Малина, листья малины: полезные свойства, лечение болезней. Польза и вред малины обыкновенной, лесной (дикой), черной

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Ботаники условно делят малину на садовую и лесную. Лесная (дикая) малина любит тенистые леса, так называемые "малинники" - сосновые или сосново-лиственные леса с влажноватой, но не очень сырой почвой.

У дикорастущей малины ягоды ароматнее, питательнее и целебнее, чем у культурной (садовой). Вот почему для медицинских целей лучше заготавливать дикорастущую малину.

Плоды дикой малины собирают обязательно в сухую погоду, поскольку во влажном состоянии они быстро портятся.


Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы.

2. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях - витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.

3. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника.

4. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С.

5. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

6. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

7. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться.

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.

Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.

В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.

На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.

Дикая (лесная) малина

Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.

Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.

К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.

Культурная (садовая) малина

Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).

Ценные качества малины

Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.

На сегодняшний день существует более 100 разновидностей малины. Наиболее популярными из них являются малина обыкновенная, лесная (дикая), черная. В составе ягоды имеется огромное количество различных макро и микроэлементов, органических кислот и витаминов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. При неправильном применении малина может нанести вред. Малина является низкокалорийной ягодой. В 100 г плода содержится 46 ккал.

    Показать всё

    Малина обыкновенная

    Малина обыкновенная является колючим ветвистым полукустарниковым растением, которое принадлежит к роду Розоцветные. У данного растения имеются прямостоячие длинные побеги, достигающие в высоту 2 метров и многолетнее корневище. Молодая малина, которой менее года, образует зеленые побеги с пушистой поверхностью, нижняя часть стеблей покрыта коричневыми колючками.

    Малина обыкновенная имеет сложные по строению очередные листья. Во время цветения образуются мелкие невзрачные беловатые цветочки, которые состоят из пяти лепестков.

    Сорт широко распространен практически по всей территории земного шара. Растение часто можно встретить как на приусадебных участках, так и на дачных.

    Польза

    С давних времен малина обыкновенная применяется для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день полезные свойства растения признаны традиционной медициной. Благодаря своему химико-биологическому составу малина приносит огромную пользу для организма человека.

    В составе свежих ягод находятся такие вещества, как декстроза, глюкоза, сахароза, фруктоза и левулеза. Кроме этого, плоды содержат многочисленные органические кислоты, к которым относятся:

    • винная - оказывает воздействие на работу всего организма, в первую очередь на пищеварительную систему, необходима для нормального протекания обменных процессов;
    • лимонная - способствует выделению желудочного сока, очищению печени и выведению из организма различных токсинов, участвует в процессах метаболизма, лимонная кислота очищает кровеносные сосуды и артерии, понижает артериальное давление;
    • яблочная - способствует укреплению нервной системы человека, приводит в тонус мышечную массу, участвует в обменном процессе;
    • капроновая - устраняет болевые симптомы, вызванные различными заболеваниями, останавливает кровь;
    • фолиевая - принимает участие в образовании красных кровеносных телец и синтезе гемоглобина, является необходимой для беременных женщин, так как способствует делению клеток и биосинтезу, фолиевая кислота очищает печень и почки, вызывает аппетит;
    • аскорбиновая - способствует укреплению кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной, пищеварительной, половой и эндокринной систем.

    Также в составе малины находятся:

    • дубильные вещества - оказывают положительное действие на пищеварительную систему организма человека, устраняют диарею, расстройства и дисбактериоз, данные вещества способствуют выведению шлаков и токсинов, остановке кровотечения, защищают организм от инфекций и снимают воспаления;
    • каротин - укрепляет иммунную систему человека, выводит токсины и положительно влияет на пищеварительную систему;
    • витамины группы B - участвуют в расщеплении жиров, в синтезе белков, благоприятно влияют на зрение, улучшают работу нервной системы, способствуют регенерации тканей;
    • антоцианы - приводят в норму внутриглазное и артериальное давление, улучшают состояние сосудов.

    Семена малины обыкновенной богаты содержанием жирных масел, фитостерина, ситостерина и жирных кислот.

    Из листьев, плодов и стеблей растения приготавливаются различные настои, которые применяются для лечения таких заболеваний, как:

    • ОРВИ;
    • грипп;
    • малярия;
    • цинга;
    • ревматизм.

