Кальмар строение. Внутреннее строение кальмара. Питание гигантского кальмара

Особенности строения головоногих

Голова у большинства головоногих крупная, часто несколько шире мантии и отделена от нее шейным перехватом, но у осьминогов, вампироморф, сепиолид и сепиодарид сращена с последней. Голова несет глаза, нередко, особенно у глубоководных кальмаров, очень крупные, и щупальца, венцом окружающие рот моллюска. Большинство кальмаров и все каракатицы имеют 10 конечностей, осьминоги - 8, а наутилус - более 90.

Внутренняя поверхность рук головоногих (за исключением Nautilus) усажена присосками. Они располагаются в 1-4 (редко - больше) продольных ряда. В основании рук присоски мелкие, в середине - самые крупные, а на концах - крошечные. Кальмары и каракатицы, кроме 8 рук, имеют еще пару ловчих рук, или щупалец, которые состоят из стебля, гладкого и, как правило, лишенного присосок, и расширенной булавы, усаженной присосками и крючьями. У кальмаров и каракатиц присоски сидят на стебельках-ножках и снабжены хитиновыми кольцами с гладкими или зазубренными краями. У некоторых кальмаров присоски превращаются в хитиновые крючья, напоминающие кошачьи когти, которые помогают им хватать и удерживать крупную и скользкую добычу. У осьминогов присоски бесстебельчатые, «сидячие», приросшие плоским дном к поверхности руки и лишенные хитиновых колец и крючьев.

К нижней стороне головы прилегает, а иногда и прирастает мускулистая коническая трубка, своим основанием уходящая внутрь мантийной полости. Это воронка, или с и ф о н,- основной движитель головоногого моллюска, его «реактивный двигатель». Воронка головоногих, так же как и щупальца, является гомологом ноги моллюсков. Если трубка - это сопло, то мантийная полость - это «камера сгорания» живой ракеты. Всасывая в нее воду через мантийную щель, моллюск с силой выталкивает ее затем через воронку. Чтобы вода не вытекала при этом обратно через щель, кальмар ее плотно замыкает при помощи особых «кнопок», находящихся на основании воронки и на внутренней поверхности мантии. Кнопки имеют вид бугорков и соответствующих им углублений и носят название вороночных и мантийных хрящей. Когда моллюск сокращает мускулатуру брюшной стенки мантии, сильная струя воды бьет из воронки. Реактивная сила, возникающая при этом, толкает моллюска в противоположную сторону. Воронка направлена к переднему концу тела, и поэтому моллюск обычно плывет задним концом вперед. Реактивные толчки и всасывания воды в мантийную полость с неуловимой быстротой следуют одно за другим, и кальмар ракетой проносится в синеве океана. Мускулатура воронки очень совершенна. С ее помощью воронка может поворачиваться в любую сторону, даже назад, что обеспечивает животному возможность разворота и заднего хода. Ротовое отверстие головоногих небольшое.

Глотка мускулистая, снабжена двумя крепкими хитиновыми челюстями, напоминающими клюв попугая и называемыми «клювом». В ротовой полости на особом языковидном выступе - одонтофоре помещается радула - хитиновая лента, усаженная рядами мелких зубчиков. У кальмаров обычно 7 продольных рядов зубчиков (как исключение их бывает 5), у Nautilus - 11 рядов. При помощи радулы пища, попавшая в рот моллюска и смоченная слюной, транспортируется далее в пищевод. Донные осьминоги используют очень крепкую радулу для сверления раковин двустворчатых и брюхоногих моллюсков и для выцарапывания кусков мяса из-под панцирей пойманных крабов. От глотки к желудку тянется тонкая трубка - пищевод, пронзающий на пути к желудку мозг и печень. Поэтому головоногие, несмотря на большой аппетит, не могут проглотить добычу целиком, а вынуждены дробить ее на мелкие куски «клювом», прежде чем отправить ее в рот. Съеденные куски пищи затем попадают в мускулистый желудок, куда поступают пищеварительные соки, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой. Активность ферментов этих желез очень высока, и за 4 ч пища переваривается. Всасывание происходит в слепом отростке желудка - ц е к у м е, а также в печени. Непереваренные остатки пищи поступают в кишку и выбрасываются наружу.

