Какая урожайность кормовой свеклы. Кормовая свекла. Семена, выращивание. Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (теперь знаем)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные - Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений - осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар - 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный - 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это время, как правило, приходится на окончание марта - начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян - 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям?

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (теперь знаем)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.

Свекла кормовая - особенности культуры

Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках - 15-16 %. Это растение - двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй - дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта - Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.

Подготавливаем почву

Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры - пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

Получать хорошие урожаи кормовой свеклы - до 1000 центнеров с 1 га - возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.

Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

  1. Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран ).
  2. Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост - 35 т, древесную золу - 5 ц.
  3. Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.

Выращивание кормовой свеклы - подготовка семян, посевные работы

Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке , так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры - от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 о С.

  1. Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
  2. Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
  3. На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
  4. Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 о С ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 о С - уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 о С.

Уход за растением

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.

Сбор урожая

Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 о С растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 о С. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.

Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

Посадка и выращивание свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять ее в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.

Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.

Сорта

Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 - 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, представители ранних сортов способны обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.

Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.

Раннеспелые сорта такие (рисунок 1):

  1. Бордо 237 - самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
  2. Несравненная - период активного роста корнеплодов - 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
  3. Египетская плоская - сочная и сладкая. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Бордо, 2 - Несравненная, 3 - Египетская плоская

Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Корнеплоды сохраняются гораздо дольше ранних сортов.

Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом они успевают дозреть практически в любых климатических условиях, и имеют отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму. Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая отличается большим разнообразием сортов.

Среднеспелые сорта следующие (рисунок 2):

  1. Носовская плоская - отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
  2. Смуглянка, Негритянка - сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Борщевая - корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
  4. Мулатка - может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
  5. Деликатесная - корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Носовская плоская, 2 - Смуглянка, 3 - Борщевая, 4 - Мулатка, 5 - Деликатесная

Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.

Позднеспелые сорта включают такие виды (рисунок 3):

  1. Цилиндра - сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
  2. Одноростковая - тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
  3. Цитадела - может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Цилиндра, 2 - Одноростковая, 3 - Цитадела

Мангольд - специфический сорт. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков - от оранжевого до нежно-красного оттенков.

Выращивается как и обычные сорта, но при этом легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.

Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.

По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.

Сахарная свекла: фото и описание

Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.

Примечание: Кроме того, ботва культуры служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рисунок 4).

Эта культура имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.

Примечание: Культура была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.

Основателем производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из этих корнеплодов. Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.


Рисунок 4. Фото сахарной свеклы

Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).

Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март - апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.

В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.

В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для культуры является озимая пшеница в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.

Эта культура очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.

Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание культуры не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.

Кормовая

Свекла кормовая - незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.

Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, кормовые корнеплоды способны удовлетворить потребности животных в витаминах и микроэлементах. Они содержат большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.

Методы выращивания сахарной и кормовой культуры схожи между собой.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.

Кормовые корнеплоды в зависимости от формы разделяются на:

  1. Мешкоподобные (овально- цилиндрические) - Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
  2. Продолговато-овальные - Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
  3. Конические - Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально - Черноземный регион).
  4. Округлые - Милана (Центральное черноземье).

Рисунок 5. Сорта кормовой свеклы: 1 - Лада, 2 - Надежда, 3 - Вермонт, 4 - Милана

Примеры сортов культуры приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рисунок 6).

Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.

Кормовая служит сочным кормом для крупного рогатого скота.

Кормовая отличается от сахарной большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовых сортов простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта.

Основные отличия включают:

  • Сахарная содержит большое количество сахарозы.
  • Корнеплоды кормовой богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
  • Листья сахарной формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
  • Листья кормовой имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.

Рисунок 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы

Оба вида относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.

Семена и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать следующие моменты (рисунок 7):

  • Семена собирают только со здоровых растений;
  • Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
  • Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
  • Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
  • Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.

Свекла - прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.


Рисунок 7. Подготовка семян к посадке

Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под культуру, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.

Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.

Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом. Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту растений от летней мухи и бабочки белянки.

Посадка свеклы

В зависимости от климатических и почвенных условий, свеклу можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В большинстве регионов практикуют последний метод, но и выращивание корнеплода из рассады также пользуется популярностью. Поскольку у каждого из этих методов есть свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Подробности посадки семян свеклы - в видео.

