Сидераты под томаты. Сидераты в огороде. Как сажать, когда и зачем Лучшие сидераты для томатов

Сегодня все большее количество огородников переключаются на природное земледелие, полностью игнорируя минеральные удобрительные составы. В этом случае самым значимым способом по улучшению качества почвы считается использование сидератов. Но необдуманное их применение для томатов способно не только быть полезным, но и нанести вред, снизив урожайность культур.

Так называют некоторые виды однолетних растений, высевая которые на участке перед посадкой или после уборки культур появляется возможность улучшить состав и структуру почвы .

Корневая система создает в грунте канальцы, что улучшает дренаж. Корешки становятся пищей для микроорганизмов, в дальнейшем активизирующих свою деятельность. Густая сидератная зелень защищает почву от пересыханий и заветриваний.

На конечном этапе жизненного цикла растения, разлагаясь, наполняют почву необходимыми для активного развития растений азотом, калием, фосфором.

Посев можно выполнять ранней весной или осенью . Все зависит от того, как планируется выращиваться основная культура – в незащищенном грунте или в тепличных условиях.

Если посадку сидератов осуществить осенью, то в следующем году на этих грядках снова разрешается высаживать помидорную рассаду.

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники опасаются пользоваться сидератами, опасаясь, что растения засорят все грядки. Но мнение это ошибочное, потому что таким растениям необходимо много времени для полного созревания семян. Они не успевают этого сделать, так как попадают под уборку задолго до формирования семенного материала – в период своего цветения.

Следует заметить, что имеется и ряд отрицательных моментов:

  • есть группа многолетних сидератов, которые способны снова прорастать и портить ваши посадки;
  • не стоит передерживать травяные удобрения. Если они сформируют семена или стебли станут плотными, избавиться от сидератов будет очень сложно. Лучше всего это делать во время цветения.

План посева и ухода за сидератами для помидор

Большинство сидератов высаживается по общей технологии. Почва на грядках должна быть очищена от сорной травы, слегка взрыхлена и выровнена. Сеять можно рядами, но многие предпочитают делать это сплошной россыпью . Если нет необходимых навыков, то ровности посева можно достичь, перемешав семенной материал с опилками или песком в одинаковых долях.

Посев завершается заделкой семян обычными граблями. Глубина не должна быть слишком большой.

Будет лучше, если грядку прикатать – это даст возможность добиться равномерных всходов. Чтобы защитить грядки от птиц, их можно укрыть неткаными материалами, пока не появятся ростки.

Комбинирование разных сидеративных растений для томата

Нет необходимости сеять по всему огороду одно растение. Совместив травяные и злаковые сорта, можно оказать на почву комплексное воздействие , отлично удобрить ее.


Как правило, для этого используют готовые смеси, содержащие в себе семена:

  • фацелии;
  • вики;
  • бархатцев и т. п.

Посадка в тенистых участках

На таких грядках сидераты наращивают отличную зеленую массу, так как активно тянутся к солнечному свету. Срезав стебли, их легко можно перенести на томатные грядки, используя в виде компоста.

учше всего в тени высаживать вику, фацелию, редьку маслянистую, горчицу .

Важные правила по выращиванию

Под томатные культуры сидератные растения необходимо высаживать, соблюдая ряд требований:

  • не следует высаживать помидорную рассаду после травы-удобрения, относящегося вместе с томатами к одному семейству;
  • посев следует проводить, как можно гуще ;
  • «удобрения» ежегодно чередуются ;
  • надземная часть сидератов срезается до начала их созревания .

Все мероприятия по посеву и выращиванию необходимо организовать за несколько недель до посадки помидор. Зелень от сидератов лучше всего оставить на поверхности грядок – из нее получится отличная мульча.

Самые лучшие сидераты для помидор

Как правило, предпочтение отдается следующим растениям:

Альтернативная замена

К сожалению, выращивание зеленых удобрений является хоть и эффективным способом, но требует дополнительного времени и сил.

