Чем полезен березовый гриб чага. Чага помогает бороться с болезнями растений Березовая грядка с чагой

О том, чем полезен березовый гриб чага пойдет речь в ГринКолор.


Чага представляет собой древесный , образующийся преимущественно на стволах поврежденных в виде выпуклого нароста черного цвета, реже может появляться на ольхе, вязе, буке и клене. Для лечебных нужд используют только чагу, выросшую на березе – особую ценность представляют грибные формы, собранные со сломанных сучьев и оголенного ствола.

Как определить, что перед вами именно чага

Нередко встречаются очень крупные чаги, весом свыше 4 кг. Видимые отличия гриба от схожих древесных трутовиков – неправильная форма, наружные, глубокие трещины и не поддающаяся царапинам внутренняя, плотная структура светло-коричневого оттенка.

Когда и как собирать березовый гриб

Сбором гриба для чайного потребления (заваривания) можно заниматься круглогодично, но для медицинского использования более целебной считается чага, срезанная в весенние месяцы до распускания листьев. Отправляясь на сбор чаги впервые, рекомендуется взять кухонный тесак или топорик с собой – большинство растущих экземпляров весьма сложно отделить от «родительского» дерева голыми руками.

Первичная обработка и хранение чаги

Из собранного сырья оставляют только твердые части наростов: грибы очищают от древесной щепы, коры и удаляют рыхлую внутреннюю часть. Затем чагу разрезают на куски одинаковых размеров, просушивают в духовом шкафу или вентилируемом чердаке. После просушки куски размещают на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную тару или пластиковые контейнеры, которые ставят в шкафы.

Чем полезен березовый гриб чага

Особенно ценится содержащаяся в березовом грибе - зола, насыщенная легкоусвояемыми соединениями марганца, цинка, натрия, калия, алюминия и железа. Вдобавок, чага содержит уксусную, муравьиную, щавелевую и другие кислоты, необходимые в жизнедеятельности человеческого организма.

На основе чаги изготавливают препараты, представляющие собой биогенные стимуляторы, нормализующие обмен веществ, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет и стимулирующие нервную систему. Производят и сложные лекарства, способствующие замедлению развития метастазов, задержки роста опухоли и в качестве катализатора для увеличения активности противоопухолевых антибиотиков. Также препараты из чаги имеют мочегонные, спазмолитические, противомикробные качества, регулируют деятельность ЖКТ, нормализуют кишечную микрофлору, оказывают положительное влияние на заживание язв, образовавшихся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

С массовым появлением фармацевтической продукции на прилавках, значимую роль природного лекарства незаслуженно забыли. Всего четверть века назад, чай из березового гриба в термосах можно было встретить у каждого второго рыбака, охотника, туриста или в чайнике у буровиков и геологов в таежных вагончиках.

Домашние отвары, изготовленные из чаги, рекомендованы и тяжелобольным людям - они способствует понижению венозного и артериального давления, их употребление показано при гастрите и язве, заметно уменьшают боли и улучшают самочувствие.

Теперь вы знаете чем полезен березовый чага, а вот о том, как приготовить чагу в домашних условиях, читайте в статье «Гриб чага против 100 болезней». До встречи, на ГринКолор!

Правы те, кто уверяет, что при желании можно найти прекрасную природную замену любой химии. Надо только знать, где ее искать. И вот как раз одна очень хорошая подсказка.

Однажды довелось услышать, что от фитофтороза хорошо помогает настой гриба трутовика (чаги). И мне очень захотелось проверить на практике этот способ, потому что у нас в лесу этого сырья предостаточно. А самое главное – оно растительного происхождения.

Значит, во время эксперимента я ничего не теряю и землю ничем не заражаю.

Одно только меня смутило: прежде чем готовить настой, нужно этот гриб сначала хорошенько растереть на терке, а он ведь очень твердый, женских сил может и не хватить. И тогда я решила вместо него взять березовую чагу, ведь она к тому же виду трутовиков относится, и в аптеках ее можно без проблем купить уже измельченной и расфасованной по 50 г в пакетики.

Купила я пять таких упаковочек (честно скажу: дорогое удовольствие) и стала ради интереса изучать, что на них написано. И очень удивилась прочитанному. Дело в том, что по лечебным свойствам чага даст сто очков вперед любому собрату-трутовику!

