Брокколи польза и вред для здоровья. Польза брокколи, противопоказания, применение для лечения и в косметологии

Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  • ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  • уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

— у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.

Польза брокколи

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид - лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • всего организма;
  • ЖКТ от ;
  • борьба с и эрозией;
  • калий борется с ;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым , чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять ;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Вред брокколи

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Противопоказания брокколи

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий еще никому и никогда не вредил.

Как есть брокколи

Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.

Признаки хорошей капусты:

  • плотный кочан и твердые стебли;
  • нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
  • запах капустный, без неприятных ноток;
  • соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
  • нет пятен гнили;
  • овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.

Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.

Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.

Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:

  1. Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
  2. Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
  4. Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
  5. При необходимости повторить со следующими порциями.
  6. Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

«Оживить» повядший овощ легко - срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.

  • В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
  • Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
  • Тушение, так же достаточно щадящий метод.
  • Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
  • Варка в воде.
  • Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.

Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой

Впервые о пользе этой «кудрявой» культуры заговорили в Древнем Риме. Её любили употреблять в пищу представители разных сословий, а лекари очень ценили за особые свойства. Брокколи похожа на цветную капусту, ведь она является её подвидом, однако отличается химическим составом, вкусом и внешним видом. Особую популярность в Европе овощ получил только в XX веке. В России же его почти не выращивают, а чаще ввозят к нам из других стран замороженным. Но даже в этом виде в продукте сохраняются полезные свойства, о которых мы и поговорим далее.

Римские врачеватели не просто так выделяли этот сорт, ведь в нём содержится огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов

Таблица пищевой ценности сырой брокколи на 100 г


Пищевая ценность и химический состав брокколи

Этот вид является чемпионом по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней столько же витамина, сколько в цитрусовых, что составляет 110% дневной нормы.

Приносит ли спаржевая капуста пользу женщинам

Медики многих стран давно пришли к выводу, что для женщин это настоящий кладезь витаминов. Поэтому они негласно называют её «женским овощем».

Итак, какую же пользу приносит эта капуста:

  • регулярное употребление помогает предотвратить рак молочных желёз;
  • калий, клетчатка и железо, содержащиеся в этой капусте, помогают предупредить развитие заболеваний суставов;
  • антиоксиданты, которыми богат овощ, способствуют укреплению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы сосудов и даже способны омолодить женский организм;
  • регулярное употребление овоща благотворным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отдельно отметим ту пользу, которую она оказывает женщинам, планирующим зачатие малыша, или беременным. Дело в том, что вещества, которыми богата эта «кудрявая» капуста, помогают выводить токсины из организма будущей мамы и предотвращать образование свободных радикалов. Особенно полезной она будет в 1 триместре беременности.


Брокколи помогает мягко послаблять кишечник и устранять запоры у беременных

Почему в рационе будущей мамы обязательно должна быть эта разновидность капусты:

  1. Растительная клетчатка очень важна для формирования стула, что особенно актуально во время беременности, так как велика вероятность появления запоров.
  2. Фолиевая кислота, которой так богата брокколи, особенно важна для развития плода на ранних этапах, когда происходит формирование нервной ткани и органов кроветворения. Кроме того, этот витамин просто необходим для созревания эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода в организм малыша.
  3. Пиридоксин крайне важен для настроения женщины. Его употребление уменьшает усталость и раздражительность.
  4. Цинк участвует в обменных процессах, оказывает благоприятное воздействие на рост и деление клеток плода, а также укрепляет иммунитет мамы и малыша.

Уже родившим кормящим мамочкам стоит быть осторожнее с кучерявой капустой. Ведь несмотря на существенную пользу, которую она приносит женщине, следует учесть и негативные стороны. К примеру, эта капуста обладает мягким послабляющим действием и может привести к повышенному образованию газиков у ребёнка.

Полезна ли мужчинам

Конечно, наши мужчины предпочитают есть мясо, как настоящие представители сильного пола, и кушать растительную пищу их заставить сложно. Однако узнав об ощутимой пользе брокколи для мужского здоровья, от этого овоща оторвать их будет сложно.

Согласно общемировой статистике, каждый 7-й мужчина старше 50 лет подвергается высокому риску развития рака предстательной железы, от которого ежегодно умирает более 100 тысяч человек. Британский профессор биохимии Маргарет Рэйман, проведя некоторые исследования, установила, что продукт является чуть ли не лучшим средством профилактики рака простаты.


