Как выглядит растение фейхоа. Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях. Выращивание в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про фрукт фейхоа, а также поговорим обязательно и про полезные свойства фейхоа.

Что – то меня, кажется, опять на экзотику потянуло…

Ну, да ладно, раз мы уже говорим про фейхоа, то обязательно с Вами поделюсь информацией и про рамбутан, мушмулу, некоторые другие фрукты. Гулять, так гулять.

Но, про них мы поговорим отдельно. Сейчас же, давайте с Вами разберемся вот с чем.

Что касается плодов этого растения, то некоторые утверждают, что фейхоа является фруктом, а некоторые утверждают, что ягодой. Кто же из них прав?

Если использовать такой источник как википедия – то в ней ясно утверждается, что это ягода. Но, так как в народе, так уж повелось, зачастую, ее относят к фруктам – то таковым она у нас и останется.

Фейхоа

Если говорить про сам фрукт – то он настолько уникален, что его используют не только как лакомство или пищу для разнообразия питания, а и в лечебных, косметических средствах. Но, так как сейчас у нас больше речь идет про его съедобные свойства и характеристики – то на них и сосредоточимся.

А вот про косметические свойства фейхоа, а также про лечебные свойства мы поговорим в отдельной статье, которую я назвал все . Кстати, там же мы много будем говорить и про наличие в нем витаминов и минералов.

Где и как растет фейхоа

Если сказать откровенно, то это растение может быть даже выращено у Вас на кухне. Это связано с тем, что хоть оно и экзотическое, однако, достаточно непривередливое. Но, если выращивать его у себя в домашних условиях – на плоды Вы можете не рассчитывать. А если таковые и будут – то, как говорится, «на один зуб».

А вот если его приютить в какой – то оранжерее, где больше пространства и специальный микроклимат – тогда все возможно. Ну, а так, растет фейхоа как в тропическом, так и в субтропическом климате. При этом, субтропический климат для нее является более естественным.

Так, те южные части России (тот же Краснодарский край), которые относятся к субтропическому климату могут быть вполне пригодными для ее выращивания. Если же сказать про те страны, где ее культивируют больше всего, то в список попадают:

  • Центральная и южная Америка,
  • Восточные страны (Индия, Япония, Корея),
  • регион Новой Зеландии,
  • Южные страны Европы,
  • южные регионы кавказа,
  • ЮБК (Крым), правда культивируют ее не так много, как хотелось бы.

Растет фейхоа относительно небольшими кустами, с которых можно собрать хорошие урожаи. Так, если за одним таким кустом хорошо ухаживать – он может давать до 25 – 30 килограммов фруктов (ягод).

Фрукт фейхоа

Фрукт фейхоа представляет из себя зеленые плоды с желтоватым оттенком, вес которых, если брать в среднем, составляет около 70 грамм. Ну, а так, в зависимости от региона выращивания и условий, вес может быть как и 20 грамм, так и достигать 120 грамм. Все конечно зависит от ухода, и от мастерства того, кто занимается выращиванием.

Если непосредственно подойти к рассмотрению этого чудо – плода – то хочу сказать, что съедобным в нем является все. Хотя, конечно же, самой съедобной является все же мякоть, но, покрывающая ее кожура тоже используется в кулинарии, да и не только в ней.

Но, в силу привередливости и разнообразия других фруктов, местные жители регионов, где растет фейхоа, предпочитают сразу же избавляться от кислой и горьковатой кожуры, а уплетать только сочную мякоть. Для нас же (особенно для жителей северных регионов бывшего совка) кожура послужит вполне пригодной пищей.

Это можно сразу объяснить некоторыми важными свойствами:

  1. в кожуре содержится много клетчатки,
  2. она содержит множество антиоксидантов, которые всегда необходимы человеку,
  3. содержит, как и сам плод, витамины и минералы.

Если говорить про сам фрукт фейхоа и про то, какой он на вкус – то можете не переживать, так как он достаточно сладкий. В силу того, что в нем содержится очень много естественной сахарозы, а также фруктозы – он очень напоминает по сладости очень сочную, спелую и очень сладкую грушу.

По консистенции, внутренность фрукта представляет из себя желеобразную массу, которую местное население уплетает ложкой. Но, кушать можно и не прибегая к помощи этого столового прибора. Кстати, употребление фрукта фейхоа чем – то похоже на поедание пудинга.