Она ведь обладает противомикробными и антисептическими свойствами, а входящие в ее состав биологически активные вещества являются мощными стимуляторами, повышающими защитные силы организма.

Короче, если чага так полезна для человека, то почему бы ей не оказывать такое же воздействие и на растения?

В общем, высыпала я содержимое пакетиков в большую емкость и залила 5 л горячей (но не кипяченой) воды. Настаивала двое суток, процедила, развела в 10-литровом ведре (оставшийся жмых высыпала на грядки). И перед цветением томатов (во второй половине мая) опрыскала их полученным настоем, стараясь получше смочить нижнюю поверхность листвы, где и любят селиться споры зловредной фитофторы.

Второй раз эту же процедуру провела в конце июня, когда у подросших томатов появились новые листья, которые тоже нуждались в профилактической обработке.

Опрыскивала по утрам в пасмурную погоду, не опасаясь, что раствор попадет на плоды, – это же растительное сырье (причем я в те же дни выливала тот же настой еще и прямо под корни растений). По одному разу так же обработала в теплице и огурцы с перцами. А осенью рассыпала чагу из пакетиков прямо на грядки в теплицах и заделала в почву.

Поступала так три года подряд и… забыла, что такое фитофтора! И на томатах, и на огурцах, и на перцах. И это при том, что дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда бывает прихвачен этой напастью, а тепличные растения не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель и буду тоже опрыскивать его настоем.

Чага лечебная

Чага, или берёзовый гриб (Inonotus obbiguus Pil.) - стерильная, бесплодная форма трутовика скошеного (иногда встречается написание "скошенного"). Широко распространена по всей территории умеренной зоны России. Живёт 10-15 лет, представляет собой наросты, округлой либо вытянутой бугристо-трещиноватой неправильной формы, от 5 до 40 см в диаметре, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, без блеска; больше всего напоминающие куски бурого каменного угля. С годами нарост чаги увеличивается и увеличивается, иногда достигая 3-5 кг веса (фото 1). Ткани её состоят из трёх слоёв. Окраска их мякоти, чем ближе к центру, тем становится светлей. Наружный слой - тёмно-коричневый или почти чёрный, самый твёрдый.

В лечебном отношении наиболее ценен именно он. Средний - буроватый, плотный, зернистый. Внутренний - рыжеватый с белёсыми пятнами грибницы, наиболее рыхлый. При заготовке чаги его обычно удаляют, как малоценный. Хозяином лечебной чаги (на фотографиях показаны молодые экземпляры гриба), являются берёзы пушистая (фото 2) и бородавчатая, синонимы - повислая, плакучая (фото 3).

Растёт чага также на рябине, ольхе, иве, дубе, грабе и некоторых других лесных древесных породах. Но лечебна лишь растущая на берёзе, причём заготовленная обязательно с живого дерева. Наросты чаги с мёртвых деревьев для лечения уже непригодны. Они теряют лечебную силу и сами начинают разрушаться, как эта старая огромная чага, показанная на фото 4. Чага поражает преимущественно зрелые деревья, на молодых встречается редко.

Споры гриба проникают в ткани дерева через различные поранения коры, что хорошо видно на фото 5 - заражение произошло через сломанный сучок, на котором и начал расти нарост чаги. А внутри ствола, начиная с места заражения спорами, гифы гриба, разрастаясь, образуют белую центральную стволовую гниль. И лишь после смерти дерева, на противоположной от чаги стороне ствола, появляется плодовое тело гриба; но последнее лечебных свойств не имеет, поэтому интереса для заготовки не представляет.

Заготавливать чагу можно в любое время года, но чаще это делают осенью, зимой и весной; просто потому, что в безлистном насаждении её на дереве легче заметить. Для срезки ножом она слишком тверда. С высоты до двух метров её, обычно, срубают топором. Через несколько лет после этого, если чага не слишком стара, а дерево не слишком ослаблено, нарост может снова развиться и отрасти, и быть ещё раз заготовлен.

