Перилла – вкусная экзотическая красавица. Перилла — овощная культура

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.















Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта периллы

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская) . Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла овощная

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах. Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья. Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой.

Перилла – декоративное лиственное многолетнее растение семейства яснотковых. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник. Впервые я увидела периллу на городских клумбах Самары. Ее насыщенные темно-фиолетовые резные листья выигрышно подчеркивали цветочную композицию. Высота растения не более 20 см, при двукратной прищипке оно приобретает приземистый кустистый вид. Долго не попадались мне в продаже семена периллы, и наконец-то я обзавелась заветными пакетиками. От радости купила несколько, в воображении рисуя будущее украшение своего цветника.

Перилла, выращивание которой достаточно сложный процесс, имеет орешковые семена, светло-коричневые, меньше 1 мм в диаметре. Так как растение лучше выращивать через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой. По мере надобности увлажняю посевы. Когда в массовом порядке у семян показывается корешок – «крючок», готовый вонзиться в землю, еще слегка присыпаю посевы песком. Так делаю по мере необходимости несколько раз.

При дальнейшем росте этот прием защитит всходы от «черной ножки».

Всходы появляются через 8-10 дней. Перилла на ранней стадии роста очень напоминает базилик. Листья у нее располагаются супротивно, они крупнее базиликовых, заостреннее, по краю зубчато-гофрированные. В рассадной стадии могут быть зеленоватыми, постепенно набирая фиолетовость. Кстати, сильная рассеченность листьев проявляется в старшем возрасте рассады и в полной мере у взрослых растений.

Перилла очень влаго- и теплолюбива. Высаживать в открытый грунт нужно по прошествии заморозков. В зависимости от высоты рассады расстояние между экземплярами регулируют от 20 до 35 см. Растения выносят легкую полутень, но при этом окраска листьев светлеет, поэтому лучше посадить на солнечном месте, где красота проявится еще больше. Почва нужна легкая, плодородная. При посадке растений я добавила перегной, когда они прижились, почву под ними замульчировала перегноем.

Периллу я искала как цветочное растение, а нашла на прилавке в отделе пряно-вкусовых культур. Так я узнала, что это не только красивое, но и полезное растение. Молодые листья сочные, нежные, с освежающим вкусом и необычным ароматом, в котором улавливаются перечные и анисовые тона. Их используют в салатах, мясных, рыбных блюдах, в технической спелости можно применять в маринадах. Высушенные листья, перетертые в порошок, используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам.

Для меня, правда, вкус и запах оказались слишком необычными, но у тех, у кого в почете кинза и другие экзотические «тона» зеленных культур, перилла найдет свое достойное применение. Тем более, что листья растения богаты эфирными маслами и антоцианами, они содержат Р-активные вещества, повышающие упругость стенок сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, а также большое количество минеральных солей и витамина С, являются дополнительным источником каротина.

Когда я думала над тем, как разместить периллу при посадке, то имела в виду, что это может быть высокорослое быстрорастущее растение до 1 м. Посадила в огороде двухстрочной небольшой грядкой и кустики, а дать им волю. Однако рост периллы оказался неагрессивным, без прищипки высота главного стебля не превышала 50-60 см.

Так как перилла – растение с длительным периодом вегетации (до 160 дней), то цветочных стрелок я не дождалась. Зная, что периллы мелкие, бледно-сиреневые и невзрачные, не огорчилась. Не в них красота периллы!

На семена растение следует высевать на два-три месяца раньше обычных сроков, а для декоративных посадок можно сеять в апреле на утепленную грядку под пленку, если нет теплички.

Долго искала, как разместить новых питомцев в цветнике, тем более что основные позиции были уже заняты многолетниками, табаком и другими любимыми летниками. Когда осталось высадить в грунт последнюю троицу – махровую петунию, и периллу, встал вопрос о том, как все это совместить на оставшейся прямоугольной ]]> ]]> , в роли которой «выступил» свободный рассадник из-под томатов, находящийся на видном месте.

Трудность была еще и в том, что и петуния имеют несколько расцветок. Хотелось, чтобы растения не мешали друг другу ни цветом, ни формой. В итоге перилла оказалась в роли зрительного разделителя цветника на два участка, в то же время как бы объединяя все это разноцветье. При взгляде с торцов фиолетовая перилла служила фоновым пятном и для герани, и для петунии.

Мне так понравилась нарядная перилла, что решила взять ее на зимовку как горшечное растение. Для этого укоренила в воде несколько нижних пасынков, у которых ближе к главному стеблю уже проглядывали зачатки белых корешков. Так можно размножить периллу при малом количестве ее экземпляров.

Кроме бордюрных посадок это растение сажают группами, оформляют им контейнеры и вазоны. Попробуйте вырастить периллу, познакомьтесь с ней ближе! На огороде и в цветнике она внесет интересное цветовое решение ваших композиций, да и простая грядка станет украшением вашего участка, привлекающим внимание.


