Из чего лучше сделать мангал. Мангалы из металла: особенности выбора, виды и все, что нужно знать для полноценного гастрономического отдыха. Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно. Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.

Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.

Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.

Стационарные модели

Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы. Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес. Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.

Простейший вариант

Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • уголок с полкой 40 мм;
  • обрезки трубы для ножек;
  • болгарку с набором насадок;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • линейку;
  • чертилку;
  • строительный угольник.

Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:

  1. на лист наносится развёртка чертежа;
  2. с помощью болгарки вырезается заготовка;
  3. боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
  4. провариваются стыки;
  5. в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
  6. поверху делаются прорези под шампуры;
  7. швы зачищаются абразивным кругом.

К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.

Каркасный с применением уголков

Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.

С местом под казан

Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.

Разборный мангал из металла без сварки

Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.

Раскладной мангал своими руками

Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.

Мангал из газового баллона или бочки своими руками

Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.

Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.

После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.

Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду;
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
  • хозяйственное мыло.

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.

С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.

При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
  • потёки жира удаляются тряпкой с песком;
  • для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.

Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.

Чертежи мангалов

Шашлык, приготовленный на природе – вкуснейшее блюдо. При желании его можно пожарить и на камнях, но куда удобнее пользоваться железным мангалом – мясо не пригорает, а угли потихоньку раздувает воздух, поступающий сквозь специальные отверстия. Благодаря высокому расположению жаровни над ней не нужно наклоняться или сидеть рядом на корточках в процессе готовки. Если вы еще не обзавелись этим полезным приспособлением, то из данной статьи сможете узнать, как сделать мангал из листового металла своими руками, чтобы не покупать его в готовом виде.

Схемы и размеры мангалов

Самодельные приспособления для жарки шашлыков делятся на 2 группы – стационарные и разборные. Первые делаются для домашнего либо дачного пользования и отличаются более массивной конструкцией, вторые - это облегченные складные модели для выездных пикников.

Металлические шашлычницы, устанавливаемые во дворе дома, бывают нескольких разновидностей:

  • простой уличный мангал открытого типа на ножках;
  • многофункциональное приспособление, включающее барбекю, печь, плиту под казан и даже коптильню;
  • садовые варианты, оборудованные крышей, а иногда и естественной вытяжкой.

Многофункциональный мангал

Справка. При изготовлении барбекюшниц некоторые мастера - умельцы не только совмещают их с различными печками, но и ставят над жаровней вертел с электроприводом, что показано ниже на чертеже. Благодаря этому готовка птицы происходит в автоматическом режиме, как на промышленном гриле.

Походные конструкции бывают двух видов – разборные и раскладные. Разница между ними заключается в компактности и весе. В первом случае мангал делается со съемными ножками и разбирающимся корпусом, чтобы он легко помещался в автомобильный багажник. Устройство шашлычниц второго типа позволяет складывать их в виде чемодана или дипломата для ручной переноски. Образец такой оригинальной самоделки изображен на фото.

Следующий шаг после выбора конструкции – прорисовка эскиза и определение размеров сооружения. Чтобы мангал, сделанный своими руками, был удобен в пользовании и достаточно вместителен, учтите следующие моменты:

  1. Ширину изделия подбирайте по длине имеющихся шампуров, обычно она лежит в пределах 250-400 мм. Если шампуров еще нет, то стационарную версию предусмотрите максимально широкой, а переносную модель лучше сделать небольшой.
  2. Прикиньте, сколько порций шашлыка придется готовить одновременно и посчитайте длину жаровни, соблюдая условие: расстояние между шампурами должно быть не меньше 60 мм.
  3. Высоту самодельного мангала подбирайте под свой рост для удобства жарки и вращения шампуров.

Совет. Чтобы правильно изготовить барбекюшницу с навесом из металла, при выборе размеров стоит позаботиться об устойчивости конструкции. Нежелательно проектировать жаровню слишком узкой и длинной, разве что вы заделаете подставку в бетон. Проекты красивых мангалов с крышей, сделанной из кованых элементов, представлены на фото.

Если планируется построить беседку, где впоследствии разместится шашлычница, то нужно предусмотреть вытяжку с дымоходной трубой и выдержать расстояние 1 м от топки до деревянных конструкций.

Подготовка материалов

В зависимости от назначения и дизайна мангала для изготовления применяется листовое железо различной толщины:

  • дворовые жаровни, постоянно находящиеся на улице, принято строить из обычной стали толщиной от 2 до 3 мм;
  • для сборной конструкции, рассчитанной на перевозку, лучше взять металл не более 1,5 мм;
  • изделия, складывающиеся в чемодан или дипломат, нужно собирать из нержавейки 0,8-1 мм в толщину.

Придомовой мангал также можно сделать из старого газового баллона либо 200-литровой бочки. Вы получаете готовую топку круглой формы, где остается вырезать крышку, поставить дверцу и приварить дымоходную трубу, чтобы шашлычница одновременно служила коптильней. Как реализовано это необычное решение, смотрите на фото:

Ножки сооружения изготавливаются из любых подручных средств – профильных и круглых труб, уголков и швеллеров. Требование к ним одно: опоры должны обеспечивать устойчивость сооружения.

Простая стационарная модель – порядок сборки

Как правило, дворовой мангал делается своими руками из металла, соединяемого сваркой. Сначала листы железа нужно разметить и порезать на заготовки в соответствии с чертежом. Для дальнейших действий мы предлагаем такую пошаговую инструкцию:

  1. Возьмите заготовки боковых стенок и просверлите в них по 5 отверстий диаметром 15 мм на высоте 8 см от дна.
  2. Теперь нужно сварить металлический короб – будущую жаровню. Двойное днище можно сформировать двумя способами: приварить над боковыми отверстиями перфорированный стальной лист либо поставить сетку и заложить дно керамическим полнотелым кирпичом.
  3. Сварите раму с поперечинами между ножками и прикрепите ее к готовой топке.
  4. Для установки и прокручивания шампуров прорежьте в торцах боковых стенок пазы с интервалом не меньше 6 см.
  5. На торцевых стенках закрепите ручки для переноски.

