Открытие своего бара. Оборудование и инвентарь. Выбираем концепцию бара

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Данный чек-лист из 13 пунктов, даст вам возможность узнать весь процесс создания и открытия собственного бара. Эта статья станет первой из серии «Как открыть свой бар?». На протяжении ближайших 2 месяцев, я расскажу вам о каждом этапе более подробно, ну а пока, краткое содержание того, что вас ждет и несколько приятных бонусов, для тех, кто реально заинтересован в открытии своего бара.

THE FITZ BAr, Одесса (design Denis belenko)

В целом, алгоритм открытия для бара не сильно отличается от открытия кафе или ресторана. Шаги, которые необходимо предпринять, фактически совпадают. Однако, в любом формате бизнеса есть свои тонкости. Именно на эти тонкости будет сделан упор по каждому из пунктов пошагового плана. Перед тем, как мы перейдем к перечислению шагов, я хочу обратить ваше внимание на 3 важных условиях, без которых применение данного плана может не принести положительного результата.

  1. Дьявол в мелочах. В данном виде бизнесе мелочи определяют суть
  2. Построить бар (реализовать идею ) можно за 2-4 месяца . Но, для того, чтобы найти стоящую идею и сформировать концепцию будущего заведения, требуется гораздо больше времени .
  3. Если, у вас совсем нет опыта в данном бизнесе, то простого понимания недостаточно. Найдите время и деньги пройдите обучение, привлеките консалтинг, который поможет вам разобраться в сложных и неочевидных вопросах. Я совсем не хочу сказать, что вы на что-то не способны, я лишь даю понять, что опыт в вопросах построения подобного бизнеса, сильно повышает ваши шансы на возврат инвестиций и снижает риски.

1. Идея.

«Когда мне не хватало денег — я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея самый дорогой товар на свете!»

Стив Джобс

Найдите яркую идею. Все придумано до нас, не изобретайте велосипед. Но! Помните! Простое копирование чужих идей не приведет вас к успеху. Вам необходимо осмысленно подойти к этому вопросу и придумать как адаптировать найденную идею к реалиям вашего рынка и потребностям вашего будущего гостя. Важно, чтобы идея, которую вы решили воплотить, была простой и понятной. Идеально — это когда идея, которая ляжет в основу будущей концепции вашего бара, будет актуальна для вашей целевой аудитории. Срок реализации: индивидуально.

2. Концепция.

«Концепция определяет стратегию действий.»

Опираясь на идею, разработайте концепцию будущего бара. Концепция — это то, как ваш бар будет восприниматься вашим гостем, каким он будет его видеть и почему он выберет его из множества вариантов представленных на рынке. Концепция определяет формат вашего будущего бара, целевую аудиторию, размер среднего чека, местонахождение, интерьер и экстерьер, атмосферу и ключевой продукт, который будет привлекать гостя. Помните, концепция — это самая важная часть, это «скелет» вашего будущего бизнеса. На этом этапе, очень важно ориентироваться на актуальные потребности вашего будущего гостя. Открывать бар с позиции «я хочу именно такой» можно, только если вы четко уверены что ваши желания совпадают с тенденциями рынка и спросом потребителя. В противном случае, вы создадите проект, который никому не нужен. Срок реализации: от 7 до 15 дней.

3. Продукт.

«Делайте хороший продукт и деньги придут».

Джон Айв

Существует поверие и даже уверенность, что хороший и качественный продукт — это важное конкурентное преимущество. Спешу развеять этот миф. Качество вашего продукта, обязательный, но не достаточный для успеха элемент. Время, когда одним только качеством продукта можно было отстроиться от конкурентов неминуемо ушло в прошлое. Сегодня ключевым преимуществом любого продукта для потребителя является способность этого самого продукта решить проблемы потребителя, удовлетворить наиболее важные потребности, соответствовать ожиданиям . Потребитель обычно стремиться удовлетворить две ключевые потребности — рациональную и эмоциональную. Рациональная потребность связана, в первую очередь, с необходимостью удовлетворить голод и утолить жажду. Эмоциональная же, это не блюда или коктейли — это ощущения, которые гость испытывает, попадая к вам в бар. Главное, что вы должны запомнить — это то, что гость приходит в бар не столько ради того, чтобы выпить, сколько для того, чтобы пообщаться и получить удовольствие от атмосферы и сервиса, присутствовать на событии, которое оставит у него теплые воспоминания. Создавая ключевой продукт вашего бара, вы должны объединить в нем высокое качество, актуальность, формат подачи (с упором на концепцию) и оптимальную цену. Это позволит вашей целевой аудитории заметить вас и идентифицировать в числе прочих. Но помните, делать в точности то же, что делает ваш конкурент, и говорить -» у нас лучше» не стоит, так же, как и делать то, что никому не нужно. Срок реализации : от недели до месяца

4. Анализ конкурентов.

