Обрезка груши весной, летом и осенью. Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны? Обрезка осенью груши старой

Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Практически в каждом саду России можно увидеть растущую грушу, но не каждый садовод знает, когда именно, и как правильно провести обрезку дерева осенью. Эта процедура очень важна, так как именно от обрезки зависит здоровье и плодоношение этой культуры. С ее помощью дерево получает полноценное питание и на следующий год даёт хороший урожай.

Многие начинающие садоводы не проводят обрезку груши осенью, боясь навредить дереву. Сухие старые сучья, оставаясь на дереве, вредят здоровым, обламываясь зимой под тяжестью снега.

Удаление лишних ветвей улучшает урожайность дерева и качество плодов, регулирует рост и плодоношение, улучшает освещение кроны и улучшает её форму.

С помощью обрезки можно вырастить крепкое дерево нужной высоты и формы, а также сохранить продуктивность дерева на длительное время.

Когда лучше обрезать — весной или осенью


Обрезка кроны груши проводится как весной, так и осенью.

Весной обрезка не всегда возможна из-за затянувшихся морозов или, наоборот, стремительного прихода весны. В том и другом случае обрезку проводить нельзя, так как это навредит дереву.

Если погода позволяет, то на груше удаляются подмёрзшие ветви и при необходимости формируется крона.

При обрезке весной, урожайность дерева в текущем году резко снижается, так как дерево тратит силы на развитие новых побегов, а не на завязь плодов.

Весной можно проводить масштабную обрезку дерева, например, при омолаживающей процедуре.

Осенняя обрезка для груши более предпочтительна для дерева.

Осенняя обрезка выполняется в любое время после снятия плодов, по окончанию листопада. При этом вырезаются повреждённые, сухие и больные ветви, появившиеся за лето. Сокодвижение в дереве при этом уже замедляется и сок не выступает на срезах. При такой обрезке дерево легче переносит зиму и весной быстрее начинает расти. Правильная обрезка осенью стимулирует плодоношение в следующем году, а качество плодов и их размер увеличивается, так как солнечные лучи легче проникают вглубь кроны.


Обрезка груши осенью начинается сразу после сбора урожая. К этому времени дерево начинает входить в период покоя, сокодвижение замедляется и культура менее болезненно переносит эту процедуру. Сроки обрезки в каждом регионе свои и в первую очередь опираются на климатические особенности региона. Погода при обрезке должна быть сухой, а среднесуточная температура воздуха не должна понижаться ниже 8 градусов тепла. Если в регион произрастания дерева пришли очень ранние заморозки, то процедуру обрезки лучше отложить на весну.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и в Средней полосе России обрезка груши проводится после съема урожая с конца августа до второй декады октября.

Ранние сорта обрезаются в конце августа – середине сентября.

Если погода в текущем году позволяет, то обрезку можно продлить до 15 октября, главное, чтобы до первых морозов оставалось не менее 2 недель.


Оптимальным сроком обрезки на Урале считается период с 5 до 30 сентября. В Сибири обрезка начинается в августе и заканчивается к середине первого осеннего месяца. При этом сорта с низкой зимостойкостью, так же как и поздние, обрезаются не осенью, а весной.

Ленинградской области

В Ленинградской области сроки обрезочной процедуры планируются на период с 10 сентября до 6 октября. При обрезке также учитываются сортовые особенности дерева.

Каждый начинающий садовод задаётся вопросом, как без ошибок обрезать грушу разного возраста и роста.

Для молодого неплодоносящего дерева, важно сформировать крону и скелет. Плодоносящей груше нужна помощь в распределении питательных веществ, для улучшения урожайности. А для старого дерева на первом месте стоит омоложение.


Чтобы провести обрезку груши, понадобится острый секатор, сучкорез, садовая пила, нож и стремянка. Все инструменты перед работой дезинфицируются спиртом, марганцовкой или медным купоросом. Для обработки срезов берётся садовый вар.

Для проведения обрезки выбирается сухой, безветренный день. Со времени выпадения осадков должно пройти не менее 3 дней. После наступления заморозков обрезка не проводится. Оптимальной температурой воздуха является 8 градусов тепла.