Важный момент. Правильное наложение сварных швов – снаружи, а не внутри топливника, чтобы они не прогорели. Так изделие прослужит дольше.

Если для изготовления барбекю используется пропановый баллон или бочка, то в ней необходимо вырезать крышку и поставить внутрь сетку. Последнюю можно купить либо сварить самому из стальной проволоки. Крышку сделайте откидной, прикрепив ее на петлях. Когда нужно сделать коптильню, то вместо полукруглого днища баллона приваривается железный диск с проемом для дверцы, а с другой стороны устраивается дымоход. Подробнее об изготовлении мангала в домашних условиях рассказано на видео:

По завершении сборочных работ облагородьте внешний вид изделия, покрасив его жаростойкой эмалью серии КО или специальной краской из аэрозольного баллончика.

Разборный мангал из металла

Изготовление разбираемой конструкции выполняется в том же порядке, что и сварная жаровня, но с некоторыми отличиями:

  1. Раскрой металлических деталей делается с запасом на изгибы по краям, с помощью которых стенки прикрепляются друг к другу на болтах.
  2. Торцы каждого элемента нужно согнуть под углом 90° и просверлить в них отверстия.
  3. Крепление ножек к корпусу тоже производится на болтах.

Совет. При сборке проследите, чтобы гайка и часть резьбы находилась снаружи, а головка болта – внутри топливника, как изображено на чертеже.

Есть более простой вариант стыковки деталей без резьбовых соединений. Элементами крепления служат сами ножки из профильных труб с продольными вырезами. Согнутые торцы стенок вставляются в эти прорези, а дно просто укладывается на изгибы. Суть идеи показана в очередном видео:

Мангал в виде дипломата изготовить несколько сложнее. Работать придется с нержавеющей сталью, которую тяжелее сверлить и гнуть. Обычное железо применять не стоит, лист толщиной 0,8 мм прогорит довольно быстро, а более толстая сталь сделает чемодан слишком тяжелым. Вторая сложность, заметная на сборочном чертеже – это монтаж петель на боковые стенки, чтобы они складывались внутрь. Торцевые борта просто привариваются к днищу, а ножки вставляются в специальные гнезда.

Заключение

Для мастеровитого хозяина изготовление мангала из металла не является проблемой. Даже при отсутствии сварки и навыков работы с ней стационарную шашлычницу можно скрутить болтами. Главное – не ошибиться с размерами изделия и не сделать его слишком маленьким. При наличии времени и желания вы можете расширить функциональность мангала – приварить полочки для дров и нанизывания мяса, а также смастерить навес, чтобы вас не накрыл случайный дождик.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


  • 1. Разновидности мангалов.
  • 2. Какое топливо нужно использовать?
  • 3. Расход топлива.
  • 3. Как разжечь мангал дровами и углем.
  • 4. Инструмент и материалы.
  • 5. Уличный мангал из металла.
Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.
Мангалы подразделяются в зависимости от:
  • - применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;
  • - размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;
  • - источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.


Какое топливо нужно использовать?
Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:
1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.
2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).
3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.

Расход топлива.

Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.

Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:
  • - 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;
  • - 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.
Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь.
Как разжечь мангал дровами и углем.
Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:
1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.
2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.
3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.
4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.


5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.
Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:
1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.
2. При использовании угля подробите его на одинаковые куски.
3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах.
4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.
5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.
6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.
Инструмент и материалы.
Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:
- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;
- болгарка с отрезным кругом;
- ножовка по дереву;
- гаечные ключи 10 – 12 мм;
- рулетка и карандаш;
- угольник под 90 градусов;
- металлический лист размером 600 X 1015 мм;
- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;
- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;
- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;
- труба сечением 3/4" – 3 м;
- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;
- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;
- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;
- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.

Уличный мангал из металла

Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:
Этап №1.
На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:
- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;
- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;
- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;
- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.
Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.
При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.
Этап №2.
На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.


Этап № 3.
В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.
Этап № 4.
При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.
Этап № 5.
К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.
Этап № 6.
К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.


Этап № 7.
Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.

Этап № 11.
В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.
Этап № 12.
Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.



Этап № 13.
Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.
Этап № 14.
В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).
Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Пикник или выходные на даче без шашлыка теряют весь свой вкус. Или без барбекю, но шашлык в данном случае удобнее: за ним почти не нужно присматривать, знай переворачивай шампуры да сбрызгивай огнище, если угли вспыхнут. А маринуют мясо заранее, дома.

За блюдами, готовящимися на , нужен постоянный присмотр. Пикник с барбекю – не просто пикник, а особое мероприятие, пикник-барбекю. Изысканно, но хлопотно. А простецкий шашлычок может оказаться ничуть не менее вкусным, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано. И мангал, на вид также совсем простой, был выполнен по всем правилам.

Строить или возить?

Первое, с чем нужно определиться, если решено обзавестись собственным мангалом, а не выкладывать загородки из подручных материалов или покупать одноразовый – строить мангал из кирпича или делать его из другого материала. Которым, кстати говоря, не обязательно должен быть . Совсем простой мангал под навесом, к примеру, можно вылепить из самана на глине из ближайшего оврага.

Но мы будем рассматривать конструкции приличного вида, которые можно соорудить своими руками. Кирпичный мангал, разумеется, годится только для дачи или загородного жилья. Его простейший вариант (будет рассмотрен) можно выложить самостоятельно, совсем не будучи печником.

Мангал из металла чаще делают перевозимым. Между прочим, название «мобильный мангал» неверно. Мобильное устройство, вообще говоря, это такое, которым можно пользоваться на ходу. А карманных или заплечных мангалов, которые бы жарили-шкварили, пока владелец грибы собирает или огурцы пропалывает, пока никто не придумал.

