Корневой, черешковый и листовой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте. Корневой сельдерей — выращивание и уход

Посадка и уход за сельдереем (вкратце)

  • Посадка : посев семян на рассаду корневого сельдерея – в конце февраля, листового – на две недели позже. Высадка сеянцев в огород – в начале мая.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : рыхлые, легкие и плодородные суглинистые или супесчаные грунты слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив : один раз в неделю при расходе на каждый м² участка 20-25 л воды.
  • Подкормки : 4 раза за сезон: в рассадный период через неделю после пикировки – раствором Нитрофоски; через неделю после высадки сеянцев в грунт – травяным настоем; еще через 2 недели – раствором коровяка или куриного помета; в конце июля – раствором суперфосфата.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  • Болезни : ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Подробно о выращивании сельдерея читайте ниже

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду.

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже. Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить. Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея.

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость. Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней. Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях.

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея.

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея.

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея.

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте. Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста , помидоры и огурцы , но после таких культур, как укроп , петрушка , пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт.

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок , картофель , лук . В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте.

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея.

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея.

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Что сажать после сельдерея.

На следующий год на участке, где рос сельдерей, можно выращивать лук , чеснок , бобовые, томаты и картофель .

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея.

Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:

Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;

Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;

Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;

Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.

Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея.

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:

Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.

В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Виды и сорта сельдерея

Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой.

Сельдерей корневой

выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея. К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся:

  • Пражский гигант – с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса;
  • Яблочный – в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней. Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся;
  • Грибовский – вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами. Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Глобус – сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами;
  • Диамант – вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней. Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки.

К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся:

  • Албин – этот высокоурожайный сорт созревает в течение 120 дней. У него округлые корнеплоды диаметром около 12 см с белой, сочной мякотью без пустот;
  • Егор – созревает за 170 дней. Корнеплоды большие, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с прозеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая;
  • Есаул – крупные, массой до 300 г, округлые серовато-белые корнеплоды этого сорта созревают за 150-160 дней. Корешки у корнеплодов этого сорта сосредоточены в нижней части;
  • Силач – для созревания округлых корнеплодов этого сорта нужно около 170 дней. Они массой до 400 г, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть ароматная, белая, сладкая;
  • Гигант – светло-бежевые корнеплоды этого высокопродуктивного сорта достигают в массе 700 г. Мякоть у них белая, плотная, сладкая и сочная.

Из поздних сортов корневого сельдерея наиболее востребованными считаются:

  • Анита – время созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, округлые или овальные корнеплоды весом около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвета даже после термической обработки;
  • Максим – спеют округлые корнеплоды этого сорта весом до 500 г около 200 дней. У них кремовая мякоть нежного пикантного вкуса.

Сельдерей листовой

выращивают для того, чтобы в течение всего лета получать ароматные листья с высоким содержанием витаминов. Эта разновидность сельдерея корнеплодов не образует. Наиболее популярными из сортов сельдерея этой разновидности считаются:

  • Картули – среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающими несколько раз за летний период. Используют листья этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Нежный – тоже среднеранний сорт, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после появления всходов. Листья этого сорта также употребляют и в свежем, и в сушеном виде;
  • Парус – урожайный раннеспелый сорт, созревающий за 85-90 дней. Листья отличаются сильным ароматом и хорошим вкусом;
  • Захар – среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий зелени в два-три раза больше, чем другие листовые сорта. Листья нежные и ароматные;
  • Бодрость – среднеспелый универсальный сорт, устойчивый к засухе и низким температурам и созревающий за 65-70 дней. Листья сильнорассеченные, глянцевые и ароматные;
  • Самурай – один из самых востребованных среднеспелых сортов листового сельдерея с сильно гофрированными ароматными листовыми пластинками, похожими на кудрявую петрушку. Созревает этот сорт за 80-85 дней;
  • Спартанец – сорт с крупными темно-зелеными ароматными листьями, созревающий за 80-85 дней.

Сельдерей черешковый (стеблевой).