Противопоказания фейхоа

Конечно же, перед тем, как впервые пробовать фрукт фейхоа – необходимо узнать и про возможные противопоказания. В целом, для среднестатистического человека никакой опасности нет. Опасность может наступать в случаях если:

  • у человека есть индивидуальная непереносимость эфирных масел, что содержаться в фрукте, и, особенно, в кожуре,
  • кушать плоды более чем 400 грамм в сутки.

В силу большого содержания сахаров, большое количество плодов может вызвать расстройство пищеварения или ухудшения работы сердечно – сосудистой системы.

Статьи по теме

Для того, чтоб тебе, мой дорогой читатель, дать еще больше полезной информации – решил предоставить тебе более подробную информацию, которую нашел на других сайтах:

Ну, а теперь, как и было обещано в начале – поговорим и про другие плоды, которые тоже рекомендую попробовать.

Рамбутан

Если говорить про рамбутан – то по консистенции мякоти он очень напоминает фрукт фейхоа. У него тоже «пудингообразная» мякоть, которая просто насыщена разными сахарами. Он очень и очень сладкий, и просто тает во рту. В целом, дабы сильно не растягивать и так уже немаленькую статью, я написал для вас отдельную статью, с которой можно познакомиться .

Мушмула

Мушмула более распространена у нас, так как ее выращивают на юге России, а также в Крыму и других подобных климатических зонах. Если Вы ее еще до сих пор не пробовали, значит или Вы не знаете про ее полезные свойства, или Вам еще никто не рассказал про ее необычный вкус. Так или иначе, для Вас я решил тоже потрудиться над отдельной статьей, в которой мы подробно говорим .

Подводя итоги нашей сегодняшней беседы скажу, что все вышеперечисленные плоды желательно употреблять в обеденное время и не рекомендуется ими наедаться вечером. Самое оптимальное время, в которое наш организм их легко переваривает и усваивает – это с 9 часов утра и до 18 – 19 часов вечера .

P.S: прошу Вас оставить комментарий к этой статье, а также поделится информацией про фрукт фейхоа с другими, через кнопки социальных сетей ниже.

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это - мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа - что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо - он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.
У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Фейхоа - что это, фрукт или ягода, фото

Посмотрите на фото самого растения, плодов фейхоа. После такой романтической сказки оно уже не кажется невзрачным, а вызывает интерес. А если добавить к этому вкус, про который говорят, что он сочетает в себе киви, ананас и землянику, то хочется уже попробовать.

По размеру плоды бывают разные, от 15 до 120 гр., в зависимости от вида. Но несмотря на довольно крупный размер считается фейхоа ягодой. Форма плодов овальная, цвет от жёлто-зелёного, до тёмно-зелёного. Кожура у ягоды может быть гладкой или пупырчатой. Мякоть у фейхоа светлая полупрозрачная с мелкими семечками.

Где растёт фейхоа

Если вдруг услышите название «акка», знайте, что это тоже фейхоа, так называют это растение некоторые народы, проживающие в Южной Америке. Встретить его можно В Бразилии, Уругвае, Колумбии, на севере Аргентины.

В других странах акка не осталась незамеченной. Сейчас она растёт в Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, Италии, Грузии, Туркмении, Азербайджане. У нас фейхоа выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Хотя высота растения может достигать 4-х метров, считается фейхоа не деревом, а кустарником, относится к семейству миртовых. Этот вечнозелёный кустарник любит тёплый климат, но может выдержать мороз до -12 градусов.

Фейхоа влаголюбивое растение, его разветвлённая корневая система залегает в поверхностном слое почвы. Выращенное из семян начинает плодоносить через 6 лет, привитое раньше. Любители экзотических растений его даже дома выращивают.

Фейхоа - как есть, с кожурой или без

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший - это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Как выбрать фейхоа

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что фейхоа способна дозреть, без потери своих полезных качеств.

Определить по внешнему виду спелость плодов проблематично, корочка не меняет своего цвета при созревании. При выборе обращайте внимание на внешний вид - корочка должна иметь равномерную окраску, без коричневатых пятен.