Сделать мангал из металла также не сложно. Очень простые и удобные конструкции будут рассмотрены далее. По сложности, трудоемкости и затратам простой кирпичный и хороший железный мангал примерно равноценны. Поэтому давайте-ка сначала разберемся с двумя вопросами: где шашлык получится вкуснее, и какой мангал лучше подойдет в беседку. Ведь без уютной беседки и дача не дача.

Насчет вкуса – разницы не видно. Автор статьи, переевший за свою жизнь шашлыков на пространстве от Кавказа и Средней Азии до Заполярья и от Гауи до берегов Индигирки, во всяком случае, не замечал. Объясняется это особенностями самого способа приготовления шашлыка, о котором ниже.

Что касается беседки, то передвижной или стационарный мангал в нее нужен, безусловно, металлический или каменный. Кирпичный в открытом всем ветрам помещении в межсезонье натягивает в себя влагу, и его приходится долго протапливать, пока не начнет «шашлычить» как следует. На выезде для разгонной протопки чаше всего просто времени не хватает, не говоря уже о том, что топливо сейчас под ногами не валяется.

Для сравнения, вспомним: отопительная печь греет лучше и топлива потребляет меньше, если ее регулярно топят. А выстудится и отсыреет за зиму в необитемом неотапливаемом помещении – долго потом и дымит, и «кушает» неумеренно, пока не «отдышится» и не войдет в рабочий режим. А кирпичный мангал на даче, да еще если и под открытым небом? Он, что называется, и продохнуть не успеет, как его снова бросят на произвол непогоды. Впрочем, об особенностях строительства дачных отопительно-варочных приборов из кирпича мы поговорим обстоятельнее далее.

Беседочный мангал лучше ставить не в самой беседке, а рядом с ней, под отдельным односкатным навесиком. Почему – будет ясно из дальнейшего. Правильно оборудованная летняя садовая беседка с мангалом показана на рисунке.

Как готовится шашлык

Огонь, как известно, враг шашлыка. Шашлык не жарится, и не запекается, как часто неверно пишут . Физико-химия «созревания» шашлыка на мангале достаточно своеобразна. Процесс этот протекает под воздействием следующих факторов:

  1. Интенсивное «условно-жесткое» инфракрасное (тепловое) излучение от углей; его цветовая температура соответствует 870-1100 К, что составит примерно 600-800 градусов Цельсия;
  2. «Условно-мягкое» ИК средней интенсивности от горячих стенок мангала, нагретых в пределах 400-200 градусов, считая от углей до верхней кромки;
  3. Поток горячего (250-300 градусов), обедненного кислородом воздуха, идущий от углей вверх;
  4. Интенсивное испарение влаги от верхней, открытой поверхности шашлыка.

Роль каждого из факторов такова: «условно-жесткое» ИК прогревает мясо и прослойки из дополнительные продуктов (лук, сладкий перец) в массе, инициируя процесс денатурации белка. «Условно-мягкое» ИК в основном дает румяную корочку. Горячий воздух, прошедший через угли и отдавший им кислород, поддерживает температуру кусков, не давая угаснуть реакции денатурации, в результате чего могут образоваться канцерогены. Дополнительно от образования в мясе вредных продуктов гарантирует как испарение влаги, так и кислая среда в замаринованном мясе.

Примечание: помнящим «синяк», или «синюху», денатурированный спирт – не ждите, что правильно приготовленный шашлык «даст по балде» без «бухла». Денатурация в переводе – лишение чего-то его истинной природы. Применительно к мясу – распад длинных, запутанных сложными клубками белковых молекул на короткие, из нескольких аминокислотных остатков, фрагменты, легко усвояемые организмом. Если клубок уже распутался, но еще не распался на кусочки (плохо прожаренное/проваренное/пропеченное мясо), такой продукт опасен для здоровья. А «его, родимого» денатурировали до «синяка», добавляя в гидролизный этиловый спирт рвотный камень и анилиновый краситель.

Из вышеизложенного собственно для шашлыка существенно следующее:

  • Оптимальный размер и форма кусков – кубики от спичечного коробка (в плане) до половины сигаретной пачки.
  • Мариновать – только в уксусе с луком и петрушкой ; об одном-единственном исключении чуть ниже.
  • Сладкий перец в составе шашлыка кто признает, кто нет, но прослойки из цельных кружков лука обязательны.

Теперь поясним. Слишком мелкие кусочки быстро пересохнут, и денатурация прекратится на середине – для нее необходимо строго определенное количество влаги. Слишком крупные «кусманы», во-первых, окажутся переувлажненными: после окончания денатурации начнутся другие реакции с участием воды, из-за чего возникнут также вредные продукты. Во-вторых, ИК от углей и горячий воздух не прогреют достаточно быстро весь кусок до шампура: внутри него денатурация затянется, а сверху он тем временем подгорит, что приведет к образованию тех же канцерогенов. Шашлыки и подобные им блюда из больших кусков мяса нужно готовить на мангале особой конструкции, о котором еще будет сказано.

Для успешной денатурации необходима довольно кислая среда (вспомним, желудочный сок тоже кислый), но одной лишь уксусной кислоты недостаточно. Чтобы денатурация прошла без «вредности», нужен еще дополнительный набор органических кислот, который как раз и есть в луке с петрушкой, и больше нигде. «Петрушечные» кислоты довольно термостойки, а вот «луковые» начинают распадаться уже при 70-80 градусах. Подогреваемые же луковые «коляски» интенсивно отдают их мясу.

В майонезе и других слабокислых средах можно мариновать только самое сочное, нежное мясо, уже достаточно кисловатое по самой своей природе. Практически, это карбонат (спинные мышцы) и почечная часть правильно, по-домашнему, откормленной свиньи или неполовозрелого барашка, содержащегося на вольном выпасе. Любое другое мясо маринуется в уксусе с луком и петрушкой.