Валить дерево, чтобы достать чагу с большей высоты - нерационально и достаточно трудоёмко. Для заготовки наростов, расположенных на высоте выше 2-х м, проще воспользоваться вилкой для обрезки ветвей; изобретение № 967389, которое описано на сайте Сады Сибири, страница "Старостин", в статье - "Вилка для обрезки ветвей и сучьев". Такие вилки имеются во многих городских озеленительных хозяйствах, где используется для ухода за кроной деревьев в садах и парках. В свободную продажу они не поступали, но такую вилку несложно изготовить и самому. С её помощью можно доставать наросты гриба с высоты до 10 и более метров за считанные секунды. У заготовленных грибов удаляют рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть, после чего дробят на куски и сушат при температуре +50…60°.

В чаге содержатся: гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), стероидные и птероидные соединения, фенолы, лигнин, клетчатка. Кроме того, в ней присутствуют различные органические кислоты: щавелевая (до 4,5%), муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параксибензойная, обликвиновая, инонотовая, тритеновые и другие. Много в ней и органических соединений, содержащих нужные для человеческого организма микроэлементы: кремний, железо, алюминий, кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, марганец. Главными же активными веществами в чаге являются хромогены, которые образуются из фенольных альдегидов. Содержащиеся в них птерины и являются основными терапевтическими веществами, воздействующими на различные опухоли, в т.ч. раковые.

В целом чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Она успокаивает боли, улучшает самочувствие; в начальной стадии развития болезни может задержать развитие опухоли, но полностью рак не вылечивает. Оказывает лёгкое послабляющее действие. Используют её и при лечении гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний, некоторых видов опухолей. Такие её свойства народной медицине известны очень давно, ещё со времён правления Владимира Мономаха. Вырабатывают из неё и лекарственный препарат бефунгин. Чага улучшает самочувствие онкологических больных, оказывает стимулирующее действие на ослабленный организм. Используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, язвенной болезни, гастритов, для профилактики и лечения туберкулёза; успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. В Корее чагу с берёзы жёлтой (дальневосточный вид берёзы) ценят выше женьшеня. При лечении чагой следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, жиров, и полностью исключая копчёности, консервы, колбасы. Чага нетоксична, противопоказаний для её применения нет.

Используется она и как отличный полезный и вкусный заменитель чайной заварки. В таком качестве я с ней познакомился ещё студентом, когда на практике, в лесу, мы её заваривали вместо чая (по аналогичной технологии). И вкусом и цветом, заваренная, она весьма напоминает чай - вкус слегка вяжущий, терпковатый, приятный. И позже, в научных экспедициях, многократно приходилось использовать её вместо чая. Хотя бы раз в день пью её и сейчас. Бодрит, регулирует желудочно-кишечный тракт, оказывает тонизирующее влияние на весь организм. И вкусно и очень полезно. А главное - отлично восстанавливает силы.

Лечебный настой из чаги готовят следующим образом. Куски высушенного гриба замачивают в воде на 4-5 часов, В результате они становятся мягкими и легко измельчаются тем или иным способом (на тёрке, ножом, мясорубкой и пр.). Измельчённый гриб заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5) и нагревают до 50°С (не выше), затем настаивают 48 часов, удобнее всего в термосе, процеживают, отжимают. Полученный густой экстракт можно хранить 3-4 дня. Перед употреблением его разбавляют вдвое. Принимают его при опухолях, анацидных гастритах, как общеукрепляющее средство по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды. Настой чаги не токсичен, обладает оригинальным приятным вкусом, но при лечении им нельзя внутривенно вводить глюкозу и принимать пенициллин. При гастрите с пониженной кислотностью 1 столовую ложку порошка чаги заливают 1 стаканом воды нагретой до 50°С, настаивают 6 часов (лучше в термосе), процеживают, принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Курс - 5-6 месяцев.

Конечно, запасы чаги в наших лесах, в результате интенсивного сбора, заметно уменьшились, особенно на высотах до двух метров, но, тем не менее, встретить её можно нередко. А на высоте от двух до восьми метров, даже часто. И те, кто не имеет возможности покупать её в аптеке, при желании, могут обеспечить себя этим лекарством сами. Помните, что отделяется от ствола чага с большим трудом, поэтому нож для её заготовки непригоден, нужен топор или вилка для обрезки ветвей. Других, похожих на чагу, трутовиков в лесу просто нет, остальные все «копытом» - из которых на берёзах чаще всего встречается берёзовая губка (фото 6).

