Цикорий обыкновенный описание. Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах. Краткое ботаническое описание цикория


Cichorium intybus
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия: цикорий дикий, щербак, петров кнут, синие батоги, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий
English: Chicory, Wild Succory

Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» - идти и «chorion» - нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» - надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» - трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte - «сторож дорог», «подорожник» - подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

Ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние - ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко - белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод - семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Распространение

Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии - до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Сбор и заготовка лекарственного сырья цикория

С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного (Cichorium endivia L. ) (который сейчас широко культивируется как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.
Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США, Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15–17 тонн с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.
Корни цикория входят в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических продуктов используют также культивируемые сорта цикория обыкновенного.

Биологически активные вещества цикория

Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).
В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер - инулин. Содержание инулина в корнях дикорастущего цикория достигает 49%, а в культурных сортах - до 61%. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулиды), которые состоят из 10–12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.
Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин (0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная, яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые кислоты - изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных - до 2,2%.
Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол), смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов - никель, цирконий, ванадий, в больших количествах - , (Яворский О. И. и Роговская Л. Я., 1994).
В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин - моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон, эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B., 1985 ). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами, которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин - из его осадка.
Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов и алкалоидов.
При поджаривании корней цикория получается цикориоль - летучее вещество с характерным запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол и фурфуровый спирт.
В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), следы эфирного масла, холин, каучук.
В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид - цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов (Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971 ). Наибольшим содержанием эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями - до 0,96% от сухой массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974 ).
Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-.
В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В1 (0,05 мг%), В2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы - (12 мг%), (0,7 мг%).
При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента язычковых цветков выступают антоцианы - производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина, 3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002 ).
В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах - протокатехиновый альдегид.

История применения цикория в медицине

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.
Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить . Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем - и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens ) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois ).
Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами, скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория «witloof» - белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий стали называть «эндевий» - от искаженного латинского названия «intybus».
Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности (г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало, что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50% от теоретического, и производство было прекращено.
В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин и фруктозу.

Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при , малярии, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть - при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно - при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, . В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии . Пеплом растения лечили лейшманиоз.
В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

Фармакологические свойства цикория

Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные кислоты, обладают активностью (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства экстракта корней цикория значительно слабее.

Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И., 1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998 ). Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями, в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998 ).

Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями (Roberfroid M. B. и соавт., 1998 ).

Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984 ). О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить, что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того, введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с использованием других подсластителей.

Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток, а и регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко, И. П.Решеткина, 1971 ). При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.

R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое действие цикория.

Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты для клинической апробации с целью профилактики .

На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина (50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И., 1994 ). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения. Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального состояния.

Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота - β-каротин, в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A. и соавт., 2002 ), активности ксантиноксидазы (Pieroni A. и соавт., 2002 ) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S. и соавт., 1995 ). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W., Yang K. S., 2001 ). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных свойств цикория.

Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл. м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа (Papetti A. и соавт., 2002 ).

Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений. Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного «Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления, повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И., 1948 ). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают способностью к кумуляции в сердечной мышце - после их отмывания показатели работы изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов - гликозидов дельфинидина.

Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) кожи и почек, а в высших (1–2%) - вызывает их сужение. При внутривенном введении кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое , гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней проявляет слабую спазмолитическую активность.

Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.

В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность подопытных животных (Сила В. И., 1948 ).Такой эффект связывают с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.

Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus subtilis. Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95% тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y. и соавт., 2002 ).

В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили: он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T. и соавт., 2000 ).

Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк (1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002) продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель) противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой, у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов, относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки, титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ - титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток), секреции - γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4. Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran и соавт., 2000 ). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.

Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток - соединения 48/80 (Kim H. M. и соавт., 1999 ). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано, что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985 ). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой - снижению фармакологической активности.

Токсикология и побочное действие цикория

Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока средства из цикория следует употреблять осторожно.

Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной: LD50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975 ).

Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение двигательной активности (Сила В. И., 1948 ).

Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B. и соавт., 1975; Krook G., 1977 ). При пероральном, накожном и ингаляционном контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило, наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P. и соавт., 1996 ). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.

Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983 ). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998 ). На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.