Поклонники органических способов земледелия рекомендуют биопрепараты , способны быстро и с хорошим качеством обогатить грядки полезными компонентами без посадки сидератов. Сырьем для этого могут являться пищевые отходы, не содержащие мясных остатков . Добавляют и скошенную траву, сорняки, не имеющие еще семян, мелкие веточки.

Следите за тем, чтобы в компост не попали орех, граб, дуб, тополь и ива. Борщевик, дурман, паслен и иные растения, содержащие токсины, также запрещается использовать.

Переработанные отходы позволят вам сэкономить на приобретении семян и не потребуют много времени на применение.

Вот так и поддерживают плодородие грядок в грунте и теплице многие огородники. Следует только посеять растения и потом заделать их зеленую массу в почву. Если пользоваться приведенными рекомендациями, то можно самостоятельно обогащать грядки под томатную рассаду полезными элементами.

Большинство людей имеют собственный дачный участок или частный дом с огородом, где выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи или на продажу.

Однако со временем земля, которая ежегодно, используется для производства плодово-ягодной продукции, истощается. Такие изменения не самым лучшим образом сказываются на качестве и количестве урожая.

Чтобы вернуть почве плодородность ее приходится удобрять или сажать растения сидераты.

Конечно, раньше для этих целей обычно использовали навоз и органические удобрения, но этот вид обогащения почвы с каждым годом становится все дороже.

Поэтому самым лучшим выходом является выращивание растений сидератов.

В нашей статье мы рассмотрим выращивание горчицы как сидерат.

Так что же такое сидераты, и зачем они нужны?

Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков .

Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся «зеленых удобрений».

Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

Также сидераты предотвращают появление многих болезней , опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

Выросшее «зеленое удобрение» в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

Горчица относится к семейству крестоцветных. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т.д.

При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений , которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora brassicae) .

Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая).

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

Сарептская горчица

  1. Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны .
  2. Семена взойдут при температуре не ниже чем +3 ° , более низкие температуры губительны для проросших стебельков.
  3. До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.
  4. На более — менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1,5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.
  5. Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название – горчица сизая.

Белая горчица сидерат

Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

  1. Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.
  2. Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. Также не любят участки , где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.
  3. Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.
  4. Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.
  5. Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.
  6. Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там , где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства «крестоцветные», так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.

Отличным предшественником горчица будет для овощей и ягод семейства пасленовых.

Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

Как вырастить горчицу–сидерат

Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

Если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

Сразу после посева семена следует обильно полить .

Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1,5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена. Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой . Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать.

Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

Одна из важных составляющих плодородия почвы – это гумус, который синтезируется природным путем из всех без исключения растительных остатков. Но есть культуры, которые интенсивнее других обогащают почву полезными веществами, их называют сидератами. В статье расскажем про сидераты для помидор, дадим описание полезных для плодородия культур.

Чаще всего на огородах используются следующие растения: фацелия; горчица; вика; ; люпин; рожь; сурепица; рапс.

Преимущества и недостатки сидератов

Эти сидераты используют при выращивании помидор (для увеличения нажать)

Их преимущество:

  • в быстром нарастании зеленой массы. Это возможно потому, что корни растений привлекают бактерии, вырабатывающие азот. Как известно, этот элемент способствует интенсивному росту стеблей и листьев;
  • органические соединения, полученные таким путем, более стойки, чем химические препараты.
  • растительный азот безвреден для растений и окружающей среды;
  • корневая система сидератов подавляет разрастание сорняков;
  • способ выращивания полезных культур позаимствован у природы.

Применение сидератов – это трудоемкий агрономический способ выращивания культур, именно эту особенность некоторые садоводы считают минусом. Недостаток заключается в трудоемкости. Зеленые удобрения нужно постоянно подстригать и поливать органическими растворами. Делать это нужно еженедельно. Тем не менее, есть выбор, используя сидераты для выращивания томатов можно прибегнуть к таким методам:

  1. Заранее посеять сидераты, а перед посадкой помидор, перекопать участок, заделывая зеленую массу. Недостаток в том, что уничтожается полезная микрофлора, которую переместили с привычного для нее места, что приводит к ее гибели, следовательно, прекращает синтез азота.
  2. Органическое земледелие отвергает переворот земляного пласта. Все слои должны оставаться на своем месте.
  3. Срезанные растения поливают эффективными микроорганизмами. Благодаря этому, процесс синтеза намного ускоряется.
  4. Наиболее результативный способ – посадка помидор, среди растущих сидератов. Читайте также статью: → « ».