Полезные советы

Перилла - растение для бордюров

Мы советуем посадить периллу нанкинскую, которая образует раскидистые кусты высотой 40-60 см. Листья у нее темно-пурпурные, почти черные. Цветки мелкие, зеленоватые. Размножают это растение семенами, которые высевают в начале апреля, всходы пикируют. Для получения компактной формы .

В открытый грунт ее высаживают в мае, после окончания весенних заморозков. Используют в группах и одиночных посадках, в сочетании с крупными растениями (например, георгинами и флоксами). Перилла - прекрасное бордюрное растение. В этом случае ее подрезают на уровне 30-40 см. Смягчить впечатление от темно-красного оттенка листьев периллы можно дополнительным более низким бордюром из розовой всегда цветущей.

Перилла из семян

На городских клумбах часто любовалась красивыми бордюрами из резных темно-фиолетовых кустиков периллы. Они всегда выигрышно подчеркивают достоинства партнеров по цветочным композициям. Особенно мне нравится ее классическое сочетание с серебристой цинерарией приморской и нежно-розовой бегонией вечноцветущей или петунией.

Сама ее никогда не выращивала. А в этом году, выбирая семена летников, увидела пакетики с периллой. На них было написано, что ее краснолистная форма выращивается не только как эффектное однолетнее декоративнолистное растение, но также как овощное и пряно-вкусовое. Между прочим, содержание каротина в листьях периллы намного выше, чем в морковке.

В середине марта посеяла светло-коричневые мелкие орешки (до 1 мм в диаметре) в смесь торфа с песком (1:1), не заделывая их в грунт, а лишь накрыв сверху пленкой для поддержания высокой влажности. Дружные всходы появились на восьмой день. Молодые листики сначала были больше зеленоватыми, фиолетовость и рассеченность проявились у них с возрастом.

Росла рассада периллы быстро, легко обогнав февральские посевы петунии. В грунт высаживала их вместе, в начале мая.

Когда покупала семена, не задумывалась, как буду ее использовать, с какими летниками высаживать. Поэтому посадила ее в компанию с теми, рассада которых у меня была: с нежно-голубым агератумом и петуниями - розовой и чуть фиолетовой, почти белой, с более темным по тону рисунком сеточкой. Оставшуюся рассаду подсадила к пестрым красно-желтым бархатцам.

Несмотря на такую импровизацию, с петунией и агератумом получилось красивое сочетание, очень гармоничное по окраске. Перилла оказалась хорошей компаньонкой и довольствовалась скромной ролью темного фона для более ярких партнеров.

Ко всему прочему, оказалось, что крупные зубчатые листья периллы имеют очень даже приятный аромат и вкус. Мне так приглянулось это пышное, неагрессивное, орнаментальное растение, что решила обязательно оставить его в ассортименте моего цветника.

На заметку:

Раньше я уже пыталась вы­растить кларкию, но у меня, к сожалению, ничего не получилось. Но мы с мамой все же знали, что на самом деле это растение – удивительное. Поэтому, пожалев распродажную кларкию, приобрели целых два пакетика ее семян.


Своими руками

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Перила - красота и польза

Перила - это род однолетних травянистых растений семейства губоцветных (L а m иасеае), которая издревле была известна в Корее, Японии, Индии, Китае, но исторической ее родиной считают Индию (Гималаи).

Несколько видов перилы выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае и Японии она пользуется спросом как масличная, эфиромасличная и салатная культура, в странах Западной Европы и США - как декоративное. В России как техническую культуру выращивают на Дальнем Востоке. Последнее время перил можно встретить и в Украине на городских газонах.

К нам она попала более 300 лет назад, но до последнего времени выращивалась исключительно корейцами как грядовых огородная культура. Долгое время ее можно было увидеть в виде узких защитных полос, которыми обсеивали рисовые поля, ведь ее сильный запах способен отпугивать домашних животных. Но уже в XIX веке началось выращивание этой культуры и на семена. Местные жители кустарным способом перерабатывали его на масло, использовавшейся в пищевых и лечебных целях.

В советское время изучение культуры проводилось многими сельскохозяйственными институтами с переменным успехом. Несмотря на то что в Украине любительские посевы были еще в конце XIX века, изучение ее на серьезном уровне началось лишь в 20-30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны колхозы Украине собирали семена перилы по 8-10 ц / га, а отдельные звенья - по 13,5 ц / га. Еще выше урожаи собирают на сортоучастках - от 10 до 17 ц / га.

Дальнейшие разработки агротехники, выведение новых и скороспелых сортов дали возможность резко повысить урожайность этой культуры и привлечь внимание к ней.

