Лучшие сорта коричневых помидор. Характеристика и описание сортов черных помидор

Сортовое разнообразие томатов сегодня поражает. Помимо красных и розовых помидоров селекционеры вывели сорта с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами! Если вы еще не пробовали сажать на своем участке черные томаты, самое время это сделать. Лестной оценки достойны не только их внешний вид, но также вкус и аромат. Уход за черными томатами - самый обычный. А вот их пользу для организма трудно переоценить.

Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской - синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. По размеру плоды могут быть разными, от маленьких черри до гигантских. Их форма тоже отличается разнообразием.

На заметку!

Ходит миф о том, что черные помидоры является генно-модифицированным продуктом, но это не соответствует действительности. Такая окраска плодов достигнута в результате селекции от сортов с обычной окраской.

Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
  • Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
  • Комплекс полезных веществ, содержащихся в помидорах, способствует повышению тонуса в организме, активизирует половую функцию.
  • Черные томаты с полным правом можно назвать афродизиаком. Обязательно включите их в список продуктов, которые должны быть на вашем столе.

Лучшие сорта черных томатов

По способу выращивания чёрные помидоры подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте. Приобрести семена этой культуры можно в садоводческих магазинах. Особенно редкие сорта придется заказывать в интернете, так как в розничной сети их не всегда можно встретить.

Для выращивания в теплице

В теплице реально получить более богатый и ранний урожай томатов, особенно если есть возможность подогрева. В тепличные условия рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице:


Сорт Черный Крым

Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям. Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.

Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.


Сорт Де барао черный

Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат не болеет, дает хорошие урожаи.

С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку. Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.


Сорт Бизон черный

Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.

Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.

На форумах хвалят этот сорт за урожайность и вкусовые качества, из недостатков упоминают растрескивание.


Сорт Черный ананас

В условиях средней полосы и более северных районов томат лучше выращивать в теплице. Экзотический сорт с хорошей урожайностью. Кусты индетерминантного типа, со средним сроком созревания. В высоту томат вырастает до 1,2-1,4 м. Растениям нужна опора и пасынкование. Рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля.

Плоды очень крупные, пурпурной окраски. Вес каждого томата может достигать 500 г. Мякоть мясистая, с выраженным вкусом и малым количеством семян. Урожай легко переносит перевозку. Помидоры едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных закусок. Из-за крупного размера для консервирования плоды не подходят.

Отзывы дачников выделяют красивый внешний вид и сладкий вкус плодов. Владельцы участков называют этот вид любимчиком среди других сортов.


Сорт Черный трюфель

Плоды этого сорта выглядят настоящей экзотикой из-за необычного цвета и формы. Разновидность относится к индетерминантным среднеранним сортам. Период созревания составляет 105-115 дней. Сорт устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям.

Выводили его для выращивания в открытом грунте для южных регионов. В средней полосе лучше высаживать рассаду в теплицу. Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и консервировать.

Мякоть очень плотная, поэтому сок из этих помидоров не делают. С одного растения можно получить 5-6 кг плодов. На форумах хвалят все разновидности «трюфеля», кроме красного.


Сорт Черный барон

Его считают одним из самых вкусных среди темноплодных томатов. Помидоры этого сорта лучше выращивать в теплице. Плоды описывают как сладкие, идеально подходящие для употребления в свежем виде и приготовления сока. Мощные кусты необходимо формировать и подкармливать для получения богатого урожая.

Сорт относится к среднеспелым, индетерминантным видам. Кусты могут вырастать до 2 м высотой. Кисть формируется из 3-5 средних плодов. Вес каждого из них составляет от 150 до 250 г. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Возле плодоножки присутствует ребристость. Цвет зрелых плодов – ближе к шоколадному оттенку. Мякоть имеет яркий вкус. Помидоры сладкие, почти медовые. Сорт универсального назначения, томаты можно есть в свежем виде, и пускать на переработку.

Дачники любят этот сорт за то, что он не требует ухода, дает отличный урожай и обладает замечательным вкусом.