В открытый грунт

Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рисунок 8).

Примечание: Поскольку у многих сортов ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см.

Рисунок 8. Посев свеклы в открытый грунт

Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до 6-10 см.

Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду.

В закрытый грунт

Рассадным способом выращивают ранние сорта. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рисунок 9).

Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания. Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).

Примечание: Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикирование рассады проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.


Рисунок 9. Выращивание рассады свеклы

В конце октября - начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.


Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.


Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Уборка и хранение свеклы

Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).

Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха при температуре от 0 до 2 градусов.


Рисунок 12. Сбор и хранение урожая

Высокая температура в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео.

Ботаническое описание. Кормовая свекла {Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы в отличие от сахарной имеет разнообразную окраску и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цветов.

В формировании корнеплода кормовой свеклы в основном принимают участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, а собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной разнообразны по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени их погружения в почву. Развитие надземной части (головки, шейки) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухого вещества в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухого вещества (рис. 7.8). По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы, а общее их число на 20-30% меньше. В нормальных условиях у кормовой свеклы образуется 20-30 листьев, а у сахарной - 40-50. Характерная особенность семенников кормовой свеклы - гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с соплодиями сахарной свеклы.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Кормовая свекла, как и сахарная, имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни из семени к концу вегетационного периода формируются утолщенный корнеплод, в котором откладываются питательные вещества, и розетка крупных листьев. Корнеплод, высаженный на следующий год, образует ветвящиеся, слабооблиственные, ребристые цветоносные побеги. Цветки располагаются на верхних частях побегов, образуя соцветия - мутовчатые, колосовидные кисти. Цветки обоеполые, опыляются перекрестно. Срастаясь основаниями, цветки образуют соплодия - клубочки, в каждом из которых находится от 2 до 6 семян. Это свойство свеклы усложняет технологию ее возделывания: из каждого клубочка вырастает несколько растений. В последние годы выведены сорта и гибриды одноростковой и односемянной свеклы, в клубочках которых имеется по одному развитому семени.

Период вегетации в первый год жизни у кормовой свеклы составляет 125-150 сут, что на 25-30 сут меньше, чем у сахарной свеклы. В первый год жизни у кормовой свеклы, как и у сахарной, различают три основных периода: первый - период начального формирования, когда энергично образуются листья и корневая система, а рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь); второй -

Рис. 7.8.

а - кормовая; б - кормовая полусахарная; в - сахарная первого года жизни; г - сахарная второго года жизни; 7 - цветонос; 2 - соцветия; 3 - цветок

период усиленного роста корнеплодов и листьев (июль-август), когда среднесуточный прирост корнеплода составляет 5 г, достигая максимума 10-15 г и более; третий период - период интенсивного накопления углеводов (сентябрь-октябрь).

Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Семена свеклы начинают прорастать при температуре 4-5°С, но для нормального роста и развития проростков требуется более высокая температура - не менее 10°С. При появлении семядольных листочков всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки заморозки от -3 до -4°С и более сильные губительны для растений. С появлением первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальная температура для ассимиляции - 20-23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью с установлением температуры 2-4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500-2400°С.

Требования к влаге. Свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале вегетации и в период максимального прироста урожая - в июле и августе. Засуха в этот период вызывает увядание листьев и их отмирание. В результате уменьшения ассимиляционной площади листьев сокращается накопление в корнеплодах органического вещества, падает урожайность. Во второй год жизни повышенные требования к влаге свекла предъявляет в период выбрасывания цветоносов и цветения.

Требования к почве. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы - pH 6-7. На кислых почвах она дает низкие урожаи. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важным условием получения высокого урожая свеклы является достаточное внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для возделывания свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Требования к свету. Кормовая свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются, у них лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление в них растворимых сухих веществ. Затенение растений свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сухих веществ.

Требования к элементам минерального питания. Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N - 2,5-3, Р 2 0 5 - 0,9-1, К 2 0 - 4,5-5, Са - 0,9-1,1 кг. Следовательно, для получения высокого урожая свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями вызывает усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Наиболее ценным источником питания свеклы является навоз, который при минерализации дает основные элементы питания, улучшает физико-химические и микробиологические свойства почвы. Свекла положительно отзывается на последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения играют большую роль в повышении урожайности свеклы. Дозы минеральных удобрений под свеклу определяются в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней запасов доступных растениям питательных веществ. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию.