Да и отравиться трутовиками тоже нельзя. Они несъедобны, но не ядовиты, многие даже лечебны, например, та же берёзовая губка, да и некоторые другие.

Березовые капы (фото 7), иногда возникающие на стволах берёзы, - свилеватые наросты древесины, покрытые корой, тоже на чагу не похожи, спутать их с ней нельзя. Поэтому собирайте чагу смело.

А вот искусственно культивировать её невозможно, мало того, что процесс заражения берёз спорами данного гриба ещё не разработан, так и выращивание чаги будет длиться слишком долго, - одно-два десятилетия.

Увы, только однажды в походе за грибами я увидел на старой березе гриб чагу, но добраться до него так и не смог – слишком высоко он находился. Да и срубить его было нечем. Говорят, иногда охотники, увидев такой гриб, сбивают его выстрелом из ружья, заряженного пулей-жаканом.

Интерес для сборщиков этого гриба представляют только березовые деревья, потому что именно чага, появившаяся на стволах деревьев этой породы, считается лечебной.

Я впервые познакомился с лечебными свойствами чаги вскоре после воинской службы. Там у меня неожиданно обнаружили гастрит, который то и дело давал себя знать и на гражданке. Врачи наряду с таблетками посоветовали принимать настои гриба чаги. Он, конечно, был почти в каждой аптеке и стоил тогда копейки. Я купил несколько пакетов с крупными кусками высушенной чаги и заваривал этот гриб, но очень хотелось попробовать свежий, только собранный, к тому же сказывался азарт грибника, вот я и искал чагу в лесу.

Настой этого гриба имеет коричневый цвет и древесный привкус, но пьется легко и без усилия. Кстати, он хорошо утоляет жажду. И совсем не случайно россияне, живущие рядом с большими лесами, с давних времен готовили напиток из чаги, заменяя им дорогостоящий чай. Тогда же они заметили и некоторые целебные свойства, которые подтвердились и даже расширились позже научными исследованиями.

Гриб чагу можно заготавливать в любое время года, полезные свойства его от этого не изменятся, но сборщики предпочитают это делать тогда, когда береза стоит без листьев – осенью, зимой и весной, тогда гриб легче заметить, его не скрывает листва. Чагу отделяют от ствола березы топором или большим тесаком, очищают от древесины, коры, потом разрубают на куски и сушат. Очень важно, чтобы температура сушки не превышала +60°С.

Исследования показали, что в чаге содержится много активных веществ – гуминоподобная чаговая кислота, щавелевая, винная, уксусная, муравьиная кислоты, полисахариды, стероидные, стериновые и другие соединения, марганец, калий и натрий, серебро, никель, кобальт, железо магний, а также смолистые и красящие вещества, клетчатка.

Препараты чаги повышают защитные силы организма, помогая ему справиться с недугом. Они регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Чага в официальной медицине применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, особенно при раке желудка, легких и других органов в тех случаях, когда не рекомендованы лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Кроме того, настой чаги помогает укреплять организм после операций или тяжелых болезней.

Медицинская промышленность выпускает сухой, уже измельченный, гриб чага, расфасованный в пакеты по 50 г. Из этого сырья рекомендуется делать настои, чаи. Есть и другие препараты с использованием этого гриба.

Настой березового гриба чаги

Для его приготовления нужно промыть сухой гриб чага в воде и потом замочить его в кипяченой воде так, чтобы он полностью погрузился в жидкость, и настаивать так 4-5 часов. Воду после настаивания выливать не нужно, она еще пригодится. После этого гриб измельчают на терке или на мясорубке, а затем одну часть измельченного гриба заливают пятью частями (по объему) воды, в которой настаивался гриб. Ее только нужно подогреть до температуры +50°С. И поставить на двое суток для дальнейшего настаивания. Затем настой аккуратно сливают, а влажный измельченный корень отжимают через марлю. Получившийся густой настой разводят кипяченой водой до исходного объема.

