Батат хранение клубней. Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения. Выращивание батата: как готовить рассаду

Многие огородники слышали о батате, а некоторые считают его достойным конкурентом картофеля. Хотя к пасленовым эта культура никакого отношения не имеет (она из семейства вьюнковые), зато у нее есть особое преимущество — способность расти там, где картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не растет. И еще: колорадский жук к батату совершенно равнодушен, я для человека его сочные, богатые крахмалом клубни—оригинальный пищевой и лечебный продукт!
Это древняя культура Мексики и Перу. Распространена в тропических и субтропических странах, где является основным пищевым растением. В США широко используется в консервной промышленности, в Японии соперничает по посевным площадям с рисом.
Батат (Ipomoea batatas) — многолетнее растение с ползучими стеблями 1,5-5 м в длину, которые в узлах легко пускают добавочные корни. Листья длинночерешковые, сердцевидные, голые или редко опушенные. В более теплых регионах и в средней полосе земледелия в тепличных условиях батат может обильно цвести и декорировать дачный участок.
В пищу употребляют клубни (вареные, печеные, жареные), которые питательнее и урожайнее картофельных, богаче углеводами, сахарами, витаминами А, В и С. Мука из них получается сладкая, ее смешивают с пшеничной и выпекают печенье. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как общеукрепляющее средство. Форма и размер клубней варьируются по сортам и зависят от условий выращивания, в некоторых случаях достигают исполинских размеров — до 25 кг! Но в среднем при хорошем уходе товарные клубни весят 200-500 г. Цвет мякоти бывает белым или желто-оранжевым.
Кому вершки?
Батат — универсальный овощ, у которого съедобны даже вершки. Сваренные или жареные молодые листья могут заменить шпинат. А более грубые вместе со стеблями идут на лакомство домашнему скоту, чего про картофельную ботву не скажешь.
Размножение.
Батат рекомендуют выращивать из ростков, которые появляются на клубнях. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящики в комнате или в теплице. Оптимальная температура - 20-25 град, тепла. В ящики насыпают слой почвы (20 см), песка или мокрых опилок. Клубни слегка вдавливают в субстрат. При появлении ростков покрывают небольшим слоем плодородной почвы и поливают водой. Спустя полтора месяца ростки длиной 15-20 см срезают и укореняют, просто воткнув в фунт в горшках. Срезая черенки, оставляют отростки длиной 5-7 см, из них через 15-20 дней можно получить новый посадочный материал. Очень важно, чтобы ростки при своем «рождении» находились на свету, поэтому ящики с бататом держат на свету!
Если на укореняемых черенках слишком много листьев, нижние обрывают, оставив около 2-3 верхних. Так растения легче перенесут транспортировку и последующую пересадку в горшок большего размера. Этот способ применяют, когда нужно получить наибольшее количество саженцев из клубня. Если же клубней достаточно, их нарезают на части с ростками и высаживают тоже в феврале в крупный (объемом 5 л) горшок с перегнойной огородной почвой. К маю получают пышные растения. Высаженные в грунт вместе с комом земли, они легко приживутся и дадут высокий урожай крупных клубней — до 30 штук с каждого кустика. Также можно в мае высадить пророщенные клубни батата в открытый грунт, как обычный картофель, но чтобы ростки были практически у поверхности почвы. Однако при прямой высадке клубней в первые месяцы растения развиваются медленно и урожай получается ниже.
Агротехника.
Батат — теплолюбивое растение, снижение температуры даже до нуля для него губительно. При этом он хорошо переносит жару и очень засухоустойчив. Но при отсутствии влаги в почве начинает расходовать влагу, накопленную в клубнях, в результате чего они становятся мелкими и деревенеют. Поэтому крупные клубни можно вырастить только при регулярном поливе. Растение очень отзывчиво на подкормки навозной жижей, которые можно проводить практически каждую неделю.
Участок под батат готовят также, как и под другие овощные культуры. В открытый грунт саженцы или клубни высаживают, когда минует угроза заморозков (после 20 мая), размещая растения по схеме 70x70 см. При посадке рекомендуют бросить в лунку пару горстей перегноя. Если хотите получить рекордно крупные клубни, сделайте посадочные ямы как при посадке саженцев деревьев и основательно заправьте их перегноем. В период роста, пока не сомкнутся ряды, подсыпайте хотя бы в лунки, где растут растения, мульчу или же проводите рыхления.
От болезней и вредителей батат не страдает, за исключением медведки, которая изредка повреждает экзотические клубни. В комнатных условиях на нем может появиться паутинный клещ, для профилактики раз в месяц растения обрабатывают актофитом.
Сбор и хранение.
Клубни батата убирают до наступления морозов (в середине-конце октября). Обычно они лежат в почве на глубине 20-40 см. Выкапывать их следует осторожно, подкапывая само растение. Если все сделать правильно, клубни будут висеть на корнях, с которых их удобно срезать ножом. Перед закладкой на хранение их обязательно просушивают в течение недели в теплом помещении (за это время случайно нанесенные раны затянутся коркой). Урожай не рекомендуют уносить в подвал — от повышенной влажности клубни сгнивают. Лично я храню батат в доме на веранде при температуре 12-20 град, в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Верх пакета полностью не завязываю — пусть клубни дышат. Если в пакете образуется «роса», его содержимое проветриваю, просматривая, нет ли гнили. Отмечу, что в клубнях батата, в отличие от картофеля, солонин не вырабатывается и они не зеленеют, поэтому даже предназначенные для пищевых целей клубни можно хранить на свету.
Чудо в комнате.
Батат можно растить и в горшке (чем он больше, тем лучше!) на южном, хорошо освещенном подоконнике. Укоренившийся черенок при регулярном поливе уже через месяц даст ниспадающий вниз зелено-красный «каскад» побегов. Зимой эти яркие краски придадут вашему дому еще большую привлекательность. А весной будете не только радоваться батату как декоративному растению, но и сможете получить от него посадочный материал для огорода.