В связи с тем что кормовая свекла имеет длительный период вегетации и растянутый период потребления элементов питания, она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Большой эффект дает припосевное внесение комбинированной сеялкой в рядки гранулированного суперфосфата (15-20 кг д.в. на каждый гектар).

На почвах легкого механического состава, а также при недостаточном внесении удобрений в основную заправку почвы большой эффект дает подкормка растений. Для подкормки используют легкорастворимые минеральные, а также местные удобрения (навозную жижу, птичий помет и др.). Хороший эффект дает применение некорневой подкормки борной кислотой в фазе 3-4 листьев (180- 200 г/га), так как недостаток бора в почве вызывает у свеклы гниль сердечка, она плохо хранится. Для предупреждения заболевания необходимо при посеве вносить борные удобрения (буру, борную кислоту и др. в дозе 1 -2 кг д.в. на каждый гектар).

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 27 сортов и гибридов кормовой свеклы. Сорта и гибриды свеклы имеют различную форму корнеплодов: мешковидную (или цилиндрическую), удлиненно-овальную, коническую и округлую, которые развиваются в основном над поверхностью почвы. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Болеро, Бригадир, Вермон, Жамон, Милана, Эккендорфская желтая, Магнум, Рамонский 05, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Тимирязевка 87, Юмба и др.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Учитывая высокие требования свеклы к плодородию и влажности почвы, ее необходимо размещать по лучшим предшественникам на участках, чистых от сорняков, с более глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении ее в прифермерском севообороте, где имеется возможность применения повышенных норм органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных почвах. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах ее лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние злаково-бобовые травы, а также многолетние травы, преимущественно одногодичного использования. Повторные посевы свекла не переносит из-за накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, повреждающих ее растения.

Обработка почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную свеклу. Обработку почвы под свеклу начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. Ее задача - обеспечить накопление и сбережение влаги, максимальное уничтожение сорняков и вредителей. После уборки стерневых предшественников проводят лущение дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 8-10 см. После появления сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя. При неглубоком пахотном горизонте целесообразно одновременно со вспашкой проводить углубление подпахотного слоя, которое должно сопровождаться внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Для кормовой свеклы лучше подходит полупаровая обработка почвы, позволяющая наиболее эффективно очищать поля от многолетних и однолетних сорняков. При размещении свеклы после картофеля осенью следует провести только чизелевание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, его выравнивание и прикатывание, что позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, дружные всходы. Это облегчает механизированный уход за посевами и уборку урожая. Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией для выравнивания почвы и заделки минеральных удобрений и гербицидов. Перед посевом проводят предпосевную культивацию с одновременным шлейфованием и прикалыванием. Количество обработок зависит от состояния почвы и наличия сорняков. Важно проводить эти работы своевременно.

На тяжелых суглинистых, заплывающих почвах, а также при внесении органических удобрений весной проводят перепашку на глубину 14-16 см.

Удобрения. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев кормовой свеклы составляет: N - 2,5-3 кг, Р 2 0 5 - 0,9-1 кг, К 2 0 - 4,5-5 кг. Свекла - калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на всех типах почв. Однако завышенные их нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5%) и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки. Первую подкормку выполняют вслед за букетировкой, вторую - до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений, вносимых в подкормки, определяют исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

Подготовка к посеву и посев. Перед посевом семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной свеклы. Семена калибруют на две фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм для посева сеялками точного высева. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными или овощными сеялками точного высева с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 пог. м оставалось 4-5 растений (65-80 тыс. растений на каждом гектаре).

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной свеклы. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение поливной нормой 600-700 м 3 Да.

Уборка урожая. Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см.

Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают, удаляя порезанные и битые.

Хранение урожая. На хранение в бурты закладывают только здоровые, неповрежденные и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.

