Щавель обыкновенный. Щавель кислый. Щавель кислый: ботаническое описание

Пригретые весенним солнышком, зазеленели отрастающими травами и луга и поляны. Шильцами, щетиной пробиваются злаки, трещиноватыми тарелками раскидываются репейники-лопухи, седыми вихрами торчат полыни. Майская благодать теплом и влагой лелеет юное разнотравье, вот и подрастает прямо на глазах каждый стебелек, каждый побег. А стоило проплешинам на буграх затянуться свежей зеленью, и уже есть чем разговеться после зимнего застоя: спешит к столу съедобный дикорастущий овощ! В ароматном несомкнутом травостое легко отыщутся и сочные кустики аниса и, конечно, щавель. Ну кто ж тогда откажется от кислых его листочков? На короткое время луговая травка серьезно соперничает с огородными овощами, уже порядком лежалыми к той поре, а значит, и растерявшими часть своих питательных свойств.
(Rumex acetosa ) - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежен, сочен, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. У щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неправильно. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) выдвигали эту съедобную траву в разряд полезного ранневесеннего продукта. В средние века его начали разводить как огородную культуру. Русский крестьянский календарь даже отмечал день - «Мавра - зеленые щи» (16 мая нового стиля), когда из щавеля и другой зелени варили первые свежие щи.
Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почете у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель желательно отводить хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод.
Сеют овощ лентами до пяти строчек в каждой. Расстояния между лентами около полметра, а между строчками двадцать сантиметров. Заделывают неглубоко - до полусантиметра, можно семена и вовсе не заделывать.
В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких же слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.
При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.
Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице, а то и просто на окне. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе наш представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живет он там 20 и более лет!
Исстари известны человеку лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее средство от расстройства желудка. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы обыкновенно подмечали ее вкус: кислянка, кислушка, квасец. Из других прозвищ щавеля назовем: плетка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).
Небезынтересно кормовое значение кислого щавеля. Его поедают все виды домашнего скота, особенно охотно овцы и свиньи. Но от большой дачи щавеля животные все же отказываются, видимо, отпугивает значительное содержание в нем дубильных веществ. Плоды щавеля - нажировочный корм гусей и уток. На воле его семенами питаются рябчики. К выпасу щавель неустойчив, почему и отсутствует на постоянных пастбищах. Скашивание ему не вредит: осеменяется до сенокоса, отрастающая же способность этой травы высокая. В сене кислый щавель присутствует в незначительном количестве. Пожалуй, в сене его надо рассматривать как полезную примесь - ведь это высокобелковый корм.
Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях; в Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как приправу.
В нашей стране произрастает 49 видов щавеля. Некоторые из них - типичные луговые сорняки. Об одном из них -

Семейство Гречишные – Polygonaceae.

Народные названия: салатный щавель, кислый горец.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава щавеля кислого – Rumicis acetosae heiba.

Ботаническое описание. Многолетнее растение, достигающее в высоту 30-60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу – длинночерешковые, вверху – сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.

Сбор и заготовка. Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.

Действующие вещества. в основном оксалат калия, щавелевая кислота, флавонгликозид, витамин С.

Целебное действие и применение. В научной медицине щавель кислый не применяется, в народной, напротив, очень популярен. Трава используется в народной медицине стран Европы и в тибетской медицине как антисептическое и противоцинготное, потогонное, мочегонное средство, при поносе, дизентерии, геморрое, туберкулезе легких, болезнях почек и мочевых путей, затрудненном мочеиспускании. Настой травы рекомендуют также при маточных кровотечениях, а настой листьев – при лихорадке, головной боли и болезнях печени. Наружно листья использовали как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при раке и других опухолях.

Способы приготовления и применения.

1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана до еды 3-4 раза в день при маточных кровотечениях.
1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при лихорадке, головной боли, гепатите.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Rumex изготовляется из щавеля курчавого (Rumex crispus L.), из его свежих корневищ. Используется при раздражающем кашле, катарах гортани и бронхов, желудочно-кишечных расстройствах с поносами. Рекомендуются разведения D 1 -D 2 .

Применение в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался "против внутреннего жара и чумной лихорадки". В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней.