Ценность стеблевого сельдерея в мясистых черешках, толщина которых достигает 4-5 см. Как и листовой сельдерей, сельдерей черешковый корнеплодов не образует. К известным сортам стеблевого сельдерея можно отнести:

  • Малахит – для получения толстых, сочных и мясистых черешков этого среднераннего сорта потребуется около 80 дней. Листья у этого сорта темно-зеленые;
  • Золотой – тоже среднеранний сорт, созревающий за 150 дней. Черешки этого сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще и самостоятельно отбеливаются;
  • Танго – среднепоздний стеблевой сорт, созревающий за 170-180 дней, с голубовато-зелеными, сильно изогнутыми длинными черешками без грубых волокон;
  • Триумф – среднепоздний сорт, дающий сочные и мясистые черешки темно-зеленого цвета длиной 25-30 см.

Кроме описанных сортов сельдерея, в культуре выращивают такие сорта, как Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и другие.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея.

Чем полезен сельдерей? В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные для организма человека аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • – помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • – укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • – является профилактическим средством против атеросклероза;
  • – снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • – способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • – стимулирует работу пищеварительной системы;
  • – устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • – снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • – облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Подскажите, когда сажать сельдерей? В нашей семье эту травку особо никто не любит, поэтому раньше ее не выращивала. Однако, побегав прошлым летом по соседям и на рынке в поисках душистых веточек, решила – все. Пришла пора и его посадить, а то в сезон закаток сельдерей в нашем городке на вес золота. А какие помидорчики без этого пряного аромата? Семенами уже запаслась, единственное, что смущает – когда их сеять? Слышала, что можно только на рассаду.


Сельдерей – культура нужная и очень полезная. Плоды корневых сортов используют для приготовления салатов. Зеленую массу черешковых и листовых сортов также употребляют в свежем виде. Кроме того, последние просто незаменимы для зимних заготовок. Выращивать сельдерей берутся не все огородники, ведь у него достаточно длинный вегетационный период Даже ранним сортам нужно не менее 80 дней для созревания урожая. У большинства же видов на весь цикл уходит от 120 до 200 дней. Настоящих ценителей культуры это не пугает, а благодаря рассадному методу урожай успевает созреть. Если знать, когда сажать сельдерей, вполне возможно получить зелень или корнеплоды со своей грядки.

Когда сажать сельдерей на рассаду?

высевают одним из первых, еще зимой. Сделать это нужно до середины февраля. Допускается и мартовская посадка, но не далее, чем конец первой декады. Более поздний посев снижает шансы дождаться спелого урожая.

Немаловажное значение имеет и выбор семенного материала. Чтобы получить качественную рассаду и хороший урожай, лучше придерживаться рекомендаций, а именно:


  • сеять только свежие семена – у них выше процент всхожести;
  • при возможности приобрести импортные семена (они более качественные) либо же отдать предпочтение проверенному отечественному производителю;
  • выбирать раннеспелые сорта, которые точно успеют вызреть до холодов.

Когда сажать рассаду сельдерея на грядку?

В открытый грунт рассаду можно сажать не раньше, чем земля хорошо прогреется, и уйдут заморозки. В южных регионах, с ранней и теплой весной, пересадку можно проводить в апреле. Участок под культуру желательно подготовить заранее, внеся удобрения осенью, под перекопку.

Рассада к моменту пересадки должна иметь не меньше 4 листьев и высоту от 12 см.

Получить большой урожай сочных и крупных корнеплодов сельдерея и обеспечить свою семью полезными витаминными салатами на всю зиму – мечтаете об этом? Вы еще не пробовали выращивать сельдерей корневой и не знаете, как за ним ухаживать, или уже пытались, но в результате получили небольшие корешки низкого качества? Вырастить приличный урожай этого корнеплода может каждый огородник, нужно только знать несколько правил и секретов ухода за этой культурой.

Самое важное при выращивании этого овоща – продолжительность его вегетации, это необходимо учесть при покупке семян. Эта культура растет очень долго, большинство сортов развивается только за 120-200 дней после посева семян. Это говорит о том, что в средней полосе лучше всего приобретать раннеспелые сорта и выращивать их через рассаду. Использование безрассадного способа, подходит только для южных регионов, остальным огородникам потребуется приложить усилия для получения качественных сеянцев.