При покупке на рынке можно попросить продавца разрезать ягоду вдоль:

  • если мякоть коричневого цвета с прелым запахом, то ягода переспела и её лучше не брать.
  • если мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом, значит это то, что надо.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха - плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Полезные свойства ягоды фейхоа

На родине акка считается ягодой молодости и радости. По своему содержанию йода её сравнивают с морепродуктами. Так же она содержит много полезных витамин, макро- и микроэлементов. Калорийность фейхоа - 49 ккал на 100 гр продукта.

Более подробная информация в видео и в статье на блоге , в которой вы узнаете не только о пользе и вреде, так же найдёте разные рецепты и не только для еды.

Ликбез о фейхоа

В заключении небольшой урок русского языка. Слово «фейхоа» женского рода с ударением на «О». Слово не склоняется, поэтому в любых вариантах это будет только фейхоа и никак больше. Прилагательного с этим словом тоже нет. Поэтому, в отличие от малинового варенья, мы будем делать варенье из фейхоа.

На этом знакомство с гражданкой из Южной Америки я заканчиваю, уверена, что я смогла ответить на вопрос: фейхоа - что это? Ягода стоит того, что бы обратить на неё внимание и полакомится этим экзотическим плодом, пока ещё есть возможность её купить. Не знаю как где, у нас в Волгограде цена на фейхоа 170 рублей за килограмм. Поспешите, как я уже говорила, сезон у неё короткий.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Относительно недавно с приходом осени на прилавках наших магазинов стали появляться весьма невзрачные зеленые плоды, внешне похожие на киви.

Это экзотическая ягода и называется она акка (фейхоа), уход в домашних условиях за ней прост, поэтому растение многие стали выращивать на своих приусадебных участках. Фейхоа очень полезна для нашего здоровья, в ней содержится много йода, причем основное количество витаминов находится в кожуре, которая также съедобна.

Фейхоа – основные сведения о растении

Фейхоа относится к древовидным ягодным вечнозеленым кустарникам и принадлежит семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Акка (Acca). Родиной растения считается Южная Америка, хотя деревца часто встречаются и в Бразилии, Колумбии.

Дерево впервые было описано португальским ботаником Сильва Фейхо в19 веке, в честь которого и получило свое название. Некоторые предпочитают называть растение Акка. В этом же веке европейские путешественники завезли дерево на другие континенты и оно постепенно распространилось по миру. В народе можно услышать еще одно название акки – «ананасная трава» из-за сходства плодов во вкусе.

Фейхоа предпочитает жить в тропическом и субтропическом климате. Культуру выращивают в южной части нашей страны, также во многих азиатских регионах. В высоту деревья достигают 3-4 м. Ствол покрыт корой коричневато-зеленого оттенка. Листья кроны овальные, темно-зеленого цвета, плотные с глянцевым отливом.

Цветение деревца начинается весной. Крупные розовые или белые цветы содержат в серединке густой пучок длинных тычинок. За лето на растении вызревают плоды – овальные ягоды с плотной темно-зеленой кожурой, желтоватой мякотью и семенами внутри.

По вкусу акка чем-то напоминает смесь клубники, ананаса и крыжовника. Кожура имеет слегка вяжущий вкус.

Вкусными покажутся только зрелые ягоды Фейхоа, те, что еще не доспели горьковатые и сильно вяжут. Плод употребляется в пищу в чистом виде, также из него готовят всевозможные джемы, варенья и прочие сладкие заготовки.

Дерево акка достаточно крупное, его выращивают в основном, на открытых участках. Но зимовать культура может только в регионах с теплым климатом. У нас фейхоа выращивают на улице в Крыму, Краснодаре. В остальных зонах культуру рекомендуется сажать в крупный вазон и заносить ее на зиму в помещение. Некоторые содержат «ананасную траву» в комнатных условиях круглогодично или выращивают ее в зимних садах.

В природе существует всего три разновидности фейхоа. В домашних условиях выращивают только один вид – Feijoa selloviana Berg. Селекционеры вывели и продолжают выводить из этого вида разные сорта, отличающиеся размерами и окрасами плодов, оттенками вкусов, устойчивостью к искусственным условиям. Но каких-то существенных различий в этих сортах нет.

Акка в целом не капризна и не требует каких-то особых условий в уходе. Самым важным нюансом является температура воздуха – ведь растение пришло из теплых стран и не переносит морозы.

Итак, рассмотрим основные правила, как ухаживать за этим удивительным древовидным кустарником в открытом грунте или в помещении.

