном рукаве придерживаемся всегда этого правила.
2 случай – на сучке замещения выросла одна хорошая лоза с диаметром не менее 7 мм, а на отплодоносившей лозе побеги не развитые, тонкие и слабые, не пригодные для формирования лоз для плодоношения.(Рис.2)
Лозу на сучке замещения обрезаем на 7-12 глазков, формируем из нее плодовую лозу. А отплодоновишую лозу с неразвитыми побегами удаляем полностью. Мы остались без сучка замещения, поэтому плодовое звено осенью мы будем формировать на отплодоносившей лозе. Как? Читайте ниже.
3 случай – на сучке замещения не развился ни один побег. Плодовое звено мы будем формировать на отплодоносившей лозе, а сучок замещения мы удаляем полностью.(Рис.3)
Осматриваем побеги отплодоносившей лозы, выбираем сучок замещения, от должен быть с наружной стороны, его мы обрезаем на 2-3 глазка.

Все нижерасположенные побеги мы удаляем.

Из побегов, которые расположены выше сучка замещения выбираем два самых сильных побега и формируем из них плодовые лозы.

Расчет количества глазков делаем также по толщине лоз, остальные лозы удаляем.
В статье вы узнали как формировать и обрезать виноград, если виноградная лоза вдруг неправильно развилась . В жизни всякое бывает, надо знать как поступать в этих случаях.

Виноград – многолетняя лиана, способная при правильном уходе длительное время формировать высокие урожаи хорошего качества. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40 м, культурные до 5-10 м. Без обрезки или неправильно проведенной, снижается морозоустойчивость куста, измельчаются ягоды и кисти, может и вообще не сформироваться урожай. Поэтому обрезка – важный агротехнический прием и от его проведения зависит урожайность лозы и ее сохранность на долгие годы в рабочем состоянии. «Запланированное страдание» лозы приносит радость людям. Французы говорят, – лоза должна страдать.

Чтобы правильно сформировать куст нужно четко различать побеги, которые выполняют на кусте определенную миссию.

многолетние (темные, кора отслаивается), запасающие,

двухлетние (вызревшая кора шоколадного оттенка). На них закладывается будущий урожай,

летние (текущего года), зеленые, растут из листовых пазух двухлетних побегов. Именно они несут основной листовой аппарат, соцветия и кисти.

Виноградная лоза формирует кусты 2 типов:

бесштамбовые с разновидностями рукав, веер и чаша. Рукав – ветка, расположенная низко над землей, постоянно формирующая плодоносные лозы. Веер – куст из нескольких рукавов. Может быть сформирован на шпалере или в виде чаши на кольях. Большее расстояние между кустами позволяет выращивать высокие урожаи. На густых посадках формируются более короткие рукава с меньшим количеством плодовых звеньев.

штамбовые, подразделяющиеся на 2 разновидности – штамб и кордон. Штамб – форма, у которой несущие рукава поднимаются над землей. Лучший тип для формирования в южном регионе. Кордон – стланцевая форма штамба. Более пригоден для средней полосы, так как близкое расположение к почве облегчает укрытие кустов на зиму.

Время проведения обрезки для формирования куста зависит от его возраста. Молодые, не вступившие в плодоношение кусты (1-3 года), обрезают весной. Молодая лоза без нанесения лишних ран лучше зимует. Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение.

Рассмотрим в статье (схематично) принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.

Типы формирования виноградного куста

Бесштамбовая формировка

После приживления саженца в течение вегетационного периода первого года жизни проводим прищипывание молодых побегов и выламывание слабых и недоразвитых. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги.

Весной 2 года во время пробуждения глазков (почек) проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега (можно и больше) из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем (на выбор). Они не нужны. Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез – древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть.

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения. Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем. К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

На 4 год виноградный куст считается полностью сформировавшимся и теперь наступает период ежегодной обрезки на плодоношение по вышеописанному принципу. Количество плодовых звеньев и глазков на стрелке плодоношения может ежегодно меняться, что является (по сути) регулированием урожайности куста. Виноградный куст нуждается через 5-8 лет в омоложении, при котором старые рукава спиливаем и формируем новые из побегов, расположенных у основания куста или на голове (у привитых саженцев).

В основе обрезки на рукав, веер или чашу лежит формирование рукавов с плодовыми звеньями. Принцип формирования рукава и плодового звена описаны выше.

Штамбовая формировка

Штамбовая формировка виноградного куста применяется в регионах с открытым возделыванием виноградной лозы морозоустойчивых сортов.

Высаженный весной саженец обрезаем на 2 глазка, которые в течение вегетации дают 2 побега, остающихся на зимовку. При осенней перекопке участка основание куста и побегов закрываем землей.

Весной 2-го года обрезаем побеги. Основной (более мощный) на 3 почки и второй запасной (резервный) на 2. Более мощный побег (он расположен выше по стволу) будем формировать как штамб, а второй сохраняем на голове куста как резервный. В течение вегетации все побеги, кроме основных, выламываем. Штамбовый побег подвязываем вертикально к колышку, чтобы не искривлялся. К осени на штамбовом побеге оставляем на уровне проволоки 2 побега. Разводим их в разные стороны (формируем плечи) и подвязываем к проволоке. Ниже все почки, начиная с весны, ослепляем (штамб должен быть чистым без побегов). Выше обрезаем. Для лучшего вызревания лозы основные побеги в августе прищипываем. На сучке (резервном штамбе) из двух почек в течение лета тоже развиваются побеги, которые осенью обрезаем на 3-5 глазков.