«Учитесь у своего конкурента, потому что он будет учиться у вас.»

Джефф О’Лири.

Пожалуй самый значительный этап вашей работы. Если рынок пуст и у вас нет прямых конкурентов, которые владеют барами, не обольщайтесь. Вы будете конкурировать за целевую аудиторию с теми игроками, которые уже представлены на рынке. Если у вас нет конкурентов — радоваться рано. Не забывайте, потребитель не готов к экспериментам, на это нужно время, а значит вам надо найти наиболее короткий путь к сердцу вашего гостя. Иначе риски многократно возрастают. Зачем вам этот анализ? Большинство тех, кто не понимает ответа на этот вопрос остались далеко в истории. Вы должны сделать анализ для того, чтобы понять как вы можете отстроиться от ваших конкурентов, в чем можете превзойти их, какие слабые стороны можете использовать, какая стратегия для привлечения клиента может быть эффективна. На что надо обратить внимание?! Более подробно об этом, на мой взгляд, важнейшем этапе построения бизнеса, я расскажу в отдельной статье. Срок реализации : 7-14 дней.

Artesian Bar, London

5. Бизнес-модель.

«Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации».

Ив Пенье

Именно бизнес модель даст вам представление о основных аспектах вашего будущего бизнеса, даст понимание, как будет функционировать ваш бизнес. Опишите ключевые виды деятельности, каналы сбыта, все возможные расходы и потребительские сегменты, разберитесь чем вы владеете, насколько это важно для вашего потребителя и как вы можете преподнести ему это. Вопросы, связанные с построением бизнес-модели, чаще всего упускаются не только новичками, приходящими в ресторанный бизнес, но и часто игнорируются профессионалами. О том, как заполнить таблицу, вы сможете узнать из полного курса обучения, который появиться ближе к началу декабря. А пока изучите внимательно шаблон, который расположен в этот разделе статьи.

6. Финансовая модель.

«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.

М. Монтень

Финансовая модель полностью опирается на концепцию вашего будущего бара. Обратите особое внимание на слово модель. В данном случае, все что вы делаете при расчете модели, является гипотезой, которую вам предстоит проверить. Тут очень важно четко понимать и знать какие статьи затрат вам необходимо учесть, чтобы правильно составить инвестиционный план (жми сюда, полезная таблица) , являющийся частью финансовой модели. Финмодель состоит из следующих важных составляющих:

  1. Безубыточность или точка нулевой прибыли— точка в которой наценка на себестоимость покрывает все расходы (зарплата, аренда, коммунальные платежи, налоги, общехозяйственные расчеты, food cost, маркетинг)
  2. Планируемая выручка. Необходимо планируемое количество ваших посадочных мест, умножить на коэффициент ротации для вашего формата, а затем еще раз умножить на сумму среднего чека ( ключевые показатели для расчета ). Полученная цифра будет являться расчетной среднедневной выручкой вашего бара. Теперь умножаем на количество рабочих дней и получаем вероятную валовую выручку в месяц. Смотрим, достаточно ли выручки чтобы перекрыть точку нулевой прибыли. Если нет — ищите ошибку в модели, если да — модель имеет право на жизнь, теперь ее предстоит проверить на реальном помещении, которое вы будете арендовать или покупать для будущего бара. Срок реализации: от 7 до 14 дней.

Все что я написал выше — есть предварительная, кропотливая и важная работа, которая является базовым фундаментом будущего бизнес. Переходим к реализации.

7. Оформление юридического лица и прочие формальности.