Подготовка посевного материала

Семена сельдерея (как петрушки и морковки) очень требовательные. Они могут не прорасти, если их долго хранили, по этой причине высевать эту культуру нужно только свежими семенами, хорошо, что можно использовать свои. Кроме того, они пропитаны эфирными маслами, защищающими их от внешних негативных воздействий, но они одновременно существенно затрудняют прорастание. Для быстрых и дружных всходов семена необходимо заранее замочить на 48 часов и после этого прорастить их. При замачивании важно каждые 6 часов менять воду, в которой замачивают семена и при проращивании постоянно увлажнять ткань в блюдце. После того как появятся первые ключики, приходит время высевать их на рассаду. Это делают в период с 5 февраля по 15 марта.

Выращивание рассады

Выращивать сеянцы сельдерея лучше всего в специальной почвенной смеси, ее составляют из 1 доли коровяка, 1 доли дерновой земли, 2 долей перепревшего перегноя и 6 долей верхового торфа. Можно сделать смесь из биогумуса и песка.

Посев сельдерея производят в небольшие ящики по схеме 2х2 см, эту операцию удобно производить с помощью зубочистки или спички – ею делают небольшое углубление в грунте, после чего укладывают семена. Сверху посевы покрывают почвой на 5 мм, накрывают пленкой и размещают в затемненном и теплом месте.

Почву необходимо регулярно опрыскивать водой, по мере ее подсыхания. Примерно через 7 дней можно будет заметить всходы. В этот период ящик с сеянцами переносят на прохладный и светлый подоконник. Наиболее подходящая температура в этот период +16 градусов. Первое время сеянцы будут похожи на хрупкие и тонкие былинки, по этой причине рассаду сельдерея нельзя поливать как другие культуры, а только опрыскивать, и если будет подходящая погода выносить на балкон. Температура должна быть не ниже чем 8 градусов тепла, низкие температуры для сеянцев сельдерея вредны, можно получить вместо сочного корнеплода, твердый и мелкий корень с цветушной стрелкой наверху. После того как у рассады образуется по 2 настоящих листика, их пикируют, пересадив каждый из них в собственный горшочек, оборвав 1/3 главного корешка при пересадке. Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листочков, только нельзя ни в коем случае присыпать точку роста.

До высадки растений на грядку их желательно подкормить раза два, смесью минеральных и органических удобрений. Специалисты рекомендуют произвести подкормку растворами комплексных удобрений, гумата натрия, раствором птичьего помета, и опрыскать сеянцы слабым раствором марганцовки.

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Посадка рассады в грунт

Торопиться с посадкой сельдерея не стоит, лучше подождать, когда установится теплая погода, примерно до 15 мая. Нельзя густо высаживать рассаду (необходимо оставлять пространство между сеянцами 30 см) и категорически запрещено присыпать точку роста. Выполнив такие требования, огородник сможет получить крупные и не разветвленные корнеплоды. После посадки растения нужно хорошо полить. Высадку сеянцев желательно производить утром в пасмурную погоду. Если есть риск возвратных ночных заморозков, желательно рассаду защитить с помощью обрезанных пластиковых бутылок.

Секреты выращивания корневого сельдерея

Есть основные приемы ухода за корневым сельдереем, без которых практически невозможно получить достойный урожай корнеплодов.

Полив. Эта культура любит влагу, допускать пересыхание грунта нельзя. На протяжении вегетативного периода вплоть до уборки урожая грунт на участке с сельдереем нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают растения непосредственно под корень.

Подкормки. Растения нужно подкормить 4 раза в течение сезона. Первые подкормки способствуют укоренению саженцев и стимулируют их рост, последующие увеличивают размер корнеплода. После того как пройдет 7 дней растения удобряют травяным настоем, через 2 недели - настоем куриного помета или коровяка. В середине лета сельдерей неплохо подкормить раствором суперфосфата, после того как начнет формироваться головка корнеплода - раствором борной кислоты.

Окучивание. Это с корневым сельдереем делать не стоит, только навредите, опытные огородники наоборот советуют – после того как корнеплод начнет становиться толще, необходимо отгребать от него почву чтобы не образовывались дополнительные корешки.

Рыхление. Эта операция принесет сельдерею только пользу, не упустите момент, когда растения еще не разрослись, регулярно в этот период рыхлите землю между ними.