Клиническое применение цикория

В современной медицине галеновые и неогаленовые препараты цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, как желчегонное и средство. Их назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, хронических запорах, рекомендуют при циррозе печени, застое системы портального кровообращения. Цикорий является одним из основных компонентов известного эффективного индийского аюрведического гепатопротекторного препарата «Liv 52».

В. Д. Казариной и соавт. (1981) исследовано влияние 10% отвара корней цикория на биохимический состав желчи и показатели воспалительного процесса у 30 пациентов с . Вследствие его приема по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении двух недель уменьшилась интенсивность воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях (дифениламиновая и нингидриновая пробы нормализовались), увеличивалась продукция желчных кислот. При этом влияния на другие биохимические характеристики желчи (содержание билирубина, холестерина, кальция) не наблюдалось. У большинства пациентов нормализовались показатели неспецифической противоинфекционной резистентности организма, что положительно влияло на общее состояние пациентов. Однако приблизительно у четверти больных с рецидивирующими воспалительными процессами в желчном пузыре иммунологические показатели оставались неизменными и после лечения.

Принимая во внимание нетоксичность, мягкое действие, простоту дозирования и отсутствие аллергических реакций, Н. В. Дмитриева и соавт. (1987) применили корни цикория в комплексном лечении новорожденных с патологией гепатобилиарной системы (холецистит, дискинезия желчных путей по гипотоническому типу).
Из измельченных корней готовили 10% отвар и использовали по 1/2 чайной ложки (начиная с 3–5 капель) 4 раза в день перед кормлением на протяжении 15–20 дней. Благодаря горечи употребление отвара улучшало аппетит, что положительно повлияло на прирост массы тела грудных детей. За 14 дней лечения прирост массы был в 2 раза больше, чем в контрольной группе, и составлял 300±50 г. На 6–8 день у грудных детей уменьшились размеры печени и уменьшилась или вообще исчезла иктеричность кожи, нормализовался стул. По данным фракционного дуоденального зондирования увеличилась экскреция желчи печенью, у 60% пациентов нормализовалась моторно-эвакуаторная функция желчевыводящих путей. Наиболее характерным изменением в составе печеночной и пузырной желчи было увеличение содержания желчных кислот и снижение индекса концентрации билирубина. Результаты проведенных исследований дали возможность сделать вывод о целесообразности использования отвара корней цикория в комплексном лечении грудных детей, больных анорексией, гипотрофией, внутренне- и подпеченочным холестазом, холециститом, гепатитом.

Учеными Ивано-Франковской медицинской академии совместно с акционерным обществом «Галычфарм» разработан и запатентован новый гепатопротекторный сбор «Трицинол», в состав которого кроме корней цикория входят лист (Folium Menyanthidis ) и соцветия (Anthodium Calendulae ).
В эксперименте на животных доказано, что это средство обладает выраженными гепатопротекторными и желчегонными свойствами, а по активности даже превосходит силибор. Этот препарат прошел стадию доклинических фармакологических исследований в Фармакологическом комитете Украины, но не был внедрен в производство.

Экспериментальные данные дали основание считать корни цикория перспективным средством при легких и средних формах сахарного диабета. В 1993 г. в России был запатентован сбор лекарственных трав для лечения сахарного диабета «Лидия», в состав которого входят корни цикория. Корни цикория являются компонентом гипогликемического сбора, запатентованного в Хорватии (Petlevski R. и соавт., 2001 ).

Важным пищевым продуктом для больных сахарным диабетом является фруктоза, которой богаты корни цикория. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что препараты инулина из корней цикория проявляют выраженный гипогликемический эффект у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (II типа), а также уменьшают суточные колебания уровня глюкозы в крови (Павлюк П. М., 1999; Косых О. Ю., 2000 ). Поэтому инулин цикория рассматривают сегодня как препарат выбора при лечении пациентов с . Его рекомендуют в качестве монотерапии при впервые выявленном диабете и при легкой форме заболевания, а также для первичной профилактики сахарного диабета у лиц с синдромом сниженной толерантности к глюкозе и метаболическим синдромом (нарушение углеводного обмена, гипертензия, гиперпротеинемия). При средних и тяжелых формах сахарного диабета инулин позволяет снизить дозу основных гипогликемических препаратов, является хорошим средством профилактики осложнений заболевания (диабетических ангиопатий, периферических нейропатий, ретинопатий, нефропатий и энцефалопатий). Кроме того, инулин благоприятно влияет на липидный обмен, уменьшая повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови (Павлюк П. М., 1999 ). Благодаря эффекту насыщения инулин снижает ощущение голода без употребления дополнительных калорий.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие инулин и фруктозу, являются низкокалорийными и рекомендуются для питания спортсменов. Благодаря умеренному метаболизму фруктозы они повышают выносливость организма, кроме того, способствуют восстановлению количества жидкости и электролитов после значительной физической нагрузки. Благодаря эффекту насыщения употребление фруктозы перед едой снижает ощущение голода.