Альтернативная замена сидератам


Почву разрыхляют с помощью плоскореза Фокина на глубину 10 см вместе с сидератами.

При всей эффективности сидератов, их выращивание остается методом, который занимает много времени и сил у садовника. Сторонники органического земледелия предлагают биологические препараты, которые быстро и эффективно обогащают почву полезными веществами без выращивания сидератов. В качестве сырья годятся пищевые отходы, желательно без мясных объедков. Также используются растительные остатки – выполотые сорняки без семян, скошенная трава, измельченные ветки, все то, что годится для компоста.

Совет #1. Не применяйте для компоста растения, которые содержат ядовитые и специфические вещества.

⊗ Нельзя использовать в качестве удобрения:

  • Орех (все виды);
  • Граб обыкновенный;
  • Дуб черешчатый;
  • Тополь (все виды);
  • Ива (все виды).

Нежелательно использовать борщевик, дурман, паслен и другие растения с токсинами. Применение переработанных отходов занимает меньше времени — не нужно заранее высевать сидераты. Экономит средства – не приходится тратить финансы на приобретение семян зеленых удобрений.

План посева и ухода за сидератами для помидор

Посев следует выполнять в следующие сроки:

Срок выполнения Описание работ
Конец лета, начало осени Посев озимых сидератов горчицы или ржи. Сеянцы входят в зиму некошеной зеленой массой.
Ранняя весна Перезимовавшие растения рыхлят плоскорезом.
Весна – апрель, среднесуточная температура + 8 0 и более Вносят эффективные микроорганизмы (ЭМ), за 2 недели до посадки помидор.
Май Дополнительный посев сидератов в междурядье помидор.
С июня, до конца лета, через каждые 2 – 3 недели Рыхление почвы вместе с сидератами. Внесение ЭМ препаратов.
После сбора урожая. Посев сидератов со сменой культуры. Например, если в прошлом году высаживалась рожь, в текущем сезоне лучше использовать горчицу.

Нежелательные предшественники помидор

Сравнительные особенности сезонного применения

Выбирая зеленые удобрения для помидор, важно помнить о биологических особенностях роста, в разное время года. Для предварительной подготовки почвы под посадку томатов применяют озимые сидераты, которые высевают в конце августа, начале сентября. Семена всходят через 3 – 4 недели, в зависимости от погодных условий. До наступления холодов зеленая масса свободно нарастает.

Совет #2 . Обратите внимание! Горчица входит в зиму без перекопки, а рожь нужно срезать до формирования колоса и убрать в компост.


Посев ранних сидератов, горчицы и фацелия проводят при установлении положительной температуры. Эти культуры холодостойкие и не бояться весенних заморозков. Посев теплолюбивых зеленых удобрений начинается позже – в конце апреля. В это время высаживают вику, клевер, рапс.

Использовать сидераты можно в течение всего теплого времени года. Наилучшие результаты дает выращивание полезных культур на участках, которые «отдыхают» от садоводства. Их положительная особенность – быстрое отрастание после срезки. Скошенную зеленую массу размещают между рядами помидор, поливая органическими препаратами ЭМ. Для этой цели используют однолетние растения:

  • горчицу;
  • рапс;
  • вику.

Комбинирование сидератных культур, сравнение способов агротехники

Основная проблема, которую решают сидераты – это структурирование почвы, без которого невозможны полноценные почвообразовательные процессы. Наилучшие результаты дает комплексное применение целевых культур. Их совмещение увеличивает желаемый эффект.

Сочетание сидератов
овес вика (яровая) Овес высевают на зиму. Весной высаживают вику.
рожь горчица белая При осеннем посеве применяют попеременный полосный способ. Весной по озимой ржи, после рыхления, высевают горчицу.
люпин фацелия Ранней весной высевают фацелию, семейства бурачниковых. После сбора томатов, заменяют на люпин.
фацелия редька масляничная Не скошенные осенние посевы хорошо задерживают снег зимой. Весенняя посадка вики заблаговременно готовит почву для томатов.
редька масляничная люпин Одновременный посев культур с разделением полос за 4 недели до посадки помидор.
рапс люцерна Обе культуры можно сеять с весны до конца лета.