При обрезке учитывается, что ветви, остающиеся после проведения этой процедуры, должны расти под углом 60 градусов по отношению к основной ветке. Острый угол приводит к обламыванию ветви под тяжестью плодов. Также удаляются ветви, отходящие от ствола под углом 90 градусов, а также растущие в сторону ствола, вниз и перекрещивающиеся побеги.

Существуют 2 способа обрезки груши любого возраста, это прореживание (отсечение побега на кольцо) и укорачивание веток (срез на почку). Каждый способ выполняется по своим правилам.

При прореживании удаляются лишние ветки, а при укорачивании они обрезаются на нужную для правильной формировки кроны длину.

При необходимости полного удаления ветви, оптимальным местом для обрезки является кольцевой наплыв коры у основания. В этом месте раны заживают быстрее всего. Срез делается максимально близко к материнской ветке или стволу, но не затрагивая их. Любое углубление среза в ствол приводит к нарушению движения сока и дерево теряет силу. Если при обрезке, наоборот, оставить пенёк, то со временем отпадёт и на дереве образуется дупло, которое зачастую становится очагом болезней и приводит к гибели дерева.

Отсечение побегов на кольцо производится до полного формирования кроны. На стволе при этом должно остаться несколько основных веток. Остальная поросль удаляется.

При срезе на почку изменяется направление роста ветви. При такой обрезке на годовалом стебле выбирается почка, растущая в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег над этой почкой срезается под углом 45 градусов. При этом оставляется небольшой пенёк (1,5-2 сантиметра).

Прореживание и укорачивание ветвей проводится в течение всей жизни груши.


Для того чтобы сформировать крону молодой груши, нужно каждый год осенью обрезать ствол дерева. Данная процедура позволяет значительно упростить обрезку.

В целях правильного формирования кроны, обрезка саженца груши осенью начинается с первого года роста. Деревце подрезается на 20-25% от всей длины для лучшего разветвления дерева в будущем. Боковые ветви, если они есть, укорачиваются до первой почки.

На втором и третьем году роста, верхушка ствола укорачивается на 25-30 сантиметров, а боковые побеги – на 8 сантиметров. Нижние ветви, при этом должны быть более длинными, чтобы крона напоминала форму пирамиды.

У дерева старше 4-летнего возраста формируется второй ярус скелетных ветвей. По истечении 5 лет после посадки дерева новые ветки появляются на нём довольно редко. Поэтому на культуре проводится выборочная обрезка. Для зрелых экземпляров груш необходимость в формирующей обрезке возникает 1 раз в 3 года.

Начинается обрезка дерева сверху. Если сначала обрезать ветки снизу, то рост груши уйдет вверх. Перед обрезкой, нужно выбрать тип формирующей кроны. Она может быть ярусной, разреженно-ярусной, пирамидальной, веретенообразной и чашеобразной.

Популярной формировкой является ярусный тип. Разреженно-ярусная обрезка применяется для груши с кольчаточным типом плодоношения.

При обрезке удаляется не более 1/3 кроны. Невысокой кроне придаётся широкая или плоскоокруглая форма. При этом нужно соблюдать принцип расположения веток.

Срезы делаются наискось, чтобы их нижний край шёл вровень с верхним краем почек.

За один раз при обрезке удаляется не более 25% от общей массы древесины. Если дереву требуется капитальная обрезка, процедура откладывается на раннюю весну. Осенью на груше лишь немного укорачиваются ветки (на 1/4 длины).

Сильная обрезка может привести к гибели дерева. Кроме того, такая процедура в молодом возрасте отдаляет плодоношение.

Скелетные побеги толщиной 5-7 сантиметров вырезаются в 3 этапа. Сперва делается надпил ветки снизу, затем сверху. Когда основная часть ветки удалена, спил выравнивается.

Если формируется разреженно-ярусная крона, остаётся центральный проводник, все остальные ветки делаются ниже него. В каждом последующем ярусе, двигаясь вниз, закладывается на одну ветку больше. Они заполняют пространство между ветками предыдущего яруса.