Наиболее распространены два культурные виды перилы - Перила базиликовым (Perilla ocymoides или Perilla frutescens) и Перила Нанкинский (Perilla nankinensis). На Дальнем Востоке существует множество сортов перилы: с малиновым или зелеными листьями. Листья перилы, имеющую темно-зеленую окраску сверху и пурпурное снизу, имеет анисовый вкус с оттенком лакрицы. Зеленая перила похожа по вкусу на лимонную траву и имеет насыщенный лимонный аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Ботаническая характеристика и биоекологични особенности
Перила масляная базиликовым, васильковидна, или судза (су-Цза) - однолетнее травянистое растение с большой вегетативной массой.

Стебель, листья и семена имеют характерный для перилы резкий ароматический запах, обусловленный содержанием эфирного масла.

Вегетационный период перилы продолжается 100-130 дней. В период вегетации она проходит фазы: всходы, четыре пары листьев, образование соцветий (бутонизации), цветение, созревание семян. Выделяют также состояние созревания плодов.

В отличие от других растений, семян перилы очень скоро теряют всхожесть, поэтому посев семенами 2-3-летнего возраста недопустим.

Всходы появляются на 8-10 день после посева. В первые фазы, к образованию 4-5-й пар листочков, рост растений происходит очень медленно, а начиная с фазы ветвления (через 30-35 дней после всходов), рост стебля проходит более интенсивно. Период от всходов до начала цветения составляет 65-75% времени от всего периода вегетации культуры. Цветение наступает через 75-80 дней после всходов, распространяясь по растению снизу вверх. Продолжительность цветения в пределах соцветия при температуре 30-35 ° С достигает в среднем 8-12 дней, а при пониженных температурах продолжительность цветения увеличивается в 2-2,5 раза.

Перила - в основном самозапильна растение, этому способствует как расположение тычинок и пестиков в цветке, так и растрескивания пыльников до вскрытия бутона. Но при избыточном увлажнении и пониженных температурах воздуха созревания пыльцы затягивается, и растрескивания пыльников может происходить уже после раскрытия бутонов. В этих случаях не исключено перекрестное опыление пчелами, осами и другими насекомыми, которых привлекает запах эфирного масла и наличие нектарники у цветков.

От цветения до созревания семян проходит 25-30 дней.

Перила - теплолюбивое растение, но к теплу менее требовательна, чем арахис, кунжут, клещевина и другие теплолюбивые культуры. Семена начинают прорастать при 6-8 ° С, но дружные всходы появляются при 13-14 ° С. Всходы выдерживают заморозки до -2 ° С, взрослые растения погибают при -1-2 ° С. Температура выше 28 ° С и засуха в период образования репродуктивных органов вызывают снижение урожая семян. В первый период вегетации, когда происходит рост вегетативной массы, засуха для перилы менее вредна.

Перила требовательна к влажности почвы, в собливо в первый период развития, до цветения. В более поздний период она менее требовательна в этом отношении, но засухи, особенно суховеи, не переносит, снижая в этих условиях урожай семян.

Перила является растением требовательной к плодородию почвы. При урожайности воздушно-сухой биомассы 40 ц / га перила выносит из почвы: 22,5 кг фосфора, 19,6 кг калия, 60 кг азота. Поэтому внесение удобрений способствует резкому повышению урожаев. Хорошо плодоносит перила на почвах с достаточным водопроницаемостью и богатых питательными веществами. Высокие урожаи перила обеспечивает за посева ее на обычных и выщелоченных черноземах, на супесчаных и наносных речных почвах, после весенних дождей не образуют корки.
Почвы засоленные и заболоченные, песчаные и бесструктурных, легко заплывают, непригодны для этой культуры, поскольку она не переносит даже частичного застоя воды на поверхности почвы, особенно во время всходов.

Перила - растение короткого дня, способствует более быстрому образованию репродуктивных органов и ускоряет прохождение ею фазы бутонизации, уменьшение продолжительности дня резко сокращает вегетационный период в целом. При поздних весенних и летних посевах она резко сокращает прохождения фаз, за исключением цветения и созревания; с продвижением посевов в северные районы вегетационный период увеличивается.

Исходя из биоэкологии перилы, ее требованиям к условиям жизни соответствуют грунтовые и климатические условия Украины районов северной Степи, юго-восточного и северо-западной Лесостепи, южных районов Полесья. Самые районами для выращивания ее в Украине является Полтавская, Черкасская, Винницкая, Киевская, Хмельницкая и юг Житомирской областей.

Сортов перилы не много. Лучшим из них является сорт украинской 30, выведен на украинский станции масличных культур (ныне Институт масличных культур НААН Украины). Это растения 62 см высотой. Куст компактный, достаточно разветвленный. Стебель и ветви зеленые, перед созреванием с антоциановым окраской. Листья средней величины. Цветки белые. Семена темно-коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет 2-3 г. Содержание масла в семенах-от 42,8 до 48,1%. Сорт среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Сравнительно хорошо выдерживает ранневесенние заморозки.