  • Оформите юридическое лицо
  • Подпишите соглашение, регулирующее взаимоотношение между партнерами в бизнесе, или между инвестором и исполнителем. Это соглашение должно регулировать ваши взаимные финансовые обязательства и взаимоотношения, четко описывать последовательность ваших действий, если вы решите разорвать партнерские отношения, закроетесь с убытком и т.п.
  • В будущем, после подписания договора аренды, вам необходимо будет подготовить проектную документацию для архитектуры, технологический проект, пакет документов на размещение наружной рекламы и регистрацию товарного знака, пакет документов на получение лицензии, проект оборудования помещения противопожарной сигнализации, пакет документов для Роспотребнадзора, уведомляющий о начале вашей деятельности. Получите алкогольную лицензию. Купите и зарегистрируйте в ФНС кассовый аппарат. Подготовьте пакет документов для проверок Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (медкнижки, ТУ, декларации…) Уточните необходимый перечень документов для запуска предприятия общественного питания на сайте Роспотребнадзора и других контрольных органов вашего региона, поскольку требования в общем и целом могут отличаться. Срок реализации : от месяца до трех.

8. Поиск и аренда/покупка помещения.

Определитесь с расположением и характеристиками помещения для аренды. Опирайтесь на вашу концепцию и финансовую модель. Ищите помещение, которое позволит эффективно разместить необходимое вам количество посадочных мест, позволит реализовать ваш формат и впишется в те постоянные и переменные расходы, которые вы обозначили в финансовой модели. Исходя из продукта и меню, вы поймете какое оборудование вам потребуется. Исходя из состояния помещения, требований арендатора и площади, вы сможете предположить размер будущих инвестиций. Заключая договор аренды, помните! договор аренды должен быть заключен на срок не менее 5 лет, зарегистрирован в Юстиции, должен защищать ваши интересы и не иметь пункта, согласно которого, арендодатель может выселить вас в одностороннем порядке, индексация ежегодного размера аренды не должна превышать 10% , договор необходимо подписывать в рублях (не для всех регионов это возможно, поэтому действуйте по обстоятельствам), площадь помещения должна быть не менее 60 м2 для того, чтобы вы могли получить лицензию на продажу спиртного. Помните, от того насколько ваши права будут защищены с помощью договора аренды, зависит будущее вашего бизнеса, а значит и будущее ваших денег. Подробнее мы поговорим об этом с отдельной статье. Срок реализации: от недели до нескольких месяцев.

9. Дизайн и ремонт

«Дизайн не может доминировать над людьми и вещами. Дизайн должен помогать людям, в этом его роль».

Дизер Рамс, гуру мирового дизайна.

Это, пожалуй, один из самых важных моментов реализации будущего проекта. Время, когда дизайн играл ключевую роль в восприятии предприятия общественного питания безвозвратно ушло. Но, значение дизайна сегодня, не менее важно в восприятии вас вашим гостем. Не совершайте опрометчивых ошибок, не привлекайте дизайнера не имеющего опыт реализации проектов в ресторанной сфере и уж тем более, не беритесь за дизайн самостоятельно, если, конечно, вы не дизайнер с опытом. Помните, дизайн пространства бара должен отталкиваться от концепции, не доминировать и формировать такую атмосферу, чтобы гостю было комфортно. Дизайн-это как хорошая вещь, если одет к месту — украшает, если нет — отталкивает. Ремонт, еще одно значимое событие в будущей жизни ресторана. Строить и ремонтировать должны люди, которые умеют работать быстро и качественно. На все про все, у вас 2-3 месяца.

10. Оборудование.

Обычно перечень оборудования опирается на концепцию и продукт, который вы планируете производить. При заказе учтите несколько главных моментов:

  • нельзя экономить на качестве, больше потеряете.
  • необходимо учитывать сроки поставки некоторых редких единиц оборудования, они могут составлять до 3 месяцев.
  • не тепловом и холодильном оборудовании экономить нельзя, постоянные высокие риски, в случае выхода из строя. У вас может остановиться весь бизнес и вы потеряете деньги.
  • Лед и его качество — главный фактор успеха вашего продукта.
  • Эргономика бара ключевой фактор скорости работы, а значит и размера вашей выручки.

Mootee bar, Johannesburg

11. Маркетинг.

«Люди покупают не то, что вы создаете, а то, почему вы это создаете»

Саймон Сайнек

Маркетинг отвечает за коммуникацию вашего бара и гостя. С помощью эффективного маркетинга, вы сможете донести свою идею в доступной форме до целевой аудитории. Маркетинг -это эффективный инструмент в умелых руках, это не «бесполезно выброшенные деньги» , как принято считать. Хотя, если деньги попадают в руки дурака, они перестают иметь какую-либо ценность и приносить пользу. Эффективный маркетинг- это самая главная инвестиция в ваше будущее. Вы можете собрать самую лучшую команду, придумать самый крутой продукт, но, если никто не узнает об этом, все старания будут напрасны. Используйте разные инструменты локального маркетинга, экспериментируйте с digital, вкладывайте с умом деньги в SMM, но запомните, если у вас нет стратегии продвижения вашего бара, никакие инструменты, вам не помогут. Продумайте, через какие каналы вы будете доносить информацию до гостей и кто этим займется? Срок реализации: от месяца до двух.