Для мужчин брокколи - зелёная виагра

Всё дело в особых веществах, входящих в капусту данного сорта, которые обладают антиандрогенным действием. Другими словами - они способны подавлять рост опухоли простаты на начальной стадии развития заболевания.

Поэтому совет мужчинам: почаще ешьте сырую брокколи с кетчупом, заедая орешками, и повысите ваши шансы долгой и счастливой жизни без рака простаты.

Чем поможет детям

Из всех сортов капусты этот сорт заслужил звание самого полезного. Собственно, именно по этой причине её называют «королевой капусты». Детский организм легко её усваивает, поэтому в рацион малыша можно вводить такой овощ с 5–6 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Итак, за что мамы и папы должны уважать зелёную кучеряшку:


Противопоказания и вред

Несмотря на то что зелёный овощ содержит огромное количество полезных для взрослых и детей веществ, в некоторых случаях употреблять его нельзя. А именно:

  • людям, у которых повышена кислотность желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с заболеваниями поджелудочной железы в острой и хронической формах,
  • не разрешено употрбление при подагре.

Сколько можно съесть в сутки


Нужно с умом подходить к количеству съеденной брокколи

Брокколи является легкоусвояемым продуктом, поэтому её можно употреблять практически в неограниченном количестве, однако стоит придерживаться золотого правила, которое гласит, что всё хорошо в меру.

Средняя норма употребления овоща составляет около 200 г в сутки. Съедая именно такое количество, можно не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и не нанести вред здоровью.

Секреты употребления


Кому-то свежая капуста будет полезна, а кому-то вредна

При беременности

Во время грудного вскармливания

Новоиспечённым мамам ещё в роддоме врачи начинают говорить, что о капусте на время грудного вскармливания придётся забыть, ведь овощ богат клетчаткой, поэтому может спровоцировать у малыша сильные колики и вздутие животика, метеоризм. Но это не относится ко всем сортам, в связи с этим наша героиня вполне может входить в рацион кормящей мамы.


Необходимо с осторожностью употреблять брокколи в период лактации

Однако в период лактации не стоит набрасываться на овощ и поглощать его огромными порциями. Необходимо запомнить всего 3 важных момента:

Знакомство малыша с «курчавой» капустой не всегда проходит гладко, ведь этот овощ даже у взрослых вызывает повышенное газообразование. Поэтому:

  • необходимо начинать прикорм с 1 ч. л. овощного пюре, причём давать его не ежедневно;
  • через некоторое время увеличивать порцию до 2 ч. л., 3 ч. л. и так далее.

В зелёной капусте содержится столько же кальция, калия, фосфора, натрия и железа, как и в цветной.

Кроме того, мамочкам стоит знать:


Как кормящей маме приготовить первое пюре из брокколи

Зелёная капуста и панкреатит

Гастроэнтерологи советуют употреблять овощ людям, болеющим панкреатитом, так как в этом овоще содержатся вещества, которые благоприятным образом влияют на поджелудочную железу. Благодаря тому, что он состоит из мягкой клетчатки, поджелудочная железа не перегружается, а успокаивается. Кроме того, у капусты низкая калорийность - всего 34 ккал в 100 граммах.

Несмотря на очевидные преимущества данного овоща, люди, болеющие разными формами панкреатита, должны придерживаться некоторых правил его употребления в пищу:

  1. При острой форме панкреатита. В данном случае рекомендуется полностью исключить из рациона эту капусту, так как могут возникнуть неприятные симптомы: понос, кишечные колики и вздутие живота.
  2. При ремиссии панкреатита. В этот период зелёный овощ - не только вкусный, но и полезный продукт. Употребление в пищу поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Сульфорафан, который входит в состав, успокоит и уменьшит воспаления, присутствующие при заболеваниях поджелудочной железы.

В каком виде можно употреблять зелёную капусту в пищу при панкреатите:

  • отварном;
  • приготовленном на пару;
  • запечённом в духовке;
  • в качестве ингредиента для супа;
  • тушёном отдельно или в составе овощного рагу.

Обжаренной брокколи следует избегать

Какую больным есть нельзя:

  • свежую;
  • маринованную;
  • обжаренную в кляре.

При гастрите с пониженной или повышенной кислотностью

Специалисты сходятся во мнении, что грамотное употребление этого сорта капусты помогает облегчить состояние больного гастритом .

  1. Этот сорт капусты богат магнием, его показано употреблять больным гастритом людям. Дело в том, что это вещество активно участвует в обменных процессах.
  2. В брокколи присутствует каротин, который является важной составляющей слизистых тканей полых органов. Каротин блокирует действие свободных радикалов, которые разрушают стенки желудка и кишечника.