При отсутствии хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов: высота - 2 м, ширина - 3 м и длина - не более 30 м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивается нижняя (в виде продольной канавки) и верхняя вентиляция. Бурты засыпают слоем земли: по гребню - 10-30 см, у основания - 20-50 см, затем их укрывают слоем соломы - 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей: по гребню - 10-15 см, у основания - 10-20 см. Не следует бурты сразу укрывать соломой, чтобы избежать впитывания ею испаряющейся из корнеплодов влаги, так как корнеплоды затем быстро загнивают. Толщина слоя земли и соломы должна быть рассчитана исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

Культура маточной свеклы и высадков. Технология возделывания маточной кормовой свеклы во многом совпадает с технологией возделывания маточной сахарной свеклы. Корнеплод маточной кормовой свеклы в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин должен быть не более 8 см в диаметре, что регулируется густотой растений. Густота стояния маточной кормовой свеклы должна составлять не менее 160-180 тыс. шт./га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах - до 220 тыс. шт./га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен составлять не менее количества, предназначенного на 4-5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8-10 сут раньше; их себестоимость в 2-2,5 раза ниже.

Уборка семенников кормовой свеклы не отличается от уборки семенников сахарной свеклы.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птицы

Свекла кормовая – прекрасный источник витаминов и необходимых микроэлементов для животных и птицы, как в зимний период, так и летом. Свекла усиливает аппетит и увеличивает перевариваемость концентрированных кормов до 70%. Этот корнеплод не вызывает побочных проявлений при вскармливании. По этим причинам овощ включают в рацион коров, коз, овец, свиней и птицы, когда необходимо сохранить и повысить удои молока, содержание в нем белка и жира, а также восполнить нехватку полезных веществ в организме животных. Кроме молочного скота кормовую свеклу с большим удовольствием кушают кролики, в их рацион также добавляют сочные, питательные листья, в составе которых много клетчатки и пищевых волокон.

Самые распространенные виды и сорта кормовой свеклы

Эккендорфская желтая

Сорт гибридного происхождения, получен в Германии. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 110 – 135 дней. По размеру корнеплод крупный, длиной достигает 15 – 20 см, форма мешковидная. Вес корнеплодов от 880 до 1780 г. Шейка сероватого цвета, цвет корня – лимонно-желтый. Мякоть белого цвета. Погруженность в почву на 1/4 - 1/5 длины; при уборке выдергивается очень легко. Содержание сухого вещества – 8 – 14%, сахаров – 7 – 11%. В сортоиспытании урожайность корнеплодов достигала 1000 ц/га и более. Товарность 92 – 95%. Сорт холодостойкий, неприхотлив к плодородию почвы и обеспеченности влагой. Устойчив к цветушности. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошая – 83 -90%. Устойчивость к корнееду средняя, к церкоспорозу – ниже средней. Включен в Госреестр РФ с 1943 года по всем регионам Российской Федерации.

Сорт Лада

Кормовая свекла сорт "ЛАДА"- высокоурожайный сорт кормового типа.
Рекордсмен по урожайности, потенциальная урожайность - 1720 ц/га; содержание сахара - 11 - 13%; погруженность корнеплода в землю составляет 1/3 - 1/2.
При уборке корнеплод выдергивается с небольшим усилием.
Мякоть плотная, сочная, белая.
По своим качественным показателям сорт "Лада" превосходит лучшие отечественные и зарубежные сорта.
Отличается хорошей лежкостью при длительном хранении.
Пригоден для ручной уборки.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на всей территории.

Рекорд Поли

Многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 115-124 дня.
Массивные корнеплоды (до 5 кг), цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало погружен в почву.
Превосходно подходит для ручной уборки.
Цвет гладкой кожицы корня меняется от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы). Обладатель прямостоячей немного раскидистой ботвы и бледно-розового цвета мякоти.
Урожайность довольно высокая и составляет 920-1180 ц/га.
Сорт чуток на внесение удобрений, вынослив к болезням и стрелкованию, неплохо хранится.
Как и многие другие современные кормовые сорта, «Рекорд Поли» устойчив к цветушности и обладает хорошей стойкостью. На плодородных землях эта свекла выращивается с большим успехом.