Уксус для маринада нужно брать столовый спиртовой или винный. Яблочный уксус полезен во многих отношениях, но в нем избыток яблочной кислоты, которая враг шашлыку не хуже огня.

Что важно для мангала

Также из вышесказанного следуют определенные требования, которым должен соответствовать правильный мангал. Во-первых, грубая, но широко распространенная ошибка – делать поддувальные отверстия в его стенках. Дело тут не только в том, что истлевающие угли при этом оседают не ровным слоем, а продольной грядкой, из-за чего края шашлыков прогреваются хуже и получаются «недоделанными», или, наоборот середина передержанной.

Больше вреда в том, что воздух, прошедший через угли с боков, не успевает отдать тлеющей массе весь кислород, особенно в конце готовки, когда верхние отверстия оказываются частично открытыми. А в присутствии кислорода реакции денатурации резко поворачивают в энергетически выгодную, но очень вредную для организма едока сторону.

Поддувальные отверстия мангала нужно делать только в его днище . Диаметр – 10-15 мм, шаг вдвое больше. Расположение рядов – шахматное. Шаг между рядами – как в ряду. Если есть в наличии жесткая металлическая сетка (не рабица!) из прутка или проволоки диаметром не менее 4 мм, днище мангала лучше сделать из нее. Благодаря свободному притоку воздуха к углям шашлык быстрее поспеет, будет вкуснее и полезнее.

Примечание: поддувальные отверстия с боков желательны для барбекю, там физико-химия приготовления существенно иная. В комбинированном мангале-барбекю нужно, во-первых, предусмотреть в длинных стенках прорези для шампуров, чтобы они легли пониже, как сказано будет далее. Установке решетки это не помешает. Во-вторых, при пользовании как мангалом боковые отверстия необходимо прикрывать чем-то негорючим, а ток воздуха должен идти через днище. Оптимальный вариант – сменное днище. Для мангала дырчатое, для барбекю глухое.

Железо на мангал нужно брать не менее 2 мм толщиной, а лучше – 4-6 мм. И тут дело не только и не столько в долговечности. Стенки мангала должны хорошо отражать ИК, а тонкое железо для него полупрозрачно. Кроме того, оно легко играет, из-за чего слой копоти не сможет нарасти до нужной толщины.

При чем здесь копоть? – может спросить читатель. Если вы достаточно опытный фотограф, попробуйте сфотографировать остывшую до наружной температуры закопченную поверхность на инфракрасную пленку, или через ИК-светофильтр, если камера цифровая зеркальная. Дешевые «мыльничные» и телефонно-смартфонно-планшетные матрицы ИК не воспринимают.

Так вот, густо-черная матовая закопченная поверхность в ИК-лучах выглядит светло-серой в тонком слое, а то и почти белой, как неглазурованный фаянс. Это в толстом слое, и если сажа мелкодисперсная от высококачественного топлива. А о роли ИК от стенок мангала в созревании шашлыка уже сказано.

Примечание: снаружи мангал можно красить термостойкими красками или минеральными лаками, о чем еще будет сказано. Но внутри – не красьте, пусть коптится. Может быть, пальчики когда-никогда да испачкаются, зато вкусно и полезно будет.

Наконец, размеры мангала желательно выдержать следующие: ширина – 220-250 мм, это немного больше длины порции из 6-8 кусков, размеры которых указаны выше, с луковыми прослойками. Длина мангала – из расчета 80-120 мм на порцию. Укладывать шампуры вплотную друг к другу – грубейшая ошибка начинающих или небрежных шашлычников. Без свободного тока воздуха между порциями шашлык шашлыком не будет.

О глубине огнища следует сказать особо. Оптимальное расстояние от мяса до правильно прогоревших углей – 30-70 мм, в зависимости от вида топлива. Исходя из этого, часто рекомендуют делать огнище глубиной 120-150 мм. Это справедливо, если готовить шашлык исключительно на древесном угле, который долго держит сильный жар, слабо оседает и на готовку его уходит всего ничего.

Однако лучше сделать огнище поглубже, 180-200 мм, а в его длинных стенках – вертикальные прорези для шампуров. Высоту подвеса, в зависимости от того, как сильно «жарят» угли, легко регулируют, туго вставляя в прорези кусочки палочек. Их можно менять на покороче по мере оседания тлеющей массы. На мангале глубиной 180 мм такой конструкции удается приготовить вполне приличный шашлык даже на дровах из ракиты.

О вытяжках и дымоходах

Имеет ли смысл сооружать мангал с вытяжкой, раз она требует электропитания? Не в электричестве дело. А в том, что о степени жара, который дают угли, лучше всего судить по дымку над шашлыком.

Секрет в том, что раскаленные, и от того невидимые, дымовые газы должны сгущаться в дымок примерно в 3-7 см над шашлыком. Сгущение в данном случае не просто конденсация, но результат определенных химических реакций. Дымок над шашлыком, кстати, не вреден и его можно с успехом использовать для копчения, но .

Если дым сразу улетает, и его не видно глазом, шашлык перегревается. Поспеет быстрее. Если дым валит сквозь шампуры – шашлыку холодно, готовится будет долго. В любом случае, вкус и польза будут уже не те.
Однако, если мангал хотя бы рядом с беседкой, то свободно разносящийся по округе дым рано или поздно ее закоптит. Его нужно собирать и отводить вверх, тем более, если мангал в помещении. Поэтому мангал с дымоходом – это мангал под дымовым колпаком с трубой . От низа колпака до верха дымохода должно быть не менее 0,8 м, а сам колпак выступать за контур мангала, в плане, на 0,3-0,5 и более м в стороны.

Дымок от мангала должен сначала идти клубом вверх, как в свободном пространстве, а уж потом, почуяв тягу, вылетать в трубу. Добиваются этого, регулируя высоту подвеса колпака.