В ней такое же количество легкоусвояемого протеина, как и в зелёном горошке.


При гастрите полезно употреблять брокколи

Было замечено, что употребляя овощ в течение 3 суток, можно:

  • восстановить слизистую оболочку желудка;
  • ускорить заживление ранок;
  • улучшить межклеточный обмен и регенерацию тканей;
  • ускорить рубцевание язв.

Поэтому людям, болеющим гастритом, продукт не только можно, но и нужно кушать. Правда, исключительно в тушёном и варёном видах.

Ценность при сахарном диабете I и II типа

При этом коварном заболевании, которое на протяжении последних десятилетий губит всё большее количество человеческих жизней, в первую очередь страдают сосуды. Соответственно, диабетикам нужна серьёзная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В этом может помочь наша героиня:

  • благодаря уникальному микроэлементу сульфорафану можно усилить секрецию ферментов, защищающих ткани, и снизить риски последствий диабета;
  • полезные элементы - селен, калий, каротин, хром - помогут поддержать сахар в норме; хром ещё и отрегулирует давление;
  • йод поможет поддержать в тонусе всю эндокринную систему диабетика.

Можно ли есть её, чтобы похудеть

В последнее время всё большую популярность приобретает диета, которая основана на употреблении брокколи. Благодаря тому, что овощ обладает отличными питательными свойствами, он способен утолить самый зверский голод. Кроме того, среди всей растительной пищи этот сорт капусты является самым низкокалорийным.


Зелёная кучеряшка в рационе - залог вашей стройности

Он является настоящим сокровищем для людей, находящихся на диете, потому что:

  • при скудном диетическом питании организм теряет витамины и микроэлементы, которые можно восполнить, кушая «кудрявую» капусту;
  • это один из немногих овощей, который в достаточном количестве содержит необходимые аминокислоты - валин, метионин, фенилаланин, лизин, уменьшающие жировую прослойку и ускоряющие обмен веществ.

Как правильно готовить такую капусту на диете:

  • если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то можно есть овощ в сыром виде;
  • приготовить капусту на пару;
  • потушить (но не более 7 мин.), не добавляя соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме.
  • долго отваривать;
  • сильно солить;
  • запекать;
  • обжаривать.

Рецепты здоровья с использованием этой капусты


Фанатизм и злоупотребление брокколи чреваты немалыми последствиями

Лечение заболеваний

Так как спаржевая капуста является настоящим кладезем витаминов и минералов, то испокон веков её использовали в народной медицине. До нашего времени дошли следующие целебные рецепты:


В брокколи, как и в чесноке, луке, содержатся фитонциды, которые активно участвуют в борьбе с вирусными инфекциями.

Облегчаем жизнь: лекарства на основе кучерявой капусты

Ниже приведены рецепты, которые помогут справиться с нередко возникающими неприятностями:


Все указанные средства являются вспомогательными и используются только как дополнение к традиционным методам.

В погоне за красотой лица и тела


Брокколи можно использовать в качестве масок для лица и волос, чтобы стать ещё красивее

Нет морщинкам!

Каждая женщина желает выглядеть великолепно, и в этом её поддержит маска из капусты, которая эффективно подтягивает кожу и разглаживает морщинки.

Как её сделать:

  • взять 3 ст. л. предварительно отваренных зелёных соцветий;
  • взять 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. апельсинового сока (если есть аллергия на цитрусовые, то можно взять молоко или воду);
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния кашицы;
  • очистить лицо любимым тоником;
  • нанести маску на 20 мин.;
  • смыть прохладной водой.

Счастье для волос

Чтобы волосы были шелковистыми, объёмными и сияли здоровьем:

  • взять 1 желток, 1 ст. л. брокколи, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. лимонного сока;
  • взбить желток и добавить остальные ингредиенты;
  • нанести маску на корни волос и распределить её по всей длине;
  • обернуть голову полиэтиленом и полотенцем;
  • вымыть голову через 40 мин. шампунем и нанести любимый кондиционер.

Красивые глазки

Обычно производители масок для лица пишут, что необходимо избегать области вокруг глаз. Однако это совсем не касается нашей героини, ведь маску из неё нужно наносить именно на эту зону лица, чтобы избавиться от припухлостей и освежить взгляд.