Мальтол может иметь потенциальное значение для усиления сладкого вкуса сахара.

Как средство траву цикория употребляют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре. Инулин применяется в клинико-лабораторной практике для оценки функции почек, поскольку он фильтруется только в почечных клубочках, а в почечных канальцах не выделяется и не абсорбируется.

В связи с седативным действием на центральную нервную систему препараты цикория рекомендуют при неврозах, бессоннице, гипертензии.

Водный настой цикория используют наружно в виде промываний и примочек для лечения фурункулеза, экземы, гнойных ран, блефаритов.

Средства из корней цикория перспективны как антикоагулянтные средства (Чирьятьев Э. А. и соавт., 1989 ).

В Австрии препараты из корней цикория в виде экстракта, отвара и таблеток используют при отсутствии аппетита, гипоацидном гастрите и как средство. Цикорий входит в состав нескольких гомеопатических средств.

В Индии цикорий используют для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют образованию зубного налета (Patel V. K. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983 ).

Молотый поджаренный корень цикория применяется как заменитель натурального кофе и ценная добавка к суррогатам кофе из ячменя. Результаты исследования фармакологической активности поджаренного корня цикория подтверждают, что употребление кофе из цикория, вместо натурального, исключает отрицательное действие кофеина и других соединений и является полезным для «кофеманов» с расстройствами нервной системы, системы кровообращения и кишечника. Молодые прикорневые листья цикория в некоторых зарубежных странах используют для изготовления салатов. Корни растения могут использоваться для получения спирта.