Но так можно делать только в металлических мангалах. Если же мангал совмещен с кирпичными или (см. далее), то их дымовой канал должен быть простым, без дымовых зубьев и дымооборотов. Соответственно, высокого КПД не жди, и такой прибор будет иметь более декоративное значение.

Почему без дымооборотов, может спросить читатель? Потому, что тягу, необходимую для правильного приготовления шашлыка, в таком случае регулируют, частично задвигая вьюшку. А со сложным дымоходом или хотя бы одним дымовым зубом тогда недолго и до угара.

Беремся за мангал

Итак, делаем мангал. Сначала рассмотрим изделия из металла, как более простые и дешевые. А уж затем перейдем к конструкциям солидным, престижным, но куда более сложным и дорогим.

Железные

Простейший разборный мангал, детали которого показаны на рис, служит автору верой и правдой более 25 лет, хотя стенки выполнены из 1,5 мм кровельного железа. Днище раза 3 менялось, то на листовое дырчатое, то на вырезанное из сетки. Знакомые повторили несколько раз с мелкими изменениями, не жалуются.

Устройство его элементарно. Стойки (средняя поз. на рис, в разрезе) выполняются из 40-мм или более уголка или труб. Высота – по пояс хозяину. В верхних концах стоек делается по две продольных прорези, развернутых относительно друг друга на 90 градусов. Длина прорезей – Н, по рис; ширина – толщина металла огнища плюс 1 мм.

Отбортовки боковых стенок (слева на рис.) отгибаются внутрь под прямым углом. При сборке стенки просто вставляют в прорези стоек, а затем на нижний бортик свободно укладывают днище, справа на рис. Вот и вроде бы и все. Нет, не все.

Собранный мангал сам по себе не разваливается, но довольно хлипок и, просто стоя на земле, шатается. Учитывая, что в приличной компании шашлыков без возлияний не бывает, это может привести к катастрофе.

Выход из положения тоже элементарно прост. Ножки внизу срезают наискось, если они из уголка, а если трубчатые – сплющивают на острие. Собрав мангал, ножки вдавливают или вбивают в землю, пока сооружение не перестанет хлябаться. Кувалдой только колотить не надо, металл плющит. Вот теперь все.

В стационарном мангале такого типа стенки лучше сварить со стойками прихватами. Днище приваривать не нужно, ради удобства его замены и чистки. Разумеется, в стационарном мангале, для которого важна долговечность, а не вес и удобство транспортировки, металл на стенки нужно пустить от 4 мм. Днище может быть и тоньше, или из сетки.

Видео: технология изготовления мангала из металла

Внимание! В данном ролике отверстия по ошибочной “традиции” сделаны в стенках.

Из баллона и бочки

Весьма популярная конструкция – мангал . Однако шашлыки в них почему-то получаются не очень. По тщательном исследовании проблемы (это не шутка и не метафора) выяснилось следующее:

  • Угли, вследствие округлости днища, в середине быстро оседают, а по краям не прогорают до золы; округлое днище, в отличие от плоского, не обеспечивает равномерного поступления воздуха в огнище.
  • Округлые, опять-таки, стенки, отражают ИК не на шашлык, а обратно на угли, усугубляя описанный выше ненужный эффект.

Решение было найдено достаточно простое. Схема усовершенствованного баллонного мангала показана на рис. справа. Суть усовершенствований:

  1. Устроен сквозной продольный воздуховод из 80-мм уголка, в полках которого насверлены 20-30 мм отверстия с шагом в 40-50 мм. Уголок вварен в баллон; оба конца воздуховода открыты наружу.
  2. Баллон-заготовку нужно обрезать по диаметру не наполовину, как для барбекю, а на четверть или треть, чтобы верхний проем оказался нужной для мангала ширины – 220-250 мм.
  3. Высота подвеса шампуров над углями увеличивается до 100-120 мм.

В таком баллонном мангале угли оседают равномерно, и шашлык выходит хоть куда. Недостаток «мягкого» ИК, видимо, компенсируется более плотным потоком горячего воздуха вследствие обратного подогрева углей их ИК. «Мягкое» ИК и горячий воздух для шашлыка делают примерно одно и то же. Но шампуры тут уже нужно размещать повыше, как сказано. Угли в усовершенствованном баллонном мангале, видимо на-глаз, горячее. Точно такое же решение может быть применено в мангале из бочки, хотя бочка по своим размерам больше подходит для барбекю.

Видео: мангал-барбекю из газового баллона (!без воздуховода)

С горлом

Металлический мангал с горлом автор впервые увидал в Средней Азии в конце 70-х, а затем на Кавказе в начале 80-х. В первом случае на таком готовили кебаб, а во втором – шашлык по-карски. Развитие это каких-то традиционных конструкций или плод творчества местных умельцев того времени, дознаться не удалось. Принцип его устройства ясен из рис.

Чтобы понять суть идеи, нужно остановиться на блюдах, для которых эти устройства были предназначены. Кебаб – это, в общем-то, тот же шашлык, только из 2-3 больших, в пол-кулака или с кулак, кусков мяса. К слову, популярный люля-кебаб – нанизанные на шампур и приготовленные на обычном мангале котлетки из очень плотного мясного фарша. Мясо на фарш для люля-кебаба ни в коем случае не пропускают через мясорубку. Его мелко-мелко рубят секачом в плоской деревянной посудине. Но подробнее о кебабах и прочих деликатесах тюркско-фарсийской кухни – тема совсем другая. Также как об оборудовании для их сотворения.

Шашлык по-карски – это уже один большой, с маленькую тарелку или большое блюдце, плоский (3-4 см толщиной) кусок преимущественно телятины, зажатый с боков цельными колясками очень крупной луковицы, которые, в свою очередь, зажимаются половинками как следует вымоченной почки. Самым изысканным считается шашлык, где мясо и почка – от одного и того же теленка.