Печень - большой овальный орган буроватого цвета, обычно расположенный впереди желудка. Она выполняет несколько функций - производит пищеварительные ферменты, в ней происходит всасывание аминокислот, она же является хранилищем запасных питательных веществ. На брюшной стороне внутренностной массы лежит чернильный мешок с протоком, который впадает в кишку. Чернильный мешок имеется у большинства головоногих. Отсутствует он лишь у наутилуса, вампиротеутиса и некоторых глубоководных осьминогов. В верхней части мантийной полости расположены жабры - по одной по обе стороны внутренностной массы (у Nautilus - по две).

С развитием глобальных торговых связей на прилавках российских супермаркетов, магазинов и даже рыночных ларьков стали появляться разнообразные продукты морского происхождения.

Ценные сорта рыбы, моллюски, крабы и креветки, водоросли – большинство этих товаров традиционно относят к разряду изысканных деликатесов, естественно, с соответствующей такому статусу стоимостью. Однако некоторые продукты обладают оптимальным соотношением либеральной цены, высокой питательности и тонкого вкуса. Речь идет о таких морепродуктах, как замороженные мидии, креветки и, конечно, кальмары.

Последние пользуются среди россиян особой популярностью.

Все продукты морского происхождения имеют богатый состав минералов и биологически активных веществ.


На 100 г филе кальмара содержание эссенциальных компонентов составляет:

  • таурин – 3,6 мг,
  • витамин Е – 2,2 мг,
  • витамин С – 1,5 мг,
  • витамин РР – 2,5 мг,
  • витамин В6 – 0,2 мг,
  • витамин В4 (холин) – 1,2 мг,
  • медь – 1,5 мг,
  • цинк – 1,8 мг,
  • железо – 1,1 мг,
  • натрий – 110 мг,
  • фосфор – 250 мг,
  • калий – 125 мг,
  • молибден – 20 мкг,
  • йод – 300 мкг.

Мясо кальмара является ценным пищевым продуктом, благодаря наличию в его составе большого количества веществ, необходимых человеку для полноценного существования.

Калорийность кальмара

На 100 гр. очищенного свежего филе содержание питательных веществ составляет:

  • вода – 80 г,
  • жиры – 2,3 г,
  • белки – 18 г,
  • углеводы – 0 г,
  • калорийность – 86 ккал.

В зависимости от способа приготовления кальмара, эти цифры меняются в ту или иную сторону. Например:

  • сушеный или вяленый – 45 г белка, 2 г углеводов, 1,3 г жиров, 52 мл воды;
  • отварной – 18 г белка, 0 г углеводов, 2,3 г жиров, 80 мл воды;
  • копченый – 18 г белка, 3 г углеводов, 4,3 г жиров, 58 мл воды;
  • жареный – 14,4 г белка, 1,4 г углеводов, 9,9 г жиров, 72 мл воды.

Полезные свойства

Мясо кальмара идеально сбалансировано в отношении содержания питательных веществ и микроэлементов, поэтому его систематическое употребление в пищу помогает организму восполнить дефицит отдельных позиций.

Основная особенность мяса кальмара – это наличие в составе большой доли таких минералов, как калий, натрий и йод.

Всем известно, что йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его нехватке в несколько раз возрастает вероятность образования зоба или опухолей в этом органе.

Традиционно подавляющее число сельскохозяйственных земель не могут «похвастаться» значительным содержанием йода, следовательно, нет его в достатке и в выращенных на них овощах и фруктах. В таком случае восполнить дефицит йода можно из морепродуктов, а в кальмаре его целых 300 мг на 100 г продукта.

Натрий, калий и хлор принимают участие в регулировании процессов водно-солевого обмена. Именно от баланса натрия и кальция (в норме один к двум) зависит уровень осмотического давления, кислотности внутренних сред организма, наполнение и выведение жидкостей из тканей.