Лекарственные средства цикория

Гастровитол (Gastrovitol, ОЗ ГНЦЛС, Харьков, Украина) - жидкость для приема внутрь, содержащая водно-спиртовые экстракты 13,9 г корневища цикория обыкновенного, 13,9 г травы душицы обыкновенной и 2,5 г травы чаполочи ароматной. Выпускается во флаконах по 200, 250 и 500 мл. Препарат возбуждает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, способствует желчевыделению, проявляет противовоспалительное, и успокоительное действие. Применяется для повышения аппетита при гастритах со сниженной секрецией желудочного сока, стимуляции перистальтики кишечника при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, сопровождаемых и , а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения в среднем 3 недели. Препарат противопоказан при гиперацидных гастритах, с осторожностью его следует применять при беременности и лактации.
ЛИВ 52 (Liv 52, Himalaya Drug, Индия) - комплексный препарат, изготовленный из соков и отваров ряда лекарственных растений. Таблетки содержат в расчете на сухое вещество 16 мг тысячелистника, 65 мг цикория, 16 мг сенны восточной, 32 мг черного паслена, 65 мг каперса колючего Capparis spinosa L., 32 мг терминалии арджуна Terminalia arjuna, 16 мг тамариска французского Tamarix gallica и 33 мг Mandur bhasma. Выпускается в Индии упаковке по 50 и 100 таблеток.
Применяют для улучшения функции печени и процессов ее регенерации при инфекционных и токсических гепатитах, хроническом гепатите. При прециротических состояниях препарат приостанавливает развитие цирроза и предупреждает дальнейшее повреждение ткани печени. Предупреждает развитие алкогольного поражения печени, защищает от влияния токсичных веществ и гепатотоксичны лекарственных средств. Препарат также повышает аппетит, улучшает желчевыделение, пищеварение в целом и усвоение пищи, способствует выводу газов из кишечника. Назначают внутрь взрослым по 2 таблетки, детям по 1–2 таблетки 3–4 раза в день.
Побочное действие. В литературе описаны одиночные случаи развития эпидермального некролиза (синдрома Лайелла) у пациентов с хроническим и острым инфекционным гепатитом, которые принимали ЛИВ 52. Поэтому в последнее время препарат применяется редко.
Урогран (Urogranum, Herbapol, Польша) - гранулы, содержащие биологически активные вещества травы золотушника, травы хвоща, листа березы, корня цикория, корня любистка и корневищ аира.
Проявляет салуретическое, спазмолитическое действие, обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Назначают при острых и хронических воспалительных процессах мочевыделительных путей, при почечно-каменной болезни, мочекислом диатезе. Употребляют по 1/2–2/3 чайной ложки гранул 3 раза в день в перерывах между едой, запивая 1/2 стакана подслащенной воды или чая.
Побочное действие: изредка возможны аллергические реакции.
Желчегонный сбор (Species cholagogue, Herbapol, Польша) - лечебный чай, содержащий корни цикория, траву зверобоя, соцветия календулы, корни одуванчика, лист мяты перечной, траву зверобоя, корень Bardanae и траву Dracunculi. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, холециститах, почечно-каменной болезни, нарушениях пищеварения, вызванных недостаточной секрецией желчи.
Body Slim (Uncle Lee’s Tea Inc., США) - лечебный чай, содержащий лист сенны, лист ежевики, апельсиновую цедру, рисовое волокно, женьшень, траву хризантемы и цикорий. Обладает гиполипидемическим и слабительным действием, улучшает процессы пищеварения. Применение начинают с небольших доз, постепенно их увеличивая. Рекомендуют 1 пакет чая на 2 стакана кипятка, применяют в теплом или охлажденном виде после еды утром или вечером. Можно разводить и в большем количестве воды. Начиная со 2-й недели 1 пакет чая можно заваривать 1 стаканом кипятка. Желательно не употреблять более 3 чашек чая в день.
Hevert-Magen-Galle-Leber-Tee (Hevert, Германия) - чай, 100 г которого содержит 2 г соцветий календулы, 20 г плодов фенхеля, 10 г травы полыни, 5 г травы золототысячника, 2 г травы чистотела, 38 г травы цикория, 10 г травы тысячелистника, 5 г травы чабреца и 8 г корневищ аира. Употребляют по 1 чашке (на чашку 2 чайные ложки) чая 3 раза в день перед едой при гастритах, холециститах, для вспомогательного лечения язвенной болезни желудка.
St. Radegunder Abfürtee mild (Synpharma, Австрия) - слабительный чай, 100 г которого содержат 60 г цветков терна, 25 г корня цикория, 10 г фенхеля и 5 г цветков мальвы. Применяется при запорах и атонии кишечника. Употребляют несколько раз в день по 1 чашке свежего чая (2 чайные ложки на чашку). Противопоказан при аллергии к компонентам.

Фотографии и иллюстрации

Наверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками . Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Фотогалерея







Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных враче й: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Он довольно часто встречается в тропических и умеренных широтах Евразии. Кроме того, он произрастает на отдельных территориях Африки, а также в Северной и Южной Америке. Встречается и на ряде островов Тихого и Атлантического океанов. В действительности далеко не все люди знают, как выглядит цикорий, хотя сложно найти человека, который не видел хотя бы раз в жизни эту траву. Она уникальна тем, что листья, стебли, цветки, корни обладают целебными свойствами, поэтому с древних времен цикорий активно применяют для повышения общего тонуса и лечения некоторых патологических состояний

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых

Оно часто встречается на газонах, по окраинам дорог, на полях и огородах, чаще всего выступает в качестве сорной травы, поэтому остается незамеченным.

Дикие формы этой травы являются многолетними, а культивированные — двухлетними. Уже дано полное описание всех видов. Трава отличается наличием длинного корня — стержня, уходящего в почву на 30-70 см. Во всех органах присутствуют млечники. Стебель обычно прямостоячий. Вертикальный рост обеспечивается твердыми вертикальными волокнами. Стебель похож на тонкий прутик зеленого цвета. Его поверхность, как правило, шершавая. Длина стебля в зависимости от условий произрастания цикория может достигать от 15 до 120 см в длину. Обычно он имеет несколько разветвлений, прикорневые листья, как правило, отличаются большим размером. Они продолговатые и имеют зубчатую окантовку. У самого основания они сужаются, образуя черенок. На верхних слоях листья очень маленького размера и крайне немногочисленные.