Сметана дополнительно осветлит круги под глазами

Как делать процедуру:

  • взять несколько соцветий, 2 ч. л. сметаны или сливок;
  • отварить овощ, измельчить в блендере;
  • в полученную массу добавить сливки и хорошо перемешать;
  • нанести маску под глаза тоненьким слоем;
  • через 20 мин. снять маску ватным диском, смоченным тёплой водой;
  • после процедуры нанести питательный крем для области вокруг глаз;
  • наносить 1 раз в 2–3 дня.

Внимание: зона вокруг глаз - одна из самых чувствительных на теле, поэтому наносить маску следует лёгкими аккуратными движениями, причём делать это в направлении от внешнего края глаза к внутреннему, чтобы не повредить нежную кожу.

Как правильно выбрать, хранить и готовить «кудрявую» капусту

На прилавках наших магазинов обычно продаётся замороженная свежая брокколи. Качественный овощ должен быть:

  • твёрдым и плотным;
  • тёмно-зелёного или лилового цвета;
  • с плотно закрытыми бутонами;
  • без пятен и гнили;
  • со свежим приятным запахом.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, поместив её в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться не более недели. Также овощ можно заморозить:

  • тщательно его помыть;
  • разобрать на соцветия;
  • обсушить;
  • положить в пакет и отправить в морозилку.

Заморозка может храниться около полугода.

Чтобы «курчавая» капуста максимально сохранила свои полезные качества, её необходимо правильно готовить:

  • варить не более 2 мин. после кипения;
  • после варки поместить овощ в холодную воду;
  • добавлять в супы и другие блюда в последнюю очередь, чтобы полезные свойства сохранились.

Елена Малышева о свойствах зелёной красавицы

Согласно утверждению медиков, брокколи не несёт никакого вреда для здоровья. Необходимо лишь здраво подходить к её употреблению, ведь высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов может привести к переизбытку в организме. Кроме того, включать в рацион данный сорт капусты не рекомендуется людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания или аллергия на продукт. Также стоит понимать, что по причине уменьшения количества полезных веществ во время термической обработки капусту необходимо добавлять при приготовлении пищи в последнюю очередь.

Наверняка каждый человек слышал о пользе брокколи. В составе этой зеленой капусты имеется масса витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

Но какие именно вещества в ней содержатся? Для работы каких органов и систем они необходимы? Что ж, сейчас об этом и следует рассказать. И речь пойдет не только о пользе брокколи. Вред и негативные последствия от употребления этого овоща тоже могут быть, так что данная тема также заслуживает внимания.

Макро- и микроэлементы

Перед тем как рассказать о пользе и вреде брокколи, надо отметить вниманием энергетическую ценность этой капусты. В 100 граммах овоща содержится:

  • 34 калории.
  • 6,64 г углеводов.
  • 2,82 г белков.
  • 0,37 г жиров.

Полезных веществ при такой низкой калорийности в брокколи очень много. Содержится калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), марганец (210 мкг), медь (49 мкг), селен (2.5 мкг), железо (0,73 мг) и цинк (0,41 мг).

Все эти макро- и микроэлементы, если вкратце, способствуют выведению из организма излишка соли и воды, улучшают работу щитовидной железы и кровеносной системы, укрепляют кости, а еще поддерживают прочность тканей.

Витамины группы В

Их в больше всего. Суточная норма данных веществ для человека составляет 60-100 мг. В полной мере рассказать о важности всех витаминов группы В, входящих в состав брокколи, не получится, поскольку их очень много. Но вкратце перечислить их особенности стоит:

  • Тиамин (В1). На 100 грамм - 0,071 г. Стимулирует мозговую деятельность и избавляет от депрессивных состояний.
  • Рибофлавин (В2). На 100 грамм - 0,117 мг. Улучшает состояние кожи, участвует в обмене веществ и расщеплении пищи.
  • Ниацин (В3). На 100 грамм - 0,639 мг. Нормализует холестерин, улучшает выделение желудочного сока и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Холин (В4). На 100 грамм - 18,9 мг. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает ткани печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). На 100 грамм - 0,573 мг. Активирует метаболизм жирных кислот, восстанавливает и поддерживает клеточные ткани, синтезирует гормоны.
  • Пиридоксин (В6). На 100 грамм - 0,175 мг. Стабилизирует нервную деятельность, участвует в усвоении углеводов и липидов.
  • Фолиевая кислота (В9). На 100 грамм - 63 мкг. Участвует в синтезе ферментов, аминокислот и даже цепочек ДНК, позитивно влияет на работу кроветворной системы.