12. Команда.

«Соберите талантливых людей и дайте делать им свою работу»

Наберите персонал в соответствии с форматом, концепцией и планируемыми объемами продаж, используйте финансовую модель. Набирайте людей, у которых горят глаза, людей в сердце которых, идея вашего бара разгорелась огнем, остальному можно научить. Набирайте и обучайте своих сотрудников, налаживайте с ними диалог. Помните, сегодня линейный персонал (бармены, официанты, повара) опирается не только на материальную мотивацию, но и на другие ценности — дружную команду, возможность получить опыт, удовольствие и удовлетворение от того, чем они занимаются. Разработайте систему финансовой и не финансовой мотивации, давайте им реализовать себя в тех вопросах, к которым они испытывают интерес. Проведите дегустации всех ваших продуктов для сотрудников- они должны не только знать состав, но и представлять вкус, иначе они не смогут рассказать о продукт гостю.

13. Открытие.

Открытие бара это всегда событие для команды и ваших гостей, но, перед тем, как сделать это официально, дайте возможность команде сработаться, найти оптимальные способы взаимодействия с гостем. Откройте двери для друзей и близких знакомых, с уважением выслушайте критику и замечания, проводите ежедневные собрания и корректируйте работу команды. Спустя некоторое время, вы их не узнаете. И гости, которые придут на официальное открытие, будут очень довольны. Да, и еще, мой опыт показывает, что хорошая команда — самое эффективное сарафанное радио. Когда им нравиться место своей работы, они полезны и оценены по справедливости, они магнитом притягивают всех кого знают, лишь бы пришел и купил то, что вы предлагаете.

Вот собственно и все на сегодня. Пришлось почитать? Ну, а как вы хотели. Если нужно в чем то разобраться, потратить время придется.Желаю вам удачи. Ждите серию статей по каждому из 13 пунктов. Это будет интересно и как всегда, полезно!. Если у вас есть вопросы, задавайте их

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара - изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный - в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный - основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар - заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар - здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар - в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб - основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар - заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты - спортивные болельщики;
  • гей-бар - заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар - вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар - передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты - сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл - заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт - придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар - заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл - танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар - бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар - закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар - заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар - отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» - заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» - разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» - широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой - людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам - для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы - столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.
  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Фреш бар Кофе бар Лаунж бар Пинчо бар Пивной бар Спорт бар Суши бар Винный бар

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Барная стойка 200 000
Музыкальное оборудование 100 000
Плита индукционная 20 000
Рисоварка 2 000
Соковыжималка 10 000
Печь для пиццы 20 000
Кипятильник заливного типа 8 000
Миксер барный 35 000
Овощерезка 35 000
Пароконвектомат 190 000
Фритюрница 15 000
Мармит для картофеля фри 25 000
Витрина для бургеров 25 000
Шкаф холодильный барный 25 000
Льдогенератор 95 000
Соковыжималка 100 000
Льдодробитель 2 000
Кофеварка 28 000
Аппарат для приготовления горячего шоколада 24 000
Столы и стеллажи 50 000
Барный инвентарь 1 000
Мебель 60 000
Посуда и столовые приборы 80 000
Итого 1 150 000

Персонал

Работники бара должны быть честными и обязательными. Одним из важнейших качеств является умение общаться с людьми - поддержать разговор или просто выслушать. От этого зависит, станет ли случайный гость постоянным клиентом. К основным категориям работников бара относятся: бармен, официанты, бариста, барбэк.

Правила этикета для сотрудников:

  • не вести отвлечённых разговоров с коллегами;
  • держать дистанцию при общении с клиентами;
  • соблюдать конфиденциальность;
  • суметь отправить домой нетрезвого посетителя, не обидев его;
  • проявлять инициативу в спорных ситуациях.