Технологический процесс выращивания перилы состоит из таких же пооперационных приемов выращивания, как и для других пропашных мелкосемянных культур в соответствующей почвенно-климатической зоне, например мака масличного. Но при составлении схемы зонального минимализованого агрокомплекса, технологического проекта и карты выращивания перилы следует учесть особенности технологии ее выращивания. Например, перила-пропашная мелкосемянных культур, для равномерного посева семян во время посева поле перед посевом следует прикатать гладким катком, на фоне высокого обеспечения перилы фосфором и калием на серых оподзоленных почвах и на обыкновенных черноземах северной Степи необходимо вносить и азотные удобрения неравномерное созревание, обсыпки семян обусловливают определенные особенности сбора и тому подобное.

Если разрабатывается технологическая карта возделывания перилы, то необходимо по установленной методике сделать энергетический анализ ее эффективности.

Особенности агротехники.
Лучшими предшественниками перилы являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые и пропашные культуры. Она чувствительна к внесению навоза (30 т / га) и минеральных удобрений (N 45 Р 60 К 45) под зяблевую вспашку.

Основная обработка почвы под перилами проводят так же, как под другие пропашные яровые культуры. Весной к посеву зябь боронуют, проводят одну-две культивации (на 8-10 и 5-6 см) с боронованием и допосевного прикатыванием гладкими катками.

Сеют перила рано, при прогревании почвы на глубине 5 см до 10-12 ° С. Опыты, проведении в Украине, показали, что лучшим сроком сева перилы в северной Степи и юго-восточной части Лесостепи является раннее - одновременно с посевом ранних колосовых культур и не позже первой декады от начала весенних полевых работ. При поздних сроках посева семян попадает в верхний подсушенный слой почвы, что приводит изреженность лестницы и снижение урожая.

В районах северо-западной Лесостепи и на Полесье при влажной и прохладной весне лучшим сроком сева перилы более поздний, в конце второй декады от начала весенних полевых работ.

Сеют перила широкорядным способом шириной междурядий 45-60 см. высокие урожаи ее собирают, когда на одно растение приходится от 600 см 2 (северо Степ) до 250 см 2 (Полесье) площади питания. Это достигается установлением соответствующей нормы высева: 6 кг / га для районов Степи, 7 кг / га для Лесостепи и 8 кг / га для Полесья. Глубина заделки семян: на структурных и легких почвах при достаточном их влажности составляет 3-4 см, а на тяжелых суглинках - не более 2 см.

До появления всходов при образовании почвенной корки используют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. С целью уничтожения проростков сорняков лестницы перилы в фазе 2-3 пар листьев можно боронить легкими боронами. Междурядья культивируют 3-4 раза на глубину 4-5 и 6-8 см. При первых обработок применяют защитные приспособления против усыпления грунтом лестницы перилы.

Вредители и болезни перилы и борьба с ними.

Наибольшие потери урожая перилы наносят вредители: песчаный мидляк, гусеницы периловои и хлопчатниковый совок, паутинный клещик. Песчаный мидляк повреждает семена во время прорастания или перегрызает стебель. Эффективным средством борьбы является разложение ядовитых приманок.

Совки: гусеница выедает в кистях семян, взрослый гусеница повреждает листья и стебли. Эффективным средством борьбы является биологический - выпуск трихограммы в период, когда совка откладывает яички.

Паутинный клещик высасывает из листьев сок, поселяясь на нижней его части. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Средства борьбы - опыливание растений необходимыми препаратами.

Повреждается перила также и волчком.

Среди болезней перилы наиболее опасны увядание и пятнистость. Увядание (фузариоз и вертицилезу) поражает все растение. Пораженные растения буреют, листья скручиваются, в результате чего она погибает. Чаще всего болезнь проявляется в жаркую, засушливую погоду.

Пятнистость наблюдается преимущественно перед цветением. Болезнь поражает края листовой пластинки, буреют и засыхают. Пораженные растения отстают в росте и снижают урожай.

Соблюдение высокого уровня агротехники - главный профилактическое средство борьбы с болезнями.

Сбора урожая.

Перила созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому собирают ее раздельным способом. П ерилу собирают тогда, когда 20% семян приобретает нормальной окраски. Семена довольно легкое, средняя масса 1000 шт. составляет 2-4 г. К уборке приступают в начале созревания семян, когда примерно 20% его приобретает коричневого или серого цвета и сетчатого рисунка, а общая масса семян имеет желтоватый цвет с несколько заметным сетчатым рисунком. Обмолот валков проводят комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки мелкосемянных культур. Обмолочено семена очищают и высушивают до 8-9% влаги. Урожайность семян составляет от 8-10 ц до 15 ц с 1 га.

Хозяйственная ценность. Перила (или судза) - очень ценная масличная культура. Выращивается ради семян (мелкие орешки округлой формы), в котором содержится, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий, 44-58% технической быстросохнущей масла (йодное число 181-206).