Сорт Центаур

Внедрена польскими селекционерами, она многоросткового полусахарного типа. Корнеплоды белого цвета, удлиненно-овальной формы, массой 1,3-2,9 кг. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Погруженность корнеплодов в почву у данного сорта невысокая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Существенным преимуществом сорта является стабильность к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не капризно к составу почвы и устойчиво к засухе. Корнеплоды перед уборкой погружены в грунт на 50-60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 4-54 °С до мая месяца. Период созревания составляет 130-145 дней, урожайность 105-115 т/га.

Сорт Урсус

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа.
Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 5-6 кг. Мякоть сочная, белая.
Корнеплоды обладают гладкой поверхностью, загрязняются мало и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их легко ручным способом. Растение не капризно к составу почвы, относится к засухоустойчивым сортам и характеризуется быстрым ростом корнеплодов и ботвы. Выносливость растения к болезням хорошая, малая склонность к цветушности.
Корнеплоды хорошо сохраняются до мая и содержат немало сухих веществ и сахарозы.
Вегетационный период 125-145 дней, урожайность корнеплодов 110-125 т/га.

Технология выращивания кормовой свеклы

Одно из существенных условий высокого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению подойдёт суглинистая, супесчаная,богатая питательными веществами почва. Отлично растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на скудных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать хорошие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

Семена кормовой свеклы

Семена, предназначенные для посадки, перебирают и протравливают любым дезинфицирующим раствором. Дополнительное обрабатывание стимулятором роста способствует наибольшей всхожести посевного материала. Также семена свеклы можно сажать в землю и без какой-либо предварительной подготовки, однако в любом случае, сажать вы их должны хорошо просушенными, в то время как почва должна быть влажной.

Посадка кормовой свеклы

У кормовой свеклы достаточно продолжительный вегетационный период – от 110 до 160 дней, поэтому высаживать растение необходимо в период со второй половины марта по начало мая. На момент посадочных работ грунт должен прогреться на глубине 10-12 см до +7 градусов. Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
При посеве семена заделываются на глубину 3-4 см, расстояние между ними в ряду должно быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-25 кг). Расстояние между рядами – порядка 45-70 см.

Уход за кормовой свеклой

Основной уход включает своевременное рыхление и прополку, правильный полив и защиту от вредителей и болезней.

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними расстояние 20-25 см.

Рыхление и прополка . Если на почве появилась корка, это значит, что ей не хватает кислорода. Схема посева свеклы кормовой предполагает рыхление грунта через несколько дней после посадки. Рыхлить поверхности плоскорезом рекомендуется каждый раз после дождя.

Подкормка и удобрения для кормовой свеклы . Под осеннюю вспашку необходимо внести на участок компост или готовое органическое удобрение из расчета 25-35 тонн на 1 га. Прекрасным удобрением идет также древесная зола, которую вносят из расчета 3-5 центнеров на 1 га.Перед посадкой неплохо будет вспахивание земли с внесением нитроаммофоски. Также культура нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. После всех проделанных мероприятий почва должна быть рыхлой, мелкокомковатой, выровненной и слегка влажной.

Борьба с сорняками .Если среди сорняков доминируют злаковые и двудольные однолетники, их нужно прополоть. Спустя две недели прополку новых сорняков повторяют. Участок, засоренный многолетниками, обрабатывают осенью гербицидами сплошного действия. Выбирать нужно гербициды системного действия – активное вещество препарата попадает на поверхность сорняка и передвигается к точкам роста, вызывая полное отмирание. Отличительная особенность системных гербицидов – высокая эффективность в отношении мощных многолетних сорняков. Лучшими в линейке эффективных препаратов признаны «Ураган», «Буран», «Раундап».

Полив . Такая некапризная культура, как кормовая свекла, любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные поливы важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки. В ходе роста также не забывайте поливать свеклу.

Уборка кормовой свеклы . Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут. Свеклу аккуратно подкапывают вилами, дают ей подсохнуть, срезают точку роста с ботвой и складывают корнеплоды в полиэтиленовые мешки, а затем переносят в погреб. Если свеклы много, корнеплоды укладывают в бурт, защитив от грызунов.

Кормовая свекла хранение . Для целей длительного хранения свеклу кормовую очищают от налипшей земли и ботвы и хранят в земляных ямах или погребах при температуре от 3 до 5 градусов.

Болезни кормовой свеклы

Теперь остановимся на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз, мучнистая роса, пероноспороз.