Пьют настой небольшими порциями, при опухолях рекомендуется не менее трех стаканов в сутки. Он используется как иммуностимулирующее, желудочное средство. Также оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему.
В народной медицине отвар гриба применяют для снижения артериального и венозного давления, частоты пульса, уровня сахара в крови.

Также в аптеках можно найти экстракт гриба чага. Правда, стоит он недешево. Все, кому это не по карману, могут поискать гриб в лесу. Ученые заметили, что в тех местностях, где сельские жители часто пьют настои этого гриба в качестве утоляющего жажду напитка, значительно меньше онкологических заболеваний.

Густой экстракт березового гриба чага

Его продают в аптеках во флаконах по 50 г под названием «Бефунгин». В этот экстракт еще добавлены соли кобальта. Он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Назначают «Бефунгин» при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка.

Суточная доза экстракта – 3,5 г. Удобно готовить препарат сразу на три дня. Для этого флакон с открытой пробкой опускают в воду, нагретую до температуры +70°С, и держат там, пока он и содержимое не нагреются. Затем 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают полученный препарат по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Гранулы гриба чага

Выпускаются также гранулы гриба чага по 25-500 г. Они назначаются как симптоматическое средство при злокачественных образованиях для улучшения общего состояния больных и уменьшения боли, а также как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, при язвенной болезни желудка (вне обострения).

Сироп «Чага»

Также выпускается сироп «Чага» – это биологически активная добавка к пище, изготовленная на основе экстракта чаги. Он улучшает обмен веществ, нормализует общее состояние и самочувствие больных, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении сердечных заболеваний, а также острого и хронического гастрита.

Выпускается и Крем-бальзам «Чага»

Он приготовлен с использованием экстракта чаги и других лекарственных трав и рекомендован для профилактики обострений и при комплексном лечении остеохондроза, радикулита, подагры, артритов и других суставных заболеваний, а также при миозитах и невралгиях. Крем-бальзам противодействует разрушению хрящевой ткани, способствует восстановлению суставной жидкости, снимает мышечный спазм. Он помогает и при артритах, в том числе ревматоидных, быстро снимая боль.

Народная медицина тоже предлагает огромное количество эффективных рецептов. В ней применяются чаи, отвары и настои на основе березового гриба чага.

Чай с грибом чага

Для его получения измельченный гриб помещается в кружку или чашку и заливается горячей водой (не кипятком) в соотношении 1:5 (одна часть гриба и пять частей воды). Чай настаивается 10-15 минут, потом его нужно процедить в кружку и можно пить.

Настой чаги

Его готовят так же, как это рекомендовано и в официальной медицине (см. выше).

И принимают его как иммуностимулирующее, тонизирующее и желудочное средство, а еще при опухолях.

Настойка гриба чаги

Для ее получения 50 г сухого измельченного гриба заливают поллитром водки и настаивают три недели в темном и прохладном месте. После этого настойку нужно процедить и принимать по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Эту настойку используют при онкологических заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло чаги

Его можно приготовить дома. Для этого нужно 1 чайную ложку настоя чаги смешать с 2,5 столовой ложки оливкового масла и дать этой смеси настояться одни сутки в темном прохладном месте. Этим маслом можно смазывать болезненные участки кожи, оно помогает устранять мышечные боли, ломоту суставов.

Домашний экстракт чаги

Если у вас нет денег для приобретения аптечного экстракта, можно попробовать приготовить его дома. Нужно две чайные ложки измельченного гриба залить 150 мл теплой кипяченой воды и настаивать 48 часов в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке за 10 минут до еды.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны при хроническом колите, дизентерии и повышенной возбудимости. Также от приема их стоит воздержаться женщинам во время беременности и кормления грудью ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость его препаратов. Чага является довольно сильным средством, а потому стоит перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Если вам довелось побывать в походе в лесу, то вы наверняка слышали, а может даже и пробовали чай из чаги. Сразу стоит сказать, что гриб чага относится к виду трутовик скошенный. Березовым он называется, потому что, как и вешенка , в основном произрастает на стволах деревьев, а именно берез.

Иногда его можно встретить на рябине, буках, кленах и т. д. Впрочем, в пищу, или точнее сказать, для приготовления лечебного чая, используется только чага, растущая на березах, что очень важно помнить и знать.