Также натрий и калий участвуют в регулировании процессов кровоснабжения, усвоения питательных веществ. Если они поступают в организм в достаточном количестве, то человек не страдает от отеков, более стойко переносит стрессы, быстрее мыслит и реагирует на происходящие события.

Еще один микроэлемент, содержащийся в этом морепродукте, позволяет сохранить свою шевелюру до глубокой старости. Медь способствует замедлению процессов выпадения волос и разрушения в них пигмента (появление седины).

Кальмар содержит легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (1,5 и 0,04 мг соответственно). Белок необходим интенсивно растущему организму, а незаменимые аминокислоты – человеческому мозгу.

Также в нем много таких веществ, как:

  • аминокислота аргинин снижает уровень холестерина, повышает кровенаполнение тканей, объем и качество спермы, способствует генерации гормонов роста и увеличению мышечной массы, препятствует образованию опухолей;
  • аминокислота таурин повышает работоспособность и стимулирует иммунные силы организма, снижает нагрузку на печень;
  • аминокислота лизин сохраняет зрение, снижает усталость, усиливает действие аргинина, повышает устойчивость к стрессам, участвует в формировании коллагена.

Кроме того, филе кальмара содержит особые вещества, мягко возбуждающие аппетит и улучшающие процесс усвоения пищи.

Все вышеперечисленные полезные свойства актуальны лишь в отношении свежеприготовленных кальмаров. Копченые и сушеные кальмары обладают ими в меньшей степени.

Применение кальмара в медицине

В российской медицине практически не распространены лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище на основе кальмаров. В основном, если и удастся найти в аптеке подобный продукт, то это будет товар импортного производства.

Такие БАДы производят в качестве средств, предотвращающих преждевременное старение, снижение потенции или просто в качестве минеральной и витаминной поддержки.

Чаще всего кальмар используется в неизмененном, целом виде в составе диетических программ. Например, кальмаров включают в меню профессиональных спортсменов, нуждающихся в повышенном употреблении белка (бодибилдеры, борцы, бегуны и т. д.), либо людей, испытывающих повышенные физические и психические нагрузки.

Также могут рекомендовать употреблять кальмаров во время курса мочегонных препаратов, так как вместе с мочой из организма выводится много калия, а это нарушает внутренний баланс. Кальмар же содержит достаточное его количество, чтобы восполнить эту потерю.

Использование кальмара в косметологии

Использование кальмаров в качестве природного источника красоты не сильно распространено в современной косметологии. По крайней мере, доступных и достоверных данных о том, что кальмар применяется для изготовления косметических составов, нет.

Исключение составляют препараты хитозана, производимые из ракообразных и моллюсков (к которым и относится кальмар). Это вещество, по сути, является мощным энтеросорбентом, который способствует очищению организма от вредных составляющих. Его применяют при программах детоксикации организма, а также в составах для лечения волос.


Вытяжки из кальмара включают в некоторые «таблетки красоты» – комплексы витаминов и минералов, скомбинированные под потребности стареющего женского организма.

Кальмары ля похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Полезно знать

Кальмары (в латинском варианте Teuthida) представляют собой беспозвоночных животных, относящихся к головоногим моллюскам.

В качестве пищи кальмаров используют с самых древних времен. Доподлинно известно, что блюда из них подавали к столам правителей всех приморских стран, существовавших еще до нашей эры.

Древние греки и римляне называли моллюска «крылатой рыбой». Такое прозвище кальмар получил по двум причинам. Первая из них кроется в его строении. Кальмар состоит из большого продолговатого тела со своеобразными «крыльями» в передней его части и десяти щупалец, непосредственно из него выходящих.

Вторым поводом для такого названия послужил способ защиты кальмара от нападения. Если хищник начинал преследовать животное, то кальмар выпускал чернильное облако, а затем, удирая, развивал большую скорость, временами выскакивая из воды и «пролетая» по воздуху несколько метров с широко раскрытыми «крыльями», чтобы запутать следы и сбить с толку охотника.