Витамины С, Е и К

Они также входят в состав зеленой капусты. И вот, в каком количестве:

  • Аскорбиновая кислота (С). На 100 грамм - 89,2 мг. Участвует в синтезе волокон коллагена, в процессе кроветворения, в метаболизме, в повышении иммунитета.
  • Токоферол (Е). На 100 грамм - 0,78 мг. Мощный антиоксидант, предотвращающий патологическое перекисное окисление.
  • Филлохинон (К). На 100 грамм - 101,6 мкг. Нормализует свертываемость крови, препятствует проникновению бактерий и вирусов в раны, помогает в усвоении кальция, предотвращает остеопороз.

Как можно видеть, оказывает несомненную пользу для здоровья брокколи. И вред может быть, конечно, если питаться одной лишь капустой на протяжении суток, но это и так понятно. Во всем важна мера.

Бета-каротин

Это - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов, самыми опасными из которых является синглетный кислород и полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому веществу человека обходят стороной многие серьезные болезни. А еще оно препятствует раннему старению.

Бета-каротин в большом количестве содержится в брокколи, о пользе и вреде которого сейчас и идет речь. Кратко его свойства можно выделить в следующий перечень:

  • Обеспечение здорового состояния ногтей, волос и кожи.
  • Предотвращение появления морщин.
  • Защита организма от УФ-облучения.
  • Препятствие возникновению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Позитивное влияние на зрение и здоровье глаз.

Суточная норма бета-каротина составляет 5 мг. В 100 граммах брокколи содержится около 0,36 мг.

Клетчатка

Пищевые волокна являются для нашего организма необходимостью. Если они не будут поступать вместе с пищей, то не стоит ничего ждать, кроме вреда. И польза брокколи, во многом, заключается именно в высоком содержании клетчатки. Суточная нома для человека составляет 25-40 грамм, в зависимости от массы тела. А на 100 грамм брокколи приходится 2,41 г. И вот почему важно употреблять клетчатку в составе этого овоща:

  • Она контролирует уровень сахара в крови, замедляя процесс его усвоения.
  • Ежедневное потребление клетчатки в указанной норме снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дивертикулита и геморроя на 40%.
  • Клетчатка контролирует аппетит и способствует потере лишнего веса, поскольку она дает чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят из организма патогенные грибы и дрожжи.
  • Клетчатка минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника и появления камней в почках и в желчном пузыре.

Но может быть, кроме пользы, и вред для здоровья от брокколи, если говорить о пищевых волокнах. Регулярное и существенное превышение количества потребляемой клетчатки может привести к метеоризму, диарее, пищевой аллергии. А еще не стоит ею увлекаться людям с хроническими заболеваниями кишечника. Иначе избыток клетчатки в этом случае послужит «базой» для развития имеющихся в больном желудке патогенных бактерий.

Польза для женщин

  • Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
  • Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
  • Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
  • Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи - богатый источник кальция, защищающего кости.
  • Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.

Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.

Косметическое масло брокколи

Им стоит пользоваться женщинам, озабоченным вопросами красоты. Это настоящий эликсир для волос, который укрепляет фолликулы, эффективно питает и увлажняет их по длине, защищает от внешних воздействий, ускоряет рост, придает им мягкость, прочность и блеск.

Масло превосходно впитывается в кожу и в волосы, что обеспечивает быстро целебное воздействие его составляющих и впечатляющий эффект. Причем как осязательный, так и визуальный.

Для беременных

У женщин, готовящихся стать матерями, потребность в питательных веществах намного больше, чем у обычных людей. А брокколи, как уже было сказано ранее, на них богат.

На руку беременным играет низкая калорийность зеленой капусты. Поедая брокколи, они не наберут еще лишнего вес вдобавок.

В то же время в овоще содержится белок. А протеин - важнейший строительный материал, незаменимый в процессе формирования систем органов плода.

Витамин С и хлорофилл хорошо влияет на состав крови и ослабленный беременностью иммунитет будущей матери. Значительно снижается риск заболеть в эти важные 9 месяцев.

Фолиевая кислота и витамины группы В влияют на правильное развитие органов кроветворения и нервной системы будущего ребенка.

На заметку будущим матерям

Важно отметить вниманием некоторые нюансы, связанные с капустой брокколи. Польза и вред, как известно, являются неразделимыми понятиями. И пусть негативные последствия от употребления данного овоща редки, о них нельзя не упомянуть.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде. Имеется риск заражения кишечной палочкой. Она спровоцирует расстройство пищеварительной системы (касается не только беременных), а это в совокупности с ослабленным иммунитетом может инфицировать плод. Также нельзя есть брокколи при повышенной кислотности желудка.