Для работников необходима униформа, которую они должны поддерживать в чистоте. Руки персонала должны быть чистыми с аккуратными ногтями, без украшений. Лицо должно быть чисто выбритым.

Перед началом работы необходимо проверить и подготовить бар к обслуживанию. Бармен должен позаботиться о запасе напитков.

Требования к персоналу бара:

Должность Обязанности Требования
Бармен
  • обслуживать клиентов за барной стойкой, придерживаясь концепции бара;
  • учитывать потребности клиентов и повышать рентабельность бара.
ГОСТ 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» определяет требования к бармену:
  • знать ньюансы обслуживания клиентов и основные правила этикета;
  • уметь готовить различные напитки согласно рецептуре;
  • оформлять и подавать коктейли согласно правилам;
  • владеть навыками подачи закусок и блюд;
  • для баров категории высший и люкс владеть правилами международного этикета и спецификой обслуживания иностранных посетителей;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать правила работы ККТ;
  • ориентироваться в посуде и столовых приборах.
Официант
  • приходить на работу согласно графику;
  • работать под руководством бармена;
  • носить униформу и следить за опрятным видом;
  • обслуживать клиентов, соблюдая правила;
  • встречать посетителей с улыбкой и размещать за столиками;
  • предлагать меню, карты бара;
  • предоставить прайс на дополнительные услуги;
  • выполнять заказ максимально быстро;
  • рекомендовать клиентам фирменные блюда и напитки;
  • готовить рабочее место и столы;
  • контролировать состояние столов во время смены;
  • не допускать подачи посуды с дефектами.
  • знать и организовать обслуживание клиентов;
  • осуществлять сервировку столов;
  • вежливость и предупредительность;
  • знать наличие блюд, напитков в картах и их цены;
  • ориентироваться в порядке подачи блюд и основы технологии их приготовления;
  • знать иностранный язык на уровне разговорного.
Бариста
  • приготовление и подача кофе;
  • регулирование уровня помола кофе в зависимости от приготовляемого напитка;
  • определение приемлемой температуры приготовления напитка;
  • взбивание пены до необходимой степени;
  • правильный подбор посуды, в которой подаётся напиток;
  • составление кофейной карты, включение в неё как классических, так и созданных самим бариста рецептов, что создаёт фирменный стиль бара;
  • создание изображений на молочной пенке (латте-арт);
  • обладание артистистическими качествами, разыгрывание шоу, которое привлекает клиентов.
  • чувствовать настроение посетителя;
  • коммуникабельность;
  • знание истории кофе, его состава;
  • владеть правилами использования кофемолки;
  • знать рецептуры и уметь приготовить разные сорта кофе;
  • уметь сервировать столики для подачи напитков.
Барбэк (помощник бармена)
  • убирать витрину и стойку бара;
  • собирать использованную и доставлять чистую посуду;
  • заменять пепельницы на барной стойке;
  • подготовить оборудование и инвентарь перед открытием бара и конторолировать их состояние в течение рабочей смены.
  • вежливость;
  • исполнительность;
  • ответственность;
  • чистоплотность.
Повар
  • составление меню;
  • контроль качества продуктов и блюд;
  • приготовление блюд.
  • высокий уровень навыков приготовления блюд;
  • вычисление стоимости блюда согласно рецептуре.

Финансовый план

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Сколько стоит открытие бара?

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Примерная смета затрат на открытие бара:

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются:

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Календарный план

Календарный план по реализации бизнес-идеи открытия бара:

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка +
Подготовка бизнес-плана бара +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений + +
Строительство/аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала +
Открытие +

Риски и окупаемость

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск - низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения - увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Рынок общественного питания активно развивается, поэтому открытие бара может стать удачным бизнес-решением. Ниже представлен бизнес-план с примерами расчетов для заведения вместительностью до 70 человек.

Резюме проекта

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Она может зависеть от потенциальной аудитории, типа обслуживания, ассортимента напитков или развлечений. Ниже представлен бизнес-план для стандартного пивного бара, рассчитанного на аудиторию со средним достатком.

Количество посадочных мест : до 70 человек.