Жирнокислотный состав масла перилы практически идентичен льняном масле и составляет: миристиновая кислота <0,1%, пальмитиновая - 4-8%, пальмитолеинова <1%, маргариновая <0,3%, маргаролеинова <0,3%, стеариновая - 1,0 -3,0%, олеиновая - 11-18%, линолевая - 12-20%, альфа-линоленовая 44-68%, арахидинова <0,5%, айкозенова <0,8%, бегенова кислоты <0,5%.

Высокий показатель йодного числа обусловлен значительным содержанием в составе периловои масле ненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о ее ценные технические качества. Высыхающая способность периловои масла выше льоновои и лялеманциевои и приближается к лучшей технической масла - тунговое.

Особую ценность перилова масло имеет в лакокрасочной промышленности. Изготовленные из нее лаки и краски при высыхании обеспечивают наилучшую по тонкости и пластичности пленку, не дает при деформации трещин, поэтому ее широко применяют в авиационной, судостроительной, автомобильной, автотракторной, электротехнической, полиграфической вагоностроительной, резиновой технотканний, медицинской и других видах промышленности.

Масло имеет прекрасные изоляционные свойства, а пропитанные ткань и бумага является сырьем при изготовлении плащей, не промокают, и изоляционных материалов.

В странах Восточной Азии масло перилы после обработки используют и в пищевой промышленности. Применяют для ароматизации конфет, а также как добавку в зубные препараты. В Японии масло применяют для приготовления подслащивающих препаратов, поскольку одна из двух изомерных форм оксим перилового альдегида слаще сахара в 2000 раз, сахарина в 4-8 раз.

Перила - хороший медонос.

В свежих листьях перилы содержится от 5 до 33 мг витамина С, н евелика количество каротина, железа, ниацина, рибофлавина, тиамина и около 0,2% эфирных масел, которые имеют широкий состав. Листья также содержат 0,3% белка.

Из листьев перилы производят эфирное масло, которое используют в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья применяют в приготовлении салатов. Эфирное масло получают паровой отгонки высушенного при низкой температуре листья ближайшие две недели. Состав масла, как и во многих родственных специй, зависит от условий выращивания. К основным компонентам принадлежит а-пинен, лимонен (9%), периловий альдегид (до 50%).

Жмых после отжима масла является ценным кормом для животных, она имеет такой химический состав: 11,7% жира, 37,6% белка, 19,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,3% клетчатки, 7,9% золы, и 7 , 1% воды. Жмых перед использованием ]]> на корм надо хорошо пропаривать в горячей воде, от чего улетучивается эфирное масло и почти совсем исчезает неприятный запах.

Широко используется перила и восточной кулинарии. Листья перилы богатое эфирными маслами и при созревании плодов выделяют сильный лимонный аромат. Поэтому чаще перил применяют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.

Вьетнамские повара используют листья перилы в пряных смесях до супов, риса, лапши, жареного мяса и морепродуктов. Корейцы заквашивают и заворачивают в них гимбап (корейский вариант японских роллов) - рисовые рулеты с овощами. В японской кухне красная разновидность перилы называется акадзисо, зеленая - аодзисо.

Используют растения также и в фармацевтическом производстве при изготовлении различных медицинских препаратов для лечения болезней печени, желчного пузыря, ниркокамьянои болезни, энуреза.

Так, если во время цветения растения срезать стебель, то в измельченном и сухом виде оно приобретает лечебные свойства. Листья перилы издавна применяется в медицине: в восточной - назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство, в западной - как гомеопатический, антиаллергенный, стимулирующий или регулирующий работу пищеварительной системы и как потогонные лекарства. Кроме того, семена перилы содержит нейтрализатор сахарной кислоты, замедляет кариес, образование зубного налета и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую оболочку ротовой полости. В косметологии сырье судзы используют в антицеллюлитных гелях.

При выращивании перилы на приусадебных участках семена для ускорения прорастания можно замачивать на 2-3 дня и высевать в ящики с торфоперегнойных смесью, а в апреле-мае - в пленочные теплицы. Сеянцы пикируют и высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы.

Сподвигло меня на разборки в моих пряных закромах относительно пряного растения, которое в японскую смесь «сичими тогариши» заходит лишь постольку поскольку, а свою сольную партию исполняет совсем в другой области.

Перилла нанкинская (Perilla nankinensis) и Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)– ближайшие родственники базилика с Дальнего Востока, которые возделывают в культуре в Юго-Восточной Азии как пряную зелень (перилалла нанкинская) и для получения эфирного масла и жирного масла из семян (перилла кустарниковая).