Когда дерево достигнет нужной высоты, центральный проводник обрезается на 2-3 почки. На следующий год он опять подрезается на 2 почки. Высота дерева при этом остаётся прежней.
Затем при обрезке дерева удаляются слабые, сухие, повреждённые и больные ветви.


Старая груша обрезается для омоложения дерева. При этом удаляются старые неплодоносящие ветви. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Также при обрезке прореживается крона и обеспечивается вентиляция внутри нее, что приводит к улучшению плодоношения.

Крупные ветви обрезаются за несколько сезонов. Осенью они укорачиваются на 1/2 или 1/3 длины. Более масштабная обрезка крупных веток заставляет грушу активировать свои силы на заживление ран, что приводит к росту новой поросли и ослабляет дерево перед заморозками.

Тонкие однолетние побеги срезаются под углом, а 2-3-летние (толщиной 3 и более сантиметра) спиливаются ближе к стволу. Места спилов, срезов обрабатываются садовым варом, бальзам-лаком или замазками из глины, золы, коровяка.

Молодая дикая поросль груши удаляется весной и осенью. Не одревесневшие побеги обламываются у основания, одревесневшие вырезаются секатором. От толстых прикорневых побегов нужно избавляться поздней осенью.

У слишком высокого дерева верхушка спиливается на 1/3 или ½ длины. Затем на дереве оставляется 2 яруса с 5–8 основными ветками. Если промежуток между ними меньше 1 метра, они прореживаются. Часть средних веток спиливается, сохранив на дереве горизонтально расположенные экземпляры.

После этого можно приступать к прореживанию загущённой кроны. Сперва вырезаются волчки (вертикально растущие бесплодные ветки), перекрещивающиеся ветки, мешающие друг другу.

Вместе с омоложением кроны проводится и постепенное омоложение корней груши. С южной или северной стороны на расстоянии 2 метров от основного ствола почва раскапывается на глубину 80 сантиметров. Открывшиеся старые корневища перерубаются и обрабатываются садовым варом.

Более мелкие корни посыпаются древесной золой и плодородной землёй. Траншея засыпается смесью из почвы, перегноя и комплексных удобрений. Операция по омоложению корней повторяется с другой стороны дерева через 4 года.

Весь спиленный и обрезанный материал, и листья под деревом сгребаются и сжигаются.

Детальная обрезка груши осенью на плодоношение: видео


Обрезка колоновидной груши отличается от обрезки других видов груш, так как эти сорта не имеют сильно ветвящуюся крону и в высоту не вырастают более 2,5 метров.

В первый год дерево не обрезается. Затем у него укорачивается верхушка. На 4 год к осени на груше формируется 6-8 веток, из которых оставляется 3-4 самых крепких. Они обрезаются на равной высоте, центральный ствол срезается выше на 0,2 метра, чем это было сделано осенью предыдущего года.

При каждой осенней обрезке у веток обрезаются кончики и отростки по бокам, чтобы обеспечить в следующем году рост новых ответвлений. В это же время обрезаются сухие, повреждённые ветки.

Центральный проводник при правильном уходе вырастает на 12-15 сантиметров в год. Если верхушечная почка повредилась, и на дереве растёт несколько конкурирующих побегов, остаётся более здоровый и крепкий, а другие ветви срезаются под кольцо.

В основном дальнейшая обрезка колоновидного дерева заключается в прореживании боковых побегов. Удаляются при этом сухие, ослабленные и поврежденные ветви. Также прореживание выполняется, если урожайность на дереве понизилась или качество плодов стало худшим.


После обрезки груши, дереву требуется хороший уход. В первую очередь после обрезки, все ветви, мусор и трава под деревом удаляется и сжигается.

У взрослых деревьев производится осмотр и обработка коры. Отмершая кора счищается жёсткой щёткой. При очистке, кора не должна падать на землю, для этого перед проведением процедуры под деревом расстилается ткань или плёнка.

Ствол и штамб дерева белятся известковым или меловым раствором для защиты дерева от вредителей, холода и ярких солнечных лучей.

Почва перекапывается. Под молодые деревья при перекопке в почву вносится древесная зола. При перекопке в землю вносятся минеральные удобрения, в состав которых не входит азот. Диаметр перекопанного приствольного круга должен равняться 1 метру.