Между прочим.
Клубни батата содержат много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют токсические продукты организма, которые образуются при нарушениях пищеварения и под действием бактериальных инфекций.
Внимание хранительницам домашнего очага: батат жарится в два раза быстрее, чем картофель! А это значительно облегчает не всегда любимую процедуру приготовления завтраков, обедов и ужинов.

Денис ТЕРЕНЬТЬЕВ, селекционер, г. Донецк

В нашем регионе батат еще не получил широкого распространения. Его вкус знаком отнюдь не всем, а о заготовке сладких корнеплодов большая часть жителей нашей страны даже не задумывается. Чтобы восполнить этот пробел, мы поделимся с вами интересными рецептами хранения сладкого картофеля.

Клубни выкапывают через 12-14 недель после посадки растения (к этому времени стебли и листья желтеют и начинают увядать). Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель . Их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку.

Хранение батата в свежем виде

Перед хранением клубни около недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 % . Помещение периодически проветривают. Замечено, что в это время батат «залечивает» полученные повреждения – они затягиваются корочкой и не дают клубню портиться. При температуре 10-15° С батат сохраняет качество и вкус на протяжении нескольких месяцев (клубни складывают в неглубокие лотки ).

Замороженный батат

В свежем виде батат можно замораживать лишь в промышленных морозильных камерах , предназначенных для шоковой заморозки (в этом случае кристаллы льда не нарушают клеточной структуры корнеплода). В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики батата или же сваренные и протертые до состояния пюре корнеплоды. Подготовленное сырье помещают в пакеты (контейнеры), завязывают (закрывают) и замораживают.

Сушеный батат

Батат сушат практически так же, как и картофель. Его моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой . Затем батат промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные ломтики тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и ставят в сушилку (в печь, в духовой шкаф). Сушат батат при 80° С . Когда ломтики начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают . Готовый продукт снимают с противня, дают остыть и складывают в ящики или пересыпают в бумажные мешки . Если в процессе сушки образовались не подсохшие «гнезда» из слипшихся ломтиков, их разбирают вручную, раскладывают на противне (сите) и досушивают.

Консервированный батат

Нарезанный кубиками батат отваривают до полуготовности в подсоленной и сдобренной специями воде (используют душистый и черный перец, лавровый лист и пр.). Продукт перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой , добавляют ½ ч.л. уксусной кислоты (из расчета на полулитровую банку), закатывают, укутывают и после остывания хранят в холодильнике .

Батат в сиропе

  • Батат – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Корень имбиря (измельченный) – 1 ч.л.

Батат моют, чистят, режут на кусочки небольшой величины, заливают подкисленной водой и дают постоять четверть часа. Из сахара и небольшого количества воды варят сироп , кладут туда ломтики лимона , обсушенные дольки батата и варят на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Перед завершением варки добавляют имбирь (при желании).

Повидло из батата

Для приготовления повидла очищенный и нарезанный крупными дольками батат пропаривают с добавлением небольшого количества воды (до полного размягчения). После этого его давят или протирают через сито, добавляют сахар (примерно 500 г на 1 кг готового пюре), лимонную цедру, лимонный сок и варят при постоянном помешивании до уменьшения объема примерно на треть .

Если вы все же решите поселить на своем участке сладкий картофель, то приведенные в статье рецепты вам обязательно пригодятся. Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества - белый рис .

Содержание статьи:

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей - постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю - это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов - железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи . Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам , или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты - пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России - это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится - только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще - его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше - на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток - стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале - у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи - опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной - палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина , 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

Минералы:

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Рассмотрим как нужно правильно выращивать и хранить батат.