Сорт Черная Лакомка

Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году. Томат относится к индетерминантным, среднеспелым видам. Кусты вырастают до 1,8 м и образуют кисти, в которых собрано по 10 плодов и больше. Рекомендуется формировать куст в один или два стебля с обязательной подвязкой. Сорт выводился для выращивания в теплице. Плоды – округлые по форме, каждый весом 80-110 г. Мякоть – темная, многокамерная, с крупными семенами.

Период плодоношения – длительный. При хорошем уходе кусты дают обильный урожай. Помидоры используют для еды в свежем виде, для консервации и приготовления соков. По отзывам на форумах сорт заслуживает внимания благодаря своей урожайности и отличным вкусовым качествам.


Сорт Черный шоколад

Сорт входит в группу томатов-черри. Период вегетации длится 111-120 дней. Это индетерминантный томат, предназначенный для выращивания только в тепличных условиях. Помидоры не требуют особого ухода, не подвержены типичным для томатов заболеваниям. Наружная окраска плодов – коричневая с фиолетовым оттенком.

Кисть состоит, в среднем, из 12 небольших плодов, максимальный вес которых 35 г. Мякоть сочная, сладкая на вкус, с фруктовыми нотками. Сорт выводился как салатный, но он вполне пригоден и для консервации.

Обильный урожай прекрасно хранится и может подвергаться длительной транспортировке. Сорт хвалят за отличную всхожесть семян, приятный вкус плодов и длительный срок хранения.


Сорт Кумато

Томат выращивают по всему миру. Он относится к среднеспелым видам. С момента появление всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Кусты индетерминантные, могут вырастать до 2 метров и больше. Макушку необходимо прищипнуть на двухметровой высоте, чтобы повысить качество плодов.

Томат выращивают в теплице, или с применением укрытия в уличных условиях. Один куст дает до 8 кг плодов, средний вес которых 80 г. Помидоры однородные по размеру, округлой, или слегка овальной формы. Цвет зрелых плодов – шоколадный, могут присутствовать зеленоватые полосы. Мякоть нежная, но при этом плотная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку.

Сорт имеет десертное назначение, плоды употребляются в свежем виде. Можно использовать для приготовления соусов, паст и различных блюд.

Отзывы на сорт противоречивые, многих смущает вкус, не похожий на традиционный вкус помидоров. Некоторые сравнивают эти томаты с фруктами, другим они напоминают конфеты. Среди достоинств отмечают долгий срок хранения.


Сорт Индиго Роуз

Сорт поздних сроков созревания. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м, в теплице максимальный рост составляет 1,5 м. Средней полосе рекомендуется тепличное выращивание, иначе помидоры не успеют вызреть. Для получения наибольшего урожая куст формируют в 1-2 стебля. Созревшие помидоры имеют черную, с синим отливом окраску. Плоды собраны в небольшие кисти, вес томатов колеблется от 30 до 70 г.

Розоватая сладкая мякоть содержит большое количество семян. Из-за тонкой кожи помидоры не пригодны для консервирования. Дачники отмечают хорошую устойчивость сорта к фитофторозу и экзотический внешний вид плодов. Недостатками этого томата считают его слабовыраженный вкус и поздние сроки созревания.


Сорт Черное солнце

Сорт выведен селекционерами из Италии и прошел регистрацию в 2009 году Зрелые плоды имеют насыщенную черную окраску кожицы и красную мякоть. Средний вес плодов – 70 г. В России этот томат является новинкой и подходит для тех, кто любит экспериментировать с посадкой новых сортов. На его родине томат называют «эликсиром молодости».

Мякоть этих помидоров сочная, с большим количеством семян. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, при кулинарной обработке большая часть витаминов теряется. Выращивать этот сорт необходимо в теплице, так как он выводился для теплого средиземноморского климата.

Широкого распространения сорта черных томатов пока не получили. Тем более есть повод посадить их в своей теплице и порадоваться необычному виду и вкусу этих полезных плодов.

Сорта для открытого грунта

Не всегда размеры участка позволяют оборудовать на нем теплицу. В этом случае нужно присмотреться к сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Для томатов, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:


Сорт Черный принц

Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом, может расти в открытом грунте. Семена высевают в конце февраля.

Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов - темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.

По отзывам всхожесть у семян высокая, рассаду можно вырастить без особого труда, томаты радуют хорошим вкусом и обильным урожаем


Сорт Черный Мавр

Среднеспелый полудетерминантный сорт. Является универсальным по способу выращивания, Он подходит как для теплиц, так и для высаживания на грядку. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра, в теплице максимальный рост -1,5 м. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.

Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.

Сегодня такое разнообразие овощей, что заниматься огородом стало занимательно, скука и рутина ушли в прошлое. Даже томаты можно высадить на любой вкус и цвет.

Название «черные помидоры» не совсем характеризует вид плодов. Окраска у них коричневатая, шоколадная, лиловая, как сливы, даже темно-бурая, но только не чисто черная. Все они содержат много сахара, а часть их с фруктовым привкусом. Так что выращивать эти замечательные сорта стоит – помимо эстетической красоты получите лакомство. Да и друзей приятно удивите.

Откуда появились такие помидоры?

На каждом шагу такие овощи не купишь. Экзотика, скажете вы. Глядя на фото черных помидоров, каждый думает, что завезены они из заморских краев. Тем не менее, этот овощ вывели в нашей стране в середине ХХ столетия.

Селекционеры думали о презентабельном внешнем виде, а главное – о пользе овоща для организма человека. В Советском Союзе все было натуральным! Потом черными сортами томатов заинтересовались ученые всего мира. Разновидностей их появилось много, есть из чего выбрать.

Это неудивительно, ведь овощи хорошо проявляют себя – их несложно выращивать, а какие они вкусные! Растения не генномодифицированные, выведены путем обычной селекции. Огородники отзываются о таких помидорах положительно. Доказательством же того, что эту красоту можете вырастить и вы, являются фотографии, присланные дачниками.

Вас все же настораживает цвет? Думаете, неестественный? На самом деле он природный. Насыщенные краски получаются при смешении привычного для томатов красного с фиолетовым. А этот пигмент характерен для овощей – баклажанов, например, так что тоже неискусственный.

У нас больше популярны красные или желтые помидоры, но все чаще огородники выбирают темные разновидности. Какие же сорта черных томатов хорошо плодоносят в наших краях?

Черный принц


Эти помидоры вывели селекционеры из Китая, но ему подошли и наши климатические условия. Внешне кусты самые обычные. Появившиеся завязи сначала привычного нам зеленого окраса, но через время начинают темнеть – на каждой плодоножке появляется темное пятно с неровными краями. К моменту созревания они становятся бордовыми с фиолетовым оттенком. Примечательно, что чем заботливее огородник, тем темнее выращенные помидорчики. Будто благодарят за внимание!

Плоды весят от 100 до 500 гр. Окраска внутри чуть светлее цвета кожуры, а на вкус сочная мякоть кисло-сладкая. Сорт обладает повышенной стойкостью к фитофторозу и дает неплохие урожаи. При правильном уходе с одного куста собирают 4 и более кг.

Семена прорастают гораздо дольше, чем у красных помидоров. Первые ростки появляются не раньше, чем через месяц после посадки. Пересаживать саженцы в отдельные стаканчики можно только тогда, как на них сформируется по 4 или больше листочков. Важно, чтобы высота стаканчика была не менее 15 см. Связано это требование с тем, что корневая система рассады черных китайских помидоров достаточно мощная, ей нужно место.

Высаживать рассаду на грядки можно только при устоявшейся теплой погоде. Сорт не может пережить весенних заморозков.

Требует к себе заботливого отношения. Кусты нужно регулярно подкармливать, поливать, пропалывать почву под ними. Высаживать эти помидоры рядом с красными нельзя, так как в результате опыления они утратят сортность. Томаты нужно сажать редко. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см.

Урожай созревает через 120 дней после посева семян. К этому времени стебли вырастают до 2 метров в высоту. Понятно, что их приходится подвязывать к опорам. Куст лучше всего вести в один или два стебля. Если оставить больше, то урожайность растения резко снизится.