Полив дерева проводится вплоть до наступления морозов.

Для защиты от грызунов ствол груши обвязывается специальной сеткой, еловым лапником или укрывным материалом, а почва вокруг мульчируется торфом, перепревшим перегноем, опилками или хвоей слоем 10-15 сантиметров.


Если на зиму готовится саженец груши, его ветки связываются, чтобы ветер их не повредил.

Весной дерево освобождается от защитных материалов, мульча сгребается, почва перекапывается, в неё вносятся удобрения и новый слой мульчи.

Соблюдая эти правила, груша весной быстро растёт, развивается и даёт хороший урожай.

Обрезка груши: видео

Осенняя обрезка груши позволяет сформировать крону и укрепить скелет дерева. После обрезки дерево легче переносит нагрузку в виде снежной шапки зимой и фруктов, в период плодоношения. Кроме того правильно проведённая процедура укрепляет иммунитет дерева и увеличивает урожайность культуры.

Обрезка груши – это важная процедура, предусмотренная правилами ухода за фруктовыми деревьями. Она обеспечивает дереву рост, урожайность, правильное формирование кроны, а также является отличной профилактикой различных заболеваний, возбудители которых проникают внутрь через поврежденные ветки. В нашей статье мы рассмотрим виды, периоды и особенности обрезки, а также обсудим, как правильно проводить эту процедуру.

Осенняя подрезка яблонь крайне важна для поддержания сада и обеспечения его хорошей урожайности. Но обрезка груши не менее важная и полезная процедура при условии, если она проводится правильно. Несмотря на то, что это плодовое дерево растет достаточно медленно, неправильно растущие ветки могут заслонять свет, без которого оно быстро начнет чахнуть и может даже погибнуть. Именно поэтому начинать обрезать грушу нужно уже на следующий год после посадки, а заканчивать лишь после ее усыхания.

Систематическая обрезка груши несет в себе ряд преимуществ:

  • образование прочного ствола и скелетных веток, которые не сломаются от тяжести спелых плодов;
  • возможность равномерного распределения влаги и питательных веществ по стволу;
  • обеспечение свободного доступа попадания прямых солнечных лучей;
  • удобство в опрыскивании и других процедурах ухода за деревом;
  • свободный доступ к плодам в момент сбора урожая.

Схема обрезки на 1 год

Схема обрезки на 2 год

Схема обрезки на 3 год

Если же обрезку веток игнорировать, то это приведет к истощению растения по причине интенсивного роста его ветвей и побегов, из-за чего объем плодоношения значительно снизится, а через время и прекратится совсем.

Однако грушевое дерево любого сорта обрезать нужно правильно. Для этого нужно узнать виды и способы проведения этих процедур, время года, когда они осуществляются, азы техники обрезания и иметь весь необходимый инструмент.

Используемый для этой процедуры инструмент должен быть хорошо заточен и абсолютно чист. Это снизит риск проникновения инфекции и сделает вашу работу более легкой.

Обрезка бывает 2-х видов:

  1. Укорачивание – обрезка однолетней поросли и верхних частей ветвей, что замедляет рост дерева вверх и способствует лучшему его ветвлению.
  2. Прореживание – обрезка веток у самого их основания, обеспечивающая проникновение солнца внутрь кроны.

Параллельно с этим проводят и другие, дополнительные работы – подвязку, наклон, отгибания ветвей, удаление корневой поросли и т.д.

Что касается цели обрезки этого плодового дерева, то она может быть:

  1. Формирующей – для придание кроне формы.
  2. Омолаживающей – для продления срока его плодоношения.
  3. Поддерживающей – необходима для урожайности и здоровья груши.

Формировочная обрезка

Вне зависимости от того, какой сорт растет на вашей даче, все вышеперечисленные виды обрезок вам придется правильно проводить на всем протяжении жизни груши.

Обрезание веток требуется, в первую очередь, для увеличения урожайности плодового растения. К примеру, обрезка листьев и усов клубники увеличивает объем ее плодоношения вдвойне. То же касается груши и других фруктовых деревьев. Схема того, как правильно проводится это процедура, есть в интернете.