Встречается на ряде островов Тихого и Атлантического океанов

Обычно эта трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем. Корзинки могут быть как одиночными, так и скученными по несколько штук на верхушке каждого ответвления стебля. Кроме того, цветки формируются в пазухах, располагающихся на боковых и основном стеблях. На одном стебле их может быть до 50 штук. Цветы имеют довольно простую структуру. Венчик составляет около 15-25 мм в диаметре. Обычно лепестки имеют синюю, голубую или белую окраску.

После опыления формируется завязь, а затем — многогранный плод.

После его созревания семена могут с легкостью быть распространены с помощью ветра. Обычно высев происходит недалеко от материнского растения. Эта травка считается отличным медоносом. При благоприятной погоде медопродуктивность может составить около 100 кг с гектара зарослей. Она довольно живучая, поэтому быстро увеличивает площадь своих посевов. В настоящее время некоторые огородники занимаются выращиванием культивированных сортов этой полезной травы.

Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

Химический состав и правила сбора растения

Цикорий — растение уникальное. Включение активных веществ в нем неоднородно. Наибольшее их количество находится в корне, где трава запасает соединения, которые позволят ему легче переживать самые неблагоприятные периоды. В то же время целебные свойства имеют все части лекарственной травы. В корнях содержится до 11% полисахарида инулина. Кроме того, в состав цикория входит огромное количество белков, масса которых может достигать 4%. Специфический вкус, которым отличаются корни, обусловлен наличием в них гликозида интибина. Помимо всего прочего, травка богата:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • дубильными веществами.

Обычно трава цветет, начиная с июня и заканчивая сентябрем

В цветках высоко содержание кумариновых гликозидов. В корне цикория присутствуют такие макроэлементы, как цинк, железо, никель, хром, цирконий и медь. Помимо всего прочего, в млечном соке обнаруживается большое количество лактукопикрина и лактуцина. Ценными являются и семена этого растения. В них содержится до 28% жирных масел. Кроме того, в молодых листьях велико содержание инулина, каротина и солей калия.

Цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные свойства цикория обыкновенного

Благодаря высокому содержанию горьких веществ трава является незаменимой для людей, которые стремятся набрать вес, так как она значительно повышает аппетит и выработку различных пищеварительных ферментов. Кроме того, ее рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. При наличии этого заболевания корни цикория способствуют нормализации общего состояния, а также снижению уровня сахара в моче. Таким образом, регулярное употребление помогает диабетикам отсрочить развитие тяжелых осложнений.


Это растение нашло свое наилучшее применение в диетологии

Помимо всего прочего, горячие настои корня этой травы отличаются вяжущим и антимикробным действием. Они способствуют значительному улучшению работы пищеварительной системы. Положительное действие лекарственной травки доказано и в отношении работы сердца. Регулярный прием напитков на его основе способствует улучшению его функционирования и повышению тонуса сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в растении оказывают легкое седативное действие. Помимо этого, в народной медицине оно используется как отличное желчегонное средство. Учитывая высокое содержание витамина С во всех частях этого растения, с древних времен оно активно использовалось для лечения цинги. Также в народной медицине цикорий обыкновенный использовался для устранения следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • анемия;
  • малярия;
  • подагра;
  • желтуха;
  • туберкулез;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • недержание мочи;
  • геморрой;
  • зубная боль;
  • энтерит.

Перетертая зола этого растения длительное время использовалась для лечения лейшманиоза. Кроме того, отвары и настои цикория активно применялись для устранения воспалительных процессов глаз, различных дерматологических заболеваний, застарелых ран.

Помимо всего прочего, надземная часть растения в распаренном виде использовалась в качестве компрессов при воспалительных процессах, затрагивающих лимфатические узлы, и при болях в суставах.

Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния. Перед применением этого народного средства обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, ознакомленного с анамнезом больного.

Для дальнейшего применения в лечебных целях сбор надземной части растения производится на протяжении всего периода его цветения. Срезается 30 см верхушки стеблей. Сырье развешивается на чердаках или в амбарах, где нет доступа прямых солнечных лучей. Корневища обычно заготавливаются осенью, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ.