Сорт хорош для тех, кто не живет за городом постоянно в течение лета и огородом занимается время от времени.

Японский трюфель


Это лучший представитель среди сортов черных помидоров. Окрас его плодов схож с цветом молочного шоколада, они напоминают электрическую лампочку. Урожайность высокая.

Японский трюфель – теплолюбивый сорт, майские похолодания для него губительны. При угрозе заморозков эти помидоры высаживают на грядки в конце мая. Кроме того, ранней осенью, когда ночная температура воздуха заметно снижается, Японский трюфель может заболеть фитофторозом. Это причина того, что многие огородники предпочитают собирать плоды недозрелыми. При комнатной температуре они благополучно дозревают и не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Черная вишенка


Черная вишенка схожа с гроздями винограда, так много крошечных помидорчиков черри формируется на каждой кисти. Да и по цвету томаты мало чем отличаются от темных сортов винограда. Эти мелкие черные помидоры самые вкусные. Примечательно, что все плодики совершенно одинаковы по форме, цвету, размеру и весу.

Вишенки созревают через 120 дней после посева семян на рассаду, хорошо плодоносят в теплицах и на открытых участках.

Стебли вырастают до 2 метров и выше, нуждаются в подвязке к опорам.

Особенность сорта этих черных помидоров – на стеблях едва ли не каждый день формируются новые пасынки, которые приходится обрывать.

Томат капризен к поливу. При малейшем избытке влаги в почве плоды растрескиваются. Поэтому их высаживают на насыпных грядках.

Эти крошечки хороши маринованными.

Черномор


Это крупноплодный, сладкий и сочный сорт, он не годится для консервации, в свежем же виде помидорчики очень вкусные.

Плоды созревают спустя 90 дней после посадки семян. По размерам они довольно крупные, весят более 300-т гр. Форма круглая, слегка приплюснутая, ребристая. Урожайность не очень щедрая. При должном уходе с одного куста удается собрать около 4 кг помидоров. Содержащийся в них провитамин А улучшает зрение.

Черномор обладает стойкостью к заболеваниям, но требует к себе тщательного ухода и применения профилактических мер. Вырастить же его может даже новичок.

Черная гроздь


Темно-фиолетовые плоды имеют вкус переспелой сливы, а вес их не превышает 70-ти гр. Один куст одаривает садовода 6 и более кг урожая – это очень хороший показатель.

Мякоть помидоров темно-красная, разделена на две семенные камеры.

Высота не слишком густых кустов не более полутора метров. Томаты скороспелые, первые зрелые плоды поспевают уже через 80 дней после посадки семян. Они полезны, не зря их выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье.

Черный мавр


Кусты в огородах вырастают не выше одного метра, а тепличные – до полутора. Зрелые помидоры темно-бордового цвета, а на их поверхности имеются темные полоски. По вкусу плоды кисло-сладкие. Они годны для консервирования, так как кожица их плотная. Свежие они тоже хороши, но с одного куста удается получать только 2-3 кг плодов.

Черный барон


Очень популярный сорт в нашей стране. Вкус этих ароматных, сочных помидоров превосходный, если не сказать, пикантный. К тому же урожайность приличная. На каждом кусте обычно формируется по 4 кисти, на которых зреют до 5-ти помидоров весом 200-300 гр. Стебли нужно подвязывать.

Плоды фиолетово-коричневые и созревают через 4 месяца после посадки семян. Сорт достаточно стойкий к заболеваниям, но при условии соблюдения правил подкормки.

Черная лакомка


Урожайность сорта до 5 кг с одного куста, цвет коричневый или бордовый, желательно выращивать в теплицах.

Черный бизон


Этот сорт включает не только темные томаты, но также желтые, розовые, красные. Стебли прочные, плоды весят от 300 до 500 гр. Созревают помидоры через 3 месяца после посадки семян. Кусты вырастают до 2 м.

Из этих помидоров получаются вкусные приправы, соусы, кетчупы. Не менее хорош сок. Для консервирования помидоры не подходят, так как их кожица слишком тонкая. Также они не пригодны для длительной транспортировки.

