Ядовитые лесные ягоды

Так уж исторически сложилось, что большинство современных людей далеки от природы и плохо представляют себе, какую пользу или вред могут принести те или иные растений. Для детей же мир – огромное неисследованное пространство, и они зачастую с любопытством тянут в рот красочные ягоды, сорванные в городском палисаднике или на прогулке в лесу. Увы, им невдомёк, что многие растения нашей полосы чрезвычайно ядовиты!

Взрослым следует не только вооружиться хотя бы элементарным представлением об опасных дарах природы, но и чётко довести до сознания ребенка, что перед тем как пробовать на зубок найденные лакомства, нужно обязательно спрашивать разрешения – по крайней мере до тех пор, пока недружелюбные растения не будут известны ему как свои пять пальцев. Так же стоит объяснить ребёнку, что даже если птицы и животные едят какие-то плоды, это не означает их безопасность для человека. Итак, наш список ядовитых ягод:

Тис ягодный

Распространенное декоративное растение, часто используемое в стриженных изгородях. Ярко-алые плоды безвредны только в своей мясистой части – ариллусе, но наполовину скрытые ею коричневые семена ядовиты. Также ядовиты его древесина, кора, хвоя и побеги: они парализующе действует на сердце, вызывают конвульсии и остановку дыхания. Чтобы убить человека, достаточно вытяжки из 50 граммов хвои тиса.

Бузина чёрная и красная


Спелые ягоды Бузины черной иногда используют для приготовления вина, сиропов и джемов, однако необходимо помнить, что в процессе созревания они ядовиты. Все остальные части растения (то же относится и к Бузине красной) содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тяжелые отравления у детей – не позволяйте им делать из полых веточек «плевательные» трубочки или свистки.

Бересклет (Эонимус)


Часто встречается на городских клумбах – его высаживают из-за неприхотливости, быстрого роста и разнообразия сортов. Чрезвычайно декоративный кустарник, а его плоды различных оттенков красного цвета выглядят обманчиво аппетитно. Их очень любят птицы, однако для людей и ягоды, и другие части растения сильно ядовиты.

Снежноягодник


Белые (либо розовые) сочные плоды надолго остаются на ветках кустарника после опадения листвы и так восхитительно лопаются под подошвами маленьких ботинок – всем известна эта любимая детская забава. Внимательно следите, чтобы ягоды во время игры не попали ребенку в рот: содержащиеся в них вещества способны вызвать головокружение, тошноту и потерю сознания.

Беладонна (Красавка)


Ядовитые фиолетово-чёрные блестящие ягоды чрезвычайно опасны, так как они привлекательны внешне, а их сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Употребление ребёнком в пищу всего 3-5 ягод может привести к параличу дыхательных путей, сосудистой недостаточности и смертельному исходу. Также ядовиты и остальные части растения, особенно листья и корни.

Девичий виноград


Очень напоминают настоящий съедобный виноград темно-синие кисти ядовитых ягод Девичьего винограда триостренного (плющевидного). Также ядовиты иссиня-черные ягоды Девичьего винограда пятилисточкового (винограда виргинского). Правда, для отравления нужно больше горсти ягод, которые не отличаются приятным вкусом и сильно вяжут рот.

Волчеягодник (Волчье лыко или Дафна)


Высоко декоративный кустарник смертельно опасен. Ядовиты все части растения – кора, листья, цветки, и особенно плоды. Влажная кора или сок при контакте с кожей или слизистыми вызывает сильное раздражение и боль, а всего несколько проглоченных ярких ягод (красных, желтых или чёрных в зависимости от вида) вызывают тяжелейшее отравление с высокой вероятностью летального исхода.

Воронец (Вороньи ягоды)


Травянистое растение 30-60 см высоты произрастает повсеместно в лесах России и не только. Ягоды продолговатые, чёрного, красного или белого цвета. Воронец считается одним из ядовитейших растений. В нем содержатся алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее действие. При прикосновении к растению на коже могут появиться пузыри. Особенно опасно попадание сока воронца на слизистую оболочку глаз и рта. При отравлении плодами у пострадавшего появляются рвота, понос, сильное воспаление кишечника. Воронец без плодов практически незаметен на фоне другой растительности, и его листья легко принять за листья съедобных зонтичных растений.

Белокрыльник (Калла)


Ползучее растение с крупными сердцевидными листьями широко распространено по всей территории России (на заболоченной местности). Так же выращивается как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Его жгучие плоды (початок сочных красных ягод) созревают уже в конце июня и совершенно определённо никому не добавят здоровья! Известны случаи массового отравления рогатого скота.