Смесь сидератов хорошо обогащает почву веществами разного химического состава.

Рекомендация такова: не стоит в качестве сидерата применять растение одного вида, на том же самом участке. Желательно чередовать и совмещать культуры, которые относятся к разным семействам, например, рожь относится к злакам, а горчица к крестоцветным. Их биологические особенности исключают конкуренцию за питательные вещества между собой и основной культурой – томатами.

Важен не только выбор сидерата, но и способ его культивации. Например, рожь обладает мощной корневой системой, которая быстро высушивает почву. Поэтому, этот злак рекомендуют высевать осенью и срезать на зиму. В этом случае перепашка наилучший выход.

Растения с поверхностными корнями дают хорошие результаты, при поверхностном рыхлении, которое применяется как осенью, так и весной. Таким методом обрабатывают люпин, донник, люцерну. Ученые доказали, что наибольший эффект достигается выращиванием вика с помидорами, урожай увеличивается на 45%. Сторонники органического земледелия, отвергающие переворот земляного пласта, доказали, что большинство сидератов лучше действуют без перекопки (или перепашки), с применением препаратов ЭМ.

Отличия сидератов для открытого грунта и для теплиц


Одна из распространенных проблем при тепличном выращивании помидор, это вредоносные патогены. Это объясняется тем, что культура постоянно находится на одном месте, которое нет возможности его сменить. Тогда на помощь приходят сидераты. Они заменяют севооборот, соседствуя с томатами. При этом эффективно обеззараживают почву, вырабатывая азотсодержащие бактерии, которые подавляют вредные микроорганизмы.

Применение сидератов в теплице отличается от использования в открытом грунте способами и сроками посадки. Рожь высевают вскоре после полной уборки урожая, в сентябре. Зеленая масса обогащает почву до апреля. Перед посадкой помидор злак удаляют в компост.

Горчица и вика может служить подкормкой в любое время года. Читайте также статью: → « ». Томаты высаживают, в ковер посева, сформировав лунки среди сидератов. Когда горчица или вика дорастает до 20 см, ее срезают в компост. Благополучно соседствует с помидорами фасоль кустовая, которая обогащает почву азотом и располагается корнями на разных уровнях с томатами. Это исключает конкуренцию за питательные вещества.

Сидераты для тенистых участков

Казалось бы, какое отношение теневыносливые сидераты имеют к светолюбивым томатам. Тем более, что многие зеленые удобрения тоже любят солнце, потому что цветут. Оказывается их можно выращивать не только рядом с помидорами, но и на любом тенистом участке. Аргументы в пользу этого способа таковы:

  • во-первых, цветки для подкормки почвы не нужны, а зеленая масса хорошо нарастает в тени, вытягиваясь к свету;
  • во-вторых, срезанные стебли служат сидератами не только там, где растут. К томатам их можно доставить в качестве компоста;
  • В- третьих, процесс значительно ускоряется под действием органических препаратов ЭМ.
  • В тенистых местах успешно растут: вика, горцица белая, горчица желтая, редька маслянистая, фацелия.
Регион Сезон Культура
Подмосковье Вторая декада апреля Горчица, фацелия.
Середина апреля – середина августа Редька масляничная
Конец апреля и все лето Вика, клевер, сурепица, рапс.
Конец августа, начало сентября
Поволжье Весна, начало лета Сурепица, люпин, вика.
Середина, конец августа Озимые – рожь, овес, люпин многолетний.
Урал Ранняя весна (сразу после таяния снега) Бобы кормовые, горчица белая
Весной за 8 недель до посадки помидор. Люпин однолетний.
Весна, лето Донник белый, донник желтый. Используется как двулетник, зимует один раз.
Вторая половина лета Горчица, озимые рожь и овес
Сибирь Начало июня Ранние сидераты – горчица белая, фацелия
Середина, конец июня, июль Люпин, донник, клевер, рапс.
Начало августа Озимый овес

Рубрика: «Вопросы и ответы»


Вопрос №1. Впервые посадила сидераты между помидорами, но урожай не стал больше по сравнению с прошлым годом. Так ли эффективны зеленые удобрения, как о них говорят?