    Также настои способствуют улучшению аппетита, устраняют боли в желудке и восстанавливают работоспособность человека. Рекомендуется применять настои на основе малины и свежие ягоды при наличии экзем.

    Настои, в основе которых находятся листья растения, применяются для лечения ангины, гастритов, поносов, лихорадки, кашля, множественных заболеваний кожи. Средства на основе цветов малины хорошо помогают избавиться от воспаления глаз, высыпаний на коже. Настой из малины рекомендуется принимать внутрь людям, которые имеют геморрой и малярию.

    В составе плодов малины в большом количестве находится пурин. Это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье людей, имеющие заболевания почек или подагру. Поэтому таким людям необходимо соблюдать осторожность при применении средств.

    На основе малины обыкновенной приготавливаются различные настои и отвары. При таких заболеваниях, как ангина, грипп приготавливают настой, который необходимо употреблять перед сном в количестве 1 стакана. Чтобы приготовить такой настой, нужно 120 г сухих ягод малины залить 3 стаканами кипятка, жидкость следует настаивать в течение 40 минут. Перед применением средство нужно процедить. Для лечения простудных заболеваний применяется варенье из ягод, которое заготавливают на зиму.

    Для быстрого заживления ран и ожогов применяется мазь, приготовленная из свежего сока листьев малины, который смешивается с вазелином. Если вазелина нет в наличии, можно использовать сливочное масло в пропорции 4-я часть масла и 1 часть сока. Приготовленную мазь необходимо наносить на пораженную кожу тела. Длительность лечения средством составляет от 5 до 10 дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Чтобы излечить колит, необходимо принимать настой, который приготавливается следующим образом. Стаканом горячей воды заливается 20 г высушенных листьев малины. Средство нужно настаивать на протяжении 35 минут. Употреблять жидкость необходимо 3 раза в день по 3 столовых ложки до приема пищи.

    Чтобы произвести очистку сосудов, берется 3 ложки сухих плодов малины и заливаются двумя стаканами кипятка. Для того чтобы настой хорошо настоялся, его необходимо оставить на 8 часов. Применять средство 5 раз в день по половине стакана.

    Для приготовления травяного настоя при простудных заболеваниях необходимо 1 столовую ложку высушенных ягод и такое же количество цветков липы залить кипятком в количестве 3 стаканов. Следующим этапом является кипячение смеси на небольшом огне в течение 7 минут. Принимать настой нужно теплым по полстакана 4 раза в день.

    Малину можно сушить, в этом случае она не теряет полезных свойств.

    Шелковица (тутовое дерево) - полезные свойства и применение

    Вред и противопоказания

    Противопоказано употребление в свежем виде ягод малины, различных настоев и отваров на основе растения, в следующих случаях:

    • если у человека имеется индивидуальная непереносимость ягоды;
    • если у больного имеется аллергия;
    • при проблемах с почками;
    • при мочекаменной болезни.

    Не рекомендуется давать малину детям, которые младше 2 лет, так как она может спровоцировать появление диареи и диатеза. При беременности малину употреблять можно, но следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

    Лесная (дикая)

    Лесная малина относится к роду Розоцветные. Это растение является полукустарником, который достигает в высоту до 2,5 м. Корневище - многолетнее, с развивающимися двухгодичными надземными побегами. На первом году жизни растения побеги представляют собой травянистые зеленые стебельки с многочисленными шипами, которые исчезают с приходом зимы.

    Цветы и плоды растение образует на второй год жизни. Цветение происходит с июня по июль, собирать ягоды нужно в августе. Плод - это сложная сладкая ягода красного цвета, которая имеет шаровидную форму. Костянку можно без труда отделить от светлой плодоножки.

    Средой обитания дикой малины являются лесостепи и леса. На сегодняшний день известны более 110 видов малины. Широкое распространение растение получило в России и Америке.

    Польза

    Химический состав малины имеет значительные отличия от других ягод, произрастающих в лесах. В составе малины находятся сухие вещества в количестве до 20%, это означает, что она намного полезнее, чем черная смородина, клюква и голубика. Семена ягоды обогащены белками, жирными маслами и фитостеринами, действие которых направлено на лечение склероза. Сахаров содержится немного, при этом большинство из них представлены фруктозой и легкоусвояемой глюкозой, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим диабет. Кроме этого, в составе растения находятся такие макро, микроэлементы и кислоты, как:

    • клетчатка;
    • органические кислоты (яблочная и лимонная);
    • салициловая кислота;
    • муравьиная кислота;
    • витамин C;
    • витамины группы B;
    • пектиновые вещества;
    • дубильные вещества;
    • каротин;
    • антоцианы;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо.