В представлении среднестатистического россиянина кальмар – это маленькая (20-30 см) бледно-розовая мороженая тушка без щупалец. Именно такого вида и в такой форме в основном и поступают кальмары на внутренний рынок.

А между тем существует около 50 промысловых видов кальмаров, причем некоторые из них просто поражают своими размерами. В южных морях и Тихом океане порой вылавливают экземпляры величиной со среднего размера лодку.

Этому вполне можно поверить, если вспомнить древние легенды о мистических чудищах кракенах, которые были способны своими щупальцами поломать мачты огромному кораблю, а то и утянуть на дно неудачливое судно.

Крупные виды кальмаров на российском рынке продаются уже в переработанной форме – большими копчеными пластами.

Как чистить кальмары

Кальмар достаточно капризный продукт и поэтому, чтобы сполна насладиться его нежным и сочным мясом с приятным насыщенным вкусом и пикантным ароматом, нужно знать, как правильно его приготовить.

Сначала его нужно очистить. Лучше всего это сделать при помощи воды контрастной температуры. Для этого потребуется две емкости с горячей (80-90 градусов) и холодной водой.

Все просто: тушка кальмара на несколько секунд окунается в горячую, а затем в холодную воду. Верхний белковый покров (шкурка) сворачивается бело-розовыми хлопьями, которые очень легко снимаются. Затем останется только удалить изнутри хитиновую стрелу скелета и остатки внутренностей.

Отварить кальмара для приготовления салатов и вторых блюд еще легче. Для этого нужно довести до кипения 2 литра воды, добавить по вкусу лавровый лист, соль и другие специи. Дать покипеть 1-2 минуты, затем положить туда очищенное филе кальмара и сразу (!) снять с огня. Мясо кальмара должно постоять в остывающей воде со специями около 15 минут.

При таком способе варки мясо получится очень сочным, ароматным и нежным.

Главное кулинарное правило приготовления этого моллюска и состоит в как можно менее длительной обработке. Чем дольше кальмар варится или жарится, тем более жестким и невкусным он становится.

Специально для netkilo.ru - biryta

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам . Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200 . Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист . В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав . В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании . В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных . Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров , то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы . И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.

Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.

Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, Е) и минералов (йода, калия, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.

Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.

Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
2,5
2,2
1,5
0,18
0,09
0,011
1,8
1,5
1,1
0,3
0,17
0,095
0,02
0,011
280
250
180
110
90
40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б: Ж: У = 18: 2,2: 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Кальмары — это самые большие и самые подвижные головоногие моллюски. В природе известно около 300 видов этих животных, среди которых встречаются удивительные формы жизни. Их ближайшими родственниками являются осьминоги и каракатицы. Особое систематическое положение занимает адский кальмар-вампир, выделенный в отдельный отряд. Фактически, он является промежуточной формой между кальмарами и осьминогами.

Кальмар сепиотеутис южный (Sepioteuthis australis).

Общее телосложение кальмаров схоже с осьминогами и каракатицами. Их внутренние органы помещены в полостной мешок — мантию. Крупную голову спереди венчает пучок из 8 рук. Кроме того, возле рта есть еще два ловчих щупальца, вооруженных мощными присосками, у некоторых видов присоски превращаются в крючья.

Кальмар с расправленными руками и ловчими щупальцами.

Между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва. Кровь у этих моллюсков голубая. Органы выделения кальмаров продуцируют аммиак, который придает специфический запах их мясу. Подобно каракатицам и осьминогам кальмары отличаются высоким интеллектом, их мозг заключен в хрящевую коробку — своеобразный прототип черепа. Правда, хроматофоры (пигментированные клетки кожи) у них очень слабо развиты, поэтому кальмары не могут менять цвет тела и передавать таким образом сигналы своим сородичам. Но их интеллект проявляется в способности быстро перерабатывать информацию, что очень важно для таких подвижных животных. Эти моллюски имеют самые толстые нервные волокна среди всех живых существ, их толщина (а значит и скорость быстродействия нервной системы) в 100 раз превышает толщину человеческих нервов!