Как видим, в том и другом случае на мангале готовят большие куски. Отсюда ясна роль горла, в котором и помещается шампур. Оно – фактически проточная духовая камера. Топлива в мангал с горлом закладывают много, до середины сужения между огнищем и горлом, и значительная его часть пропадает зря: блюдо должно быть готово, пока из-под углей еще не показались верхние боковые отверстия.

Складной

Складной мангал удобен пешим туристам и прочим любителям выходить, а не выезжать на природу. Самое важное в его конструкции – минимальный вес, поэтому изготавливают такие из тонкой жаропрочной нержавеющей стали.

Есть все основания полагать, что впервые ввели в обиход легкие складные мангалы работники режимных заводов СССР, выпускавших реактивные двигатели. Там подходящих материалов хватало с избытком, а стянуть что-нибудь с предприятия, особенно военного, граждане Советского Союза почитали делом чести.

Нужно сразу сказать, что изготовление такого мангала требует не только специальных материалов, но также точного знания его свойств и твердых навыков работы с ним. К примеру, на шарниры стенок (см. ниже) обычные рояльные и дверные петли не пойдут, очень скоро придут в негодность. Т.е., шарниры нужно делать самому. «Базарный» крепеж из обычной конструкционной стали тоже не годится, нужно искать и приобретать специальный. Поэтому хорошие складные мангалы промышленного производства достаточно дороги.

Зато закапчивать такой мангал нет нужды: «реактивная» нержавейка и так отлично отражает ИК. И чистится она легко, что важно в походе – можно носить в рюкзаке, не боясь, что там что-то испачкается. Опять же, вследствие практической «зеркальности» спецстали по ИК, мангал из нее требует очень мало топлива и мгновенно готов к работе.

Чертежи мангала-дипломатика такого типа приведены на рис. справа. Устройство вполне понятно:

  • Ножки (4) складываются под юбку поддона (1).
  • Поперечина (3) держит всю конструкцию в собранном виде.
  • Если ее снять и положить на бок в поддон, то короткие боковины 2 складываются на шарнирах внутрь.
  • На них складываются также укрепленные на шарнирах длинные боковины, замочек защелкивается – готово к переноске.

Круглый

Круглые мангалы, видимо, ведут свою родословную от традиционно-первобытного способа приготовления шашлыка. А именно: палочки с нанизанными на них кусками мяса втыкались в землю шатром, с наклоном внутрь, вокруг костра. И каждый ревниво следил, чтобы вечно голодные и агрессивные соплеменники не присвоили его долю.

С одной стороны, не совсем удобно: чтобы повернуть к жару другим боком, нужно спицу с мясом вытаскивать из земли и снова втыкать. С другой, переставляя ее, можно поскорее приготовить неплохой шашлык, не подвергая его непосредственному действию пламени и не дожидаясь, пока костер не прогорит до углей.

В наши дни круглые мангалы в ходу у задушевных компаний, где каждый умеет готовить шашлык. И не просто умеет, а именно по своему вкусу. Мы уже не готовы убивать друг друга ради куска еды, поэтому шашлык на круглом мангале готовится по всем правилам: над тлеющими углями.

Ради этого круглый мангал пришлось усовершенствовать: в центре огнища ставят столбик с плоской (или с пазами под концы шампуров) шляпкой-грибком, см. рис. Неказистый, но неплохой железный круглый мангал получается из прохудившейся выварки.

Столбик делают из 6-12 мм резьбового прутка; на «железных» базарах таких сейчас сколько угодно. Пытаться приварить его к днищу, в котором от металла осталась тонкая прослойка, смысла нет. Стойку грибка крепят через сквозное отверстие двумя гайками и с шайбами как можно более широкими. Шляпка грибка – такая же шайба, тоже между гайками.

Почитатели готики и друидизма могут выложить круглый мангал из дикого камня на жирном глиняном растворе, оставив между нижними камнями каналы для притока воздуха. Столбик со шляпкой, если он не цельный, выкладывают из плитняка, но уже на глиняно-цементном растворе с повышенной прочностью и адгезией: перевязки ни по рядам, ни между рядами никакой, а знакопеременные термические напряжения не малы. В результате получится очень оригинальный мангал, напоминающий языческий жертвенник.

У круглых мангалов есть одна особенность: шашлыки на них готовятся из мяса разных сортов. То, что пожестче, нанизывается последним, ближе к острию шампура. Причина понятна: там мясо сильнее пропекается.

О крышах мангалов

Сейчас в моде металлические мангалы с крышей. Любая мода всегда и целесообразна, и бессмысленна одновременно. И мангалов с крышей это замечание касается в полной мере.

Капли воды от брызнувшего внезапно дождя – не меньший враг шашлыка, чем огонь. Вспомним: правильная денатурация белка требует точного во времени дозирования содержания влаги в мясе, а тут – дождь. Поэтому крыша над мангалом должна защищать от дождя прежде всего шашлык, а повар в крайнем случае может и пластиковую накидку набросить.

Посмотрите на рис. Слева – правильно устроенный крытый мангал. Он красивый, удобный (место под свесами используется под полочки), и обеспечивает свободный выход дыма. Большие свесы кровли достаточно надежно защищают от осадков. А в том, что справа – крыша вообще непонятно для чего разве что, чтобы продажную цену накрутить.

Чем красить?

Металлический мангал, разумеется лучше покрасить – ржавеет ведь. Обычно для этого рекомендуют термостойкие краски для глушителей автомобилей, на кремнийорганике или алюминиевом порошке. Но они дороги и требуют тщательной подготовки поверхности в промышленных условиях. Стойкость же их не так уж высока: кто видел «глушак», оставшийся серебристым после года эксплуатации?

Есть в продаже и специальные краски для мангалов и барбекю на основе силикона. Но они еще дороже, и сушить (точнее, запекать) окрашенное изделие нужно в специальной высокотемпературной камере, которую дома никак не соорудишь.