Лаконос американский


Нередко выращивается на городских клубах. Ядовиты все части растения, однако наиболее часты случаи отравления ягодами. Дети особенно чувствительны к содержащимся в них токсинами, поэтому всего несколько проглоченных ягод могут стать, так сказать, последней трапезой в жизни. При лёгком отравлении возникает жжение во рту, усиленное слюноотделение, судороги в желудке и кишечнике, острый гастроэнтерит. В более тяжелых случаях возможно изменение частоты сердечных сокращений и дыхания, судороги и смерть от дыхательной недостаточности. Поскольку сок лаконоса может проникать через кожу (даже неповрежденную), следует вообще избегать прямого контакта с растением.

Паслён сладко-горький


Полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем, который можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают с июня по октябрь и на редкость ядовиты. К тому же семейству относятся картофель и томаты: у первых ягоды вообще несъедобны, у вторых ядовит только недозревшие плоды. Так что осторожность не помешает и на дачном участке! (Продолжение следует)

Ни для кого не секрет, что наши леса богаты различными дарами природы – это и грибы, и, конечно же, . Однако, любители лесных ягод должны помнить о том, что не все они полезны и безопасны, а некоторые из них могут вызвать сильное пищевое отравление и даже стать причиной летального исхода. Поэтому, прежде чем отправляться в лес по грибы, по ягоды, давайте познакомимся с теми лесными «красавицами», которые собирать не стоит. Итак, лесные ядовитые ягоды…


Вполне очевидно, что в зависимости от региона вашего проживания меняется и «ядовитый ягодный набор», однако, мы остановимся на более распространенных ядовитых видах.

Ягоды аронника пятнистого

Аронник пятнистый

Эта ягода растёт практически в любых лесах (конечно, за исключением тропических и северных регионов). Выглядит сам куст, как растение с достаточно крупными листьями, характерной треугольной формы. Сами же ягоды имеет красную окраску, и располагаются в виде плотных гроздей, похожих на шишки по ходу роста высокого стебля. Созревает аароник в августе. А, вот ваше пищевое знакомство с ним может привести к сильнейшему отравлению и даже стать причиной смерти при сильной интоксикации организма и несвоевременном оказании первой помощи.

Ягоды болотного белокрыльника или каллы

Из самого названия уже становится понятным, что местом произрастания этих ядовитых ягод стали болотные местности и топкие берега водоёмов. Высота этого растения достигает 40 сантиметров, а сам куст имеет заостренные листья тёмно-зелёного цвета с початкообразными соцветиями, которые окружены как будто бы белым покрывалом.

Сами ягоды болотника красного цвета и собраны в гроздья, которые по своей форме напоминают форму початка. Время созревания белокрыльника – вторая половина лета. Отведав таких ягод, вы можете столкнуться с сильным пищевым отравлением, симптомами которого станут следующие проявления — обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, одышка, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и судороги. И, хотя некоторые утверждают, что если ягоды болотника белокрыльника отварить или высушить, то все ядовитые свойства исчезнут – рисковать своим здоровьем не стоит.

Ядовитые ягоды бородавчатого бересклета

Бородавчатый бересклет

Выглядит как кустарник или как небольшое дерево, которое растёт практически на всей территории пост советского пространства. На сегодняшний день науке известно более 20 видов бересклета. Сами ягоды дозревают к концу августа и выглядят очень заманчиво – на веточках и тонких стебельках, покачиваясь на ветру, качаются ярко розового цвета небольшие «коробочки» внутри которых находятся крупные чёрные семена, которые прикрыты мясистой яркой мякотью оранжевого или даже красного цвета. Мимо такого совершенства природы сложно пройти мимо. А, сами ягоды так и просятся в рот. Но, не спешите. Красота обманчива, и попробовав эти ягоды, вы сильно рискуете своим здоровьем – бородавчатый бересклет вызывает сильную интоксикацию в организме, которая сопровождается рвотой, диареей, и кишечным кровотечением.

Волчьи ягоды или бирючина

Волчьи ягоды или бирючина

Это растение растёт на территории России, Украины, Молдовы, и на Кавказе, выглядит как листопадный кустарник высотой до пяти метров. Примечательно, что волчьи ягоды очень часто используют в качестве декоративного растения для ландшафтного оформления изгородей и участков. Цветёт кустарник белыми соцветиями, которые по своему виду напоминают ветки сирени. Плоды выглядят как черные ягоды, которые дозревают к началу осени. Несмотря на привлекательный вид ягод пробовать их не стоит, иначе желудочные колики, диарея, потеря координации движения, слабость вам будут обеспечены. В особо тяжёлых случаях отравления волчьей ягодой возможен летальный исход.

Ягоды травяной бузины

Травяная бузина

Многолетнее травянистое растение, высота которого достигает полутора метров, с соцветиями в виде зонтиков, которые состоят из мелких цветков белого или светло-розового цвета. К концу лета на месте цветков происходит созревание плодов, ягод костянок чёрного цвета, которые также располагаются зонтиком.