Результат зависит от плодородия почвы. Если она сильно истощена, то для восстановления гумуса понадобится больше времени. Имеет значение и место посадки. Урожай снижается с каждым годом, когда томаты растут на одном и том же участке. Эффект увеличивается с применением препаратов ЭМ.

Вопрос №2 . Какой сидерат лучше всего подходит для помидор?

Вика яровая, она увеличивает урожай почти в 2 раза.

Вопрос №3 . Чем цветущие сидераты лучше овса?

Фацелия, рапс, люпин привлекают пчел. Нельзя утверждать, что они лучше злаковых. Разные культуры иначе действуют на почву, но, несомненно, приносят пользу.

Вопрос №4. Как лучше применять сидераты с перекопкой или без?

Сидераты используют для улучшения грунта. В этом процессе огромную роль играет почвенная микрофлора, обитающая в разных слоях. Если землю перевернуть (перекопать), баланс нарушается, биологические организмы гибнут. Теория органического земледелия рекомендует рыхления до 10 см глубиной.

Ошибки садоводов при использовании сидератов

  1. Некоторые огородники ожидают от сидератов быстрого результата после кратковременного выращивания. Желательно применять зеленые удобрения постоянно. Иногда для восстановления гумуса на истощенных почвах необходимо несколько лет.
  2. Применение только одной сидератной культуры дает меньший эффект, чем сочетание и чередование нескольких видов зеленых удобрений.
  3. Одновременный посев сидератов одного семейства менее результативен, чем соседство и смена разных видов. Например, удачное решение, когда бобовые сменяют крестоцветные, а те в свою очередь замещают злаки.

Обдумав ситуацию, возникает вопрос: «Какие сидераты сажать осенью в теплице для помидор?». И ответ прост - не ждите осени.

Время посева

Очень часто для посева сидеральной культуры овощеводы дожидаются момента полной уборки основной культуры. Однако в теплице томаты плодоносят до глубокой осени, и даже с наступлением значительного похолодания на ветках ещё весят достаточно увесистые плоды.

Взирая на все особенности технологии производства томатов посев сидератов в теплице нельзя затягивать на позднюю осень, необходимо сеять в августе. В этот период уже убраны нижние листья, под кустами лежит мульча, а под ней тепло и влажно. Засеять почву сидератами и получить от этого огромный эффект можно и нужно.

Отгребите мульчу, посейте сидеральную смесь и прикройте всё мульчей, которую отгребли. Полейте и ждите всходов. Появившаяся зелень начнёт очень быстро отрастать. Как только она достигнет высоты 25-30 см, скосите или срежьте. Дальнейшее нарастание уже не будет таким пышным, поскольку температурный фон падает и освещённость понижается, но зелёный ковёр хоть и медленно будет увеличиваться, становясь пышным.

Выбор культуры

Выбирая сидераты для помидор в теплице нет смысла отдавать предпочтение какому-то одному виду. Смесь культур это палочка выручалочка, которая обеспечит:

  • повысит уровень азота в верхних грунтах;
  • поднимет минеральные вещества с глубоких слоёв почвы;
  • сделает минералы биологически доступными;
  • подавит рост патогенной микрофлоры;
  • избавит от необходимости полной замены грунтов;
  • улучшит физическую структуру почвы.

Каждый овощевод волен сам составить смесь под помидоры, учитывая свой опыт, знания, климатические условия и грунтовые. Однако можно воспользоваться и чужим опытом выращивания и испробовать его в своей теплице.

Подбор

Смесь культур, для посева под помидоры, должна состоять из:

  • злаковых;
  • бобовых;
  • крестоцветных.

Злаковые

Основой сидеральной смеси являются злаковые из них можно отдать предпочтение овсу или ржи.