Батат размножается в основном вегетативным способом: отрезком лозы или ростками, полученными из корнеплодов.

В видеоролике ниже кратко описана последовательность действий для получения рассады.

Также батат может размножаться семенами. Последний способ используют в различных сельскохозяйственных станциях для получения новых сортов. Найти семена батата практически невозможно, хотя в последнее время, с увеличением количества цветущих сортов на грядках, некоторым бататоводам удаётся собрать некоторое их количество. Однако прорастают они с большим трудом. Поэтому рассмотрим пока только вегетативный способ.

Итак, для получения рассады нужен корнеплод батата. Купить его можно как в магазине, так и у бататоводов. Магазинные прорастают очень редко и с большим трудом, но всё-таки прорастают или не прорастают вовсе. Дело в том, что их почти всегда обрабатывают ингибиторами роста (веществами, препятствующими прорастанию). Именно этим и объясняется приторный привкус магазинного батата. Существует их несколько видов в т.ч. и такие, которые не смываются водой с мылом, ибо действуют они на клеточном уровне: не дают возможность делится самой клетке. Обработанный корнеплод таким видом ингибитора не прорастёт никогда. Также нужно избежать покупки батата, если он лежит на холодильных полках. Батат, при попытке прорастить его, попросту сгниёт (была возможность убедится на собственном опыте). Но всегда существует вероятность, что при обработке именно этот корнеплод лежал в стороне и на него попало меньшее количество химии или вообще не попало! В таком случае у него есть все шансы прорасти. Также неплохо прорастает батат, купленный в «Органических» магазинах. Однако, там также могут использовать «тяжелую» химию, чтоб не возится с природными (естественными) ингибиторами, которые быстро выветриваются.

Если корень хранения батата куплен у местных бататоводов, то на проращивание его можно закладывать за 1-2 месяца до посадки. Если же батат магазинный, то срок увеличьте в 2 раза.

Горизонтальная посадка батата. Берется любая ёмкость с дренажными отверстиями. Засыпается землёй. Если земля с дачного участка, то желательно её пропарить. Можно сверху насыпать слой песка толщиной 1-2 см. Можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка. Батат укладывается на бок и слегка или полностью присыпается почвой. Теперь необходимо поставить в тёплое место (от 20 градусов и выше) и следить за влажностью. Чем теплее, тем быстрее он укоренится и прорастёт. При появлении ростков можно поставить на хорошо освещаемое место или выгнать побеги до 10-15 см, затем постепенно приучить их к свету (зазеленить).

Вертикальная посадка (естественное расположение корнеплодов в почве). Здесь существует несколько способов. Так называемое «Сухое проращивание». Годится для легко прорастающих сортов. Установить батат вертикально в удобные сухие емкости в темном, теплом месте. За две недели до посадки вынести корнеплоды на свет - зазеленить побеги.

Можно поставить батат вертикально в емкость с водой. При этом 1/3 часть его должна постоянно находится в воде.

Также можно разрезать батат пополам (поперечно). Тут опять же 2 варианта. Поставить местом среза в воду: при этом используют 3-4 зубочистки, которые слегка втыкают в боковые стороны корнеплода во избежание его проваливания в емкость с водой). Или слегка подсушить место среза (можно использовать активированный уголь, древесную золу (но не свежую!), корневин) и поставить в почвосмесь, слегка вдавив или засыпав почвой. Если корнеплод батата подгнил, отрежьте испорченную часть, а место среза обработайте обычной зелёнкой (потрясающий эффект заживления)!

Когда ростки достигнут 15-25 см их можно аккуратно срезать выше уровня почвы на 5-7 см. Если отломать с частью корнеплода, то эту часть нужно удалить (по сути это часть корня, которую батат будет пытаться восстановить в ущерб основному урожаю). Кроме того, Вы рискуете перетянуть все болячки (в том числе и грибковые) от семенника на участок. Теперь осталось поставить в воду и ждать появления корней. Батат в основном укореняется в междоузлиях, поэтому желательно, чтоб в воде было 2-3 междоузлия. Хотя есть сорта, пускающие корни по всей длине стебля. Высаживать в грунт можно, когда корешки достигнут 3…5 см длины. Если высаживать в ОГ ещё рано, то можно временно поместить рассаду в стаканчики с грунтом. Но не передерживайте её там долго!. Корни отрастают очень быстро, упираются в дно и переплетаются между собой образуя «бороду». Корни-хранилища в таком случае вырастают кривые и перекрученные. При высадке в ОГ таких экземпляров можно слегка «подстричь» корни. Некоторые бататоводы высаживают черенки без корней: просто втыкают в землю и поливают. Такой способ тоже имеет право на существование из-за простоты и экономии времени.

И ещё один важный момент, о котором зачастую забывают. Закаляйте рассаду! Выносите её на улицу и приучайте к солнцу! Это проще делать, когда батат ещё не начеренкован и находится на семенном корнеплоде батата.