Обрезка груши проводится и осенью, и ранней весной до начала сокодвижения. Технику, по которой будет строиться схема этого вида ухода за деревом на протяжении всего периода его жизни, можно представить следующим образом:

Первая обрезка, необходимая для формирования кроны.

  1. На стволе выбирается одна почка, которую садоводы именуют первой – от нее и будут определены нуждающиеся в обрезке ветки.
  2. Три почки, если отсчитывать от первой – удаляются.
  3. Пятая почка, располагающаяся в противоположной от первой стороне ствола, оставляется для формирования второй скелетной ветви.
  4. Шестая, седьмая и восьмая почки удаляются.
  5. Над девятой почкой делается срез для начала роста побега.

Вторая обрезка проводится после того, как молодому деревцу исполнилось 2 года. Она будет состоять в укорочении, наклоне и отгибании от ствола скелетных веток. Третья обрезка выполняется по достижению растением пятилетнего возраста. Каждую последующую процедуру правильно проводить по необходимости. В нее будет входить следующий алгоритм работ:

  • удаление растущих от ствола побегов;
  • прореживание кроны;
  • удаление волчковых и неправильно растущих веток;
  • укорочение ствола.

Схема обрезки груши осенью

Что касается особенностей того, как правильно выполнять эти работы, то их секреты нам открыли опытные садоводы, ежегодно собирающие со своего сада потрясающий урожай зрелых плодов. Они будут заключаться в следующих правилах:

  • при большом количестве обрезаемых веток эту процедуру лучше растянуть на несколько этапов;
  • срезать ветки следует «на кольцо», это будет способствовать более быстрому заживлению;
  • кора на месте среза ни в коем случае не должна задираться;
  • слишком большую ветку срезают частями;
  • все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Если количество удаленных веток слишком большое, не нужно стараться охватить все за один раз. Обрезка груши может быть растянута на 2 и более сезонов.

Грушу, в зависимости от поставленной цели, обрезают круглогодично. Соответственно, у нее есть осенняя, зимняя, весенняя и летняя обрезка. Каждая из них имеет свои особенности и проводится по правилам.

Осенняя обрезка проводится ежегодно. Ее целью является удаление сухих, старых, поврежденных и обломанных веток для того, чтобы дать ход молодым побегам в формировании кроны.

Зимой, когда дерево находится в покое, дерево обрезают для придания формы его кроне. А весной, до начала сокодвижения, подрезают верхушки годовалых саженцев, а другим деревьям укорачивают центральные проводники и боковые скелетные побеги.


Способы обрезки

В летний период года обрезку деревьев проводят в крайнем случае. Допускается лишь удаление больных, сухих и сломанных веток, а также тех, которые надломились под тяжестью плодов.

Возрастная обрезка

Формирование кроны яблони и груши требуется и молодым, и старым деревьям. Но особенности обрезания веток будут у них разными.

Первую обрезку проводят сразу после посадки молодого дерева, что облегчает ему адаптацию.

Второе урезание проводится спустя год для увеличения ветвистости, и с этого момента проводить эту процедуру следует регулярно дважды в год.

Что касается обрезания старых груш, то им, как и, впрочем, другим садовым растениям, показана санитарная обрезка, предназначенная для увеличения плодоношения и продления дереву жизни.

Позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. Схемы обрезки грушевого дерева весной и осенью имеют свои особенности. В этой статье – все о правильной обрезке грушевых деревьев.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура воздуха +5 оС.

Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения деревьев

Обрезка молодых груш весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

  1. Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
  2. Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью. Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
  3. Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Схемы формирующей обрезки взрослой груши в весенний период (схема, видео)

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  1. Ножовка.
  2. Секатор.

Схема обрезки груш

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Схема обрезки взрослого дерева такова:

Центральный ствол следует укоротить примерно на четверть, при этом следует задать ветвям форму чаши. Срезы ветвей необходимо замазать садовым варом, олифой или краской. При обрезке ветвей грушевого дерева применяют два способа:

  • Спил на кольцо – укорачивание поросли проводится под кольцом ветки. При этом способе сначала проводят надрез коры внизу возле места среза, а потом только ветку можно спилить.