Место, освещение

«Ананасная трава» очень любит обильное освещение. Но в летние полуденные часы деревце лучше притенять. Слишком жгучие лучи могут опалить крону. В открытом грунте для растения нужно подбирать такое место, где света будет много утром и вечером, а днем его затенят кроны других, более рослых деревьев.

В помещении для фейхоа можно выбрать юго-восточные и юго-западные окна.

Можно держать вазон и на южной стороне, занавесив окна легкой шторкой. Размещать растение на северной стороне не рекомендуется, ему будет недостаточно света.

Если по каким-то причинам в комнату не попадает большое количество солнечного освещения, культуру подсвечивают специальными фитолампами.


Температура воздуха

В холодный период года дерево способно переносить низкие показатели температуры до 0 ºС. Но даже при условии мягкой зимы, корни дерева, растущего на улице, рекомендуется утеплить.

В домашней среде желательно создать культуре в зимний период температурные условия в пределах +5-8 ºС. Хотя если выращивать акку всю зиму при более высокой температуре, ничего страшного не произойдет, просто она может зацвести раньше или наоборот, позже обычного.

Влажность воздуха

Фейхоа родом из тропического климата, поэтому ей необходима высокая влажность воздуха. Деревья, растущие на улице, опрыскивают только летом. Зимой на улице итак достаточно влажная атмосфера.

Экземпляры, живущие в помещениях, нуждаются в дополнительном увлажнении постоянно. Их опрыскивают из пульверизаторов через день или ставят у вазонов поддоны с водой. Сегодня есть автоматические увлажнители воздуха, которые решают проблемы и избавляют от ручного труда.

Если микроклимат будет слишком сухим, дерево начнет чахнуть, сбрасывать листву.

Полив

Акка – растение, которое нуждается в обильном поливе круглый год. Почва между орошениями должна просыхать примерно на 60-70%. Но и заболачивать грунт тоже ни в коем случае нельзя, это неизбежно приведет к загниванию корневой системы.

Зимой поливы комнатного растения можно немного сократить и дожидаться, когда субстрат просохнет почти полностью.

Деревья, растущие в открытом грунте, не поливают в холодный период года и если погода дождливая.

При теплой, засушливой осени растение необходимо поливать также регулярно.

Подкормка

Уход в домашних условиях за фейхоа предполагает обязательное удабривание почвы в период с весны по конец лета. В грунт можно подмешивать органические удобрения или делать растворы из минеральных составов.

Культуре подойдут комплексные подкормки для плодовых растений. Удобрение вносят пару раз в месяц.


Пересадка, выбор почвы

Уличные растения не требуют пересадки, но будет полезно ежегодно освежать грунт вокруг корневой системы. Деревья, растущие в доме, нуждаются в периодической пересадке – примерно раз в 2-3 года.

Молодое растение, еще не достигшее своего максимального роста, советуют пересаживать каждый год.

Почву для акки выбирают нейтральную по кислотности, рыхлую. Можно купить в магазине универсальный субстрат для домашних растений или подготовить почвосмесь самостоятельно: в равных частях смешивают листовую и дерновую землю, прибавляют к ней 1 часть песка и немного торфа. На дно горшка обязательно прокладывают слой дренажного материала.

При пересадке нужно очень осторожно обращаться с корнями, они хрупкие и быстро повреждаются. Можно пересадить деревце методом перевалки, но специалисты рекомендуют все же очищать корни от старой, закисшей почвы.

Размножение

Размножить акку в домашних условиях можно темя способами: черенками, отростками и семенами. Размножение семенами – не самый популярный вариант, так как плоды появятся на растении лишь спустя 5-6 лет.

Черенки

Среди любителей больше применяется метод черенкования или рассада отводками. Черенки с молодых побегов срезают в начале весны и укореняют их в почвосмесь из песка и торфа. Контейнеры с черенками необходимо содержать в стабильном тепле и при хорошем освещении.

Уже через месяц росток пустит корни и его можно пикировать в вазон. В открытый грунт укоренившийся черенок переносят только, когда на улице уже установилась теплая погода.


Отводки

Для размножения отводками у взрослого дерева подрезают самую нижнюю ветвь, прижимают ее к земле, закрепив чем-нибудь, а сверху надрез присыпают влажной землей.

Через 2-3 неделе в области надреза должны появиться корешки. Тогда ветку полностью срезают и сажают в почву.