Оба растения изменчивы, как базилик и все их родственники, поэтому существует множество сортов периллы - с зелеными, пурпурно-зелеными или пурпурными листьями с прихотливо вырезанными и собранными в «сборки» краями. Столько же вариантов запаха – от легкого анисового и лимонного, до корично-гвоздичного и тяжелого, пряно-камфарного.
Как декоративное растение периллу можно было встретить даже у нас в парках на клумбах еще несколько лет назад. Листья декоративных сортов, что мне попадались, имели тяжеловатый мятно-камфорный, отдаленно напоминающий базилик, аромат и жгучий вкус.

Во Вьетнаме популярны зеленые листья с пурпурной изнанкой с мятно-анисовым ароматом. Их часто вместе с другими свежими травами как пряный гарнир к почти любым блюдам – супам, рису, лапше, жареному мясу и морепродуктам.
В корейской кухне свежие и квашеные листья периллы используют в супах и для приготовления рисовых рулетов с овощами (gimbap) – аналога суши.

Перилла кустарниковая или сисо - одно из ароматных растений, которые смогли утвердиться в Японской кухне и используется на всех стадиях роста – от проростков и листьев, до цветущих верхушек и семян.
В частности, для украшения риса и лапши, для подачи суши используют сорта периллы с зелеными листьями ao-jiso (青紫蘇).
Сорта с пурпурными листьями, aka-jiso (赤紫蘇), богатые красителем – антоцианами, нашли собственную нишу. Свежие пурпурные листья используют для окрашивания овощных солений, маринований и квашений. Самые известные – маринованный имбирь-мийога и зрелые и незрелые японские сливы ume. Листья периллы укладывают слоями со сливами или имбирем, пересыпая солью и оставляют сквашиваться. В результате выделяющийся сок, рассол и продукты приобретают розово-красный цвет. Но это еще не все.

Квашеные листья периллы получают дальнейшую жизнь - их сушат и измельчают. Пурпурный порошок имеет собственное название yukari и используется в виде настольной универсальной приправы-подкислителя и вместо соли.


Помимо приправы «домашнего приготовления», в Японии выпускают промышленные приправы yukari, к сожалению, по большей части с добавлением глутамата, чтобы инициировать вкус umami. Одна из таких промышленных приправ добралась и к нам.

А теперь вернемся снова к приправе «7 японских специй».


Кислый вкус листьев периллы и темный цвет подвигнул меня на приготовление «черной» смеси, в которой обжариваются все семена и часть красного перца. Технология приготовления – «секрет фирмы», поэтому я поступила так, как захотела моя тринадцатая ресница на левом глазу по-своему.
Сначала обжарила на сухой сковороде все семена (конопли, мака, черного и белого кунжута), добавила половину красного перца и каплю кунжутного масла. Все сложила в блендер, добавила перец санчо и периллу и смолола в мелкий порошок.


За счет подобной технологии приправа получает выраженный маслянисто-ореховый с кислинкой вкус и пряный цитрусовый аромат.

При желании семенами периллы, думаю, можно обзавестись в интернет-магазинах. Собирать фестончатые листья можно, начиная с июля, и использовать для приготовления различных восточных блюд, украшения салатов и т.п.

Перилла кустарниковая принадлежит к семейству растений губоцветных и содержит в себе очень много полезных веществ для человеческого здоровья. Например, по содержанию в составе культура смело соперничает с . Высота этого растения около 60 сантиметров, окраска его стеблей и листьев может быть трех видов – красная, розово-фиолетовая и зеленая. В природе встречается два вида растений. Базиликовая перилла служит отличным источником эфирного масла, а нанкинская или салатная используется в кулинарии в качестве пряностей. Для украшения готовых блюд часто используют краснолистный вид, который необыкновенно красиво смотрится на тарелке.

Выращивание периллы

В Японии периллой принято украшать многие сады. Растение является сильноветвистым, у него крупные морщинистые и суховатые листья. Японская селекция культуры распространена и в Европе. Наиболее урожайными являются сорта акашисо и аошиосо. Из российских сортов периллы самым используемым является росинка, которая прекрасно приспосабливается к холодному климату и очень быстро дает качественные плоды. Селекционеры постоянно выводят все новые сорта этого замечательного растения.

Выращивание периллы требует хорошей обработки почв. Растение любит рыхлые и удобренные почвы. Семена культуры прорастают не быстро, поэтому в промышленных масштабах ее разводят при помощи рассады. Для этого семена замачивают на несколько дней перед высадкой в горшочки, а после этого уже укореняют. Этот процесс можно производить не раньше апреля-мая, иначе перилла не прорастет. После того, как в горшке вырастают 2 полноценных листа растения, его можно смело переносить в грунт. Все кусты рассаживаются на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга, чтобы саженцы могли свободно развиваться.

Как только культура начинает цвести, ее необходимо убирать. На высоте 10 сантиметров от поверхности почвы периллу срезают, после чего оставшаяся часть растения способна дать еще один урожай. Средняя урожайность культуры составляет до 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Свежая перилла хранится в холодильнике около недели. Использовать для этих целей полиэтилен не рекомендуется, поскольку такое хранение будет способствовать гниению листьев. Лучше всего свежая зелень сохраняется в стекле, плотно накрытая крышкой.