Определить чагу в дикой природе очень просто. Как уже было сказано, растет он только на березах, которые были заражены в результате попадания его спор в поврежденные участки коры. Представляет он собой наросты черного смолянистого цвета. Как можно увидеть ниже на фото, гриб чага несколько напоминает выгоревший участок древесины, поскольку образования и наросты полностью покрыты мелкими трещинами. Если верхний слой гриба срезать, то под черной поверхностью можно обнаружить коричневую мякоть, которая ближе к стволу становится оранжевого цвета.

Чага березовая. Применение и лечебные свойства

В походных условиях гриб чага часто используется лесниками и туристами как сырье для приготовления тонизирующего чая. Помимо этого, он, как и мох ягель , выступает серьезным биогенным стимулятором, повышая иммунитет и защитные функции человеческого организма. Полезен гриб чага при больших умственных нагрузках, так как способен стимулировать обмен веществ в мозговых тканях.

Лечебные свойства гриба чага проявляются и отношении сердечнососудистой системы. Нередко его применяют при различных проблемах дыхательных путей и кожных заболеваниях.

Химический состав гриба чага на данный момент мало изучен, однако его использование в качестве антимикробного и антисептического средства подтверждено традиционной медициной. Эти свойства во многом обеспечиваются высоким содержанием марганца. Помимо этого в чаге присутствует ряд органических кислот, среди которых муравьиная, щавелевая, тритерпеновая (стимулирующая процесс восстановления клеток) , уксусная и другие.

Видео. Чага и ее свойства

Впрочем, как и большинство других растительных препаратов, использовать гриб чагу при лечении различных заболеваний необходимо с определенной долей внимательности. Так, например, категорически нельзя использовать чагу, растущую в черте города, а также вблизи него. Дело в том, что этот гриб, как и шампиньоны , склонен накапливать в себе радиоактивные вещества, что абсолютно не будет полезным.

Если есть возможность отправиться глубоко в лес, можно собрать чагу самостоятельно. Делают это чаще всего осенью, однако фактически собирать чагу, можно не зависимо от времени года. Собирают при помощи ножа, срезая чагу кусочками. Если гриб довольно крупный можно снять его с дерева при помощи небольшого топора. Для приготовления чая или лекарственных настоев используют только темную часть чаги, отделяя от нее мягкую светлую часть. После сбора гриб измельчают и сушат в духовом шкафу, при режиме температуры не более 60 градусов по Цельсию.

В том случае, когда заготовить гриб самостоятельно затруднительно, можно купить чагу в аптеках, где она уже готова к использованию.

Как заваривать и принимать чагу

Прежде всего, стоит сказать, что если кипятить и варить чагу, она потеряет значительную долю своих свойств, а потому для заваривания используется не кипяток, а горячая вода примерно 50 градусов по Цельсию. Если гриб свежий, его можно заваривать сразу, если высушенный, то для начала его вымачивают в столовой воде комнатной температуры. Через пять-шесть часов гриб отжимают от воды и затем нарезают на мелкие кусочки. Для заваривания можно подогреть свежую воду, или использовать ту, в которой он был замочен.

Гриб заливают водой в пропорции один к пяти, и помещают в холодильник примерно на двое суток. Далее настой процеживают. Хранить его и употреблять в качестве тонизирующего напитка можно в течение четырех суток, при условии хранения в холодильнике.

С другой стороны, в походных условиях заварить чагу можно и как обычный чай, и поскольку в этом случае используется кипящая вода, ослабляющая его воздействие на организм человека, то особых противопоказаний для этого нет. Пропорции заваривания аналогичны дозировке обычного черного чая, при этом гриб проваривают в течение десяти минут, а затем убирают с огня и немного остужают. К слову, при заваривании чая из чаги можно добавлять ягоды или стебли малины , зверобой и другие травы, которые вы соберете во время лесной прогулки.

Противопоказания

В целом отрицательное влияние чаги на здоровье человека довольно редкое явление. Относится сюда индивидуальная непереносимость и заболевания нервной системы. А потому, перед применением в качестве лекарства, лучше спросить совета у лечащего врача. Внимательно относиться к чаге нужно беременным и кормящим женщинам.

Публикации по теме