Среднее количество посетителей в сутки : 30 человек

Среднее количество посетителей в месяц : 800 человек

Средний чек на одного посетителя : 900 рублей

Бар как бизнес: краткий обзор инвестиций

  • Первоначальные затраты - около 1 300 000 рублей.
  • Период окупаемости - 4-6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль - около 800 000 рублей
  • Ежегодная выручка - свыше 9 млн. рублей

Инвестиционный план для пивного бара

Регистрация бизнеса

Открывая свой бар с нуля, важно правильно выбрать организационно-правовую форму регистрации. В данном случае наиболее актуальны:

  • ИП (индивидуальный предприниматель)
  • ОАО (открытое акционерное общество)
  • ЗАО (закрытое акционерное общество)
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью)
  • ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

От формы регистрации будет зависеть объем налогов, который предстоит выплачивать владельцу бара. Проще всего открыть ИП: в этом случае вести дела и платить налоги можно будет самостоятельно, без привлечения экспертов.

Другие формы регистрации предполагают передачу некоторых задач на аутсорсинг. Например, правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис . Первый месяц бесплатно.

Необходимые документы

Для того, чтобы открыть свой бар с нуля, нужно подготовить для Роспотребнадзора основной пакет документов для регистрации. В него входят:

  • разрешение на открытие бара;
  • лицензия на продажу алкоголя;.
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • разрешение на розничную торговлю;
  • Завершающим этапом станет получение патент на ведение предпринимательской деятельности.

Это примерный список документов. Уточнить, какие еще разрешения потребуются, можно в самом Роспотребнадзоре.

Открытие бара и законы РФ

Работа заведений общественного питания регламентируется Гражданским кодексом Российской федерации, законом РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.), а также рядом постановлений Правительства и пунктов СНиП. Их стоит изучить для того, чтобы определиться с особенностями размещения и работы бара. Например, если будущее заведение находится в подвале или на цокольном этаже жилого дома, то круглосуточный режим работы возможен при ограниченной площади (до 250 кв.м.) и отсутствии громкого музыкального сопровождения.

Еще один документ, который придется детально изучить - «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036). Там можно найти ответы на вопросы, касающиеся отдельных нюансов работы, например, поведения клиентов, фейс-контроля, дресс-кода и многого другого.

Подбор персонала

Минимальный штат, необходимый для того, чтобы открыть бар или кафе, включает:

  • администратора;
  • управляющего;
  • официантов;
  • охранника;
  • бармена;
  • уборщика;
  • шеф-повара. (при наличии в меню горячих блюд)

Возможные риски

Для человека, желающего открыть бар с нуля этот вопрос очень актуален. В сфере общепита ключевые риски связаны с:

  • неудачным выбором местоположения бара;
  • высокой конкуренцией. Занять свою нишу поможет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Делайте скидки, устраивайте интересные мероприятия, для привлечения гостей, конкурсы.

Подробнее о привлечении потенциальных клиентов читайте

  • отказом в предоставлении аренды. Чтобы минимизировать риски в этой сфере, заключайте договор долгосрочной аренды, либо приобретайте помещение в собственность.
  • кадровыми проблемами. Текучка, низкий уровень ответственности, низкая клиентоориентированность могут негативно сказаться на имидже заведения;
  • порча продуктов ввиду их низкого спроса или поломки оборудования. Избежать этого не удастся. Можно лишь снизить риски, закупая меньше продуктов, которые редко используются.

Подробный подсчет расходов на открытие бара и прогноз прибыли

Так сколько стоит открыть свой бар с нуля? Давайте посчитаем. Итоговые затраты: 933 000 (единовременно) + 385 000 (ежемесячно) = 1 318 000 рублей.

Сводные данные по вложениям представлены ниже в таблице.

Затраты 1 2 3 4 5 6
Оборудование и мебель 800 000
Регистрация ИП 800
Аренда офиса 60 000
ФЗП персонала 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000
Маркетинг 50 000 15 000 15 000 15 000 15 000 15 000
Продукты 100 000 70 000 70 000 70 000 70 000 70 000
Прочие расходы 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Налоги в рамках ЕНДВ 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Итого расходов: 1 250 800 325 000 325 000 325 000 325 000 325 000
Прибыль -1 250 800 -925800 -600 800 -275800 49 200 374 200

Ресторан открыть достаточно тяжело, ночной клуб тоже, но у тех, кто хочет зарабатывать на развлечениях, есть выход. Вам можно открыть бар, который поможет собрать достаточно большое количество клиентов и получить прибыль без крупных инвестиций.

Как открыть бар с нуля?