Болезни и вредители

Фейхоа крайне редко страдает от вредителей, а заболеть может только от неправильного ухода.

Самые основные враги дерева – щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы.

  • Грибковые инфекции практически не поражают уличные деревья, но могут завестись на поверхности почвы у домашних. Быстро избавиться от грибка помогают фунгицидные препараты, которые также продаются в цветочных магазинах.
  • От избыточного полива или засухи акка сбрасывает листья.
  • Чрезмерное солнце может оставить ожоги на листьях в виде желтых пятен.
  • При недостаточном освещении культура будет плохо расти.
  • Если оставить растение на сильном морозе, оно может погибнуть.

Акка (фейхоа), уход в домашних условиях за которой мы рассмотрели, содержит в своих плодах вещества, препятствующие росту раковых клеток. По возможности стоит включить эту ягоду в свой рацион. А как домашнее растение, «ананасная трава» имеет очень привлекательный декоративный вид, источая при цветении нежный сладкий аромат по всей округе.

Плодоносящее дерево фейхоа в регионах с умеренным климатом можно вырастить исключительно в оранжерее. Но если плоды для вас – не главное, и вы хотите иметь на своем подоконнике компактный декоративный кустик, можно размножить растение семенами и культивировать как горшечную культуру. Узнайте об условиях выращивания фейхоа и полезных свойствах его плодов.

Акка или Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые.

Родина - Южная Америка.

Культивируется во многих странах мира как плодовое и декоративное растение. В цветоводстве закрытого грунта растение известно еще с конца XIX века. Его выращивают в больших горшках или кадках и используют в основном в композициях зимних садов.

В естественных условиях произрастает в Грузии, Крыму и Азербайджане. Также можно вырастить фейхоа как декоративную комнатную культуру.

Описание растения фейхоа

Растение фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого способна достигать 2–3 м. Оно обладает серовато-желтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Пора цветения наступает в июне. Цветы у фейхоа крупные, в основном одиночные. Лепестки мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом.

Цвет лепестков белый, а внутри они пурпурно-розоватые. Плод имеет овальную продолговатую или округлую форму, содержит много семян. Кожура плотная. Вес одного плода фейхоа может варьироваться от 15 до 130 г. Мякоть имеет кремовую окраску, сладковато-кислая на вкус, с приятным ароматом. Плодоношение наступает на 3–4 году жизни.

Посмотрите на фото – у дерева фейхоа довольно крупные цветки с розоватыми лепестками:

Фотогалерея

Множество длинных ярко-красных нитей тычинок, пучком торчащих из цветка, придает им нарядный вид. Все любуются этими цветками, но лишь немногие знают об одном их секрете. Толстоватые сочные лепестки красивых цветков имеют сладкий вкус и съедобны. Попробуешь - удивляешься. Как-то в голову не приходит, что цветочные лепестки могут быть сладкими. Цветет фейхоа в мае-июне.

В комнатной культуре фейхоа - высокодекоративный вечнозеленый кустарник, высотой до 1 м, с красивыми серебристыми листьями - эллиптическими, кожистыми, снизу опушенными. Красивые малиново-белые с красными тычинками цветки диаметром 3-4 см. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плоды фейхоа выглядят как ягоды темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. Цветет фейхоа обильно и продолжительно весной, плоды созревают в ноябре.

В культуре выращивается только один вид - фейхоа Зеллова (F. sellowiana).

Лучшими сортами являются:

«Кулидж» (‘Coolidge’).

«Чойосеана» (‘Choiseana’).

«Суперба» (‘Superba’).

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа - светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место.

Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция.

Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой - умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы.

Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением.

Примечание. Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.

Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении.

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца - они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод - и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России - еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

Фейхоа (Feigoa sellowiana В .) - вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5-3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа , из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа - Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа - площадью более 100 га - находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

  1. Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться раз­множать те его экземпляры, которые более подходили...
  2. Наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет их размножение черенкованием, необхо­димое для сохранения сорта и более раннего вступления растения в пору плодоноше­ния. Предлагаемый мной способ позволяет сократить это время на 2-3 месяца. А главное, он прост...
  3. В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой. В самом деле,...
  4. Растение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами, светолюбиво. Разместишь ее с восточной или западной стороны садового домика, не говоря уж о северной, и нужного эффекта не получишь - плоды не...

Публикации по теме