Подготовка грядок. Батат растёт на любых почвах, но более всего любит рыхлые. Очень отзывчив на органику. Из-за значительной длины корнеплодов батата рекомендуется сажать его в высокие (насыпные) грядки. Тогда его легче будет выкапывать осенью. Лучший результат дают гряды укрытые полиэтиленовой пленкой (создается высокая температура, необходимая корням для нормального развития, удерживается влага). Отверстия, откуда растёт батат, присыпаются песком (т.о. исключается попадание тех же слизней под укрытие). Под прозрачной плёнкой почва быстрее прогревается, чем под чёрной, прорастают семена сорняков, но без доступа воздуха и из-за высокой температуры быстро погибают (т.о. на следующий год участок будет чист). Полив производится либо по заранее проложенной капельной ленте, либо через спец. отверстия в пленке, которые потом прикрываются любым подручным материалом (досочки, кусочки рубероида и т.д.). Вода при этом поступает в ров, который делит грядку пополам (вдоль).

Посадку батата начинают, когда почва прогреется до 15-18 градусов после последнего заморозка и установится теплая погода. Раньше сажать нельзя, корни растения очень чувствительны к холоду и при температуре ниже 15 градусов батат не растет. А при температуре почвы ниже 10 градусов может погибнуть.

Самые лучшие результаты показала горизонтальная посадка батата. Когда росток высаживается почти горизонтально к земле. При таком способе получаемый урожай отличается тем, что все корнеплоды одинакового размера, расположены близко к поверхности. Он почти исключает появления гигантских корнеплодов батата (jumbo) в верхних узлах и недоразвитых в нижнем. Но какой бы способ не был выбран, в земле должно находится 2-3 узла из которых растут корни и будет в дальнейшем сформирован урожай.

Батат довольно засухоустойчив. Основной полив проводят в течении первого месяца в ОГ, постепенно уменьшая его. При выращивании батата без использования мульчи в виде плёнки или агроволокна, важно не дать ему укоренятся в междоузлиях! Это приводит к снижению урожая. Нужно просто пройтись вдоль грядок и приподнять плети для обрывания корешков.

За две недели до уборки полив нужно прекратить. За период от начала посадки до конца лета можно провести 1-2 подкормки. В середине Августа крайне желательно провести калийную подкормку. Очень хорошие результаты дает настой золы. Дело в том, что именно в этот период происходит закладка урожая и растения очень нуждаются в калии. Батат может просигнализировать об этом изменением цвета листвы (пожелтение, покраснение, принятие фиолетового оттенка).

А вот так выглядит батат при закладке урожая и калийном голодании. В этот момент очень важно провести подкормку калийными удобрениями или золой. Золы можно брать 1-2 стакана на ведро воды. Настаивать примерно неделю, изредка помешивая.

Уборка батата. Приступать нужно через 90…120 дней после посадки (листва массово желтеет) или после первых заморозков. Можно ориентироваться и на температуру почвы: когда она остынет до 11 градусов. Копать нужно осторожно, чтоб не повредить корнеплоды (сейчас они нежные и хрупкие, у них тонкая кожица). При этом следует учитывать, что некоторые сорта могут довольно значительно «разбрасывать» свой урожай. После уборки мы моем «семенные» корнеплоды батата (т.е. те, которые будут оставлены для получения рассады весной) в растворе марганцовки, чтоб обезвредить батат от грибков и прочих вредителей.

Хранение. Чтобы батат хорошо хранился, его нужно подвергнуть процедура т.н. «лечения». За рубежом большие хозяйства выдерживают корнеплоды 4…7 дней при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, с периодической вентиляцией. За время «лечения» кожица батата станет толстой, ранки и мелкие ссадины затянутся и такие бататы уже смогут храниться от 3-х месяцев до 2-х лет. В обычных условиях можно выдержать корнеплоды в самом теплом месте до 2х недель. При этом необходимо следить, чтоб батат не начал прорастать. Если прошло достаточно времени и начали появляться признаки прорастания, то нужно отправлять урожай на хранение. Хранить батат надо в сухом проветриваемом помещении, в темном месте, при температуре от 12 до 20 градусов. Нельзя хранить батат в сырых подвалах - сгниет. Можно сложить в коробки и поставить под кровать или в кладовую.

Для получения рассады весной желательно оставлять корнеплоды средних размеров. Мы отбираем здоровые, без пятен и повреждений, с самых урожайных кустов, с близким и компактным залеганием, а также без отклонений от сортовых характеристик. Хранить семенные корни при низких (для батата) температурах: порядка 10…12 градусов не желательно. Иначе будут очень долго просыпаться почки, следовательно рассаду можно будет получить очень позднюю или слаборазвитую.

Вконтакте

Публикации по теме