    Настои из листьев, цветков и ягод полезны для женского организма. Беременным женщинам лесную малину нужно употреблять в пищу, так как она необходима для стимуляции родовой деятельности, способствует сокращению шейки матки. Поэтому чтобы вынашивание плода и процесс появления на свет ребенка были благополучными, малину следует включать в рацион питания молодым женщинам.

    В народной медицине с давних времен отвар из лесной малины применяют для лечения простудных заболеваний. Такие отвары являются жаропонижающими и потогонными средствами. Также при простуде употребляется малиновый чай, который изготавливается из верхушек стеблей малины, на них должны иметься листья, цветы и ягоды.

    Малина эффективно борется с атеросклерозом, гипертонией, гастритами, колитами. Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний, необходимо в сутки съедать по 1 стакану свежей малины на голодный желудок.

    Чтобы избавиться от простудных заболеваний, гриппа и вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, нужно употреблять настой, изготовленный из сушеных ягод, их понадобится 100 г, также для приготовления средства понадобится кипяток - 3 стакана. Кипятком необходимо залить 100 г плодов лесной малины и дать настояться 35 минут. Перед применением настой нужно процедить. Принимать 1 стакан жидкости рекомендуется перед сном.

    Для лечения простудных заболеваний также применяется заготовка из лечебного сбора, которая изготавливается из плодов лесной малины - 3 столовые ложки и душицы - 3 столовые ложки. Эту смесь следует заливать горячей водой и оставить настаиваться на 40 минут. После того как настой остынет, его необходимо процедить два раза через плотный слой марли. Пить средство нужно 4 раза в сутки по полстакана.

    Какие противопоказания существуют, вред

    Малина - это ягода, которая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому ее не стоит употреблять людям, имеющим аллергию, так как в этом случае она может нанести вред. Симптомы аллергии проявляются в виде:

    • отека;
    • крапивницы;
    • появления красных пятен во рту, на губах, языке;
    • головной боли;
    • насморка;
    • зуда в глазах;
    • одышки;
    • желудочно-кишечных расстройств.

    Необходимо с особой осторожностью принимать в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем, так как в составе ягоды находится большое количество оксалатов. Поэтому таким людям перед употреблением плода нужно проконсультировать с лечащим врачом.

    Сок малины нельзя пить в период обострения язв и гастритов. Отвары из листьев и стеблей растения противопоказано принимать при:

    • бронхиальной астме;
    • нефритах;
    • подагре;
    • запорах.

    Черная

    Черная малина в природе встречается намного реже, чем обычная красная. Многие люди этот сорт ягоды путают с ежевикой из-за большой схожести этих ягод, однако черная малина имеет некоторые отличия.

    Плоды черной малины темно-фиолетового или черного цвета, крупные. Такие ягоды имеют больше калорий, чем красный сорт, но в их составе находится меньшее количество жиров и белков, поэтому диетологи не запрещают употреблять ягоду при низкобелковой диете.

    Полезные свойства

    Главным преимуществом черной малины является наличие в больших количествах железа, марганца, меди и бета-ситостерина. Кроме этого, ягоды содержат антиоксиданты, антоцианы, эллаговую кислоту, витамины А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9, кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк.

    Лечебные свойства черной малины проявляются:

    1. 1. В снижении плохого холестерина.
    2. 2. В понижении артериального давления.
    3. 3. В выведении тяжелых металлов, радионуклидов.
    4. 4. В повышении гемоглобина, так как ягоды участвуют в образовании красных кровяных телец.
    5. 5. В укреплении стенок сосудов.
    6. 6. В снятии отеков при заболеваниях мочевого пузыря.
    7. 7. В устроении запоров и улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

    Малина способна устранять злокачественные клетки и предотвращает развитие раковых заболеваний. Употреблять ягоду в обязательном порядке необходимо людям, у которых имеется гипертония. Чаи и настои из малины хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Полезными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. В их составе находится большое количество органических и фолиевой кислот, а также йод, магний, витамины групп Е, С, К. Принимать отвары и настои из листьев малины рекомендуется женщинам, которые страдают мочеполовыми заболеваниями. Также такие средства нужно принимать при бронхите, так как листья обладают отхаркивающим и потогонным свойствами.