Лечение цикорием может выступать исключительно в качестве дополнительного метода терапии того или иного патологического состояния

Целебные рецепты

Как и любое другое народное средство, это растение очень важно правильно приготовить перед использованием. Для повышения аппетита и нормализации процесса пищеварения лучше использовать отвар. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня цикория и залить ½ л горячей воды. Эту смесь нужно переместить на слабый огонь и кипятить около 30 минут. Полученное средство следует процедить через марлю и принимать по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Это средство может быть использовано для улучшения продукции желчи и усиления оттока лишней жидкости.

Для улучшения работы органов ЖКТ рекомендуется использовать настой корня цикория. Для приготовления этого целебного средства возьмем 3 ст. л. измельченного в порошок растительного компонента и залить примерно 0,5 л кипятка. Это средство нужно переместить в закрытую тару и оставить настаиваться 1 час. Далее состав необходимо процедить. Получившуюся жидкость следует употреблять по ½ стакана до еды.

Для лечения наружных ран обычно применяется свежевыжатый сок корней и листьев. Для получения максимального количества этого вещества следует сначала перемолоть растительные компоненты в кашицу, а затем тщательно отжать. Сок нужно разбавить небольшим количеством воды и использовать для орошения участков, поврежденных угревой сыпи, фурункулезу или экземе.

Свежий сок такого растения используется и для внутреннего применения. Обычно в этом случае жидкость добывается из молодых побегов, которые только начали формировать бутоны. Прежде всего нужно обдать зелень кипятком и тщательно промыть прохладной кипяченой водой. Далее ее необходимо тщательно перемолоть до состояния кашицы. После этого в сок добавляют небольшое количество меда и принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Это средство обычно используется для лечения малокровия и патологий сердечно-сосудистой системы. Для устранения этих проблем курс лечения необходимо продолжать на протяжении полутора месяцев. Смесь соков цикория, моркови и сельдерея способствует восстановлению зрения.

Для устранения гастритов рекомендуется использовать настой цветков этого уникального растения. Для приготовления этого средства необходимо взять 5 ст. л. растительного ингредиента и залить 1 л горячей воды. Далее жидкость следует переместить на огонь и кипятить на протяжении 15 минут. Готовое средство следует остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При диатезах и некоторых других дерматологических проблемах можно использовать крепкий отвар корня этого растения. Для его приготовления возьмем 5 ст. л. измельченного компонента и залить 1 стаканом горячей воды. Смесь необходимо кипятить 20 минут. Далее ее нужно переместить в термос на сутки. Охлажденный и процеженный отвар в дальнейшем используется для примочек.

Полезные рецепты (видео)

Применение растения в кулинарии

Цикория корень уже давно применяется в качестве вкусовой добавки. В первую очередь этот растительный компонент является более здоровым заменителем кофе. Для приготовления напитка используется высушенный и хорошо обжаренный корень. Кроме того, в корне содержится много фруктозы, поэтому он может использоваться для производства спирта. В кондитерском производстве активно применяется сироп. Помимо всего прочего, в настоящее время активно используется корень этого растения при консервации.

Мякоть этого растительного компонента отлично сочетается с луком, огурцом и сладким перцем, поэтому многие гурманы используют его для добавления в салаты. Кроме того, корень используется для приготовления винегретов. Это растение, тушенное на сливочном масле с яичным соусом, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Его нередко включают в меню люди, стремящиеся поддерживать себя в форме, в том числе за счет правильного питания. В некоторых странах выращивают листовую разновидность цикория, которая используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении самых разнообразных блюд.

Противопоказания к применению

Учитывая большое количество биологически активных веществ, содержащихся в этом растении, далеко не всем людям можно применять его для терапии различных заболеваний и в пищу. Цикория корень, листья и цветы не содержат токсических веществ, поэтому отравления вызвать не могут. В то же время не стоит употреблять это растение людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, так как это может стать причиной тяжелых аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять цикорий людям, страдающим варикозным расширением вен. Кроме того, это растение не следует использовать для лечения тех, кто страдает геморроем, так как оно может значительно ухудшить состояние. Помимо всего прочего, не стоит проводить терапию цикорием при наличии бронхиальной астмы и хронического бронхита.

Крайне осторожно следует употреблять цикорий людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом, патологией почек, подагрой и артритом. При наличии заболеваний нервной системы и затяжных депрессиях можно употреблять средство только после консультации врача. Кроме того, не рекомендуется употреблять это растение людям, страдающим ожирением, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению аппетита.