Корнеед

Корнеед - это заболевание всходов свеклы. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум.
При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, посев свеклы по лучшим предшественникам, внесение удобрений, посев следует проводить откалиброванными семенами; в период всходов следует поддерживать почву в рыхлом состоянии, в сухие годы после посева почву можно прикатать; протравливание семян препаратами.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета. Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Первые признаки болезни - появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки.

Меры борьбы : важно удалять с поля растительные остатки после уборки, вовремя проводить глубокую вспашку и уничтожать сорняки; подкормка свеклы минеральными удобрениями; рекомендуется проведение мероприятий по накоплению и сохранению влаги в почве (снегозадержание, рыхление, уничтожение сорняков).

Кагатные гнили

Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения.
Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс.
Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения.
За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений.

Фомоз

Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве. Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами. Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 - 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

Мучнистая роса

Первые признаки заболевания проявляются обычно в середине лета в сухую и жаркую погоду. Листья покрываются белым налетом.
Сначала налет появляется в виде отдельных очагов с верхней стороны листа, постепенно налет разрастается и охватывают почти всю пластинку. Пораженные органы засыхают. В течение лета гриб распространяется конидиями.
Сохраняется инфекция в виде клейстотециев на растительных остатках и на клубочках семян.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков; соблюдение севооборотов; внесение минеральных удобрений; своевременный полив; опрыскивание фунгицидами.

Пероноспороз свеклы

Пероноспороз поражает свеклу первого года жизни и семенники. Заболевание проявляется в основном на молодых органах растений.
Молодые центральные листья розетки приобретают хлоротичную окраску, их края скручиваются, утолщаются и становятся ломкими. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Сохраняется гриб на растительных остатках в поле в виде зооспор, а также в виде мицелия в головке корнеплодов, или в клубочках семян, где гриб образует зооспоры.
При высадке пораженных корнеплодов на отрастающих листьях практически сразу проявляются признаки ложной мучнистой росы. Такие корнеплоды чаще всего становятся первичными очагами инфекции. В период вегетации гриб распространяется конидиями.
Источниками инфекции могут быть также растительные остатки и клубочки семян, в которых образуются зооспоры.

Меры борьбы: соблюдение севооборота; пространственная изоляция (не менее 1 км) между полями первого и второго годов жизни свеклы; уничтожение растительных остатков; глубокая вспашка почвы; протравливание семян; фитопрочистки; подбор слабо повреждаемых сортов; при сильном развитии болезни опрыскивание семенников фунгицидами.

Вредители кормовой свеклы

К числу наиболее опасных вредителей всходов свеклы относятся свекловичные блошки, свекловичные долгоносики. В течение всего лета листья свеклы в сильной степени повреждаются гусеницами совок(капустная, совка-гамма), лугового мотылька, свекловичной щитоноской, свекловичным клопиком, тлей, личинками свекловичной мухи и свекловичной минирующей молью. Корни свеклы повреждают личинки свекловичных долгоносиков, гусеницы подгрызающих совок, корневая тля.

Свекловичные блошки

Всходы свеклы повреждают в основном два вида блошек: обыкновенная свекловичная блошка и южная свекловичная блошка. У обоих видов жуки похожи. Блошки появляются рано весной, сначала на сорняках из семейств Маревые и Гречишные потом переходят на свеклу.

Жуки повреждают листья, выгрызая мякоть и оставляя нижнюю кожицу нетронутой в результате чего образуются «оконца», а потом мелкие дыры. Поврежденные всходы могут погибнуть. Самки жуков откладывают яйца на землю около растений. Яйца светло-желтые, овальные.

Стадия яйца продолжается две-три недели. Вышедшие из яиц личинки белые. Жуки нового поколения сначала питаются на растениях, а потом уходят на зимовку под растительные остатки, в верхний слой почвы.

Меры борьбы . Главные меры борьбы со свекловичными блошками —это все агротехнические мероприятия, которые дают быстрые и дружные всходы (ранний посев подкормка удобрениями, правильная обработка почвы).