Кулинарное использование растения

Сочная и нежная зелень этого растения имеет множество оттенков вкусов и ароматов. Легкая перечная нотка во вкусе сочетается с ароматами и . Периллу можно применять в блюдах, как в свежем виде, так и в маринованном, засоленном или сушеном.

Для соусов и всевозможных напитков лучше применять маринованную зелень, а вот в качестве пряности к мясу или тушеным овощам лучше подойдет порошок из сухих листьев. Пряность производят из зеленолистных сортов периллы. Краснолистные сорта применяются во всевозможных заготовках и маринадах. Растение придает не только незабываемый привкус соленьям, но и насыщенный цвет. Например, при засолке стахиса можно использовать красную периллу, как это часто делают в Японии. Клубни растения, благодаря краснолиственной культуре, становятся розоватыми и приобретают необычный вкус и аромат.

Медикаментозные свойства

В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.

Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% , которая входит в топ наиболее полезных для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и , а в нем в два раза больше, чем в . В листьях и семенах периллы есть протеин, и , и , а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).

Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.

В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.

Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.

Периллу можно часто видеть на клумбах, особенно ее пурпурную форму с закрученной листвой. Многие при этом даже не знают названия растения, а тем более не догадываются, что это не только декоративное, но и полезное овощное и лекарственное растение. Периллу часто путают с фиолетовым базиликом, в разных странах даже называют периллой базиликовой или мятой базиликовой. Она базилику близкая родственница, хотя ароматы их сильно отличаются. Но тут стоит разложить все по полочкам.

Перилла (Perilla) принадлежит к семейству яснотковые (Lamiaceae) , включающему множество полезных и ароматических растений. И в этом плане перилла - не исключение. До недавнего времени к роду перилла относили несколько видов растений, теперь они имеют статус разновидностей и объединены под общим названием перилла кустарниковая (Perilla frutescens ).

Происхождение названия перилла не известно. По одной версии, это производное от pearl - жемчуг, по другой, оно пришло из испанского языка, где это слово указывает на грушевидную форму листвы растения.

Родина растения достоверно не установлена, наиболее вероятны индийские Гималаи, Китай, возможно - другие страны Юго-Восточной Азии. Растение активно дичает, что усложняет определение его естественного ареала. Выбирает песчаные и каменистые почвы, берега рек и озер. Из Китая растение попало к нам на Дальний Восток, а затем - на юг европейской части России и на Кавказ, где одичало.

Это многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, высотой 1-1,5 м (в нашей зоне обычно ниже, порядка 50 см), с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья располагаются супротивно на черешках, широкояйцевидные, по краю пильчатые, на верхушке заостренные, опушенные длинными волосками вместе с черешками. Имеются разновидности с листьями зеленой, розово-пурпурной, красной окраски. Листья напоминают формой крапиву, с которой сходство особенно велико у зеленолистной формы. У краснолистной формы листья иногда настолько крупные, что напоминают кусок сырого мяса, за что она получила название Бифштексное растение (Beefsteak plant). Соцветия - верхушечные метелки до 15 см высотой с пазушными трубчатыми двугубыми белыми (у зеленолистной формы), розовыми или лавандовыми (у краснолистных форм) цветками, снабженными линейными прицветниками. Зацветает растение с наступлением короткого дня, в июле. Плоды-ценобии распадаются на 4 округлых голых орешка с сетчатой поверхностью. Плодоношение в благоприятном климате наступает в сентябре-октябре. В средней полосе России цветение бывает редко, а семена обычно не вызревают.

В мире распространено множество овощных сортов периллы, в России есть только один. Сорт Росинка скороспелый и холодостойкий, дает урожай зелени до 5,0 кг/м 2 , при плотности посадки примерно 25 растений на м 2 .

Цветение периллы особой декоративной ценности не представляет, поэтому при выращивании на клумбах растения стригут, добиваясь одновременно большей кустистости растений. На клумбах они хорошо сочетаются со светло-зелеными однолетниками, например, кохией веничной, светлыми колеусами. Являются прекрасными акцентными растениями и материалом для бордюров. Прекрасно чувствует себя в контейнерах, только необходимо защищать их от ветра. Яркой листвой сделают декоративным и ваш огород. Цветущие растения привлекают в сад множество бабочек.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет - главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5 о С. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21 о С.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12 о С. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями - куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе - в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Использование в кулинарии

В кулинарии это растение известно под названием шисо. Это название пришло из Японии, где растение широко используется в национальной кухне, его добавляют при приготовлении салатов, тофу («соевого творога»), темпуры и супа мисо. В Корее в листья периллы заворачивают роллы.