Однако учтем, что внутри, где бывает огонь и угли, красить мангал вообще не нужно: копченый только лучшие шашлыки выдаст. А наружные стенки выше 400 градусов не нагреваются, иначе мангал сделан неправильно. И черного цвета для мангала вполне достаточно: не маркий, а гламурные разводы тут совсем не к месту.

В таком случае, получается очень дешевый и практичный вариант: старый добрый кузбасслак или его аналоги – битумные минеральные лаки, в 3-4 слоя. Каждый последующий – после полного высыхания предыдущего.

У такого способа покраски есть недостатки. Первый – воняет мерзко, и пары токсичны. Второй – долго сохнет. Поэтому красить нужно только летом под навесом, и весь процесс покраски затянется на месяц-полтора. Третий – высохший лак набирает прочность долго, и первое время с мангалом нужно обращаться осторожно. Наконец, при первой-второй протопках будет еще идти запашок, поэтому их придется делать вхолостую на открытом воздухе.

Зато потом, когда лак полностью битуминизируется и спечется, его хватит на десятилетия. А повредить уже каменное покрытие можно будет разве что пулевой стрельбой из огнестрельного оружия.

Кирпичные

А теперь перейдем к мангалам, для которых требуется не изготовление, а строительство, т.е. сложенным из кирпича. Скажем сразу: мангал, и только мангал из кирпича никаких преимуществ перед простым, без художественной ковки и других дорогих украшений, металлическим не имеет, но гораздо дороже и сложнее в исполнениии. Поэтому кирпичные мангалы выполняют либо с декоративно-эстетически-престижными целями, либо объединяют с .

Фундамент

Чтобы построить мангал из кирпича или камня, нужно подготовить для него прочную основу – фундамент. Кроме мангала-барбекю традиционной или близкой к ней конструкции, фундамент нужен армированный литой, плитный или ленточный. Литой, разумеется, из бетона, а не из чугуна, эпоксидки или акрила. Отмостка фундамента в стороны – около 10 см.

Устройство таких фундаментов – отдельная тема. Здесь же дадим только рекомендацию: заглубление фундамента в грунт – 1,5 см на 1 ряд кладки кирпичами плашмя. Плюс, выступ над его поверхностью около 5 см. Т.е., если под плиту высотой по пояс пойдет плита толщиной 12-15 см, то под камин с трубой высотой в 37 рядов нужен уже фундамент глубиной в полметра.

Раствор

Любые кирпичные отопительные приборы кладут на . Цементный не термостоек, а гипсовый еще и не влагостоек. Для простейшего мангала-барбекю пойдет самокопаная овражная глина и песок оттуда же, но чтобы сложить комбинированный и/или декоративный мангал, придется покупать глину строительную средней жирности и речной песок, просеянный, промытый и прокаленный.

На кладочный раствор нужно 1 часть глины и 3-4 части песка. Замешивают его на воде до густоты сметаны, и тут же проверяют на жирность (адгезионную способность): окунают в раствор мастерок (кельму) и вынимают. Раствор нормальной жирности должен остаться на инструменте ровным слоем толщиной в 2-3 мм.

Если раствор остается толстым слоем или комками – он слишком жирный, нужно добавить песка и чуть-чуть водички, до нужной густоты. Если, стекая, оставляет промежутки – раствор тощий, нужно добавить глины, желательно большей жирности. Торопиться некуда: раствор в бадье сохнет недели, это не цемент.

Кладка

Швы кладки – толщиной 3-4 мм, иначе строение будет сохнуть месяцы и получится непрочным. Горнило (часть топки, непосредственно подверженную воздействию огня) в печах, с мангалом или без оного, выкладывают из шамотного (огнеупорного) . Швы между обычным и шамотным кирпичом, а также между любым кирпичом и металлическими закладными деталями – уширенные, от 6 до 13 мм; это предельная ширина швов глиняной кладки. Причина – разница в температурных коэффициентах расширения материалов.

Камины, конфорочные плиты и отдельные кирпичные мангалы можно класть из обычного полнотелого (цельного) красного керамического кирпича. На под кирпичного мангала хорошо пойдет кирпич пустотелый со сквозными отверстиями; его выкладывают так, чтобы ходы в кирпиче были свободными и вертикальными, это будет поддувальная решетка. Но пережженный кирпич-железняк (с темной сердцевиной) не годится никак.

Попутно о каминах

В последнее время отмечено такое явление: самодельный уличный камин-мангал. Смысла в нем, честно говоря, никакого . Конечно, приятно в непогодь посидеть у огонька перед камином. Но только если тебя самого не мочит дождем, не запорашивает снегом и не принизывает холодным ветром. А летние ночные посиделки куда романтичнее просто у костра. Вне помещения пожарной опасности от него всего ничего.

Если же непременно хочется камина в ландшафтном дизайне, то проще будет купить готовую садовую печь-барекю. В ней можно и шашлык готовить, а развести огонь с пламенем – вот тебе и камин. Разгонных протопок не требует, к полноценному использованию готова сразу после сборки.

Обойдется декоративная садовая печка едва ли дороже, чем одни только материалы для кирпичного камина. Фундамент не нужен, собирается на месте за 20 мин. Если требуется – недолго разобрать и переставить, а то и перенести целиком: ее без особого напряжения поднимают двое, из которых одна – женщина. А осенью можно разобрать и перенести в помещение до весны.

Конструкции

Попроще

Простой мангал с дымоходом может соорудить каменщик-любитель, до того хотя бы однажды сложивший одну ровную стенку. Схема кладки – на рис. ниже. Кирпич везде обычный, не шамотный. Этот же мангал можно использовать в качестве барбекю. Для начинающих эта конструкция хороша тем, что правильно расположенный и переходящий с сужением в дымоход дымовой шатер, да и вообще весь камин, выкладывается из цельных кирпичей. Половинок, трехчетверок и подтеса в кладке нет. Кто сам хоть что-то клал, знает сколько тут блинов комом поджидают неопытного мастера.