Уничтожение сорняков из семейств Маревые и гречишные (лебеда, различные виды гречихи и т. д) которые являются дополнительным питанием жуков весной перед посевом семена свеклы протравливают 60%-ным п. фентиурама из расчета 4-6 кг на 1 т. При массовом появлении жуков посевы опрыскивают 25%-ной к50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Опрыскивания повторяют через 7—10 дней. На индивидуальных огородах проводят опрыскивания теми же настоями, которые рекомендованы против крестоцветной блошки.

Свекловичная тля

Известная также под названием бобовой, или бересклетовой, тли. Из овощных культур она повреждает свеклу, фасоль, шпинат, реже морковь и картофель.

Распространена повсеместно, особенно многочисленна она на Украине, в Краснодарском крае, на Алтае. Свекловичная тля размножается партеногенетическим путем (живородящая тля) и половым. Партеногенетические самки (крылатые и бескрылые) черные, блестящие и матовые.

Половые самки черные или зеленые, значительно мельче партеногенетических. Половые самки осенью откладывают черные блестящие яйца на бересклете, калине или жасмине. Весной из перезимовавших яиц рождаются личинки, из которых выводятся бескрылые живородящие самки.

Личинки быстро развиваются и начинают рождатьдетенышей. Тли размножаются очень быстро, развитие одного поколения летом происходит за 9—14 дней. В течение лета тля дает 12— 15 поколений.

Два или четыре поколения тлей развиваются весной на нижней стороне листьев бересклета, калины или жасмина. Когда листья кустарников грубеют, она перелетает на свеклу. Тля живет на нижней стороне листьев свеклы, на семенниках — на стеблях и соцветиях.

От повреждений тли листья скручиваются, растения отстают в росте и в результате уменьшается вес корней. На семенниках снижается урожай семян.

Меры борьбы . Для уничтожения тли посевы и семенники свеклы опрыскивают 25%-ной к. э. аитио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-пой к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Расход раствора при опрыскивании 800—1000 л/га.

Свекловичная муха

Она поражает как посевы, так и семенники свеклы. Большие повреждения посевам этой культуры она наносит в центральной Нечерноземной зоне, на Урале в Белоруссии, Прибалтике, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Только что вышедшая личинка почти прозрачная, безногая. Ложный кокон бурого цвета, блестящий, овальной формы. В середине или конце июля появляются мухи второго поколения, личинки второго поколения повреждают растения свеклы в июле — августе. В сентябре выходят личинки третьего поколения.

Всего в средней полосе за лето развиваются два-три поколения.

Меры борьбы . Одной из основных мер борьбы со свекловичной мухой является уничтожение сорняков, на которых развивается муха. При прополке посевов следует также убирать пораженные листья.

Осенью обязательно проводить глубокую зяблевую вспашку. В период рождения личинок, при появлении первых мин, следует опрыскивать посевы и семенники свеклы 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида. Расход жидкости 600 л на 1 га.

Проводят не менее двух обработок в июне и одну-две обработки в июле и августе.

Свекловичная щитоноска

Встречается в России почти повсюду. Жуки с щитовидно распластанными надкрыльями и переднеспинкой буровато-коричневого цвета, длиной 6—7 мм.

Личинки и жуки выедают мякоть листьев, сильно поврежденные растения погибают За вегетацию развиваются два поколения вредителей. Первое поколение жуков появляется в июне, второе — в августе.

Меры борьбы заключаются в уничтожении в посевах свеклы сорняков и опрыскивании теми же препаратами, которые применяют против свекловичной блошки.

Свекловичный клоп

Распространен повсеместно, по особенно сильно вредит в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Зимует клоп в стадии яйца или взрослого насекомого на разных сорняках (лебеда, осот, подорожник). В конце апреля выходят клопы с мест зимовки.

Вскоре самки приступают к откладке яиц. Яйца они откладывают в ткань стеблей, располагая их кучками по 5— 8 шт. Яйца блестящие, оранжево-желтого цвета.

В конце мая — начале июня появляются клопы, вышедшие из перезимовавших яиц. Клопы и личинки высасывают сок из листьев, листья сморщиваются и увядают, растения замедляются в росте и часто погибают. На семенниках искривляются и усыхают верхушки побегов, отчего урожай семян снижается.

Меры борьбы . Чтобы снизить поражение растений клопами, нужно уничтожать на посадках и вокруг сорняки, так как осенью на них клопы откладывают яйца.