Черный слон


Крупные плоды весят до 350 гр. Это, пожалуй, самые темные помидоры. Кожура насыщенно-коричневая. Первые овощи поспевают через 4 месяца после посадки семян. Сорт высокоурожайный, с 1 м2 удается собирать до 8 кг плодов. Листья куста похожи на картофельные.

Черный Крым

Понятно, что вывели сорт в Крыму, изначально новинку предполагалось выращивать на этом полуострове, здесь же и получают максимальные урожаи. В других регионах урожайность и размеры плодов скромнее.

Помидоры темно-коричневые, мякоть сочная, их выращивают в промышленных масштабах для приготовления сока. Томаты устойчивы к заболеваниям.

Список сортов можно продолжать. Так, глянцевые плоды Негритенок цвета шоколада украсят овощные салаты, придадут им «изюминку». А Арбузные темные томаты схожи по вкусу с ягодой, в честь которой названы. Редкие для продажи темные помидоры Кумато еще и пахнут, как арбуз! Найти семена сложно, так что если попадутся на просторах сети – без раздумий заказывайте.

Уже решили, какой сорт высадите на своем участке? Темные помидоры – это насыщенный вкус, они благотворно действуют на сосуды, снимают отеки. Антоциан, входящий в состав томатов, даже препятствуют образованию раковых клеток. Именно это вещество делает цвет темным. Для поддержания сохранности антоциана огородники между кустами сеют горох, горчицу.

Хорошего вам урожая!

Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.

Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”

Особенности томатов с темной окраской плодов

Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.

Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.

Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.

Сорта черных и шоколадных помидоров

Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.

“Индиго Роуз” (Indigo Rose)

“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.

Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.

Этот селекционный помидор очень полезен

Томат “Шоколадный”

Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.

Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.

Отличный выбор для салата

Томат “Поль Робсон”

Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.

Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.

Аромат среднеспелого помидора понравится каждому

Сорт “Арбузный”

“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.

Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.

“Полосатый” салатный помидор

Томат “Коричневый сахар”

Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.

Водянистый овощ красивого оттенка

Сорт “Шоколадный зайчик”

Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.

Хороший выбор для консервирования

Томат “Блэк черри”

Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.

Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.

Этот вид любят дети за сладость

Томат “Шоколадное чудо”

Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.

Урожайные помидоры

Сорт “Цыган”

Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.

Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.

Сорт с кислинкой

Томат “Ребристый черный Тима”

Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.

Эти “Американцы” очень ароматные

Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Внешний вид черных томатов привлекает внимание и интерес многих садоводов. Мало кто знает, что это обычные сорта помидор, которые скрещены с дикими томатами.

Они не только обладают приятным вкусом, ароматом, радуют экзотическим внешним видом, но и имеют огромный набор полезных витаминов , минералов, которые способны укрепить иммунитет, снять отёчность, улучшить зрение, работу ЖКТ, мозга, сердца.

Благодаря антиоксидантным свойствам способствует улучшению состояния кожи. Употребление черных томатов благотворно отражается на половой функции.

Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию черных помидоров из-за многообразия сортов, которые отличаются по цвету, размеру, форме.

Растения высокорослые, плоды среднего срока созревания . Черномор выращивают рассадным способом. От высадки до сбора урожая проходит 115 дней .

Урожайность согласно характеристике хорошая – от 3 кг с куста . Помидоры темно-коричневого или темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица у томатов толстая.

Выращиваются в закрытом грунте.

Сорт имеет средние сроки созревания (в среднем за 115-120 дней ). Хорошо плодоносит – с 1 куста можно получить не менее 4 кг .


Плоды не крупные, но на одной кисти может формироваться более 15 шт. томатов. Имеет коричнево-вишневый цвет плода. Созрелые томаты со сладковатым привкусом. Согласно описанию сорт подходит как для употребления свежими плодами, так и для различных заготовок.

Большинство садоводов выращивают Черный мавр в закрытом грунте . Так можно получить более богатый урожай. Из-за своей неприхотливости в уходе идеально подойдут для выращивания начинающими садоводами.