Камины

Здесь на рис. – порядовки каминов с мангалом. Слева – обычный прямой; справа – угловой. Класть такие должен уже достаточно опытный печник, поэтому от подробных пояснений воздержимся. Возможно, поучать впору ему нас, а не наоборот.

Печь-мангал

А вот тут на рис. – уже высший пилотаж: печь-мангал по образцу малой , но сложенная , без обязательной перевязки швов в рядах. Возведение ее тоже требует немалого опыта, поэтому ограничимся лишь одним замечанием. Конструкция довольно сложная, массивная и в сыром виде при кладке по-голландски не выглядит особо прочной. Поэтому для ввода в эксплуатацию потребуется, наверное, не менее 5 разгонных протопок после высыхания раствора. Причем в межсезонье, осенью или весной. Первая закладка топлива – не более четверти от нормы, а затем пропорционально наращиваем до 100% в пятой топке.

Видео: кладка кирпичного мангала

Мангал-казан?

А нельзя ли построить с мангалом? Т.е., очаг с вмурованным в него котлом, и где-то сбоку еще и шашлык поспевает.

По теплотехнике и режиму топки никак не выходит. Кулинарные операции с большим количеством жидкости требуют непомерно большой, для шашлыка, концентрации тепла в топочной части. Шашлык же требует нежного подогрева. От такого теплового пресса он сразу скукожится и превратится в нечто противное на вид, запах и вкус, да еще и канцерогенно-токсичное.

Об электроприводе

В сети имеются описания самодельных мангалов с электроприводом для вращения шампуров. Такие же фабричные есть и в продаже. Вероятно, то и другое родилось под влиянием сведений об английских замках, где рашпер для кабаньих или оленьих туш вертелся от крыльчатки в дымоходе. Они-то в замках более 10 м длиной, так что тяга ого-го, и мощности на вращение хватает даже с примитивной механикой.

Но для шашлыка электровращение шампуров ни к чему, только мангал дороже и сложнее выходит. Более того, физико-химия готовки шашлыка такова (см. выше), что он доспевает как следует, только если поворачивать его к углям то одним, то другим боком. Если детальнее – наиболее полная денатурация белка происходит, если процесс идет ступенчато, как бы толчками.

Видео: вариант реализации мангала с электроприводом

Почему не стоит такой делать – сказано выше!

Без шампуров и углей

А как быть зимой в городской квартире, если вдруг шашлычка возжелалось, а в ресторан идти неохота? Между прочим, есть способ. Получится, правда, не совсем чтобы то. Но, во всяком случае, на вкус сразу почувствуется, что это все-таки шашлык, а не пирог или жаркое.

Понадобится, естественно, замаринованное заранее мясо, лук, петрушка. Затем – алюминиевая кастрюля, такой же (не эмалированный!) хозяйственный молочный бидончик или просто большая консервная жестянка. Порожняя и чисто вымытая, разумеется.

В посудину в 2-3 см от дна вставляют металлическую сетку. Расстояние выдерживают с помощью ее же отогнутых краев. Затем мясо нанизывают на деревянные спицы; порции делают вдвое меньше обычных, т.е. по 3-4 куска. Спицы с мясом либо вставляют в ячейки сетки вертикально, либо укладывают на нее горизонтально. Можно в 2-3 слоя друг на друга, но непосредственного контакта мяса с дном быть не должно, для того и сетка.

А готовят в обычной духовке обычной бытовой газовой плиты, при температуре 250-300 градусов. Время приготовления – 15-25 мин, смотря по мясу. Хороший показатель – аромат. Как шашлычком потянуло – денатурация идет полным ходом. Ослабел немного запах (тут нужен обонятельный навык) – почти готово, выключаем горелку. Еще через 3-4 мин – дозрело, можно вынимать и подавать.

Напоследок – а с чем его едят?

Точнее, а что под него того… употребляют. Тема, к мангалам непосредственного отношения не имеющая, но с шашлычной культурой неразрывно связанная, а в ней – животрепещущая первостепенной важности.

Водка под шашлык – явно дурной тон. Шашлык – блюдо тонкого вкуса и букета, и воспринимать его нужно не оглушенными еще вкусовыми пупырышками и обонятельными лунками. Если уж хочется довести пиршество до молодецкой стадии, то лучше «ее, родимую» поглотить опосля, под традиционный русский соленый огурец. Или под паюсную икру, если цена не пугает. Тут еще и то хорошо, что накормленный мясом желудок не позволит разгулу дойти до полного безобразия.

А под шашлык, как известно, лучше всего идет красное сухое вино, умеренно-терпковатое. Но далеко не всем известно, что истинно шашлычное вино – не дорогущее (и в магазинах чаще всего поддельное) киндзмараули или хванчкара, а недорогое, и оттого большей частью натуральное саперави. И уж мало кому известно, что отличнейшее саперави делают в Крыму «Голицынские вина».

Виноград «Саперави» очень вынослив, неприхотлив, вкус и букет вина из него не то чтобы очень уж тонки, но практически не зависят от места произрастания. На стол или для чего-то еще, кроме выжимки на простецкое столовое вино, не годится: ягоды мелкие, с крупную смородину. Вкус свежего – сплошная оскомина: терпкий, тягучий. Но вино «Саперави» гармонирует с шашлыком наилучшим образом.

Если же так и горит начать шашлычный пир с крепкого, то нужно запастись коньяком. Его и не выпьешь столько, чтобы расходиться до полной дури, в сон клонит. Неплохо также идет под шашлык классический скотч. Не обязательно марочный 12-летний. Вполне уместна будет и расхожая «Синяя этикетка» (Blue Label). Но – избави боже – бурбон! Тогда уж лучше сразу табуретовку из чана уполовниками.

Публикации по теме