Второй нюанс - аллергия. Она может быть у любого, но беременным за это надо бояться сильнее. Любая реакция увеличивает риск передачи плоду аллергенов, что приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем еще не родившегося ребенка.

И, естественно, нельзя пить отвар из брокколи. В нем высокое содержание пуриновых соединений, негативно влияющих на организм.

Влияние зеленой капусты на мужчин

Данную тему тоже стоит рассмотреть, раз было сказано о пользе и вреде брокколи для женщин. На мужское здоровье этот овощ влияет положительно. А именно:

  • Потребление брокколи снижает уровень эстрадиола, женского гормона.
  • Зеленая капуста богата глюкорафанином, который необходим организму мужчины, поскольку снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  • Содержащийся в брокколи бета-каротин влияет на увеличение количества сперматозоидов. Это улучшает репродуктивную функцию.

Это что касательно позитивных свойств и пользы брокколи. Вред для мужчин овощ также может оказать, и данный нюанс нельзя обойти вниманием.

Если была выбрана плохая капуста, выращенная не в экологических условиях, то в ней в больших количествах будут находиться зобогенные вещества, пестициды и газы. Как следствие - проблемы со щитовидкой, желудочно-кишечным трактом и, возможно, с эрекцией.

Польза для детей

Молодым родителям настоятельно рекомендуется разнообразить рацион малыша зеленой капустой. Только предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не было негативных последствий и вреда. Польза брокколи для организма ребенка заключается в следующем:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленой капусте, эффективно очищает кишечник малыша от вредных веществ и лишних продуктов. Брокколи приводит в норму процесс дефекации и предотвращает развитие запора.
  • Витаминный комплекс зеленой капусты является отличным источником энергии для детского организма. Также он способствует нормальной работе нервной системы и предотвращает развитие анемии.
  • В брокколи есть белок. Так что его можно давать детям, не любящим мясо.
  • Зеленая капуста предотвращает заражение организма бактерией хеликобактер. Потому важно давать брокколи детям с наследственной предрасположенностью к желудочным заболеваниям.

И, естественно, все ранее упомянутые свойства зеленой капусты на организм ребенка также распространяются. В раннем детстве можно делать из нее пюре для малыша, а в более взрослом возрасте давать уже целые кусочки.

Противопоказания

Выше было сказано о пользе и лечебных свойствах брокколи. Вред, однако, этот овощ тоже может нанести. Если есть его в бесконтрольных количествах! Вот возможные последствия:

  • Расстройства нервной системы. Бессонница, к примеру. Это - результат избытка витаминов группы В.
  • Нарушение состава крови. Выше говорилось, что калий участвует в процессе обновления кровяных телец. Однако его избыток в организме чреват сбоем в естественном процессе замещения.
  • Расстройства ЖКТ. Принимаемая в больших количествах грубая клетчатка нарушает микрофлору кишечника и раздражающе влияет на желудок.
  • Крапивница. Если есть аллергия на каротин, зеленую капусту есть нельзя. Не принесут никакой пользы свойства брокколи. Вред и последствия, зато, обеспечены.
  • Хрупкость костных тканей. Избыток кальция чреват началом вымывания его из организма.

Но если аллергии на этот овощ у человека нет, то принесет толькопользу капуста брокколи. И о вреде для организма, если не следить за количеством съеденного, надо тоже помнить.

Правила употребления

Рассмотрением этой темы хотелось бы завершить рассказ о пользе и вреде брокколи. Замороженную зеленую капусту можно найти в любом магазине, но лучше все же поискать свежую. Ее вкус более насыщенный и приятный, к тому же и полезных веществ больше. А заморозка в некоторой мере «убивает» все перечисленное.

Употреблять можно брокколи в любом виде, но лучше всего ее приготовить на пару. Сырую капусту тоже разрешено есть, однако это на любителя. К тому же, придется ее тщательно обработать от вредных веществ.

Самый вкусный, но наименее полезный вариант - жарка. Достаточно пяти минут на сильном огне, и вкусное блюдо будет готово.

Впрочем, это слишком обычно. Лучше сделать запеканку из брокколи. Поделить вымытую капусту на соцветия, выложить в смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать сыром. Через 15 минут будет готова очень вкусная и ароматная запеканка.

Вот и все, что хотелось сказать о пользе и вреде для организма капусты брокколи.

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Публикации по теме