Технология выращивания пажитник чаман фенугрек. Трава пажитник (фото): полезные свойства применение и выращивание. Для полоскания горла при ангине

Пажитник - одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

Краткое описание и места произрастания

Пажитник - однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто - невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.


Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:


Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении - это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.


Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием . Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.


Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.


А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС - устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника - в качестве кулинарной приправы . Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе - это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище - не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:


  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.


Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.


Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.


Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного - с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмит е 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.


Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после - смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.


Пажитник, фенугрек, грибная трава, шамбала — очень интересная травка, по вкусу напоминающая грибы. Скорее, это орехово-грибной вкус. Семена фенугрека входят в состав самых вкусных специй — карри, хмели-сунели, аджика. Зелень можно добавлять в салаты, супы, к мясу. При обжаривании семян аромат становится насыщенней а вкус более «грибным».
В проростках фенугрека масса витаминов и минералов: А, С, В1, В2, В3, В4, В9, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк.

До покупки пакетика с семенами ни разу не пробовала эту траву, решила вырастить несколько кустиков.

Вырастить в горшке несложно — для 3-5 кустиков достаточно 1,5-литрового горшка, солнечный подоконник и обильный полив. Семена отлично проростают, но я на всякий случай решила замочить их.

Смочила ватный диск теплой водой, высыпала семена и накрыла их еще одним влажным ватным диском. Поставила в темное место, а на следующий день у каждого семечка уже был росточек. Семена заглубила на 1 см, но в горшочке следует оставить место для земли, которую придется досыпать, когда росточки вытянутся.

Полив должен быть обильным, а грунт рыхлым и плодородным. Ежедневно опрыскиваю кустики. Удобряю так-же, как большинство своих неприхотливых растюх — раз в две недели универсальным удобрением, а грунт при посадке смешиваю с .

двухнедельные росточки фенугрека

Через 2 месяца после появления всходов должно пройти цветение и созревание плодов. Как только это свершится — отчитаюсь.

Пажитник. Месячные росточки

Итак, пажитник зацвел и выпустил стручки с семенами. Значит буду обмолачивать!

Пажитник сенной (второе название - Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Фото - Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

Ознакомьтесь также с этими статьями

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились . Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом ). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Как защитить от этого . Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся Николай Михайлович Звонарев

Пажитник

Пажитник

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму. Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд. Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Из книги Энциклопедия целебного чая автора У. ВэйСинь

Пажитник сенной (trigonella graecum) Характер: теплыйВкус: горькийЦвет: семена - желтыеОсновной состав: жирное масло, белки, танины, флавоноиды, витамины, слизи, горечиФармакологическое действие: БАВ растения оказывают анаболическое и седативное действие; обладают мочегонным

Из книги Сосуды и давление. Эффективное лечение лекарственными травами автора О. Кунаева (сост.)

Пажитник сенной Однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем до 50 см высотой. Листья очередные, тройчатые, зубчатые по краю. Бледно-желтые неправильные цветки по 1–2 сидят в пазухах листьев. Цветет в июне, плод - цилиндрический боб 8-12 см длиной. С лечебной

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Из книги автора

Пажитник Мышцы. Миокард. СпазмыПряность пажитник (шамбала, уцхо-сунели, сминдух, мелисититус, покоския…) имеет большое количество других названий, поскольку используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях. И всякая кухня облюбовала

На Востоке это растение называют шамбалой. В России эта трава была известна давно, но под именем пажитник сенной , а ее ботаническое название - тригонелла , или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon - "треугольник", латинского foenum - "сено" и graecus - "греческий"), англичане сократили до короткого слова фенугрек, что легко перевести как "греческое сено".

Кроме того, у этого растения семейства бобовых еще и множество народных названий: фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение широко произрастает по миру или что люди обратили на него внимание достаточно давно. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях.

Определить родину растения сейчас достаточно сложно - одни специалисты утверждают, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие уверены, что Северная Индия. А произрастает оно действительно повсюду - в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США.

И использовать фенугрек начали в незапамятные времена. Причем весьма разнообразно. Слова "сенной" в разных вариантах названий и "пажитник" от древнерусского "пажить" ("пастбище") ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А вот древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий, царица Клеопатра добавляла порошок из них в свои косметические препараты, для продления молодости.

Карл Великий использовал фенугрек против облысения, а индийские женщины принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и увеличения количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы.

Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов.

Но гораздо чаще, чем в аптеке, шамбалу можно встретить на кухне. Правда, в русской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее применяют охотно. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент придает смесям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву - легкую, плодородную, рыхлую. Семена сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10-12°С. А оптимальная температура для роста и развития фенугрека - 20-25°С. Растение любит полив, особенно в начале роста, до цветения. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву - пажитник сенной это любит.

А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семена. Хранят фенугрек в герметичной таре в прохладном месте.

Публикации по теме