В одновременных посевах эти культуры ведут себя сдержано и толерантно. Кто практикует засыпание теплицы снегом, отказываться от этого не стоит, злаки воспримут его как подобает.

Весной злаки продолжат свой рост до момента высадки рассады томатов. Покос злаков можно не убирать, а использовать как мульчу. Если практикуются уплотнённые посадки овощными зелёными культурами, то злаки убирают в компост или перекапывают.

Особо хорошо злаковые культуры превращают калий в доступные формы. Этот элемент играет основную роль в углеводном и азотистом обмене. Калий влияет на прочность стеблей томата и на накопление сахаристости плодов. При недостатке этого элемента задерживается образование бутонов.

Бобовые

Если существует дефицит азота, то без бобовых трав не обойтись. Усваивая азот с воздуха, и фиксируя его с помощью клубеньковых бактерий, и отдавая его грунтам, растения этой группы проводят работы по азотистой подкормке томатных кустов. Коэффициент использования азота растительного происхождения томатами почти в два раза выше, чем азота минерального происхождения.

В качестве добавки как лучший сидерат для томатов используют вику. Эта культура хорошо уживается с овсом и обогащает грунты азотом, а помидоры очень благосклонно относятся к ней, повышая урожайность в два раза.

Крестоцветные

На этих культурах следует остановиться поподробнее, поскольку именно они для помидора играют основную и решающую роль в нескольких аспектах.

Корневая система крестоцветных сидератов обильно «обвешена» бактериями. Для их жизнедеятельности нужно железо. Этого элемента очень много в грунтах, но оно находится в недоступной форме, а вот микроорганизмы переводят его в доступную и крестоцветные с удовольствием его потребляют. Железо в свою очередь необходимо и для патогенных грибов, однако крестоцветные так умело «уводят» его, что грибковые просто не успевают его потребить. Именно на этом основан механизм фунгицидного действия крестоцветных культур для защиты томатов от фитофторы.

Одной из лучших культур является горчица. Летом её высевают в смеси с другими культурами. Некоторые овощеводы практикуют посевы горчицы в феврале-марте, точечно, изреженный посев позволяет между этими посадками высаживать рассаду томатов, не уничтожая сидерат.

В течение всего вегетативного периода горчицу подрезают, не допуская фазы бутонизации.

Иногда, овощеводы выясняют: «Какие лучше сидераты под помидоры осенью посеять - горчицу или рапс?» Однако опыт показывает, что это не взаимно заменяющиеся культуры, а взаимодополняющие друг друга.

Рапс относится к семейству капустных. Его растительные ткани очень нежны и попадая в грунт после скашивания быстро разлагаются микроорганизмами превращаясь в питательные элементы для томата.

Составим пропорцию

Решив прибегнуть к смеси сидератов, а не какому-то конкретному, нужно выяснить какая часть будет принадлежать той или иной. Опытные овощеводы, которые возделывают томаты в теплице в монокультуре без севооборота пришли к выводу, что такое возможно без оборота грунтов, но пользуясь услугами сидератов.

В состав смеси вводят:

  • овёс - 100 частей;
  • вика - 30;
  • горчица - 30;
  • рапс 30.

Семена культур смешиваются вместе и высеваются довольно щедрой рукой. Смесь зарекомендовала себя как на лёгких грунтах, так и на тяжёлых, требующих улучшения структуры.

Те, кто проводит посевы такой смесью из года в год, рекомендуют её как универсальную, не требующую дополнительной корректировки.

Если высевание проводится ещё в тот период, когда томаты продолжают своё плодоношение, то после его окончания томатное растение не выкапывается с корнем, а обрезается на уровне земли. К осени сидераты образовывают сплошной зелёный ковёр. Даже если при сильных морозах дна из культур отойдёт, т остальные подхватят эстафету и займут её место.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Совет 6: Через сколько дней после посева всходит горчица

Огородники, предпочитающие органический уход за сельскохозяйственными культурами, в качестве удобрений нередко используют сидераты. Посадка этих растений на грядках с последующим заделыванием зеленой части саженцев в грунт значительно повышает питательность почвы, а некоторые виды сидератов еще и подавляют рост грибков.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.

Публикации по теме