Пробовать их на вкус не стоит. Так как они вызывают сильное пищевое отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, жалоб на головокружение и слабость, боли в области живота.

Характерным признаком отравления ягодами травяной бузины является окрашивание слизистых оболочек в синий цвет. У пострадавшего наблюдается нарушение сердечного ритма, судороги и отдышка. Если вовремя не оказать первую необходимую помощь, то может наступить смерть от острой сердечной недостаточности или от остановки дыхания.

Ещё одна ядовитая ягода, название которой связано с волками. Выглядит как небольшой кустарник, с узкими зелёными листочками, который весной цветёт сиреневыми ароматными цветами.

Но, уже эти цветы являются ядовитыми, и от мысли, чтобы собрать такой лесной букет лучше стоит отказаться – сами цветки ядовиты, а вдыхание их пыльцы чревато раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Даже насекомые избегают это растение.

Если же вы по неосторожности или по невнимательности коснулись сломанной ветки, сорванного листа – то на месте соприкосновения с кожей возникают болезненные язвы .

Ягоды волчьего лыка дозревают в июле-августе, и располагаются на ветках гроздьями. Если отыщется смельчак, который пожелает их попробовать, то ему гарантировано будут обеспечены жжение во рту, боли в области желудка, тошнота и рвота, судороги – другими словами он «заработает» гемморагический гастрэнтерит.

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.


С приходом осени много людей ходят по грибы, но так же в лесу поспевает и множество ягод. Прежде чем кушать их, нужно точно знать, не ядовитые ли они? Если случилось так, что съели такую, необходимо знать какую именно и что стоит предпринять. Рассмотрим более подробно, какие ягоды опасны.

Читайте также:

Вороний глаз

Пожалуй, самой опасной ядовитой ягодой, является в нашей стране, — это вороний глаз. Ее плоды являются распространенными и относятся к семейству мелантъевых. Существует много видов данной ягоды, но самый распространенный – вороний глаз четырехлистный.

Данный кустарник встречается практически во всех лесах нашей страны. По внешнему виду, отличить можно с лёгкостью вороний глаз. Листья расположены мутовчато, одиночный листок, после него идет сам плод, который располагается на верхушке стебля.

Ядовитое все растение, не только ягода, но и листья с корневищем. Ягода похожа на вороний глаз, своей крупностью блестящим и черным цветом. Находящее вещество в ворьньем глазе может вызывать судороги, нарушая при этом работу сердца.

В народной медицине вороний глаз используют, как лекарственное средство от некоторых заболеваний. Но стоит не забывать, что неправильное соотношение может привести к срочному обращению в медицинскую помощь и, в крайнем случае, к летальному исходу.

Волчья ягода

Поздней весной и до начала осени, в лесу растет волчья ягода. Когда плоды поспевают, сложно сдержаться и не съесть ягоду, ведь кажутся вкусными из-за крупности и красноватого оттенка. Однако стоит знать, что не только ягоды ядовиты этого куста, но и весь кустарник. Прикасаться не стоит к нему , так как можно получить серьезные ожоги. Если попробовать ягоду, могут появиться серьезные проблемы с желудочно-кишечного тракта. Волчья ягода также является лекарственным средством и применяется в медицине.

Жимолость лесная

Данный кустарник широко распространен и привлекателен своими ягодами и парным расположением цветков. Жимолость лесную часто используют как декоративный кустарник.

В Сибири жимолость лесная синего цвета, она съедобна, а красная опасна для людей , а вот для птиц плоды не приносят никакого вреда. Таким образом, ягоды получили еще одно название, «Жимолость съедобная».

Ягоды ландыша

Не менее опасным, считается и ландыш, хоть и кажется совсем безобидным. Он является не только декорацией, но и лекарственным растением, которое используют и в медицине . Препараты, сделанные из ландыша, может лечить сердечнососудистую систему. В основном для приготовления лекарств используют листья и цветки ландыша.

Передозировка таких средств может привести к серьезным проблемам с сердцем, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Отравиться ландышем можно даже просто из любопытства, попробовав красные ягоды , особенно это касается детей. Ведь ландыш может расти не только в лесу, но и в своем дворе.

Стоит знать, что букеты ландыша, также нельзя ставить в комнате для приятной обстановки, ведь растение выделяет опасные веществ а в воздух, которые в итоге могут нанести вред здоровью.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский . Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне-начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе-сентябре.




Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз . Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.


Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен .


Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский . Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.


А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник .


Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина , как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.


И третьей ягодой будет малина . Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.


Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква


Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда - по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника


Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.


- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка


Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника


Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника


Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная


Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка


Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика


Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см. Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина


Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания - от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник


Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


Публикации по теме