    Чтобы приготовить чай из листьев малины, необходимо взять 3 ложки сушеных листьев, 3 столовые ложки сушеного корня малины, положить их в термос и добавить 1 стакан кипятка. Далее нужно в течение трех часов заваривать средство и употреблять 3 раза в сутки за 10 минут до еды по 100 мл. Такой настой способствует укреплению иммунитета, является противосклеротическим средством, уничтожает различные вирусы.

    Черная малина очень полезна для женского здоровья, ее следует принимать при нарушениях менструального цикла, при заболеваниях женской половой системы. Для лечения женских заболеваний рекомендуется пить чай, в основе которого находятся ягоды малины. Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого нужно 200 мл кипятка залить 2 столовые ложки сухих плодов. Жидкость должна настояться 15 минут, а после этого ее необходимо выпить. Так как в биохимическом составе малины содержится много фолиевой кислоты, то благодаря употреблению чая организм женщины насыщается полезными микроэлементами.

    Ягода широко применяется в косметологии. Из мякоти изготавливаются различные маски для лица, а также многочисленные скрабы. Чтобы избавиться от жирности на коже, необходимо горсть малины размять и нанести на очищенное лицо и оставить массу на 15 минут, после этого лицо нужно промыть теплой водой. Маска для сухой и нормальной кожи готовится следующим образом. Сначала нужно растолочь малину и поместить ее в неглубокую емкость, далее добавить 1 чайную ложку сметаны и 1 яичный белок, все перемешать до образования небольшой пенки. Состав наносится на лицо и не смывается 25 минут.

    Для быстрого заживления ран на лице и снятия воспаления применяется лосьон из ягод малины. Для его приготовления понадобится 1 стакан плодов и 300 мл водки. Ягоды следует залить водкой и настаивать 12 дней в темном сухом месте. После того как средство настоялось, нужно его процедить и разбавить 0,5 литрами кипяченой воды комнатной температуры. Протирать лицо настоем необходимо утром и вечером.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на то что черная малина содержит в своем составе множество полезных для организма человека макро и микроэлементов, а также оказывает полезное воздействие, она имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить. Не рекомендуется употреблять данный сорт ягоды людям, у которых имеет аллергия.

    Противопоказана лекарственная ягода в таких случаях:

    • если у человека имеются заболевания почек и печени;
    • если имеется гастрит;
    • если у больного есть язвенная болезнь.

    Важно отметить, что беременность не является противопоказанием, а, наоборот, гинекологи рекомендуют включать в рацион беременной женщины черную малину. Но в таком случае необходимо исключить из рациона чаи из листьев малины, так как они обладают тонизирующим свойством, в котором не нуждается организм беременной.

Малина обыкновенная, малина красная (лат. Rubus idaeus) - латинское название малины образовано от слов «рубер» (красный) и «идеос» - наименование горного массива на острове Крит-Ида, место произрастания кустарника. Дикая малина стала родоначальницей многих культурных сортов.

Распространение

Произростает в зоне смешанных и хвойных лесов. Дикорастущая малина растет в лесах, между кустарниками, на вырубках, на полянах, по оврагам, берегам рек и ручьев, в других сырых тенистых местах. Широко культивируется как пищевое и декоративное растение.Распространена в средней и северной полосе Европейской части России, в Сибири, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Широко распространена в лесах Алтайского края и в Горном Алтае.


Ботаническое описание

Кустарник высотой от 50 см до 2 метров с большим количеством прямостоячих слабоодревесневших стеблей. Стебли покрыты мелкими шипами.


Корневище ползучее с мелкими жесткими корешками коричневого цвета.


Листья тройчато-перистые с нижней стороны с белым опушением, с верхней - ярко-зеленые. Листочки яйцевидные преимущественно цельнокрайние, снаружи морщинистые.


Цветы белого цвета, иногда розоватые, имеют по пять лепестков, образуют небольшие, рыхлые кисти.

Плод - ярко красная сборная костянка с приятным вкусом и специфическим ароматом.

Химический состав

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Плоды малины

Применение в медицине

Корни . В Болгарии отвар - потогонное, при асците.

Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.

Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай” - при острых респираторных заболеваниях.

Листья . В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, простуде, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно - при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок - антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.

Листья, цветки . Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Листья, цветки, плоды . Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.

Плоды . Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.

Сок - при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Публикации по теме