Глаза кальмаров сравнительно велики и по строению приближаются к глазам позвоночных животных. Им также свойственно бинокулярное зрение, что позволяет фокусировать взгляд на добыче и с большой точностью определять расстояние до нее.

От других головоногих моллюсков кальмары отличаются продолговато-цилиндрической формой тела. Перепонки между щупальцами у них нет, зато по бокам есть небольшие ромбовидные выросты-крылья. У некоторых видов они могут тянутся почти по всей длине туловища и это делает кальмаров схожими с каракатицами. Крылья играют вспомогательную роль при плавании. Движение вперед осуществляется за счет выталкивания воды из особой трубки-сифона, таким образом создается весьма мощная реактивная струя. Кальмары могут поворачивать сифон в разные стороны и моментально менять направление движения, давать задний ход, более того, при необходимости многие виды способны выпрыгивать из воды и пролетать с десяток метров над волнами.

Летающие кальмары Бартрама (Ommastrephes bartramii) на расправленных щупальцах и крыльях планируют над волнами.

Очень необычно выглядит адский кальмар-вампир. Это единственный вид этих моллюсков, обладающий настоящей перепонкой между щупальцами. Из-за этого его сначала причисляли к осьминогам и лишь позже ученые обнаружили у этого вида признаки кальмаров. Сейчас этот вид выделен в особый отряд и занимает промежуточное положение между настоящими кальмарами и осьминогами. Этот реликтовый обитатель больших глубин получил свое нелицеприятное название из-за ярко-красного цвета и способности фосфоресцировать в темноте, больше его ничто с адом и тем более вампирами не объединяет.

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infrnalis) достигает длины всего 37 см и ничего демонического в своем облике не имеет.

Большинство кальмаров окрашены не слишком ярко, у них чаще встречается белая, голубоватая, розоватая окраска. Их тело лишено сложных узоров, зато многие из них способны светиться в темноте фиолетовым или синим цветом. Обеспечивается это свечение особыми бактериями, обитающими в тканях моллюсков. Скопление множества фосфоресцирующих кальмаров представляет собой сказочное зрелище! В широком диапазоне варьируют и размеры этих животных. Большинство видов кальмаров невелики, их длина составляет от 25 см до 1 м. Но из этого правила есть исключения. Самым маленьким видом является карликовый кальмар-поросенок, едва достигающий в длину 10 см, а самым большим — гигантский кальмар. О существовании этих животных было известно с давних времен, у северных народов есть множество легенд, описывающих кракена — чудище с щупальцами, нападающее на целые корабли. Ученые долгое время не могли найти гигантского кальмара, поэтому кракен был объявлен выдумкой. И только со второй половины ХХ века вследствие освоения океана исследователям стали попадаться сначала огромные куски щупалец, а затем и целые останки колоссальных моллюсков. Конечно, на корабли они не нападают, но размеры гигантского кальмара поражают: в длину он достигает 18 м, из которых около 12 м приходится на щупальца!

Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором.

Кальмары обитают исключительно в соленых водах — от теплых тропиков до арктических областей. В морях и океанах они освоили все ниши: одни виды обитают в толще воды на глубине 100-500 м, другие предпочитают держаться у самой поверхности, третьи встречаются исключительно на больших глубинах (до 1500 м) и никогда не видят солнца. Глубоководные кальмары чаще одиночные, а вот мелкие виды, обитающие у поверхности, живут стайками. Все виды кальмаров очень подвижны и всю жизнь проводят в плавании, у них нет постоянных участков обитания. Более того, многие виды совершают ежедневные вертикальные миграции, подымаясь ночью к поверхности воды, а также ежегодные нерестовые миграции. В последнем случае за три месяца путешествия кальмары преодолевают более чем 3000 км, то есть в среднем проплывают 30 км в сутки! Неудивительно, что их миграции проходят на крейсерской скорости. Особенно подвижны летающие кальмары, многие их виды могут развивать скорость до 70 км/час! Самые мелкие виды, наоборот, являются планктонными, вместо активного плавания они дрейфуют по течению. Этот дрейф обеспечивает еще одна удивительная способность этих животных — нейтральная плавучесть. В теле планктонных кальмаров есть пузырь, заполненный хлоридом аммония (нашатырем). Эта жидкость легче воды, поэтому моллюски даже будучи неподвижными не тонут.