Цикорий (лат. Cichorium) - это многолетнее травянистое растение, которое причисляют к семейству Астровые. Произрастает в умеренном и тропическом климате, а потому ареал культуры очень обширен. Встретить его можно и в Восточной Сибири, и в Южной Африке. В нашей стране распространен в Европейской части, на Кавказе и в Сибири. Встречается на лугах, полях, опушках леса, пустырях, обочинах дорог - в общем, повсеместно. Неудивительно, что воспринимаем мы растение как сорняк, хотя в нем кроется огромная польза. Наши предки понимали эту пользу и использовали цветы цикория и другие части растения в народной медицине, а также находили им место на кухне. Сегодня же культуру знают лишь как полезную альтернативу кофе, однако это далеко не единственный способ раскрыть ее лечебные и вкусовые свойства.

Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Впрочем, неправильно полагать, что низкая калорийность - главная ценность этой культуры. В составе цветов цикория обнаружено множество витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Витамины на 100 г:

Жирные кислоты на 100 грамм:

Также в растении содержатся дубильные вещества, гликозиды, полисахариды (главным образом инулин), органические кислоты, эфирные масла и многие другие менее известные широкому кругу населения химические соединения, однако также очень важные для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

  1. Противовоспалительный эффект . Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством - не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.

Целебный потенциал растения огромен, и, добавляя его в рацион, вы можете рассчитывать на хороший оздоровительный эффект. Самый простой способ: купить его измельченный в порошок корень и пить вместо кофе, однако этот напиток нравится не всем, и в этом случае на помощь придут цветки цикория - они не менее полезны, но им можно найти куда больше вариантов применения в кулинарии.

Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

  • Печенье с цикорием . Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым - слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.

Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

Цикорий большинству из нас известен как порошок-заменитель кофе, который готовится из корня растения. Однако, оказывается, его цветы также могут служить продуктом питания и несут в себе огромную пользу. Добавить их в свой рацион, определенно, имеет смысл, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем того или иного характера, но очень важно не злоупотреблять продуктом. Цикорий содержит в своем составе множество биологически активных компонентов, которые при умеренном поступлении в организм способствуют улучшению его работы, а при чрезмерном, напротив, могут вызвать негативные последствия.

Цикорий — растение необычное своей многоплановостью: это и красивый голубой цветок, похожий на василек, и сложноцветный многолетник, толстый корень которого является источником заменителя кофе, и ценная лекарственная трава от многих недугов, активно используемая в последние годы в качестве средства для похудения. Цикорий с давних времен использовался людьми для различных полезных целей, о нем упоминали в своих трудах такие известные ученые, как Теофраст, Диоскорид и Плиний Старший. Древние египтяне применяли растение для лечения укусов ядовитых змей и скорпионов. Авиценна изготавливал из цикория целебные средства для улучшения зрения, нормализации пищеварения и лечения суставов.

Описание растения

Практически все знают, как выглядит цикорий, его нежные голубые цветы раскиданы по полям и лугам, колышутся на тонких стеблях вдоль дорог и по оврагам, его можно встретить во всех городских парках, где хоть какое-то время не скашивали траву. Можно даже сказать, что это растение — сорняк, поскольку прорастает своим сильным веретенообразным толстым корнем, достигающим в длину до 1,5 м, через все, несмотря ни на что, однако цикорий не простой сорняк, а золотой. Учитывая его ценные свойства, люди выращивают целебное растение в промышленных масштабах на специальных участках с чистой почвой для дальнейшей переработки и использования в пищевой индустрии и медицине.

Шершавый и ребристый стебель растения, достигающий по размеру 1,2 м, содержит в себе млечный сок, как и корень. Цветет цикорий очень долго, практически все лето, причем цветки появляются не одновременно, а постепенно сменяют друг друга, создавая впечатление непрерывного цветения. В средней полосе встречается цикорий обыкновенный, а ближе к южным границам рядом с ним можно встретить цикорий салатный, мягкие сочные полезные листья которого используют для приготовления закусок.

Состав и свойства

Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.

Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.

Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.

Заготовка и хранение

Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.

Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.

Выращивание растения

Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.

Несколько рецептов

Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:

  1. 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
  2. Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
  3. Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.

Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.

Публикации по теме