Сорт среднеранний . По мере подрастания куста он нуждается в подвязке, поскольку растение высокорослое. Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.

Плоды коричнево-красного цвета, с приятным сладким арбузным привкусом. Средний вес плодов – 100-120 гр .

Сорт подойдет для выращивания в теплицах или открытом грунте.


Высокорослый сорт, плоды которого созревают на 110-115 день . Плоды полосатые, имеют коричнево-красный оттенок. Плоды очень вкусные, сладкие, вес одного плода в среднем до 150 гр . Подойдет для любого способа заготовки и употребления в свежем виде.

Сорт предназначен для выращивания только в теплицах .


Эти помидоры являются гибридом. Взрослое растение может достигать высоты 170 см. Гибрид очень раннего срока созревания – продукт можно употреблять уже через 90 дней , имеют темный красно-коричневый цвет.

У томатов замечена сверхвысокая урожайность – 5-6 кг с куста. Вес плода – от 150-200 гр . Можно выращивать и в теплицах, и на грядках .


Особенности ухода за черноплодными томатами

Как и большинство видов, черные помидоры выращивают рассадным способом . Выращивания этого сорта рассады не имеет особых отличий от выращивания обычных видов.

После высадки рассады в грунт, нужно проводить своевременное пасынкование – удаление лишних побегов. Это позволит перенаправить дополнительную энергию не на формирование новых побегов, а на созревание здоровых качественных плодов.

Лишние пасынки срезаются острыми ножницами, оставляя небольшие пни на месте среза (не более 1 см). Место среза смазывается раствором марганцовки. Это убережет растение от произрастания побегов в дальнейшем.

Высокорослые растения требуют подвязки и своевременного сбора урожая . Это необходимо для того, чтобы растение быстро обновляло свои силы.

Полив кустов осуществляется по мере высыхания почвы . Нельзя допускать, чтобы листья растения соприкасались с влажным грунтом. Это грозит загниванием листвы.


Нужно помнить, что черные томаты не терпят переизбытка влаги.

Необходимо своевременное удаление сорняков, рыхление почвы . Если лето очень жаркое и сухое, можно провести мульчирование, чтобы подольше сохранять влагу в земли.

Красивые фиолетовые, коричневые, шоколадные оттенки этого овоща возможны только благодаря наличию в плодах специальных веществ: антоциана (который также считается противораковым веществом), ликопина, каротиноида. Недостаток этих элементов может повлиять на цвет: они стают розовыми, тусклыми, теряют свою яркость.

Причиной этого считается нарушение кислотно-щелочного баланса в почве. Нормализовать баланс можно, посадив на участке с томатами горох, горчицу и другие растения, которые имеют щелочную реакцию. Можно заменить удобрением птичьим пометом.

Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, укрепить растение, желательно каждые 10-14 дней вносить подкормки в виде мела или золы. Количество внесенных удобрений зависит от сорта.

Хорошие урожаи зависят и от севооборотов. На следующий год на месте томатов стоит посадить другую культуру . Если это невозможно, то ещё с осени заготовить участок для весенней посадки. Убрать остатки растения, вскопать участок, удобрить его.

Большинство сортов черных помидоров выращиваются в теплицах. Чтобы подготовить её к последующей посадке, лучше заменить верхний слой земли (не менее 5 см), продезинфицировать теплицу с помощью раствора соды.


Черные томаты не имеют существенных отличий от других видов помидоров в уходе и выращивании. Этому сорту, как и обычным, грозят такие заболевания и вредители, как фузариоз, черная ножка, паутинный клещ, белокрылка. Последние считаются самыми опасными для томатов. Тепличные помидоры менее устойчивы к заражению.

Многие садоводы считают, что необычный приятный вкус и экзотический окрас – результат генной модификации. Но селекционеры спешат успокоить.

Если проявить немного терпения и грамотный подход, то работа по выращиванию помидоров будет наслаждением. Результатом станут вкусные, сочные, необычные плоды. Они не только будут радовать внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.

Публикации по теме