Стебли растения быстро грубеют, поэтому их в кулинарии не используют. Для употребления в свежем виде собирают только молодые листья и верхушки побегов, как у крапивы. Листья обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом и мягким сложным ароматом, в котором находят нотки корицы, мяты, аниса, кориандра и цитрусовых. Выделяют множество хемотипов растения с разными запахами.

Вкус и аромат растения хорошо сочетается с рыбой, рисом, овощами и супами. Свежие листья можно добавлять в салаты, более старые и жесткие - отваривать или тушить для гарниров самостоятельно или в смеси с овощами, сушить и замораживать для последующего использования. Листья также можно солить и мариновать и затем подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе. Несколько листочков красной периллы добавят цвета и аромата не только овощным консервам, но и фруктовым компотам. Добавите листьев побольше - и получите уже не розовый, а винно-красный сироп или маринад. В Японии так подкрашивают соления и знаменитые вина из сливы уме.

Листья периллы довольно питательны, содержат около 3,1% белка, 0,8% жиров, 4,1% углеводов, 1,1% зольных элементов, провитамин А, витамин С (55 мг%), лимонен (до 13%), линалоол, лютеолин, миристицин, кверцетин, элемицин, апигенин, β-кариофиллен, α-пинен, периллен, протокатеховую, транс-кофейную и розмариновую кислоты, ценные минеральные компоненты (кальций, калий, магний, железо). Особенно полезны для питания пурпурнолистные формы растения, богатые антоцианами (периллаланин-хлоридом), а значит, обладающие ярким антиоксидантным действием, хотя зеленолистные нежнее.

Растение замечательно тем, что в нем съедобны практически все части. Соцветия в Японии едят жареными, бутоны добавляют в супы. Семена используются в качестве приправы, там существует смесь семи пряных трав «ситими», куда входит и перилла. В корейской кухне эта приправа фигурируют под названием «дикий кунжут», это название встречается также в английских и немецких кулинарных книгах.

См кулинарные рецепты с периллой:

Семена имеют богатый состав: около 21,5% белков, 43,4% жиров, 11,3% углеводов, 4,4% зольных элементов, высокое содержание линоленовой кислоты (до 60%), а также линолевую, олеиновую (по 15%) и другие кислоты. Из семян получают пищевое перилловое масло, а также эфирное масло (его содержание в семенах - 0,3-1,3%), основным компонентом которого является цитраль (20%). Оно используется как натуральный пищевой краситель и ароматизатор для конфет, кондитерских изделий и соусов. Содержание периллальдегида в эфирном маследостигает 50%. Помимо него, масло содержит α-пинен, прерилланин, лимонен и антоцианы.

Кроме пищевого использования, перилловое масло имеет применение в красках, лаках, линолеуме, типографской краске, для создания защитных водонепроницаемых покрытий тканей.

Аромат растения обусловлен периллальдегидом. Его содержание в листве японской промышленной культуры - периллы курчавой - Perilla frutescens var. crispa (синоним перилла нанкинская - Perilla frutescens var. nankinensis ) несколько выше, чем в корейской - Perilla frutescens var. frutescens . Зато семена второй разновидности дают больше масла.

Как масличная культура, перилла выращивалась на территории Краснодарского края и в других южных регионах страны. Еще в 1948 году был зарегистрирован масличный сорт Новинка.

Лекарственные свойства

В восточной медицине листья этого растения - давно известное средство первой помощи при простуде, ознобе, кашле, тошноте, рвоте, запорах. Это - прекрасное отхаркивающее, противокашлевое, потогонное, ветрогонное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовирусное, противоастматическое, противовоспалительное, спазмолитическое, смягчающее, желудочное, антидепрессивное и тонизирующее средство. Обладает гипогликемическим действием и полезно для диабетиков - обнаруженный в перилле изомер периллальдегида в 2000 раз слаще сахара. В Японии он производится как заменитель сахара.

Перилла оказывает положительный эффект при бронхиальной астме, детоксицирует организм при пищевых отравлениях, особенно морепродуктами. В последние годы растение привлекло внимание как противоопухолевое средство. Растение оцененозападной гомеопатией, которая использует этот компонент как регулятор пищеварения и антиоксидант. Эфирное масло применяют в ароматерапии.

Настой для облегчения астмы, простуды, кашля, болезней легких, тошноты, рвоты, болей в животе, запоров, пищевых отравлений, для профилактики и лечения гриппа готовится так: стакан сушеных листьев заваривают в 0,6 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают теплым в течение дня. А можно просто добавлять листья в чай.

Даже если вам не нужно лечиться, употребление этого растения оказывает хорошее адаптогенное и общеукрепляющее действие, улучшает функции мозга и память.

Но есть и некоторые противопоказания. По некоторым данным, эфирное масло периллы противопоказано для беременных женщин. Оно обладает противозачаточными свойствами. Растение также может также вызывать аллергическую реакцию (дерматит) у чувствительных людей.

Публикации по теме