Клопов и личинок уничтожают путем опрыскивания растений свеклы следующими препаратами: 25%-ной к. э. антио, 50%-ной к. э. карбофоса, 50%-ной к. э. метатиона или 40%-ной к. э. фосфамида.

Свекловичные долгоносики

Одни из тех насекомых, что изрядно досаждают сельхозпроизводителям, объедая нежные листья культурных посадок и их корни. Отлично переносящие зимовку, долгоносики за несколько месяцев выводят новое поколение, так что выбранный ими участок территории в течении нескольких лет может оставаться зараженным.

Меры борьбы . Механические рыхление почвы в период откладывания яиц (личинки на глубине практически не развиваются); осенняя вспашка на глубину плодородного слоя, помогающая справиться с впавшими в спячку жуками; изоляция зараженных посевов (например, глубокие канавы); постоянное отслеживание появления вредителей; мониторинг развития вредителя; избавление посадок от сорняков; постоянное орошение и рыхление, так как жуки не любят лишнего беспокойства.

Химические опрыскивание посадок инсектицидами, в частности фосфорорганическими соединениями и неоникотиноидами; раскладывание ядовитых приманок, например ботвы, смоченной раствором кремнефтористого или фтористого натрия (2 г яда на 100 г приманки).

Ответы на частые вопросы

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Сахарная свекла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара , а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания

Можно ли есть кормовую свеклу людям?
Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Можно ли кормить кроликов кормовой свеклой?
Свеклу можно отваривать либо кормить ею кроликов в сыром виде. Если животные не привыкли с детства к этой пище, то вначале следует давать отварные корнеплоды, постепенно переходя на свежие.

Можно ли давать кроликам ботву (листья) кормовой свеклы?
Вместе с корнеплодами кролики с удовольствием поедят ботву растения, которая обладает антисептическим действием. Зелень скармливать ушастым можно в виде силоса и свежую. Свежая ботва свеклы должна включаться в рацион кроликов совместно с другими кормами (ветками, травами). Перед тем, как дать кроликам, ее нужно тщательно промыть, перебрать и немного подсушить.

Кормовую свеклу можно давать курам?
Однозначно, не то что можно, а необходимо! В рацион кормления домашней птицы/кур применимы богатые витаминами корнеплоды свеклы. Все корнеплоды предварительно подвергаются измельчению и подлежат скармливанию в СЫРОМ виде. В том числе полезна и ботва.

Можно ли обрывать листья (срезать ботву) у кормовой свеклы?
Листья на свекле можно отрывать, только не все, а немного, так как может пойти расти не в свеклу, а в листья. Но если оборвать немного, то с ней ничего не случится.

Можно ли давать бройлерам кормовую свеклу вареную?
Свеклу скармливать лучше в вареном виде в мешанках или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к большому потреблению свеклы следует постепенно.

Как давать кормовую свеклу свиньям?
Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Запаренная, скормленная тотчас же после остывания свекла, вреда не приносит.

Количество витамина “С” в кормовой свекле?
Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1кг сыро массы корнеплода брюквы содержится – 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг); в 1кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится – 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700, свеклы – 500 мг).

Сколько растет кормовая свекла?
Вегетационный период – от 120 до 150 дней.

Когда убирают (выкапывают) кормовую свеклу в средней полосе?
Убирают свеклу, когда у нее желтеют нижние листья. Сделать это надо до первых осенних заморозков: у кормовой свеклы корнеплоды на треть или половину выступают над землей, и если они подмерзнут, храниться не будут.

Почему темнеет тертая кормовая свекла?
Больше всего опасны для свеклы споры грибов и бактерий, которые способны спровоцировать не только потемнение, но даже и заболевания.

Где купить семена кормовой свеклы и какие цены на них

Цены на семена кормовой свеклы в основном отличаютсяиз-за их вида. На рынке могут быть представлены семена пакетированные и на развес, последние будут дешевле.
Также семена продаются дражированные и инкрустированные. Эти семена протравливают, добавляют стимуляторы роста и покрывают защитной оболочкой. Такие семена стоят дороже, нои качество их гораздо выше, что скажется на всхожесть и будущий урожай.

Приобрести высокоурожайные семена кормовой свеклыразных видов можно в интернет-магазине

Публикации по теме