Совет! При обрезке предпочтительнее оставлять ветки, растущие в горизонтальной плоскости, избавляясь от вертикально растущей поросли.

  • Укорачивание веток – при этом способе обрезки удается стимулировать рост ветвей из почек, расположенных ниже уровня среза. В первую очередь удаляют побеги, растущие на основном стволе дерева. Их срезают под углом 90 градусов. Затем приступают к удалению ненужной поросли на основных ветвях.

Важно! При проведении весенней обрезки не допускается удобрять деревья азотными удобрениями.

Правила осенней обрезки грушевых деревьев

Осеннюю обрезку груш рекомендуется начинать в конце лета и закончить работы до середины сентября. Таким образом, на обрезку отводится около месяца. Раннее завершение работ по обрезке позволит затянуться раневым поверхностям до начала холодного периода. Осенью обрезают средние или ранние сорта , что стимулирует получение высокого урожая на следующий год, а также больные и засохшие деревья.

Схема осенней обрезки груши:

  1. В первую очередь с дерева удаляются обломанные, больные или засохшие ветки, при этом стоит строго следить за тем, чтобы не оставались пеньки.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Следует удалить все ветви и поросль, которые будут мешать развитию плодов на следующий год.
  4. Все удаленные с дерева ветки необходимо сжечь, чтобы уберечь грушевый сад от развития инфекционных заражений.
  5. Не следует проводить осенние подкормки обрезанным деревьям, им достаточно питательных веществ, поставляемых корнями из грунта.

Совет! Грушу, возрастом старше 1 года, следует обрезать весной и осенью. На деревьях старше 4 лет необходимо проводить обрезку с формированием скелетных ветвей второго яруса. Старые деревья (старше 5 лет) обрезают с осторожностью, чтобы не удалить плодовые ветки, при этом применяют омолаживающий метод обрезки.

Правильно проведенная обрезка груши позволяет увеличить урожайность и продолжительность жизни плодового дерева, а также избавить сад от инфекционных заражений. Подробное видео поможет выполнить санитарную или формирующую обрезку груши даже новичку в садоводстве.

Как правильно обрезать грушу: видео

Обрезка груши: фото




Грушевые деревья не только дарят нам урожай вкусных, сочных, полезных плодов, но и украшают сад ажурным цветением весной. Но чтобы растение было сильным и здоровым, нужно обеспечить ему хороший уход, важная часть которого - правильная обрезка. Начинающие садоводы часто считают, что обрезать грушу нужно только весной. Это мнение ошибочно; оказывается, обрезку можно делать практически в любой период, важно только знать основные правила.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Правила обрезки груш для каждого времени года

У каждого периода свои климатические особенности, и развитие растения весной, летом и осенью сильно различается. Поэтому при проведении обрезки в каждый из сезонов нужно строго соблюдать правила.

Обратите внимание! Зимой обрезку проводить категорически не рекомендуется. Срезы не успеют зажить, есть большая вероятнисть гибели ветвей от мороза, что скажется на здоровье всего дерева.

Весенняя обрезка

После окончания сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек) нужно провести весеннюю обрезку. Работы нужно начинать, когда установится температура от 5 °C.

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки

Перед тем как приступать к работе, запомните основные правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не навредить дереву и получить от него максимально положительный результат.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка будет сделана правильно, уже к следующему сезону все срезы заживут, дерево будет здоровым и готовым к урожаю.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Летняя обрезка

В летний период обрезка для грушевых деревьев заключается в прищипке, или пинцировке. Так называется удаление отходящих от верхушки растения побегов. Прищипку вы легко сделаете ногтями, а если нужно удалить бо́льшую часть молодой ветки, воспользуйтесь секатором.

Для проведения пинцировки мы тратим гораздо больше времени, чем на обрезку. Но эта процедура, как показал опыт, действительно очень хорошо влияет на растение: в результате неё поступающие из почвы питательные вещества используются экономно и равномерно. Я думаю, всё потому, что благодаря прищипке приостанавливается рост побега, причём достигается его оптимальная длина. При этом весной следующего года однолетний побег мы укорачиваем, удаляя его значительную часть, на рост которой были израсходованы полезные вещества.