Важнейшим фактором успеха любого подобного заведения является правильный подбор места для него. Бар не потребует такой большой площади, как кафе или ресторан, поэтому вы можете смело претендовать на аренду или покупку:

  • отдельно стоящих небольших сооружений
  • помещений, расположенных на первых этажах нежилых домов
  • старых ресторанов и кафе, которые были закрыты

При этом площадь помещения должна быть оптимальной – не очень большой, однако и не маленькой, чтобы вы имели возможность воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи. Как минимум 200 кв. м для уютного небольшого бара очень важны.

Особое внимание нужно обратить на размещение вашего заведения. И прежде чем окончательно делать выбор, следует тщательно изучить выбранную местность. Узнайте, насколько благополучным является данный район, как много людей могут каждый вечер проходить мимо вашего заведения, каков их возраст и социальное положение… Также обязательно нужно поинтересоваться, есть ли у вас в данном районе конкуренты, и легко ли вам будет им противостоять. Зная все эти нюансы, вам будет достаточно легко открыть бар и продумать его уникальные изюминки, которые в будущем позволят вам зарабатывать.


Что нужно, чтобы открыть бар?

Подходящее помещение – это главное, однако далеко не единственное, о чем вы должны позаботиться. Вам обязательно следует начать создание питейного заведения с регистрации в налоговой, а также получения соответствующих разрешений – без этого работа вряд ли будет долгой и успешной. В частности, вам понадобятся разрешения от:

  • санстанции – она должна проверить санитарные условия в баре, а также выдать медицинские книжки всем его работникам
  • пожарной инспекции – это ведомство проверяет, соответствует ли ваш бар нормам пожарной безопасности
  • муниципальных властей – они должны утвердить размещение вашего заведения в определенном районе, проверив, не расположено ли оно в непосредственной близости от школ и других учебных заведений

Завершив все формальности, начинайте создавать в вашем баре уникальную атмосферу. Этому будут способствовать:

  1. Ремонт, который позволит создать особый стиль в помещении
  2. Тщательно подобранная мебель
  3. Специально разработанная униформа будущих сотрудников
  4. Хорошо подобранная музыка

И, конечно же, очень важно позаботиться о названии вашего заведения. Особенно сложно это для тех, кто думает, как открыть бар с нуля, однако если правильно оценить вашу целевую аудиторию, это не вызовет особых трудностей.


Сколько стоит открыть бар: основные и переменные фонды

Инвестирование в питейное заведение подобного типа имеет свои нюансы. Вам нужно будет иметь не один стартовый капитал, а несколько:

  • основной фонд – он будет потрачен на аренду помещения, ремонт, закупку мебели и оборудования и т.д.
  • вспомогательный фонд – это деньги на регулярные расходы: оплата коммунальных услуг, заработная плата сотрудникам, закупка напитков и продуктов и т.д.

В целом, ваши затраты могут выглядеть так:

  1. 1-4 млн рублей – аренда помещения
  2. 600 тыс. рублей – закупка оборудования и проведение ремонта (также в эту сумму может войти и стоимость документов)
  3. 100-200 тыс. рублей – оплата пошива униформы, закупка мебели, фирменной посуды и т.д.
  4. 35 тыс. рублей – ежемесячная оплата труда персонала (на первых порах вам может понадобиться 1 бармен и 2 официанта, которые могут получать по 10 тыс. рублей плюс процент от выручки и чаевые, однако их заработная плата должна будет увеличиваться параллельно с ростом ваших доходов)

Все это – минимальные суммы. Они могут возрастать в зависимости от того, что нужно, чтобы открыть бар в соответствии с вашей идеей. В среднем вам понадобится 5-6 млн на основной фонд, и еще 2-3 млн – на вспомогательный. При этом учтите, что вспомогательные фонды должны пополняться, ведь вам ежемесячно нужно будет тратиться на покупку напитков и продуктов, хотя, безусловно, регулярные траты могут быть меньше.

Что же касается вашей прибыли, то рассчитывайте, что каждый посетитель будет оставлять в вашем заведении минимум 800-1000 рублей. Разумеется, ежемесячный доход будет зависеть от количества клиентов, однако вы можете рассчитывать на 50-100 тыс. рублей заработка в первые месяцы работы. Затем эти суммы будут увеличиваться, и в целом, ваш общий капитал, потраченный на открытие бара, сможет окупиться за 1-1,5 года. После этого вам нужно будет тратиться лишь на необходимые нужды, и большую часть прибыли считать чистым доходом, который будет только расти.

Публикации по теме