Щавель кислый или обыкновенный, как его еще могут называть, относится к многолетним растениям. Его высота может быть порядка одного метра. Размножение происходит при помощи семян. Это высокоурожайная культура. Его листья около 10-ти сантиметров в длину, отличаются стреловидной формой. Стебель этого растения прямостоячий и бороздчатый. Щавель имеет ветвистую корневидную систему. Созревание семян обычно происходит летом (июнь, июль), а цветет он в апреле или мае. По-другому щавель кислый еще могут называть кислый горец или щавель салатный, в медицине он - Rumicis acetosae herba.

Щавель кислый любит умеренно плодородные земли. Его можно встретить практически во всех странах СНГ, на Дальнем Востоке, встречается и в Азии, Северной Африке, Австралии. Наиболее часто его можно увидеть на открытых полянах, возле рек и озер, на лугах, по обочинам канав. В общем случае, он является указателем кислых почв.

Заготовка и хранение щавеля кислого

Сами корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом отлаживают их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Можно корни сушить и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклянной емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Саму траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого периода. Зеленые листья срезают под самый корень, потом связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется использовать искусственный подогрев, так как растение довольно сочное. Ее срок хранение порядка 12 месяцев.

Применение в быту

Щавель кислый, как известно, часто применяют в кулинарии. С его использованием готовят не только салаты, но и супы, винегреты, щи, окрошки, соусы, пироги, пюре, а также квасы, кисели, соки и коктейли. Столь же широко известно его применение и в народной медицине с целью профилактики или лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства щавеля кислого

Состав щавеля кислого включает железо, эфирные масла, смолы, кофейную кислоту, щавелевокислый кальций, много витаминов. Вот поэтому у него имеется немало лечебных свойств:

  1. Корневища отличаются кровоостанавливающим, бактерицидным, вяжущим и слабительным действием, плоды также способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Благодаря его лечебным свойствам широко используется в арабской, китайской, тибетской медицине. В частности, как болеутоляющее и бактерицидное средство.
  3. Щавель кислый лечит ревматизм, улучшает работу кишечника. Может использоваться при отправлениях, а также при туберкулезе.
  4. Его могут назначать и при маточных кровотечениях, геморрое, поносе, лихорадке, дизентерии.
  5. Отвары щавеля кислого могут использовать как внутрь, так и снаружи при кожных заболеваниях.
  6. Листья могут настаивать с целью лечения десен, для полоскания горла во время ангины, а примочки при долго незаживающих ранах.
  7. Сок щавеля используют, чтобы поднять аппетит и как кровоочистительное средство.
  8. Отвар корней может использоваться и при сильных аллергических реакциях, а также при цинге и как противоядие при отравлениях.
  9. Это растение способствует стимуляции деятельности печени, а также вызывает образования желчи.
  10. Щавель кислый является одним из лучших средств при климаксе, причем, не только у женщин, но и у мужчин. Если систематически употреблять его, то этот период пройдет легче и быстрее.
  11. Применение щавеля кислого в народной медицине

    Различается немало видов щавеля – порядка 49, из всех них щавель кислый обладает наиболее широким спектром действий. Используют не только корни, но и листья, семена. В частности, из листьев получают сок, выкручивая их через мясорубку.

    Ванны при воспалении мочевого пузыря

    Взять 500 г щавеля на 1 л воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ее рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут.

    Отвар при ангине

    Свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день.

    Отвар при поносе

    Взять 2 ст.л. корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день.

    Сок щавеля при холецистите

    В стакан подслащенной воды добавить 2 ч.л. сока щавеля. Пить до еды по 3 раза в день.

    Настой при болях в пояснице

    Взять 1 ст.л. свежих корней, которые залить 1,5 стаканом воды. Прокипятить 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.л.

    Отвар семян от пролежней

    20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Процедить и смазывать места образования пролежней. Также можно употреблять этот настой при поносах по 1 ст.л. около 3-х раз в день.

    Чай из щавеля при кожных заболеваниях

    2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки.

    Противопоказания

    Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее. Его противопоказано применять при беременности, при воспалительных процессах кишечника, почек, а также при нарушении солевого обмена. Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза . Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках.

    Румекс ацетоза - Rumex acetosa, Щавель кислый - Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

    Кислый (Rumex acetosa … Википедия

    Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

    ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) - см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

    Я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

    - (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

    - (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

    Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

    ЩАВЕЛЬ - Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Публикации по теме