Пинцировку можно провести в разные сроки в течение лета, и в зависимости от времени растение может отреагировать по-разному.

Обрезку груши в летний сезон можно сделать, если молодые побеги слишком загустили крону

Прищипка, проведённая в июне, во время активной вегетации, задержит рост побегов. Благодаря этому из пазушных почек быстрее образуются преждевременные, летние, побеги, а расположенные недалеко ослабленные ветви окрепнут и усилят рост. Листовые почки превратятся в плодовые. Но помните, что прищипка в этом периоде может плохо сказаться на вегетации дерева и его зимовке.

Если провести прищипку в конце июля, когда заканчивается рост побегов, то можно добиться улучшения вызревания побегов и лучшего развития пазушных почек.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев летом

Осенняя обрезка

Оптимальное время для последней в году, осенней обрезки длится с последней декады августа до середины сентября. Её применяют на раннеспелых и среднеспелых сортах груши.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев осенью

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения - одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:


Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, вам нужно сделать первую, главную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:


Осенью первого года роста деревцу не потребуется обрезка, поскольку она была проведена при посадке весной. При выполнении всех правил вы на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и её формирования. Вам достаточно будет только удалять повреждённые побеги при необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

Саженцу-однолетке, который был посажен в прошлом году, нужно подрезать ствол не менее, чем на четверть общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более разветвлённой. Также укорачиваются и боковые побеги, но их обрезают до первой почки.

Ещё через год жизни деревца верхушка ствола должна быть укорочена на 25–30 см, а все ветки дерева - на 6–8 см. Чтобы крона формировалась правильно, нижние ветки должны остаться длиннее верхних. Эта форма кроны, похожая на пирамиду, считается одной из лучших для плодоношения груши.

Проведя все эти этапы обрезки, придерживайтесь правил по уходу за грушевым растением. Они состоят в следующем:


Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму - она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год - период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:


Пространство между ярусами должно составлять 50–60 см. Оставляйте для скелета ветви, отстоящие от главного проводника под углом 45-60°. Учтите, что они не должны мешать доступу света друг к другу. Чтобы обеспечить это, проконтролируйте угол расхождения между такими ветками: он должен составлять не меньше 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так в нижнем ярусе будет 4 скелетные ветви, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5–6 почек. Из них со временем появятся сильные здоровые побеги, половина которых станут каркасом яруса. Так у груши будет два уровня в 50–60 см друг от друга с 6–8 каркасными ветками.

  1. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки, второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом оставляют две одиночные ветки.
  2. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки; второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус - 2 каркасные ветки, над третьим ярусом оставляют 1–2 одиночные ветки.

Веретеновидная крона

У профессиональных садоводов формирование веретеновидной кроны очень популярно. Плодоношение у деревьев с такой кроной начинается рано, а урожайность повышается. Это обусловлено хорошим проветриванием и освещённостью ветвей.

Особенность веретеновидной схемы - в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2–4 побеговые почки.

Опытные садоводы чаще всего выбирают веретеновидную форму кроны

У этой схемы есть недостаток: нижние ветки отвисают, усложняют уход за почвой вокруг ствола и очистку штамба. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно оставить в нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50–60°. Те ветви, что растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Этот вид кроны также называют вазообразной. Схему относят к безлидерной формировке, в которой скелетные ветки растут на одном уровне (ярусе) на штамбе высотой в 50 см.

В первый сезон роста центральный проводник вырезают. При этом остаются 3–4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3–4 третьего уровня.

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, к тому же она очень удобна при сборе урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных веток, которые легко ломаются под весом плодов. Но с другой стороны, у таких деревьев меньше подверженность к грибковым болезням.

Полуплоская крона

Эту схему рекомендуют применять на грушах, привитых на среднерослые подвои. Также часто полуплоская крона формируется на небольших участках, где плодовые деревья из-за недостатка места высаживают возле заборов и построек.