На 3-й год весной, на побеге-штамбе оставленные с осени 2 длинных побега обрезаем на 2 почки. Все, что выше подросло на штамбе, обрезаем, и ниже на штамбе опять ослепляем проснувшиеся глазки. Укороченные на 2 почки побеги, разведенные осенью по сторонам, подвязываем к проволоке. Предыдущая подвязка может быть удалена с частью побега. Это сформированные плечи-рукава. Из них в течение вегетации формируются 4 побега. По 2 на каждом плече. Оставленный нижний побег тоже укорачиваем на 2 почки.

На резервном штамбе оставляем 1 побег расположенный ближе к основанию куста с 2 почками, а второй удаляем. К осени на этом побеге из 2 почек разовьются 2 побега, которые обрезаем: внешний нижний на 2 почки (сучок замещения), а 2-й на 5-6 почек. Это запасная плодовая стрелка. В целом получается запасное плодовое звено (именно запасное).

На 4-й год весной на рукавах основного штамба делаем обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезаем на запасной сучок, оставляя по 2 почки, а ближе к верхушке на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.

Все последующие годы проводим обрезку по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. На плодовое звено оставляют лучшие побеги, из расположенных у основания прошлогодних плодовых стрелок. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляем. Через год удаляем одно звено штамба с рукавами. Понижаем высоту куста. При омоложении куста удаляем старый штамб и работаем с резервным штамбом.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.


Каждый садовод и любитель разведения винограда знает, что обрезать и подготавливать лозу нужно заранее, так как это не легкий труд. От того, какой урожай принесет виноград в будущем году, зависит именно от подготовки лозы. Каждый год нужно обрезать повзрослевшие кусты, потому что они могут превратиться в дикие лианы, а ягоды станут мелкими и их невозможно будет достать.

Для обрезания винограда лучшее время отводится на конец октября и начало ноября. Опытный садовод знает, что после первых заморозков обрезание делается только через две или три недели, потому что побеги могут активировать свое вызревание. Снимать побеги со шпалер и проводить обрезку необходимо тогда, когда будет безветренный и сухой день. Те листья, которые не успели самостоятельно опасть, нужно им помочь и аккуратно снять. Ненужные листья и обрезанные части лозы необходимо сжигать. У формировки виноградной лозы есть некоторые отличия от того, как проходит формировка плодовых деревьев и кустарников.

Будущий урожай зависит от как перезимует вызревшая лоза. Главное в обрезании лозы заключается в том, чтобы сделать ее красивой формы, а также сделать ее удобной для местных условий. Ранее плодоношение и хороший урожай зависит от правильной обрезки. У виноградного куста, так же как и у мраморной скульптуры, у которой не должно быть ничего лишнего. Только нужно отметить, что речь идет про лишнее. Если обрезать значительное количество веток, можно навредить растению и плодовые побеги не появятся.

Существует большое количество виноградных формировок. Начинающие виноградари и любители разводить виноград пред тем как начать формировать кусты, необходимо тщательно изучить сорт винограда, необходимо соблюдать систему, которая была разработанная 150 лет назад, изобрел ее Гюйо известный французский виноградарь. Этот способ стал очень распространенным и популярным, так как он приносит отличные результаты, несмотря на то, что в его применении нет сложности.

Система Гюйо применяет бесштамбовую формировку, которая подходит для северных районов. Она характеризуется тем, что осенью, когда проводят обрезку куста, оставляют только 2 побега – это лоза, она должна приносить плоды и сучок, который должен прослужить замещением. При наступлении весны виноградную лозу необходимо подвязать в горизонтальном положении, для того, чтобы плодовые побеги правильно начали свое развитие из глазков растения. Лозу с побегами, которая уже отплодоносила, осенью необходимо убрать, чтобы из молодых побегов сформировать новую лозу и сучок.

В местных условиях можно применять и другие варианты. В тех регионах, где климат холодный, часто стали пользоваться веерными бесштамбовыми формировками. Отличается такой способ от системы Гюйо тем, что у кустов есть 3 или 6 постоянных ветвей, с завершением плодового звена. Расположение плодовых побегов чаще располагается в несколько ярусов, иногда даже доходит до 3 ярусов. Удлинение рукавов происходит медленно, но если применять воздушно-сухое укрытие для рукавов, он могут прослужить несколько лет.

Отплодоносившие, слабые и холостые побеги относятся к однолетнему приросту и они удаляются, а также можно убрать многолетнюю древесину. Со временем кусты винограда стареют и обрезка необходима другая, чтобы сохранить жизнеспособность и дальнейшую урожайность. Весной, когда прекращается виноградный плач, обычно нужно проводить санитарную обрезку, которая оказывает благотворительное действие на поврежденную и вымершую лозу. Тщательная обработка виноградной лозы приводит к большой урожайности и многолетней жизнеспособности.

Публикации по теме