Тело гавайского короткохвостого кальмара (Euprymba scolopes) расцвечено симбиотическими люминисцентными бактериями (Vibrio fischeri).

В зависимости от размера самого кальмара его добычей могут быть как мелкие планктонные организмы, так и сравнительно крупные животные: рыбы, крылоногие моллюски, кальмары других видов и даже собственная молодь. Гигантский кальмар охотится на больших глубоководных рыб. Этому моллюску нередко приписывают случаи нападения на кашалотов, мотивируя это его крупным размером, однако это не соответствует действительности, поскольку даже самый большой кальмар весит до 800 кг, а кашалот — 30-50 тонн. Понятно, что даже имея длинные щупальца, гигантский кальмар не способен совладать с такой добычей. Вопреки байкам моряков корабли он тоже никогда не атакует, поскольку обитает на больших глубинах. Живого здорового гигантского кальмара еще никто не видел, в руки исследователей попадали только мертвые или умирающие особи. Свою добычу кальмары ловят с помощью щупалец (не путать с руками), причем у некоторых моллюсков щупальца способны значительно удлиняться и сокращаться. Закинув эту своеобразную удочку, кальмар способен поймать добычу, не приближаясь к ней вплотную. Для приманивания жертв служит и флюоресценция.

Так выглядят фосфоресцирующие кальмары в полной темноте.

Размножение у кальмаров происходит обычно раз в году в определенных нерестовых областях с благоприятным гидрологическим режимом. В этот период самцы обхватывают самку руками и преподносят ей сперматофор. Это пакетик со спермой самка размещает рядом со своими яйцами и немедленно спешит ко дну. Одна самка откладывает до нескольких десятков яиц, похожих на продолговатые белоснежные баллончики. Иногда самка прячет их в укрытии, иногда прикрепляет к водорослям, а чаще располагает на ровном дне. В местах массового нереста кальмаров множество кладок образуют сплошной ковер, который фантастически колышется под действием течений. Личинки у многих кальмаров поначалу не очень похожи на своих родителей, но они очень быстро растут и уже к 1-2 годам достигают половой зрелости.

Спаривание тасманийских кальмаров (Euprymna tasmanica).

Поскольку кальмары являются массовыми видами животных, в море на них охотятся все, кому не лень. Мелкие виды поедают чайки, альбатросы, буревестники, а также более крупные кальмары. На моллюсков покрупнее охотятся дельфины, а самые большие и глубоководные виды являются основной пищей кашалотов. Для защиты от врагов они используют множество ухищрений. Во-первых, кальмары, как и осьминоги, имеют чернильный мешок с темной жидкостью, которую выпускают в случае опасности, дезориентируя противника. Во-вторых, быстроплавающие виды полагаются на скорость, в том числе и на полет, который спасает от многих рыб. Наконец, у глубоководных видов для отпугивания служат фотофоры (органы свечения). Оказывается, кальмары способны не только пассивно светиться, но и регулировать свечение, неожиданно вспыхивания яркими огнями. Более того, кальмар волшебная лампа способен выпускать светящуюся жидкость: пока враг блуждает в искрящемся облаке, кальмар незаметно скрывается из виду.

Новорожденный кальмар на фоне яиц, внутри которых видны его собратья-эмбрионы.

Кальмаров массово добывают практически во всех рыболовецких районах. Их мясо используется в кухне многих стран, оно питательно и вкусно, быстро варится и легко усваивается. Добычу этих животных необходимо регулировать, чтобы избежать перелова. Многие глубоководные виды до сих пор мало изучены и известны по единичным случайно добытым экземплярам.

Публикации по теме