Груши с полуплоской кроной - хороший вариант для маленького участка

Полуплоская крона характеризуется наличием 4–6 скелетных веток, расположенных относительно штамба под углом 45–55°. Нижний ряд состоит из двух веток, растущих зеркально друг к другу. Оптимальное расстояние между ними должно составлять 20 см. Выше формируется несколько следующих ярусов, в каждом из которых по 2 скелетных ветки. Для сильнорослых сортов груш считается оптимальным межъярусное расстояние в 100 см, для среднерослых - 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Способ обрезки на сучок замещения применяется обычно на винограде, но и часто используется на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. Его предназначение заключается в формировании плодового звена, состоящего из одной или нескольких плодовых ветвей и непосредственно сучка замещения. Он должен оставаться снаружи ниже плодовой ветки, чтобы при обрезке плодоносящий побег удлинялся медленно.

Обрезка груши на замещение заключается в обрезке части побегов, на которых расположены цветочные почки, на треть или четверть длины на плодоношение, а всех оставшихся - на рост, оставив 2–3 почки. В результате такой процедуры на коротко обрезанных ветках из оставшихся почек образуются 2 побега. Первый, в свою очередь, тоже обрезается на плодоношение, второй - тоже коротко на замещение. Когда длинная ветвь перестаёт плодоносить, её удаляют.

Правильная обрезка на сучок замещения поможет сформироваться новым плодовым побегам

Сучки на замещение располагаются ниже тех, что были обрезаны на плодоношение. Так ветви с плодами не сместятся на внешнюю часть кроны.

Прочитав немало информации о сучке замещения, я сделала выводы, что на плодовых деревьях, особенно на груше, можно делать такую обрезку не раньше, чем на четвёртый год. В это время крона уже, как правило, сформирована, и дерево скоро начнёт плодоношение. Но всё-таки, обрезка на сучок замещения - дело хлопотное. Она действительно применима для винограда: с лозами справиться проще. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, приходится повозиться. Мы в своём саду решили больше не практиковать обрезку на сучок замещения относительно груш: забот очень много, а какого-то особого результата мы не заметили. Ничем не лучше и не хуже, чем при других видах обрезки. Но может быть, нужно было ещё пару лет поработать с этим методом?

Как омолодить старую грушу обрезкой

Чтобы растение восстановило здоровый рост и плодоношение, ему может потребоваться омолаживающая обрезка. Нужно помнить, что для старой урожайной груши неправильно проведённая обрезка может оказаться губительной.

Такие омолаживающие мероприятия будут особенно полезны, если сад с грошовыми деревьями достался вам от предыдущего хозяина, который не ухаживал за растениями. В этом случае груши могут быть высокими и загущёнными, но не приносящими хороший урожай. Достаточно укоротить дерево, обрезав его верхушку.

Проведя обрезку старой груши, вы омолодите дерево и вернёте ему плодоношение

Ухоженным старым грушам с подходящей для сбора плодов высотой омоложение нужно проводить, начиная с прореживания кроны. Делается это в конце зимы или с наступлением первого весеннего тепла, до набухания почек. Оптимальным считается период с температурой воздуха около 0° C.

  1. В первую очередь обрежьте ветки с признаками болезней и подмерзания. Также нужно удалить поломанные и засохшие ветви, которые уже не будут плодоносить. Это поможет вам правильно оценить объём дальнейших работ, а крона впоследствии будет лучше освещаться солнцем.
  2. Следующий шаг - удаление лишних побегов, которые растут параллельно кроне или под острым углом. Далее обрезаются побеги-конкуренты, растущие слишком близко к здоровым, плодоносящим скелетным ветвям.
  3. Допускается укорачивание некоторых оставшихся побегов на четверть от длины, если вы видите в этом необходимость (например, они слишком длинные, что может затруднить сбор урожая).
  4. Закончив все мероприятия по омолаживающей обрезке, обработайте все срезы садовым варом или масляной краской, которая лучше удерживается на дереве при низких температурах.

Омоложение, проведённое по правилам, спасёт старую грушу от срубки. После этого 1–2 года дерево может не дать ожидаемого урожая, но со временем вы получите хороший результат.

Публикации по теме