Удаление боковых корешков и лишних листьев. Отгребая почву от корней сельдерея, вы обнаружите на нем боковые корешки, отросшие от круглого корня. Они пользы не принесут, будут только отнимать силы, портить вид корня, и мешать набирать массу. По этой причине их советуют обрезать ножом. Листья любого вида сельдерея можно использовать при приготовлении блюд, но во время активного роста их трогать не стоит, время их использования придет в начале сентября, после того как корнеплод начнет быстро расти, в этот период крайние листочки удаляют, оставляя лишь растущие вертикально.

Сбор урожая. Уборка корней сельдерея - одна из основных радостей огородника в осенний период, их собирают поздно перед самым наступлением заморозков 1-15 октября. Урожай не боится первых заморозков, корнеплоды могут без ущерба перенести мороз до 3 градусов.

Сельдерей корневой, несмотря на свою нынешнюю популярность, довольно длительное время был обделен вниманием огородников. И сейчас сложно найти человека, который бы не знал о такой культуре. Хотя все же моменты, по которым должна происходить посадка корневого сельдерея и уход за ним, знакомы не всем.
Сегодня сельдерей корневой считается достаточно распространенным овощем для выращивания на своем участке. Объясняется это тем, что такой корнеплод помимо богатого на полезные свойства состава, добавит практически любому блюду особую пикантность и приятный аромат.
Свежие корнеплоды сельдерея далеко не всегда можно найти в продаже, да и собственноручно выращенные овощи всегда вкуснее и полезнее покупных. Поэтому, если у вас есть свой участок, отведите одну грядку под сельдерей, чтобы и в зимние месяцы можно было готовить для своих близких витаминные салаты или супы с домашним корневым сельдереем.

Выбор посадочного материала

К сожалению, многие отказываются от самостоятельного выращивания сельдерея в виду того, что считают это растение очень капризным. Однако, изучив особенности овощной культуры и самого выращивания, посадка его непременно даст хорошие результаты и порадует богатым урожаем.
Для начала, стоит отметить, что залогом успешной посадки и отличной урожайности является выбор сорта корнеплода. При выборе посадочного материала стоит учитывать:

  • климатические условия региона;
  • сроки вызревания овощей;
  • размеры спелых плодов.

Также не стоит упускать из вида вкусовые качества сельдерея и свои предпочтения. А чтобы не разочароваться в конечном итоге, когда придет пора собирать урожай, стоит внимательно подходить к выбору семян перед их покупкой. А именно:

  • покупать следует «свежие» семена (срок годности таких семян должен заканчиваться как минимум через год);
  • стоит выбирать семена сортов, созревшие плоды которых имеют массу от 0,5 кг и больше;
  • предпочтение отдайте раннеспелым сортам, чтобы посадка и срок созревания обеспечили полноценные плоды;
  • выбирайте среди отечественных производителей – только проверенных. Семена, выведенные иностранными селекционерами, считаются более качественным посадочным материалом.

Подготовка семян корневого сельдерея

Семена сельдерея (как и его ближайших родственников - морковки и петрушки) очень капризные. Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои. Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта. Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка.
Также можно смешать биогумус с песком в равных долях. Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы. С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас - +16°С.

Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.
Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье. До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями.
Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

Посев рассады сельдерея:

  • для рассады подготовьте ящики с рыхлой огородной землей, смешанной с песком и перегноем, или покупной почвосмесью;
  • за пару дней до посева пролейте почву кипятком с марганцовкой;
  • непосредственно перед посевом хорошо увлажните землю и проведите бороздки глубиной в сантиметр;
  • семена посейте с интервалом до пяти сантиметров;
  • сверху можно присыпать очень тонким слоем земли или оставить семена незасыпанными – так они быстрее прорастут;
  • в дальнейшем почву увлажняйте из пульверизатора и прикрывайте ящик стеклом или пленкой для создания эффекта мини-парника;
  • до появления всходов сельдерея температура должна быть на уровне +25 градусов, а после – дней на пять следует понизить температуру до +16 градусов, иначе сеянцы вытянутся;
  • густые всходы нужно будет проредить.

В феврале рассада сельдерея получает недостаточно естественного света, от чего сеянцы могут вытягиваться и заваливаться на бок. Поэтому рекомендуется дополнительно досвечивать рассаду.

Публикации по теме